Свет Нового Солнца. История магистра Плацида

Джордж Форс
История магистра Плацида

Магистр невидимой магии, Плацид Беллатор, был первым человеком в Таргии, отнесшимся ко мне тепло. Он был ребёнком сектома, как и возможно Ди Айна. Но назвать его по-настоящему сильным было нельзя. Не было в магистре невидимости того самого запала, который даёт воину страсть и силы к битве.

И, тем не менее, мы все очень расстроились, когда узнали, что Плацид потерял руку. Персиваль больше других. Для него магистр Плацид был так же значим, как и сам наставник для меня.

И всё же, магистр так легко отнесся к потере конечности, словно речь шла о мелочи. Возможно, именно поэтому и нам было проще принять этот факт.

Тем не менее, мне бы хотелось не предвзято рассказать о магистре Плациде и его героизме во время войны с нежитью. Сложно переоценить то, сколько людей обязаны ему жизнью…

Моя история будет передана со слов магистров, которых я специально опросил для выполнения этого задания. И начинается она в тот памятный день, когда мы с третьей группой бежали из имения барона Фон Хельдерн. На пути к городу Эвертон, где нас и спасли магистр Плацид и его товарищи.

***

Был поздний вечер, и понемногу начинало темнеть. Холмистую местность без деревьев и каких-либо построек, пересекла проторенная широкая дорога. Еще недавно по ней проехал большой караван людей, не меньше двухсот человек. И «хвост» этого каравана буквально только что скрылся за холмом, когда дорога в очередной раз пошла вниз.

Холмы эти казались безжизненными, местами вытоптанными, хотя и густо заросли травой. Здесь было много камней, и всюду, куда не глянь, между стеблями и вьющимися травами, лежали кости. Костьми убитых было усыпано буквально всё пространство вокруг. Для попавшего сюда путника даже могло показаться, что давным-давно на этих холмах прошла масштабная битва. А погибших, попросту, оказалось некому захоронить.

Но это было не так. И даже более того, В действительности бой до сих продолжался. Живые сражались с неживыми.

Трое людей, могущественных магистров школы Андаргот, замерли посреди учиненного им погрома. За какие-то минуты они уничтожили целый отряд, больше ста могущественных адовых всадников – рогатых конников, верхом на таких же рогатых конях. Происхождение этих существ или исковерканных магией людей было неизвестно. Но каждому, кто хоть раз удосуживался прочесть трактат «основы некромантии» было известно, насколько опасны адовы всадники.

Конечно, и сами магистры школы были далеко не просты. Их оружием были не только мечи и копья, но и сильная магия, пропитавшая их тела. Именно она позволяла им побеждать столь опасных противников в столь короткие сроки. Победить всех, кроме одного...

Последний из воинства мертвых, их предводитель, разительно отличался от своих «соплеменников». Он был крупнее, его голову венчали два ряда рогов, а восседал предводитель не на рогатой лошади. Нет, его везло огромное, похожее на носорога (насколько вообще можно было судить по одним лишь костям) существо.

Но не одни лишь кости остались у мертвеца после смерти. Предводителя целиком окутывала магия, напоминавшая густой черный туман. «Черное естество» как называли этот туман некроманты. Именно оно делало адовых всадников такими опасными, а каждый их удар смертельным.

Вооружен предводитель был большим копьем, которое с самого начала боя тихо покачивалось сбоку. Он не участвовал в произошедшем только что сражении, лишь замерев, стоял на вершине холма со стороны солнца и смотрел, как его конницу уничтожали магистры.

Когда бой был закончен, магистр невидимости Плацид, а так же боевые маги Генера и Сциратус, остановились у подножия холма. Между волшебниками завязался разговор, хотя они продолжали внимательно наблюдать за главой отряда нежити:

- Плацид, он мне не нравится.

- Генера, то, что он рогатый, еще не делает его злодеем...

Генера недовольно прыснула, Сциратус засмеялся, и в это время предводитель адовых всадников качнул копьем. Неожиданно для всех над полем боя раздался его голос.

- Так легко разбили мою армию в клочья. Да кто вы такие?

- Магистр невидимой магии школы Андаргота в вашим услугам, сэр. – Плацид комично поклонился, а Генера зашипела на него:

- Зачем ты сказал ему своё имя?

- Плацид? Замечательное имя. Меня зовут Йорг Разжаг. Буду рад размозжить твой череп и черепа твоих товарищей.

- Разжаг? Что за имя такое?

- На вашем языке… наверное это будет звучать "Разрушитель".

- Йорг Разрушитель. – Просмаковал Плацид, и улыбнулся, - Так звучит куда лучше.

- Рад, что тебе понравилось, юный ангел.

- Ангел? – переспросила Генера и не удержала широкой улыбки. – На моей памяти он первый, кто так ласково обращается к тебе, Плацид.

Сциратус рассмеялся. И в этот момент Йорг атаковал.

Его носорого-подобный конь резко бросился на Генеру. Сам же всадник соскочил с седла, и прыгнул влево, нанося удар копьем по Сциратусу.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2019/01/21/2102