Живописцы на конкурс Любимые строки

Лана Сиена
       Булат Шалвович Окуджава посвятил стихотворение «Живописцы» художнику Юрию Васильеву. Но написал он эти строки с такой нежностью и любовью к родному городу и людям, что стихи и песня стали настоящим городским романсом. И не имеет значения, где Вы живёте, в Санкт-Петербурге или Москве, в Пскове или Ростове, в Тбилиси или Костроме. Ведь у каждого есть своя любимая улица, которая осенью становится особенно прекрасной.

"Живописцы, окуните ваши кисти
В суету дворов арбатских и в зарю,
Чтобы были ваши кисти словно листья.
Словно листья, словно листья к ноябрю."

В детстве я не расставалась с альбомом и красками, и была уверена, что стихи посвящены мне, ведь мой день рождения в ноябре! Правда, моя уверенность растаяла ещё до похода в школу, и многие детские мечты пришлось забыть или воплощать спустя десятилетия. Но образ, возникший в раннем возрасте, до сих пор перед глазами, когда я читаю:

"Окуните ваши кисти в голубое,
По традиции забытой городской,
Нарисуйте и прилежно и с любовью,
Как с любовью мы проходим по Тверской."

На осеннем бульваре только что закончился дождь, последняя капля звонко плюхнулась и растворилась в луже. Взрослые складывают свои яркие зонтики, а дети бегают с желто-красными букетами кленовых листьев. Художник во французском берете держит палитру с разноцветными мазками красок, и рисует на мольберте умытую дождем мостовую и маленькую девочку с голубыми глазами, бантиками и белой собачкой. В воздухе разливается насыщенный аромат цветов и прелых листьев, а птицы по очереди тренируются петь свои прощальные песни. Жизнь продолжается!

"Мостовая пусть качнется, как очнется!
Пусть начнется, что еще не началось!
Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтется:
Что гадать нам: удалось - не удалось?"

Позже я поняла, что Булат Шалвович посвятил это стихотворение всем нам, художникам и музыкантам, поэтам и писателям. Каждое слово воспринимается, как личное напутствие автора. Когда что-то не получается, вспоминайте эти строки.

       Творите, не обращая внимания на осуждения и «доброжелателей», на взлёты и падения!