Морской песок и божий день

Андрей Вертипрахов
               

                Гл.1 Начало работ.

   Для ремонта школы, в село Покровка, были направлены две строительные бригады. Первая из десяти маляров, вторая из восьми плотников. Руководил всеми строительными работами прораб Виктор Константинович Арапов, человек пожилой и  опытный. Для выполнения работ отводилось две недели, включая выходные. Плотники меняют крыльцо центрального входа, маляры занимаются косметическим ремонтом учебных классов. Разместились  обе бригады в одном из бараков, направо мужчины, налево женщины. С обеда, в школе прошел предварительный осмотр объема работ, после чего стали завозить материалы.
 - Виктор Константинович, - обратился старший из плотников Александр Андреевич, - ну, какие две недели, ну, я Вас умоляю…Тут работы, нам пьяным, на три дня. Вечеровать будем, за неделю управимся.
 - А, если подводные камни начнут выступать, ты на это время не оставляешь?
 - Никаких камней, все будет ровно, как морской песок…
 - Поживем, посмотрим, - ответил прораб и подошел к бригадиру маляров Екатерине Владимировне, -  у Вас, какие вопросы?
 - Все ясно, как божий день, - сказала Катя.
 - Хорошо, завтра с утра приступаем, - закончил прораб.
 На следующее утро, застучали молотки, заскрипели гвозди, зашуршали шпателя. К обеду бригада маляров закончила работу:
- Пока, мальчики, - прощались они, выходя из школы,- грустно будет – заходите…
 - Пока, пока, - ответил Вовка и проводил взглядом всех работниц.
 - Ты уснул, - окликнул его напарник, - доску держи…
 - А посмотри, вон та, что в розовой косынке – ничего, - поделился Вовка.
 - Нам еще пахать и пахать, а они уже на обед, - обиделся Серега.
 - Не реви, у них своя технология. Расчистили, загрунтовали, зашпаклевали и все. Каждый слой должен высохнуть, иначе вся работа пузырями пойдет, - пояснил Андреевич.
 - А у нас, когда пузыри пойдут? – пошутил Вовка.
 - Когда крыльцо сдадим, тогда и пузыри будут, - пообещал бригадир.
 Бригада плотников закончила работу уже под сумерки. Уставшие, они возвращались в барак.

                Гл. 2. Гирлянда.

      Огромное удивление  у всех плотников, вызвала обстановка холла, в которой на натянутых веревках весело нижнее женское белье.
 - Вот это выставка, - крутил головой Вовка.
 - Да, как в магазине. Расцветка разная и размеры – выбирай, не хочу, - продолжил Серега, медленно проходя мило.
 - Посмотрите, и в горошек, и в полоску, - подхватил следующий.
 - Ну, это уже слишком, - возмутился бригадир, - я к прорабу.
 Все остальные медленно прошли в комнаты, обсуждая увиденное. Андреевич вошел в комнату Виктора Константиновича:
 - Это, что за блудство, Константиныч!  Хотите публичный дом открыть?
 - Что случилось? - спросил прораб.
 - Вы гирлянду в холле видели?
 - Какая гирлянда, на дворе август.
 - А, Вы выйдете и оцените красоту женских тел, - кипел бригадир.
 Они вышли в холл.
 - Да, действительно непорядок, - заметил прораб, - предлагаю маленькие размеры убрать.
 -  Шуткам тут не место, у меня мужики не железные, сорвутся – вся работа встанет. Ты знаешь, какое воображение у плотника – Пикассо отдыхает. Увидел женскую одежду и все…Я в молодости одним топором наличники резал, а сейчас мы  молодежи  не ровня. Они из доски неваляшку выстругивают, а тут женщины!
 - Нужно попросить женщин развешать белье в спектре радуги, - продолжил прораб.
 - Ну, тогда я тоже возражать не буду, - успокоился бригадир, - мне вот эти, голубые, очень понравились.  Как раз мой фасон и размер бедер подходящий.
 - Ладно, не кипятись, сейчас поговорю с Екатериной, - ответил Виктор Константинович и пошел к малярам.
 Андреич вернулся к бригаде. За столом шло бурное обсуждение.
 - Все, хватит! – отрезал он, - забыли. Какие завтра планы по  работе?
 - Завтра опалубку сколотим, послезавтра можно бетон принимать, - доложил Сергей.
 - Хорошо, всем ужинать и спать, - скомандовал Андреич и пошел к бригадиру маляров.
 Веревки с бельем висели, невзирая на разговор с прорабом. Андреич медленно протиснулся в коридор левого крыла и постучался.
 - Войдите, - ответили ему за дверью.
 Бригадир открыл дверь, заглянул, потом медленно зашел.
 - Здравствуйте, женщины, - начал он.
 - Привет, Андреич, - потягиваясь, заговорила Екатерина.
 - Вы меня простите, ну, так же нельзя, - вежливо продолжил бригадир.
 - Что нельзя?
 -  Нельзя, чтобы мужики у меня все ваше имущество наблюдали. Жен рядом нет…
 - Ясно, как божий день, - ответила Екатерина, - нельзя, что бы гигиену нарушали? Это вам, мужикам хорошо. Иди, ты Андреич, сам знаешь куда…
 Андреич ушел, ушел без понимания, грустный и обиженный. Проверил всех работников и лег спать.
    
                Гл. 3. Под хохлому.

     Утром вся бригада плотников выходила из барака, совершая торжественный ритуал  «поклонения женским трусам»
 - Нет, я это так не оставлю, - злился бригадир, - никаких камней, один морской песок… Сегодня я вам устрою.
  Бригада маляров появилась на рабочем объекте только после обеда и приступила к ремонту.
 - Вовка, - тихо позвал Андреич работника и отвел его в сторону, - пойдешь в барак, возьмешь ножницы и вырежешь из их белья снежинки. Да так, чтобы красиво было, не нарушая каркаса строения. Понял?
 - Ежу понятно, а под хохлому можно?
 - Можно, можно даже под арабески, - усмехнулся бригадир.
  Работник вернулся через час.
 - Расстарался не на шутку, шедевр портняжного искусства, - сказал Вовка.
 - Молодец, сейчас загрунтуют стены и пойдут в барак. Вечером посмотрим, чья взяла, - одобрил Андреич.
Через два часа женский коллектив, приветствуя труд плотников, отправился в барак.
 - Какого черта! – удивилась Елизавета и встала во входных дверях.
 - Что там? -  пропихивая ее вперед, спросили идущие сзади.
 - Какая сволочь мне лифчик порезала, - продолжила первая,- у меня теперь соски снаружи будут?
 Женский коллектив внимательно осматривал свою одежду.
 - А мне нравится, - сказала Елена, прикладывая на себя нижнее белье, - вместо рюшичек- бахрома…
 - Убью, если узнаю, кто мне дыр настриг, там, где, не надо, - заявила Роза.
 - Все ясно, как божий день, - ответила Екатерина, - снимайте все, есть план ответа.
 Вечером в холле не было ни веревок, ни белья.
 - Ну, вот, совсем другое дело, - заметил бригадир плотников, - а то, как в магазине - выставка. Я с прорабом на почту, по бетону на завтра нужно дозвониться, а вы отдыхайте.
 Поужинав, плотники готовились спать, как вдруг к ним ввалились уже выпившие девушки.
 - Мальчишки, простите нас, мы же в одном управлении работаем, вы же нам родные. Давайте, выпьем по стакану вина, за примирение.
 На стол были поставлены две бутылки красного вина.
 - По стаканчику можно, - почесав нос, ответил Сергей, - пока Андреича нет.
 Через час по всему бараку заголосили частушки. Бригадир вернулся с почты, с трудом собрал свою бригаду и уложил спать.

                Гл. 4.Ответный ход.

        Утром бригада плотников на работу не вышла, причиной этого прогула явился концентрат, сваренный по особому рецепту и разбавленный в вине.
 - Где плотники? – спросил прораб Екатерину, осматривая рабочие места.
 - Ясно, как божий день, где. По кустам сидят…Видимо, выпили что-нибудь…
 - Ваша работа?
 - Да Вы, что? Нам заняться, что ли нечем?- ответила бригадир.
 Вечером Виктор Константинович отчитывал Андреича:
 - У нас сегодня бетон пришел, мать… а вы все по кустам, как зайцы сидите…
 - Сам не знаю, видимо массовое отравление, прихватило всех разом. Может эпидемия?
 - Хорошо, что местные жители помогли, а то бы бетон схватился, мать…Завтра опалубку снимете, поставите поручни  и уматывайте с глаз моих, - ругался прораб.
 - Все, все понятно, - согласился Андреич и вышел в холл.
  На веревках висело женское нижнее белье, покачиваясь и раздражая бригадира.
  Собрание плотников проходило в закрытом режиме, при свечах.
 - Уделали нас маляры, какие будут предложения? Все висит опять в холле, – спросил бригадир.
 - Собрать ночью все и сжечь, - заявил Вовка.
 - Нельзя.
 - Я вот, что думаю, - тихо произнес Егорыч, на котельной есть трубы изолированные стекловатой…
 - Что ж ты раньше молчал, старый, - обрадовался Андреич, - все, всем спать…
 Утром бригада плотников закончила работу, собрала инструмент и отбыла по домам. Маляры в этот день на работу не вышли…

                Гл. 5.  Заключение.

  Через две недели все строительно-монтажное управление собралось в актовом зале, на подведение итогов. После отчетов начальников участка наступило награждение.
 - За оказание шефской помощи и за досрочное выполнение работ по ремонту школы в селе Покровска награждаются  Почетной грамотой бригадиры:  Екатерина Владимировна Новикова и Александр Андреевич Медведев!
 Под бурный шквал аплодисментов на сцену поднялись награждаемые работники.
 - Спасибо за труд, - благодарил начальник управления и пожал каждому руку, - будем и дальше так работать.
 - Это понятно, как божий день, - ответила ему Екатерина.
 - Все будет ровно, как морской песок, - добавил Андреич.
  Награждаемые повернулись друг к другу и пожали руки:
 - Я тебе Андреич, все наши обезьяньи припадки, после стекловаты припомню, как божий день.
 - Ну, а как же, конечно. Все будет ровно…

16.01 2019 года.