Из Ленинграда в Опочку мы поехали на автобусе. Это был Ikarus-55.
"Странный зад у этого автобуса, как будто сверху чем-то тяжёлым тюкнули», - подумала я ещё при посадке. Потом узнала, что за эту характерную особенность - выступающий назад моторный отсек - автобусу дали прозвище «Комод».
Мотор у «Комода» оказался очень шумный. Как назло, места у нас были почти в самом конце салона. Как только автобус развил скорость, начался неимоверный гул и треск. Если бы не мелькавшие за окном дома, поля и рощи, можно было бы подумать, что мы летим в какой-нибудь ракете.
А путь предстоял неблизкий - больше восьми часов.Остановки в Луге, Пскове и Острове давали возможность хоть ненадолго прийти в себя. Я так устала от этого шума и тряски, что в конце концов провалилась в тяжелый сон. Приехали в Опочку около одиннадцати часов вечера.
Первое, что меня удивило и впечатлило, когда я проснулась, - тёмная ночь! Я привыкла ,что летом на Севере белые ночи. В Ленинграде они тоже были белые. А тут — бархатная, окутывающая темнота! Летом! Хорошо, что Галя знала дорогу- толком ничего не было видно.
Я глубоко вдыхала ночной воздух, прислушиваясь к своим ощущениям. УзнАю ли я город, почувствую ли, что тут когда-то жила?
Дышалось полной грудью. Воздух был мягким, расслабляющим, уютным и родным.
Тетя Маня - старшая мамина сестра - жила неподалёку от автостанции, так что дошли мы очень быстро.
Дом - двухэтажный, бревенчатый. Неповторимый запах сухого чистого дерева, смешанный с запахом керосинок и еще чем-то - непередаваемым...Гулкость шагов в коридоре на первом этаже, скрип деревянной лестницы, ведущей на второй этаж…
Тетя Маня уже спала.
Мы свалились как снег на голову, не предупредив о приезде.
После объятий и поцелуев она пристально посмотрела на меня:
- А эта девочка быстрее тебя замуж выйдет!
- Почему это? - с недоумением и, как мне показалось,с некоторой обидой спросила сестра.
- Вижу, - коротко ответила тетя.
Меня эти речи смутили, и я постаралась «свернуть» неудобный разговор:
- Нет-нет, Галинка вперёд выйдет! Я замуж не собираюсь!
И сестра, и тетя Маня рассмеялись.
Пока тетя хлопотала над ужином,попутно разговаривая с Галей, я разглядывала крошечную кухню. Печка, шкаф, стол,табуретка и кровать -вот и вся обстановка.Лоскутные половички на полу. Комната тоже была очень маленькой-помещались только кровать,шкаф,стол,с той разницей,что вместо печки стояла тумбочка с радиолой.И тоже лоскутные половички. На окнах -цветы.Я вспомнила,что раньше не было стены, делящей помещение на комнату и кухню, была одна большая комната. В простенке стояло пианино. На нем - множество фарфоровых статуэток. От них осталась только маленькая изящная балеринка.
Тем не менее в эту маленькую квартирку тети Мани всех тянуло,как магнитом.Дом на улице Коммунальной часто служил своеобразным перевалочным пунктом для всех многочисленных родственников.Кто-то ехал из деревни; кто-то,наоборот,в деревню.Приезжали сёстры, жившие далеко: в Сибири, на Севере, в Марий Эл - и все останавливались у тети Мани. Всех она принимала с душой,всем была рада, обо всех заботилась и переживала. В этом,наверное, и секрет: всех тянуло к тёте Мане! Она и мне была очень рада, но из разговора я поняла,что кто- то со дня на день должен был приехать большой семьей. Тетя Маня расстраивалась,что не сможет всех разместить.
И,хотя сестра планировала оставить меня в Опочке, на следующий день нам с ней пришлось отправиться в Софино. В этот же день она уехала в Ленинград.
- Не скучай. Я буду тебе писать,- сказала она на прощание.
Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/20/2070