На конкурс Эллы Лякишевой «Любимые строки»:
http://www.proza.ru/2019/01/11/1798
"Какой-нибудь предок мой был — скрипач"...
Услышал я голос нежный, задумчивый и одновременно задорный. Это, кажется, было во сне. И почудилось мне, что скрипач этот - я.
В руке у меня появилась скрипка.
"Наездник и вор при этом.
Не потому ли мой нрав бродяч
И волосы пахнут ветром!"
Продолжила, весело подмигнув мне, захохотавшая поэтесса.
Гнедой конь заржал, вздыбившись. И я, подарив скрипку прохожему, чрез мгновение оказался в седле.
Музыка зазвучала в душе. И трепет, не сравнимый ни с чем, был прекрасен.
Как любовь... И редкое чувство изогнуло душу мою. Я взглянул на поэтессу глазами, полными благодарности гению.
- Куда мчимся мы, конь? - засмеялся я радостно. - Воровать абрикосы и облака?
Сила слов гения превратила меня в затрепетавшее существо. Стихотворение звенело во мне, оно изменяло меня. Я, конечно же, отдавал себе отчёт в том, что не являюсь предком гения, что я - благодарный потомок, не кровный, духовный. И неожиданно понял, что звуки, вливающиеся в душу мою - это светлая магия, а я - соучастник чего-то большого и вечного. Человек, прикасающийся к шлейфу платья королевы.
Улыбнувшись, проснулся.
В голове продолжали звенеть чарующе-волшебные строки стихотворения:
"Не он ли, смуглый, крадет с арбы
Рукой моей — абрикосы,
Виновник страстной моей судьбы,
Курчавый и горбоносый.
Дивясь на пахаря за сохой,
Вертел между губ — шиповник..."
Сладкий сон. Или, может быть, и не сон это вовсе, а иллюзия, навеянная мощью поэзии? Фантазия одного из миллионов благодарных читателей, преклоняющегося перед гением Марины Цветаевой. Она ведь самая лучшая для меня.
Я всегда дышу её стихами. В них - утысячерённая бессмертная душа Поэта, которого я боготворю.
И вопрос рвётся наружу: "Кто ты, настоящий предок-скрипач?" Кем бы ты ни был, можешь гордиться - часть твоей души передалась потомку гордому Марине. А может быть, напротив. В тебе, воображённом ею, большая часть её открытой миру удивительной души.