Кто похоронен в могиле под именем Борис Ельцин?

Борис Жеглов
Глава 159. Кто похоронен в могиле под именем Борис Ельцин?

                Этот вопрос интересовал меня давно, и ситуацию эту я достаточно подробно описал в «Главе 150. Ельцин от развала СССР до своей смерти» на проза.ру. Вопрос этот, как я понял, интересовал не только меня. Он интересует многих до сих пор. То, что Ельцину, благодаря помощи и стараниям руководителей США.  удалось развалить СССР, это не вопрос. Над развалом СССР длительное время работал  председатель КГБ у Брежнева Ю.В.Андропов. Методы развала СССР Андропов использовал разные : например, потакание стараниям Ельцина развалить СССР за счет суверенитета республик. Сам Ельцин стал президентом такой «суверенной» республики РСФСР уже 12 июня 1991 года, а рваться на пост руководителя РСФСР он начал еще раньше. Американцы с удовольствием отметили его рвение и стали приглашать и поить его в США. В сентябре 1989 года Ельцин был приглашен в США, а в СССР после этого появились снимки  пьяного Ельцина с выступлений в США.  Сторонники Ельцина  назвали эти снимки провокацией. Сам Андропов своим преемником  видел не Ельцина, которого Коржаков считал малокультурным человеком, а  Горбачева. Но у Андропова были и другие заботы. За время правления к 1983 году он снял 18 министров СССР и 37 первых секретарей. В 1983 году вдруг резко ухудшилось его состояние здоровья. Андропов полетел отдохнуть в Крым, где подхватил заразное неизлечимое гнойное воспаление клетчатки. По заявлению генерала А.Коржакова его очень заботливо лечили и помогли умереть. 

                А в 1982 году в СССР произошла вереница смертей среди руководителей страны высокого ранга разных возрастов. Четких объяснений причин этих смертей не предлагалось, но сведущие люди определили, что нападение готовится на Брежнева и его семью. В 1982 году 19 января из пистолета водителя-охранника «стреляется» на своей даче первый зам. председателя КГБ и доверенное лицо Брежнева Цвигун. Вслед за Цвигуном неожиданно для многих 25 января «умирает» от какой-то таблетки многолетний секретарь ЦК М.А. Суслов. Похороны прошли 29 января,  в стране объявлен трехдневный траур. Через четыре месяца после его смерти  Андропова избирают секретарем ЦК. В конце 1982 года 10 ноября неожиданно для многих «умирает» Брежнев, и страной начинает править Ю.В.Андропов. Смерть Суслова помогла прорваться к власти Андропову, но правил он только четырнадцать месяцев. Промежуточным генсеком старые коллеги по ПБ избрали Черненко, которому возраст не позволил долго задержаться на этом посту, и в 1985 году страна получила себе молодого генсека М.С.Горбачева.

                Спустя годы, некоторую ясность в череду смертей 1982 года внесла кончина одного из лидеров СССР, свергнутого партийными коллегами в 1964 году, Н.С.Хрущева. Правил Хрущев одиннадцать лет и оставил по себе очень спорную память и не менее спорные по методу написания и издания мемуары. Смерть Хрущева 11 сентября 1971 года, организация его похорон в Москве и издание его мемуаров в США привели к расколу среди руководящих товарищей в Кремле. А раскол среди правящих кремлевских партийцев это была недопустимая ситуация, но она была.

                Хрущев на своей даче себя не переутруждал и на здоровье не жаловался. В заключении комиссии по поводу смерти главный лекарь ЦКБ Чазов причиной смерти записал вызовы Хрущева на проработку по поводу издания в США его мемуаров, позорящих СССР. Не исключал Чазов в своем заключении и причину смерти от стрессов. Старый аппаратчик Брежнев не стал знакомить с таким заключением своих товарищей и положил его под сукно. Посему ЦК решил  организацию похорон Хрущева поручить Демичеву, который активно участвовал с Хрущевым в выносе Сталина из Мавзолея. По инициативе Демичева было принято решение прощание с Хрущевым узкому кругу родственников провести в ЦКБ и похоронить в полдень в понедельник 13 сентября на Новодевичьем кладбище. Решение о похоронах есть, но появились особые мнения некоторых товарищей : Косыгин, Подгорный, Полянский предложили хоронить у Кремлевской стены. А некоторые товарищи предлагали отменить решения XX съезда и восстановить добрую память о Сталине. К этому Брежнев был не готов и похоронили Хрущева по плану Демичева.       

                Сыну Хрущева Сергею предложили перейти из ракетного института в несекретный. Алексею Аджубею с семьей предложили переехать в Благовещенск-на Амуре, но он отказался. Через два месяца после смерти Хрущева заботливый Совет Министров СССР принимает решение «Установить Кухарчук (Хрущевой) Нине Петровне персональную пенсию в размере двести рублей в месяц пожизненно». Нина Петровна пережила свою дочь Елену, проживала на даче в Жуковке, умерла 13 августа 1984 года, похоронена на Новодевичьем кладбище. В конце лета 1988 года в дом Аджубеев пришла супружеская пара из США Грегори и Виктория Боннел. Оказалось, что Гриша был переводчиком второго тома воспоминаний Хрущева, а Вика интересовалась русским революционным движением. Интересно, что два тома книги воспоминаний Хрущева изданы на 16 языках. Сам Аджубей с группой журналистов написал в 1960 году Хрущеву книгу «Лицом к лицу с Америкой». Время показало, что США и СССР в упор друг друга не видят и не собираются. Аджубей А.И. скончался в Москве 19 марта 1993 года, похоронен на Введенском кладбище. Рада Аджубей (Хрущева) скончалась 11 августа 2016 года после продолжительной болезни. Урна с ее прахом захоронена рядом с мужем.
    Горбачев с Лигачевым решили омолодить состав правящих партийцев страны. Первым секретарем МГК был человек достаточно преклонного  возраста Гришин, который занимал свою руководящую должность почти двадцать лет. В марте 1985 года Горбачев стал генсеком и попросил Гришина покинуть свой пост. На этот пост Горбачев решил поставить молодого секретаря из Свердловска Б.Н.Ельцина. Знал бы Горбачев, кого он выбрал себе в соратники.

                Осваивался Ельцин на новом месте несколько своеобразно,  на взгляд  правящей московской элиты. Ельцин упорно пользовался в своих поездках общественным транспортом и этим своим поведением  будоражил московских партийцев. Не отставала от своего супруга и его жена Наина, которая в газете заявляла, что она сажает картошку по восемь мешков. Если деятель светится у журналистов, то это не всегда благо. Катаясь на общественном транспорте, Ельцин рассчитывал на известность в среде народных масс. Но Москва город большой, и Ельцин начал проявлять нетерпение. Ему хотелось известности много и сразу. А тут в октябре 1987 года состоялся пленум ЦК, и нетерпеливый Ельцин выступил на этом пленуме. Он обрушился с критикой на руководство партии и персонально на Горбачева. Партийцы к критике привыкли и даже терпели ее, но Ельцин переступил запретную «красную черту». В своем выступлении он заявил, что Горбачев пляшет под дудку своей жены. Этого Горбачев стерпеть не мог, и этот конфликт двух упертых людей привел к печальным последствиям во многих республиквх СССР. Хотя люди в стране хорошо знали, что Горбачев и Ельцин - оба законченные подкаблучники и оба пляшут под дудку своих жен.

                После горячего выступления на Октябрьском пленуме ЦК Ельцин свой пост секретаря МГК и охрану Коржакова потерял, но достаточно почетную должность ему коллеги устроили и он стал руководителем Госстроя. В этой должности я и наблюдал в 1988 году Ельцина, который отдыхал в  Юрмале и посещал в Лиелупе международный чемпионат по теннису. А Горбачев с супругой в этом году завершили строительство своей красивой президентской дачи  в Форосе. Каждый из лидеров в 1988 году получил свой подарок, а Ельцин на следующий год еще был приглашен в США.   

                Одной из операций Горбачева по развалу СССР был «Августовский путч» или ГКЧП, которые проходили в столице с 18 по 21 августа 1991 года. Нет четкой ясности, кто надоумил Горбачева на это мероприятие, но Горбачев об этом знал и американцы его о готовящемся путче предупреждали. В Москву по приказу министра обороны Язова было введено четыре тысячи военнослужащих, 362 танка, 427 бтр. На защиту Белого дома выступили многочисленные защитники и сторонники сохранения СССР. До этого Горбачев отметился своей переСТРОЙКОЙ в Риге, которую я хорошо знаю. «Американскицй студент» А.Яковлев в Прибалтике, и в Риге в частности, организует в 1988 – 1991 годах массовые выступления местных национальных сил, о чем докладывается председателю КГБ СССР Крючкову. В ответ от  Горбачева звучит, что  надо больше открытости в духе гласности и перестройки.

                После организации Народного фронта Латвии председателю КГБ ЛССР Б.К.Пуго удалось достучаться до Москвы в КГБ и ГРУ и доложить, что в здании Верховного Совета Латвии находится штаб-квартира ЦРУ. Горбачев вынужден был реагировать. Министром МВД СССР Горбачев назначил своего друга из Латвии Б.К.Пуго и в нескольких республиках были созданы  отряды ОМОН. С одним из таких отрядов в Риге («черные береты») я достаточно хорошо познакомился и писал об этом на проза.ру. Мне понравился командир этого небольшого, но очень профессионального отряда Чеслав Млынник. Какое-то время отряду Чеслава Млынника удавалось сохранять в Риге советскую власть и противостоять подразделениям милиции полковника Алоиза Вазниса «суверенной» республики Латвия. Со 2-го на 3-е января 1991 года отряду Млынника удалось ликвидировать склад оружия в Доме печати. Это я хорошо знаю, потому как в этом Доме работала хорошо знакомая мне женщина.

                С 11 по 13 января в Вильнюсе проходили вооруженные беспорядки во время которых был убит молодой лейтенант подразделения «Альфа» Виктор Шатских. Смертельный выстрел ему достался из окна соседнего здания. Эти беспорядки снимал латышский оператор Юрис Подниекс. Ему удалось на своей машине благополучно покинуть Вильнюс и в Риге передать  пленку шведскому телевидению. На следующий год оператор Подниекс   «случайно» утонул в озере недалеко от дома. А я 20 января 1991 года случайно оказался в нужное время, в нужном месте  на Бастионной горке и наблюдал обстрел  двух машин «черных беретов» Млынника  с крыши МВД и Бастионной горки. Стрелявших не нашли,  но обвинили Россию. Полковник Вазнис перед этим обстрелом подался в Россию, За себя оставил своим  заместителем генерала Индрикова. Здание МВД ЛР охраняли восемь милиционеров райотдела городка Бауска. В перестрелке погибли два оператора Юриса Подниекса (Гвидо Звайгзне, Андрис Слапиньш), два школьника и офицер милиции в здании МВД. Похоже, что Юрис Подниекс погиб оттого, что много знал лишнего, но отношения его с отрядом Млынника со временем наладились.

                Вооруженные беспорядки в Вильнюсе Ельцин постарался использовать в своих интересах против Горбачева. Самолет Ельцина после Вильнюсских беспорядков сразу прилетел в Таллин после этих беспорядков. Ельцин от своего имени гарантировал независимость Литве, Латвии и Эстонии. Документ Эстонии был датирован днем раньше в Москве, а документ для Латвии (подписал А.Горбунов) подписан 13 января в Таллине. Очень спешил Ельцин со своими исполнителями. Делегация русских жителей Эстонии встречала Ельцина плакатом «Ты предал нас, ЛЖЕ – Борис!». Чтобы не встречаться с пикетчиками в аэропорту, Ельцин втихаря уехал на машине в Питер. Съезд народных депутатов в 1989 году избрал для России новых говорунов-лидеров : Бориса Ельцина, Анатолия Собчака, Галину Старовойтову, Юрия Афанасьева, Гавриила Попова, Андрея Сахарова. В это время вооруженные беспорядки шли во многих республиках страны и перечисленные говоруны ничего не решали, кроме борьбы за свою власть.               

                Во времена объявленного Ельциным парада суверенитетов независимость от России  объявила Чечня со своим лидером генералом Джохаром Дудаевым. Лучший, по мнению Ельцина, министр обороны России десантник Павел Грачев пообещал своему Верховному главнокомандующему быстро разобраться с Чечней силами своих бравых десантников. Переговоры Грачева с Дудаевым закончились безрезультатно и 11 декабря 1994 года на территории России началась гражданская война в Чечне. Гражданская война легко начинается, но трудно заканчивается. Павел Грачев со своими обещаниями не справился, а позже получил кличку «Паша Мерседес»

                А летом 1994 года 31 августа завершался вывод  многочисленной ЗГВ (Западной группы войск) из Германии, на котором не очень трезвый Ельцин пытался дирижировать немецким военным оркестром. За Державу было обидно не только российским воинам. А русских жителей Латвии Ельцин тоже предал. В Беловежской Пуще Ельцин предал всех жителей страны, когда 25 декабря 1991 года доложил американскому президенту Бушу, что СССР окончательно разгромлен. Дальнейшее уничтожение жителей СССР Ельцин продолжил со своими подельниками через бандитскую приватизацию. Два года этой «прихватизации» 1992 – 1993 годы привели абсолютное большинство населения страны к полному обнищанию. К этому добавилась с 1992 года «шоковая терапия» Егора Гайдара. Был введен 28 – процентный налог на добавленную стоимость и крутая либерализация цен на все товары и продукты.

                В сентябре – октябре 1993 года в России начинается противостояние Ельцина и Верховного Совета РСФСР. Со своими противниками решительный Ельцин,  получив абсолютную власть от американцев, использует только один метод борьбы – война до полного уничтожения всех своих противников. А противниками Ельцина в 1993 году становится не только Верховный Совет, но и все население страны. Властное противостояние обострилось уже с конца 1992 года. На  VII Съезде народных депутатов, после доклада Руслана Хасбулатова, который резко раскритиковал экономическую политику Гайдара, Ельцину пришлось снять Гайдара с поста премьера.

                В сентябре 1993 года Верховный Совет принялся подробно разбирать факты грабительской приватизации, коррупции высших лиц государства, вопиющих махинаций с госсобственностью. Депутаты готовились огласить все эти факты на внеочередном X съезде и поставить вопрос об отставке правительства и самого президента. В конфликт вынужден был вмешаться Конституционный суд и 22 сентября большинством голосов принял решение считать полномочия президента Ельцина прекращенными и определить Александра Руцкого исполняющим обязанности президента РФ. Ельцин на решения Верховного Совета и Конституционного суда откликнулся немедленно. В ночь с 23 на 24 сентября он приказал милиции и внутренним войскам МВД РФ организовать полную блокаду Белого дома. Помимо блокады Белого дома силами милиции и внутренних войск МВД, Верховный главнокомандующий Ельцин отдал приказ ввести в Москву войска.

                Это был третий ввод войск в Москву после смерти Сталина. Первый раз войска были введены при государственном перевороте президента Хрущева. Тогда в Москву были введены элитные части войск СССР : Кантемировская танковая дивизия и Таманская мотострелковая дивизия. С этими дивизиями мне пришлось неоднократно участвовать в Московских парадах в составе нахимовского училища и их боевая мощь ни у кого не вызывала сомнения. Поэтому государственный переворот Хрущева оказался удачным, когда он использовал в своих целях маршала Жукова. Второй раз войска в Москву вводились во время ГКЧП при целых двух президентах Горбачеве и Ельцине. Реальным результатом быстрого ввода и вывода войск явился снос памятника Дзержинскому.

                В третий раз войска в Москву ввел Ельцин для расстрела Белого дома и его защитников с целью, опять же, совершения собственного государственного переворота. В здании Дома Советов были отключены свет, телефоны, канализация. Дом Советов оказался почти отрезанным от внешнего мира. Помогали поддерживать связь добровольцы – диггеры  через подземные коммуникации. Потом по Белому дому прямой наводкой стали стрелять танки, а с крыш соседних домов по безоружным  защитникам Белого дома стали стрелять снайперы. За два дня в центре Москвы было убито более двух тысяч человек. По воспоминаниям экс-депутата Верховного Совета Владимира Новикова над люками подземных коммуникаций в Белый дом стояли палатки, куда жители приносили продукты. Простояли эти палатки до 4 октября. Потом, вспоминает Новиков, подъехал бэтээр и у меня на глазах расстрелял одну из палаток очередью из крупнокалиберного пулемета. Калибр такого пулемета 14 миллиметров. Под  брезентом некоторое время шевелились люди, потом шевеление прекратилось.

                Своими воспоминаниями делится и вице-президент Александр Руцкой : «В зал заседаний Верховного Совета танки лупили прямой наводкой, причем били фугасными снарядами, а не болванками, как утверждают сегодня, От болванок здание гореть не будет. Там были реки крови, кишки на стенах, оторванные головы». Дальше вспоминает министр обороны Павел Грачев : «Я дал команду 119 полку штурмовать здание. Они открыли двери, постреляли. Ну, этих положили много. Никто их не считал. Просто много». Эта операция Павлу Грачеву удалась успешнее, чем в Чечне. Всем танкистам, участвыющим в операции, мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выписать премии от города. Один из водителей, который вывозил трупы от Белого дома, в последний рейс вывез 42 трупа : 13 женщин, 6 детей, 23 мужчины, бросил грузовик и сбежал. Таким образом  в России окончательно стал президентом Борис Николаевич Ельцин, а жители России при опросе лидером России назвали Сталина.

                Летом 1996 года Анатолий Собчак проиграл выборы губернатора Санкт-Петербурга своему заместителю Владимиру Яковлеву. Путин по этой причине ушел в отставку и позже перешел на работу в службу администрации президента РФ по приглашению знаменитого госсекретаря Бородина. Путин тихо и добросовестно выполнял свою работу в Администрации президента РФ, а президент РФ в июне 1996 года решился идти на выборы на 2-й срок, хотя медики по состоянию здоровья не рекомендовали. Совет медиков отменили жена Наина и дочка Таня (все в стране знали, что Ельцин подкаблучник). Первый подход к снаряду оказался неудачным : Ельцин – 35%, Зюганов – 32%, Лебедь – 14,5%. От огорчения и постоянной тяги к спиртному Ельцин занедужил, но жена и дочка очень хотели видеть Ельцина президентом и 3 июля он им стал, хотя пришлось уволить Грачева, Коржакова и Барсукова. На повторное голосование Билл Клинтон через МВФ выделил Ельцину 10 миллиардов долларов и направил группу консультантов. А болезнь брала свое.

                Лучший кардиолог страны Ренат Акчурин 5 ноября 1996 года проводит Ельцину операцию на открытом сердце. Что он там увидел, знает только Акчурин, но это врачебная тайна. На время операции обязанности президента исполнял Черномырдин. А 17 августа в немецкой газете «Бильд» появилось сообщение, что Ельцин давно ждет донорское сердце. Через пару дней в американском журнале «Тайм» информация «Бильд» опровергалась и сообщалось, что Ельцину предстоит отправиться в закрытую швейцарскую клинику для проведения там загадочной операции шунтирования. Некоторые российские журналисты отмечали, что после 1996 года внешность Ельцина изменилась. А журналист Юрий Мухин по своим расследованиям считает, что с 1996 по 2007 год в России правил «не – Ельцин». Версий много. В августе 1998 года, за три дня до визита Билла Клинтона в Москву, ЦРУ сообщило, что президент Ельцин скончался.

                Официальная информация гласит, что Ельцин умер 23 апреля 2007 года (до этого 12 дней лежал в ЦКБ). Руководитель Медцентра Управления делами президента Сергей Миронов озвучил две версии болезни, приведшие к смерти. По словам кардиохиркрга Рената Акчурина смерть Ельцина ничто не предвещало. Ельцин был отпет в храме Христа Спасителя с 24 на 25 апреля. «Когда-нибудь история даст почившему беспристрастную оценку» отметил патриарх Московский Алексий II, не участвующий в отпевании и похоронах. Похоронен Ельцин на Новодевичьем кладбище рядом с могилой иллюзиониста Кио.

                Чтобы не путаться в диагнозах и причинах смерти, можно предположить, что причиной смерти стало Божье наказание за количество жизней, которые Ельцин порешиил в Москве в октябре 1993 года.