Маленький переполох в Шаолине

Миша Кошкина
В лёгкой дымке облаков катится по Великой Стене пряная булочка солнца, пока не упадет в черепичные хлебницы пагод Шаолиня. Золотые мечи рассвета разрубают ночь, освещая на стенах застывшие силуэты грозных стражей монастыря: мастера Огня, мастера Воды и мастера Ветра.
" Хэй!"- крикнут мастера, приветствуя новый день поднятыми к небу копьями.
" Каждый день-это лепесток с дерева жизни"- потушив каменные фонарики, задумчиво произносит Непобедимый Мастер кунг-фу Чань- Юнь и бьёт в гонг. Пора просыпаться.
" Дзэн, дзэн, дзэн"- звонко поют колокольчики, приветствуя новый день и монахов. Тренировка начинается. Ритмично постукивают двуглавые боевые посохи, звенят переплетенные в бою сверкающие цепы. В воздухе мелькают оранжевые курточки: вот застывший в полете богомол, а вот и тигр крадется по стене. Довольно щурится под шляпой Мастер Чань- Юнь- достойная смена подрастает.

Но однажды в ворота постучали... Открыли, а там сам Император стоит-брови насупил, одежды по ветру как крылья дракона развеваются. Да как закричит:
"Приведите мне самого своего наимудрейшего мудреца! Хочу истину узнать!". Еще и ногой топнул так, что в соседней Японии все ниндзя с деревьев попадали.
Упал ниц Мастер Чань- Юнь. В таком почтении склонился, что шапоськой между плит каменных воткнулся. Голову поднял, смотрит, а в шапочку бабочка села. Все так и замерли в восхищении(даже Император брови разомкнул). А Мастер сказал:"Со временем каждый пустой сосуд наполнится!" и, неуверенно посмотрев на Императора, послал за мудрецом мастера Огня, мастера Воды и мастера Ветра.

Отправились в путь. Бегут, спотыкаются.
Пришли, смотрят, а мудрец за сто лет медитаций совсем в утёс врос, песком занесло и листья к голове прилипли. Сидит под старым огромным баобабом, не шевелится, вокруг только горы, да глаза филина из дупла сверкают.
Потоптались мастера, покашляли... Тишина. А Император ждет! Соорудили из копий носилки, отодрали мыслителя, и обратно в Шаолинь пошли. Бегут, спотыкаются. Вдруг видят, а в скале розовый цветок пиона распустился...
" Красота спасет мир!"- задумчиво изрек мастер Огня.
"Ах!"- в восхищении подняли к небу руки мастера, и выронили носилки с мыслителем в пропасть. Потоптались. А Император ждет! Накопали глины копьями и слепили фигуру мудреца. Землей обсыпали, травы к голове и глиняному носу прилепили. Как настоящий!

Низко склонив головы, вошли в ворота монастыря и поставили перед Императором. Все замерли, даже бабочка. Сидят, ждут, что Наимудрейший скажет. День сидят, два... Молчит мудрец. Впервые в жизни испугался бесстрашный мастер Ветра, застывший в позе летучей мыши под крышей оружейной. Не вытерпел и вздохнул, да так, что от поднявшегося ветра нос у мудреца отвалился и в лужу у ног Императора упал "Бульк!".
Застыли в ужасе монахи и Мастер кунг-фу Чань-Юнь. А Император вскочил, да как закричит- " Тише! Я все понял!". Еще и ногой так топнул, что в соседней России все медведи от спячки проснулись.

" Наимудрейший сказал мне, что без тишины ничего не услышишь!"- восхищенно сказал Император, расправив брови, белые как волосы поседевшего мастера Ветра. И все восторженно ахнули, провожая процессию повелителя и пряную булочку солнца, бегущую в сторону огромного баобаба, из дупла которого хитро сверкнули глаза мудреца.