Это могло стать любовью

Надежда Сергеева
Ночь неумолимо уступала рассвету. Звёзды гасли, вернее, таяли, отдавая свой блеск небу, которое становилось светлее и светлее там, где просыпалось солнце. Самый первый, самый шустрый лучик, вырвавшись из-за горизонта, начал прыгать по голым веткам деревьев, по ещё пустынным улицам, по окнам домов, стараясь проникнуть сквозь задернутые шторы. Он был так весел и юн, город  невольно улыбнулся ему навстречу.
- Я несу тебе, город, новую любовь, - шепнул лучик, - она родится сегодня!

 
Алексей проснулся с улыбкой на губах, ведь во сне он снова был с незнакомкой из метро. Она дарила нежную улыбку, в нежно синих глазах горели искорки счастья. И так тепло было на душе, он был уверен, именно её всегда мечтал встретить.
Алексей закинул руки за голову и погрузился в воспоминания…
Он спускался на эскалаторе, позади как птички щебетали две подружки. Алексей не вслушивался в разговор, но веселый говорок заставлял улыбнуться. Он захотел оглянуться на девушек, но не мог себе позволить смутить их. Когда до платформы оставалось не более двух метров, Алексей услышал сзади шум, тут же ощутил толчок в спину и с трудом устоял на ногах, успев шагнуть с ленты эскалатора на твердь мраморного пола. Мимо ураганом пронесся парень. Сзади ойкнули, и… Алексей, едва успев подхватить одну из подружек, пошутил:
- Погода-то нелётная, а вы летать собрались.
Лишь на мгновенье встретились взгляды, но именно этот момент вспоминал потом Алексей. Девушка чуть слышно проговорила:
- Спасибо, - и слегка толкнув его в грудь, освободилась от объятия,  спасшего её от падения, заторопилась к поезду.
Алексей, оцепенев, смотрел ей вслед, моля об одном – «Оглянись!».
И она оглянулась!
Подарила ему улыбку и вошла в вагон.
Потом Алексей встречал незнакомку почти каждое утро, если путь его начинался в метро. Они встречались взглядами и улыбались, узнавая друг друга, но набраться смелости подойти к ней Алексей никак не мог. Но сегодня всё изменится! Ведь для незнакомки он купил вечером букетик подснежников.
Алексей поднялся с кровати, распахнул окно, с удовольствием вдыхая весеннюю прохладу.
- Здравствуй, утро! Сегодня я снова встречу её! – ему казалось, крикнул он, на самом деле чуть слышно прошептал и подмигнул нежному белому букетику, ожидавшему своего часа в стакане с водой.

Лучик шаловливо щекотал ресницы, стараясь разбудить их обладательницу. И ему это удалось.
Полина улыбнулась и открыла глаза.
- Здравствуй, солнышко, - прошептала она, легко вскочила с кровати и, подбежав к окну, открыла его.
- Здравствуй, утро! – смеясь, проговорила Полина, - здравствуй, весна! Замечательный будет день! Он сегодня заговорит со мной!
Девушка, напевая,  закружилась по комнате, потом остановилась и прижала ладошки к горевшим щекам:
- А почему это я так решила? Может быть, мой спаситель  не думает обо мне? Если бы он только знал, что снится мне каждую ночь! Что в каждом прохожем я жду встретить его взгляд, а засыпая вечером, вспоминаю мгновение, когда была в его сильных руках…
Полина подошла к окну и спросила:
- Солнышко, он ведь сегодня заговорит со мной? Мы встретимся?
Словно в ответ на её слова шаловливый лучик пустил солнечного зайчика прямо ей в глаза.
- Я понимаю это как «да»! – рассмеялась девушка.

С высоты эскалатора Полина внимательно осмотрела всю платформу, благо народу было мало…. И не сумела сдержать вздоха разочарования – незнакомца с глазами цвета чая не было.
- Может его что-то задержало, - грустно подумала девушка, шагая по мраморному полу.
В тоннеле послышался шум приближающегося поезда, и Полина с надеждой посмотрела на эскалатор. На верхней ступеньке появился Он.
Ругая в душе старушку, которой он помог пронести через турникет поклажу, Алексей вглядывался в лица, столпившихся на перроне людей.
Вдруг, его словно обдало радужным дождём – её взгляд лучился радостью и звал к себе!
Алексей заторопился вниз по эскалатору навстречу своей незнакомке.
Но толпа пассажиров с прибывшего поезда замедлила его движение, и Алексей едва успел вскочить в поезд, заметив, что она вошла в тот же вагон.
Он пробирался среди людей, спеша навстречу своей мечте. Кто-то начинал ворчать, но увидев в руке юноши букетик подснежников, лишь улыбался, пропуская его.
До встречи оставался один шаг, когда Алексею пришлось задеть плечом женщину в темной одежде. Он хотел извиниться, но не смог произнести и слова, встретив жёсткий взгляд из-под надвинутого по самые глаза платка.
Алексей поторопился сделать шаг, инстинктивно ограждая девушку от неприятного взгляда.
Полина смущенно приняла цветы. Он осторожно взял её руки вместе с букетом в свои. Прикоснулся к ним губами…
Они не замечали, что на них продолжала смотреть женщина в темном, и как в её черных глазах вдруг начала таять темнота…
Короткое треньканье мобильного и,…. всё поглотила тьма…
Внезапный грохот, резкая боль и ощущение полёта в наступившей тишине.
- Мне страшно, что это…  почему,… - испуганно шептала она, - мы летим?
- Не бойся я с тобой, только не смотри вниз, - ответил он, - мы летим к свету, там будем всегда вдвоём.
Взгляд черных глаз провожал влюбленных, и в  угасающем сознании хозяйки этих глаз билась мысль: «А мне никто не дарил подснежников!»
Белоснежный букетик с алыми капельками на лепестках лежал на окровавленном полу вагона…
*
Полуденное весеннее солнце щедро посылало свои лучи на город, они тихонько касались лиц прохожих, ощущали влагу, чувствовали боль, страдание и в испуге спешили спрятаться за крышу дома, в тень моста….  Наконец, и само солнце грустно прикрылось облаком, понимая, что людям не до весны.
Лишь один, тот самый первый, самый шустрый лучик в растерянности метался по городу, спрашивая:
- Сегодня должна была родиться любовь! Где она, город?
Город лишь хмуро молчал. Город страдал. Город плакал.