Абанский район

Николай Трощенко
____________________________________ troshchenko2009@yandex.ru _____

Сведения о заселении Абанского района (Красноярский край).
Переселенцы, переселенческие участки, топонимика и другие вопросы.

В тексте упоминаются населённые места Абанской, Долгомостовской, Устьянской, Шелаевской волостей:
Абан, Алексеевка, Апано-Ключи, Аргун, Аршет, Байкан, Белая Таёжка, Богоявленка (Гладкая Горка), Борки,
Верхний Черчет, Верховская д., Вершинная д., Водный п., Вознесенская д. (Белая Глина), Вознесенское с.,
Воробьёвка, Высокогородецк, Гоголевка, Гремучая Падь, Державинка, Долженково, Ермаковка, Залипье,
Захаровка, Зимник, Ивановка, Канарай, Капитоновка, Капкара, Карташёв хутор, Климовичи, Козулино,
Кольцово, Королёво, Котик, Кутузовская д., Лабазков, Лазарево, Лапино, Лермонтово, Листвинка, Лучково,
Мамова деревня, Маркелово, Мачин Пруд, Михайловка, Нагорный посёлок, Низкогородецк, Николаевка,
Никольск, Новогородка, Новоспасская, Новоуспенка, Ношино, Огурцы, Отрез, Павловка, Палтучет,
Панакачет, Панфилово, Петровка, Петропавловка, Покатеево, Покровка-2, Покровка-3 (Новокиевлянка),
Полтавка (Итанак), Поскотин, Почетская д. (совр. Бирюса), Поскотин уч., Преображенка, Пушкино, Рудяная,
Ряпино (Кипелый), Саип (Исаип), Семёновка, Сенная д., Скобелевская д., Слопцы, Соколова д.,
Соколовка, Станок, Стерлитамак, Стретенское с., Суворовка, Суздалево (Кипелый), Тара, Тенчет (Шаманово),
Тибишет, Троицк (Мангарек), Тройная д., Трускин уч., Тургеневка, Турово, Успенка, Устьянск, Федина д.,
Хандальск, Хетчикова д., Хорошевичи, Шаро-Лермонтово, Ямная д.



О ТОПОНИМИКЕ РАЙОНА
(обзор, версии, полемика)

Изучая исследования абанских краеведов и различные конкурсные работы школьников на эту тему, я обратил внимание на множество ошибочных предположений противоречащих как архивным документам, так и элементарной логике. Порой эти рассуждения взрослых людей удивительно так же по-детски наивны, как и работы школьников. Авторы даже не удосуживаются проанализировать те документы, которые сами же приводят в своих работах, и которые прямо опровергают авторские предположения. Пройти мимо ошибок я не могу, токмо истины ради, и, которая, как известно, дороже дружбы с самим Платоном.
Это и подвигло меня уделить отдельное внимание этому и подобным вопросам.

      Начну издалека.
      В школе моими не просто нелюбимыми предметами, а люто нелюбимыми, как это не покажется удивительным, были русский язык и… литература. Правил правописания я не знал, классиков из школьной программы не читал. С Пушкиным, Чеховым, Достоевским я познакомился много позже.
А самыми любимыми были география и история. Школьных учебников мне было недостаточно, и я покупал в Культмаге всевозможные атласы, справочники и энциклопедии. Подолгу «путешествовал» по картам, запоминая названия стран, городов, рек и озёр.
      Как-то Саша К., мой школьный друг и однопартиец (сидели за одной партой), отец которого работал инженером в ЛПХ, принёс мне технологическую карту-километровку масштаба 1:100000 (т.е. 1см соответствует 1 км) Долгомостовского куста (так именовалась территория бывшего Долгомостовского района), которой пользовались работники леспромхоза для отвода лесосек, прокладки лесовозных дорог и т.п. Я долго и тщательно её изучал. Что мне бросилось в глаза? Это множество необычных, явно не русского происхождения названий речек и нас. пунктов. Такого вот типа – Тибишет, Черчет, Хиндичет.
      Кто так назвал? когда? что означает? Вопросов было масса – ответов ни одного.
Я поинтересовался у старших товарищей, но перед ними была поставлена задача построить коммунизм к 1980 году и они просили меня не мешать и не приставать по пустякам. Пришлось напрячь собственный мозг. Первая мысль была, что названия привезли с собой переселенцы из своих прежних мест проживания в России (моя семья была из потомков переселенцев первых десятилетий XX века). Может названия эти происходят из языков народов Поволжья – татары? мордва? Я схватился за справочник «Административное-территориальное деление РСФСР», купленный к тому времени в Культмаге. Нигде более, кроме как в Абанском районе подобных названий обнаружено не было, за исключением города Тайшета в Иркутской области, да и тот был рядом, практически «за огородами» – в 120 км от Долгого Моста. Версия моя не подтверждалась. Удивительным и невероятным казалось то, что ареал этих географических названий вроде бы ограничивался административными границами Абанского района.
      Так эта загадка и осталась на долгие годы. Со временем моя коллекция карт и атласов увеличивалась. Когда стали доступны топографические карты более крупного масштаба, я обнаружил, что названий с окончанием на -чет и -шет много не только в Абанском районе, но и в приангарских районах, а в западных районах Иркутской области их несчётное количество! К западу же от Абанского района в Дзержинском, Канском, Нижнеингашском районах таких названий было заметно меньше и ещё западнее они исчезали вовсе. Понятно стало, что ареал названий не ограничивается только Абанским районом, а распространяется на всё южное Приангарье, но вот этимология их по-прежнему было не ясной.
      С появлением интернета открылась дверь в страну бесконечных знаний для любознательных и пытливых юных и седых краеведов. (Правда седовласые краеведы упёрлись в свои устаревшие догмы и никакие доказательства признавать не хотят.)
И вот читаем в Википедии: «Название рек с окончанием -чет, -шет происходит из кетского языка и означает вода, река и т.п.». Наконец-то! Уже известные нам кеты-котты (о коттах см. Долгий Мост. 1 часть. Основание) оставили о себе память в топонимах района!
      Всё логично. Жили же здесь когда-то народы, которых от Енисея до Камчатки называли одним термином – тунгусы и названия естественно тунгусского происхождения. Но не тунгусы же карты «рисовали»! А что означает корень названия, который у каждой речки свой? Пока что мне попался перевод названия р. Почет в книге Кисловского Ю.Р. Опыт топонимического словаря. Канск, 1995. Название её восходит к древнекетскому «пы» – кедр и -чет – река – т.е. Почет – Кедровая река. О, это, несомненно, так! Я застал этот богатый кедрач по речке Почет ещё в советское время. «На Песчанке» – так называли этот огромный кедровый массив долгомостовцы. Да ещё известно значение названия речки Тайшет – Холодная река.
      Этот же вопрос рассматривается в книге Драпакова С.В. и Калякиной Н.В. «Становление земли Абанской». Авторы прошли примерно тем же путем, что и я ещё в школьные годы. Просмотрели мелкомасштабную карту, где кроме, города Тайшета нигде больше, кроме Абанского района –четов, –шетов не разглядели, дальше углубляться не стали, решив, что и так всё ясно – тунгусы облюбовали для себя Абанский район за какие-то неведанные особенности и за административные границы, нарисованные в XX веке, ни ногой. Странно? Да… Но именно такой вывод и делают авторы. Вот он, дословно:
      «Отсюда можно сделать вывод, что эвенки на территории Абанского района
      селились компактно, ведя полукочевой образ жизни».
Удивительно и то, что в конце своей книги авторы приводят фрагмент карты с прилегающей к Абанскому району приграничной частью Иркутской области, где, по меньшей мере, я насчитал три реки с характерным окончанием на -чет. То есть, приведя картографический документ, авторы опровергли самих себя.

     Топографическую съёмку* местности, очевидно, производили офицеры военно-топографического отдела Восточно-Сибирского военного округа (Корпус военных топографов Российской императорской армии) в XIX веке, при участии сотрудников Императорского Русского географического общества. Вероятно, этими военными картами будут пользоваться работники Енисейской землеотводной партии по образованию переселенческих участков при обследовании местности и проектировании участков для переселенцев на рубеже XIX-XX веков. С этих карт – по имеющимся на них объектам – в основном рек, ручьёв, ключей, озёр и пр., они будут давать временные названия переселенческим участкам.
      Есть у меня красивая версия, но документально пока никак не подтверждённая.
Вспомнилась по этому случаю мне книга Владимира Клавдиевича Арсеньева «Дерсу Узала». Арсеньев как раз и был военным топографом и делал съёмку Уссурийского края. Узнавая у местных охотников и жителей названия географических объектов на языке аборигенов – наносил их на карту. Может быть, и в наших местах был «наш Арсеньев» с проводником из «наших» же местных тунгусов? Глядя на карту района, смелая моя мысль летит ещё дальше, и я предполагаю уже, что в русских топонимах района, коих тоже не мало, могут скрываться фамилии участников той топографической экспедиции. Есть же на карте района ручей Лазарев**, ручей Лучков, ручей Князев и др. Чем не фамилии топографов? Возможно также, что часть таких русских топонимов определяются именами и фамилиями старожилов, заселявших местность ещё в XVIII-XIX веках.

____________
*) То есть съёмка местности велась с земли, с помощью инструментов, а не аэрофотосъёмка, а то мне недалёкие читатели начали указыват, что такого не могло быть в XIX веке, потому что не было, видите ли, ещё «аеропланов».
Топографическая съёмка местности с помощью инструментов и приборов велась уже в XVIII веке, в том числе и в Сибири, о чем свидетельствует Шерстобоев В.Н. в своём фундаментальном труде «Илимская пашня», Иркутск, 2001, и который можно смело называть – Энциклопедией сибирской жизни XVII-XVIII веков.

**) В книге Сергеев С.В., Долгов Е.И. Военные топографы Русской армии. М. 2001, я нашёл фамилию Лазарев в списке топографов, но этот факт пока не является весомым аргументом в пользу моей версии.

      Теперь о происхождении названий вновь образованных переселенческих участков конца XIX – начала XX веков.
      Как я уже писал, первое, временное название давалось чинами Енисейской землеустроительной партии по тем, или иным объектам, имевшихся на проектируемом участке.
Например, по названиям рек, озёр, ключей:
п/у Козулин – по названию протекавшему по участку ручью Козулину,
п/у Худореченский (Ивановка) – Худая речка,
п/у Мангарек (Троицк, Заозёрная) – озеро Мангарек,
п/у Киска (Климовичи) – речка Киска,
п/у Ана (Королёво) – речка Ана (в народе до сих пор называемая Аннушка).

Или по мосту-гати, либо по проходящим по участкам дорогам-волокам:
п/у Долгий Мост – по названию моста/гати/слани на Кондратьевском тракте, расположенному в западной части участка.
п/у Хандальский Волок (Ермаковка) – по названию проходящей по участку конно-верховой дороги-волока.
п/у Онский Волок (впоследствии Залипье) – по названию просёлочной дороги Онский волок. В работах абанских краеведов упоминается ещё одно название этого села – Кулаково, по фамилии абанского старожила Кулакова, чья заимка стояла на месте будущей деревни Залипье, но в документах такое название не встречается, следовательно, оно существовало только в устной разговорной речи.
Аналогичная история и с названием деревни Низкогородецк. Переселенческий участок назывался – Ржавый, (от названия ключа), позже, по образованию сельского общества на участке, переименованный в Низкогородецк. Аржаво – разговорная форма названия деревни.
   Часть участков была первоначально названа по фамилиям владельцев заимок, располагавшихся на месте будущих селений – Туров, Бортников, Богомолов, Долженков.
Впоследствии по мере заселения участков и образования сельских крестьянских обществ (общин) подавляющее число п/у были переименованы*. В этом случае какого-то общего правила не усматривается. Где-то крестьяне давали название по местам прежнего своего проживания в России – Климовичи, Залипье, Высокогородецк, Стерлитамак и др. Какие-то во имя христианских святых или храмовых праздников – Успенка, Покровка, Петропавловка, Троицк и др. Обращает внимание необычно большое количество деревень названных по фамилиям значимых людей – гордости Российского государства XIX века: Пушкино, Лермонтово, Скобелево и т.п. Вот на этих топонимах я заострю внимание, потому что об этой же тенденции упоминают Драпаков С.В. и Калякина Н.В. в своей книге «Становление земли Абанской».
   Вот что они пишут:
      «Главным государственным чиновником в Абане был глава земской управы**,
      заведующий Почето-Абанским подрайоном, крестьянский начальник,
      ведающий землеустроительными работами***. Эту должность с 1905 по 1914 год
      занимал князь Волконский Александр Васильевич. <…> Ему приписывают появление
      названий деревень: Шаро-Лермонтово, Пушкино, Чехово, Гоголевка, Тургеневка.
      С его лёгкой руки деревню Разбой стали называть Петропавловкой.
      Александр Васильевич дал название по двум именам: первого переселенца Жукова Петра
      и первого родившегося в деревне ребёнка – Павла Костеневича <…>
      Помощником у него был житель Петропавловки Козлов Филипп, человек
      с тонким чувством юмора, грамотный и уважаемый сибиряк. Именно с ним
      советовался Волконский, когда переименовывал незвучные названия деревень.
      Так, асанского происхождения названия деревень стали звучать по-русски:
      Кайтуш стала Николаевкой, Каналайчик – Гоголевкой, Кухторы – Михайловкой;
      незвучный Бугор стал Тургеневкой, а Аржаво – Низкогородецком; двум из четырёх
      Покровок дал другие названия – Черёмухово и Новокиевлянка».
(Как указывают авторы, они взяли эти данные из личного архива Никитенко Е.И. т.1, историографа деревни Петропавловка.)


______________
*) Первое время и в документах, и в разговорной речи использовались оба названия, как данное участку землеустроителями, так и принятое крестьянами на сельском сходе, а народная память хранила изначальные названия переселенческих участков ещё долгое время, да и сами деревни и села часто просто называли «участок такой-то».
**) Земской управы в Абане не было. В Абане, как волостном селе, было Волостное Правление.
Волостные правления утверждены на основании правительственного постановления 1797 года "Об учреждении властей и мест волостного и сельского управления" для управления государственными крестьянами. Являлись выборными сословными органами. В состав волостного правления входили: волостной голова (старшина), два заседателя (полицейской и хозяйственной части), сборщики податей, писарь, избираемые на волостных сходах. Занимались раскладкой и сбором налогов, следили за исполнением распоряжений административных, судебных и полицейских учреждений.
Крестьяне из своей среды выбирали должностных лиц волостного управления – волостного старшину, волостных заседателей. За наблюдением за деятельности волостных выборных лиц в 1883 году в Сибири был учреждена должность чиновника по крестьянским делам, с 1898 года чиновник именовался – Крестьянский начальник.
Князь Волконский не мог и не занимал крестьянскую выборную должность волостного старшины.
    Полностью должность князя Волконского в период его службы звучала так – Чиновник особых поручений Переселенческого управления по водворению и хозяйственному устройству переселенцев в Почето-Абанском подрайоне Енисейского переселенческого района и по совместительству также Крестьянский начальник.
   Замечу сразу, что т.н. Енисейский переселенческий район и его составные части подрайоны (в т.ч. и Почето-Абанский) не являлись образованиями административно-территориального деления Енисейской губернии. С началом (1906г.) Столыпинской реформы Переселенческие управления в Сибирских губерниях подверглись реорганизации. Территории азиатской части России, предназначенные для переселения, были разбиты на 12 переселенческих районов. Те в свою очередь подразделялись на подрайоны.
   Земство же в Сибири начало появляться только после принятии Временным правительством 17 июня 1917 года закона о введения земства по всей Сибири на основе всеобщего избирательного права, и только осенью 1917 года стали появляться волостные земские управы. Тогда же были упразднены Волостные правления.
Процесс этот прерывается Октябрьской революцией, но уже с лета 1918 года земская система самоуправления вновь вводится в волостях.
После 1919 года с укреплением Советской власти земства исчезают.

***) Землеустройством – проектированием переселенческих участков, размежеванием и другими работами занималась специально образованная Енисейская землеустроительная партия, а также предприимчивые частные лица – землемеры.



Возьму на себя смелость и дальше оппонировать уважаемым авторам.
Итак, о названиях деревень в порядке упоминания их в книге «Становление земли Абанской»:

   Шаро-Лермонтово.
   Такая деревня в списках населённых пунктов во всей Енисейской губернии на 1917 год не значится. Как не встречается она и в многочисленных документах Переселенческого управления Енисейской казённой палаты [Казенная палата (1775-1917) – орган Министерства финансов на губернском уровне. Переселенческое управление ведало обустройством переселенцев]. Хотя деревня эта всё же существовала в советский период, но Волконский, к ней отношения явно не имел. Появилась она, скорее всего, уже в советское время, когда переселение в Сибирь возобновилось, причем по тем же правилам и на тех же условиях, что и при царском правительстве.
   Но может быть авторы имели ввиду п/уч. Лермонтов, образованный в 1899 году? Так он изначально так и назывался, и никогда не переименовывался. И это отнюдь не та же самая деревня. В советское время Лермонтово относилось к Высокогородецкому с/совету, в отличие от деревни Шаро-Лермонтово, входившей территориально в Соловьёвский с/совет. А вот, что означает слово «Шаро» в названии – загадка. Может быть уроженцы тех мест подскажут?
    По появившимся у меня новым данным, почерпнутым из книги «Список населенных мест Сибирского края»
    – год основания деревни Шаро-Лермонтово является 1918-й, что и подтверждает мои предположения. А теперь версия о названии. Часть жителей деревни Лермонтово переселилась на новое место в той же Абанской волости, туда, где, как я предполагаю, была деревня Ошарово* или иной объект с таким названием, и привезли с собой название своей прежней деревни Лермонтово. Получилось Ошарово-Лермонтово, и такое название в документах встречается, которое сократилось вскоре до Шаро-Лермонтово, а в народе и вовсе деревня звалась Шаровка.
______
*) Как выяснилось позднее, действительно на этом месте был образован переселенческий участок Ошаровский, который начал заселятся в 1918 году.



   Пушкино.
Переселенческий участок под названием Пушкин, впоследствии Пушкинская деревня, был образован в 1899 г., до сих пор существует, ни разу не поменяв своё имя. Землеустроители проектировали участок в год столетнего юбилея прославленного русского поэта и таким вот образом отметили знаменательную дату.

   Чехово.
В списке населенных мест 1917 г. так же не значится, нет такой деревни и в справочниках Переселенческого управления изданных в 1893-1914 гг., которыми я располагаю. Нет такого названия и на картах советского периода. Может читатели подскажут, где эта деревня располагалась, когда существовала??? Буду благодарен, заполнив пробел в своих знаниях.
Прошло уже несколько лет, но я так и не нашел ни одного упоминания о такой деревни. Значит это вымышленная деревня.

А вообще, вымыслов «гуляет по умам» столь много, что потребуется, не мало времени и усилий, чтобы переломить это неистовое умопомрачительное мифотворчество.


   Петропавловка.
п/у Разбой – переименован в Петропавловку во имя святых первоапостольных Петра и Павла решением на сходе сельского общества в 1900 году. (подтверждающий документ ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.16 Л.33).
            «СПРАВКА
            Журнал общаго присутствия
            Енисейскаго губернскаго управления
            от 21 декабря 1900 года за №860 об
            образовании самостоятельного
            сельского из переселенцев
            уч. Разбой дер. Петропавловской…»

Вот фамилии глав шести семейств первых прибывших на участок в 1899 году. (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1272 листы: 1-9.)
Козлов Никита Васильевич 60-и лет, его сын Егор 45-и лет, и дети Егора – Виктор(13л), Меланья(9л), Иван(5л), Павел(2л);
А также семьи Попова Марка, Софонова Никиты, Рыжанкова Ивана, Евменёнка Ивана, Вощиленкова Петра (он же Колесников). В том же году прибывают семьи Никитенко, Шлыкова. Остальные уже в 1900 г. в т.ч. и Костеневич Павел Петрович (40 лет от роду) с семьёй.
Как видно, среди них нет Жукова Петра, якобы первым поселившимся и по имени которого князь Волконский назвал деревню. Как нет и Филиппа среди членов семьи Козлова Н.В., с которым якобы советовался князь по вопросам управления подрайоном. Впрочем, и так совершенно понятно, что князь Волконский в 1900 году переименовать «со свой лёгкой руки» деревню никак не мог физически.

   Низкогородецк (п/у Ржавый) – установить точное время образования Низкогородецкого сельского общества пока не удалось. Очевидно, только то, что наименование деревня получила на сельском сходе по названию деревни Низкий Городец, Могилевской губернии, кое было родним селением одного из переселенцев Труханенко.

   Николаевка –
п/у Кайтуш уже в 1900 году в документах значится под наименованием Николаевская деревня (подтверждающий документ Ф.941 Оп.1 Д.5 Л.50).

   Михайловка –
п/у Кухторы получил название Михайловка в 1900 году (подтверждающий документ Ф.941 Оп.1 Д.5 Л.50).

   Покровка-2 (п/у Неняньков) получила название в 1909 г., но в Черёмухово переименована в советское время,
как и
   Покровка-3 (п/у Богомолов) название Покровка получила в 1900 году (подтверждающий документ Ф.941 Оп.1 Д.5 Л.50), в Ново-Киевлянку переименована в советское время. Чтобы убедится в этом, достаточно открыть советские топографические карты, например 1963 года, где все Покровки присутствуют ещё под номерами, а вот на картах 1985 года мы уже увидим Черёмухово, Ново-Киевлянку, Охотничью (ранее Покровка-4) и уже без №1 просто Покровку.
   Кстати нумерация Покровок менялась, в связи с тем, что одна из Покровок – Богомолово, отошла к Устьянскому району, который, впрочем, просуществовал не долго, и все четыре Покровки оказались в Абанском районе. Из-за этого была, бывает и сейчас путаница.

   По утверждению авторов крестьянским начальником [крестьянский начальник – чиновник по крестьянским делам – лицо, осуществлявшее надзор за крестьянским самоуправлением на кабинетских (министерских, т.е. государственных) землях.] Волконский был в период 1905-1914 гг., что не соответствует истине.
В моем распоряжении имеется текст Высочайшего Приказа подписанного в Царском Селе, и который был опубликован 3 мая 1908 года в журнале «Разведчик» №916 стр.178. (В этом журнале публиковались все царские Высочайшие Приказы по Военному ведомству в период 1893-1917 гг.) Привожу фрагмент Приказа: «…32-го Восточно-Сибирского стрелкового полка поручик князь Волконский зачисляется в запас…». Уточняю, что 32-й Восточно-Сибирский полк, где служил Волконский в тот момент, дислоцировался в г. Канске.
Уволившись с военной, Волконский переходит на гражданскую службу и зачисляется в штат Енисейской Казенной Палаты, как чиновник особых поручений Переселенческого управления. Подпись его в документах в этом статусе появляется в середине 1908 г., а с июля 1913-го появляется подпись нового заведующего Почето-Абанским подрайоном Милорадовского Георгия Александровича. В 1913 году Волконский перезжает в Оренбург.
   Вывод напрашивается очевидный – князь Волконский не мог совершать все те деяния, приписываемые ему в издании, претендующем на солидность. Такие, как участие в постройке школы в Абане, и к образованию Абанской волости, и к переименованию переселенческих участков.
   В частности по переименованию населенных пунктов – это вытекает из-за несовпадения времени переименования подавляющего числа посёлков со временем службы князя в должности Заведующего Почето-Абанским подрайоном в 1908-1913 гг. Но самое главное – у него не было такого права! – переименовывать участки. Сами жители на сельском сходе решали вопрос о названии селения, что и соответствовало закону! Название потом утверждалось на губернском уровне. Уважаемые авторы, видимо, доверились красивой, но безосновательной легенде, которая не подтверждается архивными документами, а порой и прямо опровергается ими.
Правда, в бытность службы Волконского в Абане были переименованы Каналайчик в Гоголевку, Большой Угор в Тургеневку, и ещё несколько переселенческих участков в Абанской волости, а также в Шелаевской волости – Волконская (п/у Большой Джокин), Милорадовская (п/у Бодрый), Багратионовская (п/у Кемчин). Что касается последних трех, то переименования эти случились в 1912 году и посвящались героям Отечественной войны 1812 года, столетний юбилей которой широко отмечался в Российской Империи. Вот в этих случаях можно предположить, но только в качестве утешительной версии, что эти переименования делались по рекомендации уважаемого крестьянами чиновника – князя Волконского Александра Сергеевича, да и только.

Так же указываю на фактологическую ошибку в книге «Становление земли Абанской».
Авторы утверждают, что
      «Массовые переселения позволили Волконскому в 1909 году добиться отделения от
        Устьянской и образования самостоятельной Абанской волости».

Однако Абанская волость существовала уже в 1906 году. Об этом можно смело утверждать на основании документов ГАКК.

ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1472А Л.272
      «ПРОТОКОЛ
      1906 года, апреля 9 дня
      Я, и.д. крестьянского начальника 4-го участка, Канского уезда, Бардахов,
      сего числа допрашивал переселенца участка Долгий Мост, Абанской волости
      Дементия Михайлова…»
и
ГАКК Ф.Р-2453 Оп.2 Д.108 Л.62
МК Градо-Канского Спасского собора за 1906 год.
      Родился
      18.08.1906 Андрей
      Родители: Абанской волости, деревни Ивановской крестьянин Сушкевич Степан Адамов,
      православного вероисповедования и законная жена его Мария Леопольдова,
      римско-католического вероисповедования.

Кроме того в Памятной книжке Енисейской губернии подготовленной на 1907 год Абанская волость уже упоминается наравне с другими волостями.

Итак, Абанская волость существовала с 1906 года. Князь Волконский к её образованию отношения не имел.
Следует отметить, что и добиваться-то образования волости где-бы то ни было, и кем-бы то ни было, необходимости не было. Разделение волостей происходило при превышении её численности населения определенного порога. При массовом переселении крестьян и роста населения за дватцать лет начала XX века из Устьянской волости выделились Шелаевская, Абанская, Долгомостовская, Ношинская волости.

Более подробно с биографией князя Волконского, основанной исключительно на архивных документах можно прочитать здесь:
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html



ОБЗОР
переселенческих участков Абанской, Долгомостовской, и некоторых участков Устьянской, Шелаевской волостей, но сначала чуть-чуть о старожильческом селе Абане.


АБАН в период переселения
(Об Абане и его основателях Туровых более подробно: «Абан. Туровы. Новый взгляд».
http://proza.ru/2020/11/10/51 )

      Если на переселенческий участок крестьяне по закону могли поселиться без приемного приговора общества и, как следствие, не платить за приём, то крестьяне старожильческих селений, к которым, как мы видим по году основания, Абан относился, чрезвычайно неохотно допускали переселенцев в свои деревни и на свои земли, но такие случаи всё же бывали, при условии, конечно, наличия свободных земельных долей. Стоило это в начале XX века, в среднем, 30-50 рублей.
Эти 50 рублей распределялись следующим образом:
      – За приемный приговор 30 руб.
      – Угощение общества 7 руб.
      – Почтовые и гербовые расходы 3 руб.
      – Общественникам и старосте 3 руб.
      – Сельскому писарю за составление прошения 3 руб.
      – Волостному писарю 4 руб.
        итого 50 руб.


Привожу подборку архивных документов иллюстрирующих тему.
Отставной унтер-офицер пишет прошение самому губернатору Енисейской губернии с просьбой посодействовать, а правильнее бы сказать – «надавить» на Абанское сельское общество по вопросу приема в сельское общество.

(ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.3 ЛЛ.2-6; орфография сохранена)

   Его Высокопревосходительству
   Господину Губернатору Енисейской губернии
   Запасного
   Старшего унтер офицера
   за Амурского пограничного округа
   3 бригады 3 линейного отряда 52 роты
   Петра Афонасьева
   Мироненкова
      ПРОШЕНИЕ
      С марта с 1897 года на действительной военной службе по 1900 год я с такового года поступил добровольцем во время Китайской службы и пробыл до окончания Русско-Японской войны до 1906 года, после чего был уволен в запас, и уехал в Россию на место своей родины в Смоленскую губерн. где и пробыл в течении 2 лет, по прошествии этого срока я поехал обратно в Сибирь и избрал место постоянного жительства село Абан Канского уезда, но временно остановился в г.Канске и стал заниматься личным трудом по пекарному делу, но так как таковое стало постепенно с каждым течением времени сильно падать, ввиду все более и более распространения этого мастерства другими лицами, так что совершенно невозможно стало этим трудом оправдывать свое семейное существование, и потому я и решился кроме вышеупомянутого дела, заняться еще хоть небольшим крестьянством т.е. земледелием, а потому и обратился к Абанскому сельскому обществу с просьбой о причислении меня к крестьянскому общежитию и о наделении меня земляными долями согласно моего семейного положения на 2 мужские души, вследствие имеющихся свободных долей общество согласилось за плату 110 руб., 6 декабря 1906 года [по] составление приемного приговора мною было уплачено 30 рублей, остальные 80 руб. просил чтобы уплачивать в рассрочку, на что общество изъявило согласие, но после составления приговора я спросил чтобы мне дали копию с такового, на что общество ответило что настоящее время до получения остальной суммы они копии дать не могут, после этого я уехал обратно в Канск, спустя некоторое время я опять поехал в Абан и стал просить общество чтобы оно дало мне хотя[бы] усадебное место, без копии приговора, в чем оно мне тоже отказало требуя остальные 80 руб., я же как находясь в очень крайне стесненном материальном положении и имея большое семейство, так что еле приходиться кое-как иметь заработок для пропитания своей семьи, никак не мог скопить остальную сумму 80 руб., так что всецело без рассрочки этой суммы я не в силах уплатить сразу и должен лишиться и этих прежде внесённых 30 руб.
А потому имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство, обратить внимание на мою девять лет и семь месяцев службу оказать Ваше содействие именно в том чтобы остальные 80 руб. общество дало мне право на рассрочку взноса, всепокорнешне прошу соблаговолить результатом на мое имя г.Канск, Кутузовская ул. дом №52.
Пётр Мироненков
Марта 24 дня 1914 г.
г. Канск

Губернатор поручает заму своему, вице-губернатору, разобраться. Вице-губернатор даёт указание решить вопрос Заведующему Почето-Абанским подрайоном, и тот пишет Абанскому сельскому старосте:

      Абанскому сельскому старосте
      Предписываю представить мне копию приемного приговора на Мироненкова и
      сведения по содержанию его просьбы.
      20 августа 1914 г.

Староста отвечает:
      Настоящую переписку с копией приговора сельского схода от
      12 декабря 1910 г. представляю Его Высокоблагородию господину
      Заведывающему Почето-Абанским подрайоном и доношу, что Мироненко
      за приемный приговор нисколько не уплатил и за получением копии
      приговора не являлся, хотя бы и явился, то таковая без уплаты 80 руб.
      выдана не была бы.
      При этом почтительнейше прошу Ваше Высокоблагородие приложенную копию
      приговора Мироненку не выдавать до уплаты им 80 руб.
      21 августа 1914 г.
      Абанский сельский староста Туров

Из ответа абанского старосты видно, что на уступки общество не пойдёт, несмотря на участие высокопоставленных чинов из губернии.

Следует предписание абанскому старосте провести новый сельский сход, а Канскому уездному полицейскому управлению проконтролировать процесс.

      Абанскому сельскому старосте
      Передать на обсуждение […] сельского схода вопрос о рассрочке
      платежа за прием в среду общества Мироненко и о результатах
      мне доложить с представлением копии приговора имеющего
      состояния по настоящему вопросу.
      29.10.1914 г.
      Заведывающий Почето-Абанским подрайоном Милорадовский

Но абанские старожилы вновь отказали губернской власти.
Ответ старосты короток, но предельно ясен:

      Прошу объявить Петру Мироненкову копию приговора
      Абанского сельского схода о несогласии рассрочить
      уплату 80 руб. за его приём в Абанское общество.
      Января 8 дня 1915 г.

А вот собственно и сам Приговор:

Общественный приговор
1914 года Ноября 30 дня мы нижеподписавшиеся Канского уезда, Абанской волости, Абанского сельского общества, в коем значиться 185 домохозяев, имеющих право участвовать на сходах, быв собраны, по распоряжению нашего Сельского Старосты Степана Турова, на мирской сельский сход, явились на оный 116 человек, что составляет не менее 2/3 домохозяев имеющих право голоса на сходе, где слушали переписку г. Заведывающего Почето-Абанским подрайоном от 29 сего октября о рассрочке платежа за приемный приговор принятому нами по приговору нашему от 12 декабря 1910 года в наше село Петру Афанасьеву Мироненко 80 руб. Выслушав эту переписку посоветовавшись между собою постановили: рассрочку Петру Афанасьеву Мироненко за приемный приговор
ОТКАЗАТЬ,
в том и подписуемся.
Абанский сельский староста Туров.

      Из документов видно, что сельскому сходу никакая власть была не указ, это раз! (Правда, в случаях нарушение закона Приговор сельского схода мог быть отменён вышестоящими инстанциями*)
И два – плата за приём в Абанское старожильческое сельское общество в 110 рублей для большинства прибывших из России была запредельная. И если и принимались в общество люди, то это могли быть только зажиточные переселенцы. Таким образом, имущественный ценз абанского общества был высок, сравнительно с другими сельскими обществами. Богатое село было Абан, и голь перекатную в свою общину принимать абанцы желания не проявляли.
      А вот за возможность поселится на переселенческих участках плата не взымалась, и приговора общества о приёме не требовалось, конечно, при наличии свободных земельных долей. После занятия всех земельных долей, поселок переходил в разряд старожильческих, и общество уже могло потребовать плату за прием новых селян. Плату брали не только деньгами, но могли принять с оплатой натурой, например зерном от будущего урожая. А бывали случаи, что принимали, говоря образным языком, за «красивые глаза», просто потому, что человек хороший.
В подтверждение, любопытный документ.

ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.60 Л.9 (орфография сохранена).
   «Удостоверение
1913 года Июля 12 дня. Доносим крестьянину уч.Нагорнаго Долгомостовской волости Канскаго у. Мирсаяфу Резяпову Богданову в том, что общество уч.Филиппячаго Абанской вол. [П/у Филиппята заселялся жителями Уфимской и Казанской губерний] о зачислении его на наш участок препятствий с своей стороны не встречает т.к. он Богданов нам хорошо знакомый и поведения одобрительнаго, что подписью удостоверяю.
Кандидат Стерлитамакскаго сельскаго старосты Шамсутдинов».
      Очень показательный документ. У Мирсаяфа Резяпов[ич]а русская фамилия Богданов. Значит ли это, что встречались в то время и смешанные браки представителей разных народов и что важно разных вероисповедований? Возможно, но видимо как исключение. Переселенцы всё же старались женить сыновей и выдавать замуж дочерей за земляков, т.е. уроженцев из той же губернии, откуда и сами были родом. Так, к примеру, псковичи роднились с псковичами, подольчане (выходцы из Каменец-Подольской губернии, что в Малороссии) – с подольчанами и т.п. И если таковых в своей деревне не находилось – искали земляков в ближних и даже в отдалённых деревнях соседних волостей.

*) В качестве примера случая отмены Приговора Сельского общества приведу документ.

         ВЫПИСКА ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
         1914 года августа 29 дня Канский уездный съезд крестьянских начальников
         в открытом заседании, выслушав дело по жалобе кр. д.Соколовской Ионы Изотова
         об отмене приговора Соколовского сельского схода от 28 мая с/г за №13
         в части принятия в среду свою кр. Ивана Бабынина.
         НАШЁЛ: что приговор Соколовского сельского схода постановлен под влиянием
         угощений общественников Бабыниным водкой,
         а потому и руководствуясь ст.474п-УК и решением Правительствующего Сената
         от 10 сентября 1891 г. №4771
         ПОСТАНОВИЛ:
         приговор Соколовского сельского общества от 28 мая 1914 г. за №13 отменить.

      Тем не менее, абанцы принимали новых жителей в свое общество, как переселенцев из России, так и крестьян-старожилов из соседних деревень, естественно, после уплаты за приёмный приговор. Приведу фамилии этих переселенцев (ГАКК Ф.935 Оп.1 Д.25): Фокин, Любогащинский, Овсянников, Кузьмин, Бочкарёв, Белый, Пыжак, Крысин, Быков, Журавлёв, Чекрышев, Колебин, Мещеряков, Лопарев, Пустовалов, Созонов, Афанасьев, Евтеев, Громкевич, Парашин, Евлук, Зуйков, Королёв, Мелихов, Евтюхин, Морозов, Прохоренков, Носов, Марьин, Ермошкин, Козяев, Дегилевич из Ивановки, Подолякина из Ермаковки, Рысев из Никольска, Зайцев, Баранов, Ворожцов из Долгого Моста, Чесноков Фаддей Прокопьевич из Троицка, Шульга, Шаромет, Демиденок из Троицка, Якубовский, Елисеев, Тихонов, Ничиков из Троицка, Котяшов Ульян с п/участка Мангарек, Зозин, Чепогузов из Устьянска, Стручалин, Ханаев, Архипов, Бороздыкин, Терентьев, Мотыко, Молодцев, Козлов, Плющик, Прохоренков, Алферчик из Станка, Погорельский из Станка, Гребнев, Довбенков, Шуняев.
Чермошенцев не уплатил денег за приём и приёмного приговора не получил.


      Наконец-то пришла пора привести краткую информацию о переселенческих участках образованных и заселённых в конце XIX-начале XX веков, основанную на архивных документах. Замечу также, что в ГАКК имеется полная, подробная информации о каждом участке, с перечислением членов семей переселенцев, их возраста и о прежнем месте проживания в России.
      Вначале общая информация для всех участков.
      Проектные работы с целью определения места для будущего селения и его границы, определения количества удобной земли для землепашества, а, соответственно, и численность будущего населения, наличия лесных и покосных угодий, водных ресурсов проводились Енисейской межевой партией, название которой варьировалось время от времени. Проект переселенческого участка утверждался далее Временной комиссией*, и выносилось решение об образовании переселенческого участка.
      Отдельное сельское общество на участке образовывалось при наличии на участке не менее 10 домохозяев, или же 40 душ мужского пола. И с этого момента все вопросы внутренней жизни селения решались на сельском сходе.
      Название первоначально участку давалось чинами Енисейской межевой партии, а при образовании сельского общества, крестьяне на сходе решали вопрос о том, или ином наименовании общества, а, соответственно, и населённого пункта. Образование общества и его наименование далее утверждалось на губернском уровне.
      Старожилы, владельцы заимок включаемых территориально в проектируемый переселенческий участок получали право заселения на участок наравне с переселенцами, т.е. получали правительственные льготы по налогообложению, льготные ссуды и т.д.

*) Временная комиссия Канского уезда по образованию переселенческих участков Почето-Абанского подрайона – собиралась в составе:
1. Председатель – Заведующий Енисейской землеотводной партии
2. Заведующий Почето-Абанским подрайоном
3. Податный инспектор Канского уезда (чиновник ведающий сбором налогов и податей)
4. Канский уездный исправник (полицейский чин)
5. Пойменский лесничий
А временная она потому, что собиралась время от времени, а не заседала постоянно.


Абанская волость

Алексеевка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2096)
В 1907 году образован Межболотный переселенческий участок.
16 января 1908 года Шаматёнок Дмитрий Анисимович переселенец из Могилевской губернии первым получает документ – Удостоверение о водворении на участок. Понятно, что в середине зимы семья не могла прибыть на участок, а пережидала зиму в старожильческой деревне. Но, получается, что формально Шаматёнок Д.А. является первым жителем и основателем деревни Алексеевка.
Далее перечислю только фамилии глав семейств, прибывших в 1908 на место будущей деревни
Алексеевка: Васюкович, Железняк, Хританков, Панасёнок, Супрунов, Шарапов, Кистинев, Цирулькевич, Козяев, Забурский, Фёдоров, Андреев, Шаромет, Голуб, Григорьев, Шевцов, Павлюков, Игнатьев, Мойсеенок, Пристрамов, Карпов, Бабахин, Джумарин, Добродеев. Большинство из Могилёвской губернии.
Сельское общество под названием Алексеевское было образовано в 1909 году.


Аргун (Аргунь) (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2279)
Переселенческий участок образован в 1909 году.
Первоначально относился к Шелаевской волости.
17 сентября 1910 года на участок прибыла первая семья Юрченко Семёна Фомича из Черниговской губернии.
в 1910-1911 прибыли Березин, Косинцев, Нахаев, Юманов.
Другие переселенцы: Прудников, Сухарев, Новиков, Коневцев, Черногуз, Терентьев, Чирков, Корженевский, Мелюков, Терентьев, Самаркин, Князькин, Ермошкин, Логунов, Колсонов, Николаев, Никитин, Родикеев, Асемакаев, Антрейкин, Кириллов, Кистапов, Архипов, Улюшкин, Грачёв, Миронов, Илюшкин, Сепин, Коженков, Пайдуганов, Назаров, Копылов, Калинкин, Дмитриев, Родионов.
Сельское общество образовано в 1912 году.


Байкан, Белая Таёжка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1336)
Участок спроектирован в 1898 году.
Название получил от речки Байкан.
Переселенческий участок начал заселяться в 1900 году в два посёлка – Байкан и Белая Таёжка.
Переселенцы: Цыркун П.А., Пыкин, Волосов, Акулов, Астапов, Яхновецкий, Бальченок, Куссаль, Русин, Кокленок, Долгялло, Шавцев, Крутенков, Рыбаков, Шапочкин, Бычков, Скобцов, Петраченко, Дергач, Лишай, Алексеев, Силаченко, Иванчинок, Грищенок, Силаев, Панасюк, Семенюк, Берлинец, Давыдов, Бабич, Нагайчук, Зинцов, Шевчук, Зозуля, Тодоренко, Коваль, Щур, Гнатюк, Попов, Бондарь, Пышкин, Галкин, Доронин, Новиков, Стручалин, Ханаев, Мишков, Барашков, Куливенко, Дьяченко, Апанович, Савченко, Демидович, Довгополый, Шевчишин, Гартоуз, Михейко, Скопченок, Хацкович, Чухин, Чибаток, Баранков, Ляднович, Куковенко, Дячок, Точилко, Фомченко, Апанович, Арцюкевич, Тимошечкин, Чухин, Демидович, Чебанюк, Шурпик, Лосев, Хобатенок, Камынин, Автух, Фёдорович, Кононович, Денисенко, Мельников, Зуев, Толстиков, Павленков, Даровой, Помазов, Толкачев, Купава, Жариков, Грип.


Борки (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1271)
Переселенческий участок Каналай спроектирован в 1897 году на месте заимки Дмитрия Турова. Назван по имени речки Каналай.
Заселение началось в 1900 году.
Первые жители Купава К.Е., Симашко Г.А., Агутов Г.Ф. из Могилевской губернии.
Другие переселенцы: Андронов, Лукша, Сорокин, Нудяков, Подоляк, Наумик, Новиков, Локтев, Гавриленок, Барашков, Кортелев, Бручко, Степурко, Никифорова, Рудковский, Шалаханов, Самончуков, Сивцов, Меделян-Ширковец, Кузьменков, Евдокименков, Лазук, Акуленок, Новикова, Гушко, Шакун, Герасимов, Чернышенко, Сыч, Бутранков.
Борковское сельское общество образовано в 1902 году.


Верховская деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2252)
Переселенческий участок Изобильный начал заселяться в 1908 г.
Переселенцы из Смоленской и Минской губерний: Кочурин, Миненков, Грищенков, Алексеев Корней, Семенков, Синьков, Казиников, Павлов Максим, Хохол, Степанов, Королёнок, Павлинич, Балдышевский, Лопашинов.
Верховское сельское общество образовано в1909 году.


Вознесенская деревня (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.25)
Переселенческий участок Белая Глина спроектирован в 1897 году.
Заселяться начал с 1900 года, в основном выходцами из Минской и Могилёвской губерний.
Переселенцы: Ковель, Бычок, Жукович, Слепцов, Ароксарь Карл, Холоньков, Мойсейченок, Сычев, Новиков, Куреленок, Туренок, Чернявский, Лихторович, Жилянин, Кохан, Панкевич, Лукшиц, Мытник, Хилько, Жилинский, Мыцко, Байсов, Боровский, Строжевский, Галушкин, Григорьев, Брылев, Игнаткович, Пугач, Гринь, Шамшура, Шаркевич, Хамченок, Палубнев, Адамович, Шикто, Кухто Фаддей, Рулькевич, Коноваленок, Киркоров, Сидоров, Баранов, Крючек, Косый, Головачев, Зарембо, Куницкий, Трамбицкая, Бруженков, Малашенок, Корниленок Фёкла, Шамецько, Лукшиц(Лукшич), Чеченько, Концевой, Шашило Гавриил, Ширьяков, Никулин, Баранова Надежда, Сергеев, Орестов, Белый, Цыпленок, Лабенок, Гилько, Фираго, Войнич.
Вознесенское сельское общество образовано в 1904 году.


Воробьёвка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2471)
Переселенческий участок под названием Воробьёв образован в 1911 году из отрезков излишних земель фактического пользования крестьян Абанского села.
Достоверно происхождение названия пока установить не удалось, но по аналогии можно предположить, что это место как-то было связано с абанским сельчанином-старожилом Воробьёвым.
Заселение началось в 1912 году.
Переселенцы периода заселения 1912-1916гг были почти все из Симбирской губернии.
Лапчик, Платошин, Арбузов, Сухов, Селиверстов, Косолапов, Денисов, Леонтьев, Антонов; Макаловы – далёкие предки моей внучатой племянницы: Михаил и Фёдор Ивановичи, Василий и Иван Прохоровичи, Сергей Алексеевич; Вдовкины Иван и Егор, Фёдоровы братья, Силантьевы братья, Толкачев, Макаркин, Артамонов, Безсонов, Ермолаев, Безбородов, Юдин, Карпов, Фролов, Летучев.
Воробьёвское сельское общество образовалось в 1913 году, название при этом сохранилось.


Высокогородецк (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1315)
Переселенческий участок Канарайчик спроектирован в 1897 году.
Назван по имени ручья Канарайчик.
Заселение началось в 1899 году.
Первые жители – Пашкевич Иван Авдеевич (прадед моего друга Александра Горбачёва), Шурмель, Труханенко, Споткай, Шашило, Иванюта.
Другие переселенцы Голяшов, Садовский, Максимцев, Редченок, Кузьменок, Моисеенок, Дядичко Корней, Богданкевич, Трофим Фёдоров, Прохоренок, Микульский, Магера, Артеминок, Цыпленок, Миронов, Никифоровский, Бельский, Лосев, Давыденков, Голиков, Демиденко, Кувеко, Чепин, Алексеенков, Романенков, Фандо, Зуев, Цеслик.
Высокогородецкое сельское общество образовано в 1901 году.
Название деревня получила от наименования волостного села Высокий Городец, Могилевской губернии, откуда были родом первые переселенцы.


Гоголевка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1620)
Переселенческий участок Каналайчик спроектирован в 1907 году.
Назван по ручью Каналайчику.
Заселение началось в 1908 году.
Переселенцы: Хрол, Жах, Колпак, Петухов, Коробан, Москаленко, Михейко, Ярмолович, Шамрай, Данилюк, Долгов, Добыдин, Волявко, Иван Ефимов, Карпенко, Дудко, Федоркин, Люгаев, Романовский, Гуща, Шипенок, Кожевников, Кочев, Прудников из разных губерний.
Гоголевское сельское общество образовано в 1909 году.


Державинка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2527; Ф.941 Оп.1 Д.50)
Переселенческий участок Горка спроектирован в 1910 году.
Заселение началось в 1913 году.
Переселенцы: Галкин, Романов, Овчинников, Шашин, Гребенщиков, Лизунов, Карупатин, Дуденков, Лимонов, Гладкий, Сумин, Удельный, Корчагин, Бондарев, Сидоренков, Королев, Федосов, Кочапов, Якимов, Васянин, Селиванов, Зимин, Галочапов, Ватрушкин, Судаков.
Державинское сельское общество образовано 10 сентября 1913 года.


Долженково (ГАКК Ф160 Оп.1 Д.2505; Ф.941 Оп.1 Д.47)
Переселенческий участок Долженков образован в 1911 году из отрезков излишних земель крестьян Абанского села.
Название происходит от фамилии абанского старожила Долженкова, владельца заимки, располагавшейся на территории участка.
Заселение началось в 1913 году.
Переселенцы: Подлесных, Киреев, Миляев, Михалкин, Селдушев, Инжеваткин, Пронин, Стеньшин(Стенчин), Трофимов, Арискин, Земкин, Ильин, Чертовских, Крутенков, Годяев, Филиппов, Дольник, Юбкин, Антонов, Кабаев, Еремеев, Адушев, Поляков. В основном из Симбирской губернии.


Ермаковка (информация собрана из различных источников)
Переселенческий участок Хандальский Волок спроектирован в 1900 году.
Участок назван по наименованию конно-верховой дороги "Хандальский волок",
проходящей через участок и соединяющий Абан и р.Бирюсу.
Заселение началось в 1907 году. Первые жители: братья Пусенковы, Блиновы, Стефанькины, а так же Лосев, Новосельский, Шалыга, Желамский, Иванов, Егоров, Астапенок и др.
Отдельное сельское общество создано в 1910 году, с этого момента деревня получает наименование Ермаковка. Для меня версия происхождения названия очевидная, но документально не подтверждённая – в честь атамана Ермака Тимофеевича, открывшего русским, своим походом 1582 года за Урал, бескрайние сибирские просторы для широкого проникновения и освоения. В народе же, да и в метрических книгах Апанской Свято-Никольской церкви деревня именовалась часто односложно – Хандальская.
О деревне Ермаковке отличную книгу написала Туринова София Владимировна.
Прочитать книгу можно перейдя по ссылке
http://www.proza.ru/2016/12/06/344


Залипье (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.6)
Переселенческий участок Онский Волок спроектирован в 1897 году.
Название дано по имени дороги проходящей через участок. В народе деревня называлась первое время Кулаково, по фамилии абанского старожила Кулакова Василия Михайловича, имевшего здесь заимку до образования посёлка. И, кстати, заимщики, т.е. владельцы заимок, имели право и получали земельные участки и все льготы наравне с переселенцами. Василий Михайлович Кулаков этим правом воспользовался и до 1907 года жил в Залипье, после чего вернулся в Абан.
Заселение участка началось в 1898 году.
Первые жители Бубынин, Будников Марк, Белянов, Шитиковы братья Яков и Пётр, Хиревич, Троцкий, Ольшевский, Козловский, Письменный, Гусь (Гусев), Голяшев, Коршунов, Мазуровы братья Леон и Михаил, Кутненок (Кунтенков, Кутенков), Якуненко, Гуркин, Козлов, Сюськин, Сюртуков, Ганчицкий, Витюгов, Курочкин, Горшечников, Кондратьев, Труханенок, Шурмель Федос, Кубышкин, Лактысев, Иванюта, Фонарёв, Быков, Шавкун, Подачев, Бернацкий, Шатило, Толяренок (Толяров) Павел, Чмыханов, Белый, Редченко.
Залипьевское сельское общество образовано в 1901 году.
Название деревня получила по месту прежнего жительства переселенцев Будниковых, Шитиковых и др. – деревни Залипье, что в Могилёвской губернии.


Заозёрная, см. Мангарек


Зимник (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.12)
Переселенческий участок Зимник спроектирован в 1897 году.
Название получил по пересекающей участок дороге-зимнику из Абана в деревню Апанскую (Апано-Ключи).
Заселение началось в 1898 году.
Переселенцы: Шаметько, Печень, Трухан, Зеленко, Свирко, Полелей, Герасименок, Ковель, Бычек, Корнилович, Петрович, Душевский, Вашкевич, Лихтарович, Черепанов, Гринкевич, Тарасевич, Колик, Филиппович, Колясень, Пунтус, Боцеко, Стасюлевич, Симанович, Шелягов, Клименчёнок, Далидчик, Гребенников, Кожепенько, Сычев, Шестериков, Давыдов, Хоронжев, Серый, Усиков, Юрченко, Макаренок, Журавлев, Авсеенков в основном из Минской и Могилёвской губерний
Зимниковское сельское общество образовано в 1902 году.


Ивановка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1311; Ф.941 Оп.1 Д.24)
Переселенческий участок Худореченский спроектирован в 1897 году.
Название дала Худая речка.
Заселение началось в 1899 году.
Первые жители Дроздовский, Лавданский, Рыбчик, Гиро, Довгило, Дзегилевич (Дегилевич) в основном из Минской губернии. Другие переселенцы: Рейзмонд (Рейзмунт), Маланченок, Раткевич, Погоцкий, Болобошко, Кособуко, Зарембо, Ходасевич, Козловский, Рябцев, Тарасевич, Автюх, Мошейко, Самуйлов, Бобовка, Сушкевич, Акулич, Асташкевич, Степанов, Заяц, Зязуля, Алай, Бураков, Борбос, Верховодко, Шиманович, Стрельченок, Прудников, Курилович.
Ивановское сельское общество образовано в 1903 году.


Канарай (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.23)
Переселенческий участок Канарай спроектирован в 1897 году на месте заимки абанского старожила Тараса Кулакова.
Название получил по речке Канарай. В ранних документах встречается название Большой Канарай (очевидно, для того, чтобы избежать путаницы с Канарайчиком, а после переименования п/у Канарайчик в Высокогородецк необходимость использования прилагательного "большой" в названии отпала).
Заселение началось в 1899 году.
Переселенцы в основном из Могилёвской губернии: Трисницкий, Сильченко, Корнеев, Божков, Астапенок, Фирсов, Сиваков, Пашков, Борисенок, Романков, Подоляк, Долецкая, Ходасевич, Головнев, Лис, Нестеров, Зайцев, Студенков, Андреев, Блин Марк Исакович, Гарус, Козловский, Аниськин, Таранков, Гомонов, Ковалев, Антоновский, Пугач, Храмцов, Нестеронков, Рыхлин, Ильин, Рысик, Авраамов, Артемов, Плещинский, Коротченко, Бакун, Корбут, Калинов, Швед, Демидович, Низовцев, Дорофеенко, Драчев, Парахонько, Петрович, Данченко, Шурмель Яков Лазарев, Прудников, Сапочкин Василий Игнатьев, Климентович, Муха, Рослик, Француз, Струк, Уласовец.
Канарайское сельское общество образовано в 1901 году.


Кипелый (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.21), переселенческий участок.
Спроектирован в 1898 году.
Название участку дано от наименования родника Кипелый.
Переселенцы из Лифляндской губернии: Каламес, Мейнсон, Гарак, Штернфельд, Раутман, Лийн, Мяльтон (Malton), Рикандсон, Варес, Пихо, Варик, Виар (Vaar), Кибена, Силиванд, Лиллерд, Вараск, Яху, Кютсон (Hutson), Моской, Ойнац, Пармаксон, Кимм, Раммуль, Химмо, Нооль, Лео, Каурсон, Тараль, Ванемб, Менбек, Липман, Саар, Кирильсон, Паринг, Меенбек, Солобаум, Миттен, Херовек, Рямман, Киккось, Екс, Сибаликс, Визель, Митинг, Кивитар, Тельпер, Лехмус, Сапперд.
Переселенцы из Витебской губернии: Турков, Смычков, Кожемякин, Чепелов, Мокров, Цветкова, Лосев, Сидоров, Голубев, Богданов, Гнутов, Васильев, Михальцев, Ковалёв, Шкадрецов, Клюкин, Кравцов, Чернышов, Киселёв, Кононович, Киликовский, Шалыга, Залесский Федул, Соколов, Лосев, Глушнев, Андреев, Карпухов, Назаров, Есюлева Марфа, Манека, Курдалит, Крысин, Пустовалов, Быков, Лопырев, Журавлёв, Беляков, Гулюкин, Мещеряков, Герасимов, Рыбаков
В 1901 году образовалось
Ряпинское сельское общество, в состав которого вошли посёлки – Кипелый, Крутой, Ломовой, Суздалево.
В 1911 году из Ряпинского выделилось Суздалевское сельское общество.


Климовичи (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1981; Ф.941 Оп.1 Д.4)
Переселенческий участок Киска спроектирован в 1897 году.
При проектировании участок получил название от болотистой речки Киска.
Заселение участка началось только спустя 10 лет – в 1907 году. Первые переселенцы – Шилягин, Морозов, Максимов, Лобарев, Рубанов, Журавлёв, Иванов, Крущенков, Мурыгин, Барановский и др.
Климовичское сельское общество образовано в 1910 году. Название селяне взяли от родного для большинства переселенцев наименования Климовичского уезда, Могилёвской губернии.


Козулино (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.30)
Переселенческий участок Козулин спроектирован в 1900 году.
Название получил по ручью Козулину. А сам ручей, возможно, назван по фамилии абанских старожилов Козулиных.
Заселение началось в 1907 году.
Переселенцы: Струмилин, Зорин, Леонов, Козырев, Курпатов (Куропатов), Бориськин, Ковалев, Атрохов, Романов. Шмулов (Алексеев), Добродеев, Артеменков, Соловьев, Аксенов, Сидоров, Иванов, Михальченков, Аксёнов, Морозов, Лиханов, Толкачев, Астапенков, Васильев, Зузенков (Зозенков), Королев, Даниленко, Казакевич, Миронов, Гоманов, Гавриленков, Шендель, Полянских, Елеазаров, Карпов. В основном из Могилёвской и Витебской губерний.
Козулинское сельское общество образовано в 1909 году.


Кольцово (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1989)
Переселенческий участок Лишний спроектирован в 1897 году.
Заселение началось в 1909 году.
Первые переселенцы: Леонович, Сницкий, Буйницкий, Смоляр, Подоляк и др. в основном из Минской губернии.
Кольцовское сельское общество образовано в 1910 году.
Прояснить происхождение название общества пока не удалось.


Кутузовская деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2217)
Участок Пентишет образован в 1898 году Енисейской партией по образованию переселенческих участков как запасной. Назван по речке Пентишет (другое название речки – Глинка, так же иногда именовали и сам участок – Глинка).
В 1907 году переведён в разряд переселенческих.
Заселение началось в 1909 году.
Переселенцы: Витюков, Прохоров, Налогин, Шершнев, Карнаухов, Иванов, Емельянов, Кульгавцев, Прудников, Фокин, Харкевич, Желнов, Тихонов, Оводов, Захаров.
Кутузовское сельское общество образовано в 1913 году.


Лермонтово (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2365)
Переселенческий участок Лермонтов спроектирован в 1900 году.
Название участку дано чинами землеотводной партии в честь знаменитого русского поэта.
Заселение же началось в 1907 году.
Переселенцы: Железняков, Ковалёв, Лаптев (Лаптенко), Шурмель, Самойленко, Тищенко, Хороший, Хрущев, Полонский, Ветров, Лукьянов, Зузенок, Новиков, Цуриков, Стефаненков, Морозов, Голубев, Тегленок, Гамзюков, Католиков, Лабырь.
Лермонтовское сельское общество образовано в 1910 году с сохранением прежнего названия.


Мангарек (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.14)
Переселенческий участок образован 1898 году на месте заимки абанских старожилов Туровых, что стояла на берегу озера Мангарек, и название участок получил соответствующее – Мангарек.
Первоначально деревня Мангарек являлась частью абанского сельского общества.
Троицкое отдельное сельское общество образовано в 1902 году, а в 1911 году из него выделилось Заозёрновское отдельное сельское общество.
Заселение участка началось в 1900 году выходцами из Лифляндской и Могилёвской губерний.
Первые жители: Тооц, Мустинг, Адсон, Пихлак, Сапп, Ничиков, Малашенко.
Были среди них и местные старожилы получившие статус переселенцев – Рукосуева Акулина Ермиловна из Фединой деревни, абанские старожилы Туров Ерофей Кузьмич, Колпаков, Брюхановы братья Егор и Андрей; Мутовин из Апанской деревни, Толстых из Устьянска и другие. Переселившись из Сибири в Сибирь, они наравне с переселенцами из России получили льготные ссуды и льготное налогообложение, что законом дозволялось вполне.
Другие переселенцы:
Тихонов, Шарамет, Шаров, Шевченок, Крячков, Шумилов, Кулаков из Апанской, Туров из Апанской, Саенко из Абана, Клемантович, Гиль, Якубовский, Дьяков, Королек, Светляков, Харкевич, Политыка, Немцев, Голубев, Сницкий, Кособуко, Корнилович, Шипенок, Зеляновский, Лесин, Павлович, Артемьев, Грибков, Хансон, Цирнаск, Карпов, Устин, Троян, Гридюшко, Степанов, Косый, Снопков, Балуткин, Емельянов, Котяш (Котяшов) Иван, Хацкевич, Завадский, Пусовский, Карро, Архипов, Арискин, Филиппов, Михайлов, Инжеваткин, Карпушев, Яблонский, Степаньков, Удодов, Сержантов, Мадис, Гончаров, Чесноков Прокоп, Антощенко (Антошенко), Пугач, Сенькевич, Леонович, Лашкевич, Маерчук, Машурцов, Чепелов, Трофимов, Шкред, Панасенков, Метельская, Иванов, Казаченок, Подберезский, Гавриков, Крупковский, Воропаев, Дольников, Леонов, Фоменков, Атрохов, Барковский, Легенченков, Бургутенков, Подцереба, Карпеченков, Луженков, Демиденко, Морозов, Мельников, Андреев, Сидляров, Савенков, Жусов, Штукин, Лосев, Волчанов, Глинский, Демченков, Мельников.
В 1923 году между Троицком и Заозёрной образовалась ещё одна деревня Средние Мангареки.


Михайловка (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.5)
Переселенческий участок Кухторы спроектирован в 1897 году на месте заимки устьянского старожила Сурова.
Название получил по урочищу* Кухторы.
Заселение началось в 1898 году в основном переселенцами из Рязанской и Тамбовской губерний.
Жители: Миляев, Чаплыгин, Киселёв, Строков, Мешалкин, Пажильцев, Дьяконов, Ряховский, Овсянников Аносов, Новиков, Стриков, Черных, Аулов, Попов, Гончаров, Тамбовцев, Лысиков, Пузанов, Часовников, Шлыганов, Жилкин, Бутырский, Минин, Заковыркин, Головин, Первушин, Коновалов, Сальников, Вошин, Шилин, Кириллов, Чумичев, Блинков, Больных, Комков, Якименко, Лесчишин, Носов, Бутранков, Родионов, Абрамов, Столяров, Смоляров.
Михайловское сельское общество образовано в 1900 году.
Происхождение названия Михайловка пока установить не удалось.
______________
*) Урочище – местность, которая сильно отличается от местности расположенной вокруг неё.


Низкогородецк (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1508; Ф.941 Оп.1 Д.27)
Переселенческий участок Ржавый спроектирован в 1897 году.
Название землеустроители участку дали по роднику Ржавому.
Переселенцы нашли более поэтичную форму названия своего селения – Аржаво и до сих пор потомки первых жителей именуют свою малую родину этим именем, хотя в официальных документах оно не зафиксировано. Это объяснимо – мало приятного жить на Ржавом участке. А топоним «Ржавый» сохранился до сих пор в названии пруда, где стояла аржавская мельница на речке Почет.

            В связи с этим отвлеку читателей весёлой «пятиминуткой».
            Есть в Абанском районе деревня Огурцы. Несомненно,
            кто там родился и живёт, любят свою деревню. И название уникальное! Думаю единственное в мире!
            Но вот какой забавный, гипотетический диалог возможен в нашей Вселенной:
            – Ты где родился?
            – В Огурцах!
            – Странно-странно… Все люди, как люди, рождаются в капусте, а ты в огурцах.

   В мае 1900 года на переселенческий участок Ржавый прибыли две семьи из села Лозы, Могилёвской губернии. Дядичко Фаддей Ульянович со своей семьёй – женой Агриппиной Фёдоровной и детьми – Фёдором, Акулиной, Федосом, Анной, Дарьей, Марией; младший брат Фаддея – Емельян Ульянович с женой Татьяной Семёновной и дети их – Надежда, Фёдор и Павел.
Вторая семья Дядичко Герасима Леоновича – жена Варвара Яковлевна, их сын Никифор с женой Софией Фёдоровной и дочерью Вассой, и другие дети Герасима – Тит, Фёдор, Моисей, Василий, Кузьма, Прасковья, Анна, Ольга, Екатерина.
И хотя ещё в 1899 году на участок прибыли братья Косые, но они не задержались и отправились на участок Мангарек. Поэтому первооснователями деревни Низкогородецк по праву считаются Дядечкины.
   Год образования Низкогородецкого сельского общества установить, пока не удалось.
Название общества и селения происходит от деревни Нижний Городец, Могилёвской губернии.
   Деревня перешла в разряд старожильческих в 1912 году, когда все земельные доли, согласно проекту, были заняты переселенцами.
Переселенцы на участок Ржавый периода заселения 1900-1912 гг., за редким исключением, все из Могилёвской губернии.
Дядичко Фаддей Ульянович, Дядичко Емельян Ульянович, Дядичко Герасим Леонтьевич, Дядичко Иван Леонтьевич, Дядичко Никифор Осипович, Кудрячев Гурий, Романович Антон, Бабарин Пётр, Погорельский Михаил, Гарнак Яким Иосифович, Демиденок Степан, Демиденок Лука, Алексеенок Тарас, Суздалев Сергей, Курбацкий Евмен, Визюкевич Сергей, Костюкович Василий, Кондрашов Семён, Круглянин Иван, братья Салины – Яков, Архип, Пётр, Павел; Петрович Павел, Гладков Матвей, Костюкович Игнат, Новиков Пётр, Хиревич Фёдор, Плескач Михаил, Василевский Егор, Лахматенок Василий, Рудковский Егор.
О многочисленных потомках Дядечкиных Фаддея, Емельяна и Герасима, проживавших и проживающих в Абанском районе и за его пределами, а также о других жителях деревни Аржаво-Низкогородецк, и, о почти столетнем её существовании, превосходную книгу «Край родной и любимый» написала Туринова София Владимировна. Прочитать её можно перейдя по ссылке
http://www.proza.ru/avtor/turinovasofia

Очерки о родной деревне внука одного из основателей Низкогородецка Дядечкина Владимира Семеновича можно прочитать здесь
http://proza.ru/avtor/vsdyad


Николаевка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1323; Ф.941 Оп.1 Д.18)
Переселенческий участок Кайтуш спроектирован в 1897 году.
Название происходит от названия речки Кайтуш.
В июне 1899 приезжают с семьями шесть переселенцев из Минской губернии. Это Абрамчик*, Гайдуцкий, Кондратович, Урбанович, Малявские Фёдор и Иван.
Позже приехали другие переселенцы: Шукайло, Колубай, Карась, Побудей, Волчек, Бокач, Ноцевич, Рылькевич, Борткевич, Горелик, Зенькевич, Кравничкин, Сачок, Курко, Подгорный, Подоляко, Радькович, Симашкевич, Винник, Слижевский, Денисенко, Шамрай, Неведомский, Анципирович, Козлов, Драчев, Дудко, Косых, Ананенок, Метлицкий.
В 1900 году образовано Николаевское сельское общество.
*) Абрамчик Александр, мой одноклассник, сосед и друг – прямой потомок основателей деревни Николаевка.


Никольск (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.7)
Переселенческий участок Карапунчик спроектирован в 1898 году на месте заимки абанского старожила Петра Турова.
Названием для участка послужил родник Карапунчик.
Заселение началось в 1899 году, а первым жителем стал сын владельца заимки Ивана Петровича Турова – Иван и его сыновья Фёдор, Егор, Осип.
Переселенцы же были из Тамбовской, Рязанской, Витебской, Могилёвской губерний – Устинов, Митин, Созонов, Михеев, Вельяминов, Чертовских, Дударев, Качаев, Никитин, Верёвкин, Шерстобоев, Яндовко, Мартьянов, Лебедев, Сочнева Агафья, Хоцкевич, Скурат, Шмычмлин, Крикунов Яков, Колыхалов, Строков, Модзалевский, Ильюшенок, Лукьянов, Маруев, Павлинич Степан, Амбросенок, Махарев, Рысев, Снарский, Новиков, Малахов, Шафиров (Шаферов), Ряховский, Чалкин, Черешнев, Евтифиев, Французов, Гришанов, Гавриленков, Струков, Мороз, Ревенков, Рыбаков, Морозов, Пушкин, Ефремов, Эйсмонт, Юденок, Прокудин, Сенченков, Ловецкий, Котов, Стариков, Баранов, Осипенков, Зайцев, Яновский, Коновалов.
Никольское сельское общество было образовано в 1901 году.


Новоуспенка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.3008)
Переселенческий участок Бортников спроектирован в 1897 году.
Название переселенческому участку чины землеустроительной партии дали по фамилии владельца заимки, стоявшей на пректируемом участке – Бортникова.
Заселение началось в 1898 году выходцами из села Красного Могилевской губернии. Это были Ефим Горка, Иван Концевой, Галактион Ховручев, Митрофан Бобков, Громовы Фёдор и Карп.
Другие переселенцы: Адамов (Адамчик), Шашило, Ширьяков, Данько, Козловский, Константинов, Косый, Хренков, Шестиловский, Посох, Зуй, Осипович, Гаманьков, Соловьев, Кукель, Авдочонок, Эйсмонт, Курчев, Подоляк, Иванов, Морозов, Казакевич, Маталыгин, Казимиров, Жуков, Горбачев, Ильющенков, Мисник, Лапа, Курьянович, Васильков, Жерносек, Цеслик, Ермолаев, Шебеко, Кауров, Народов, Анциперович, Костюк, Подоруша, Кузмин, Астапов (Васильков), Назимиров, Маталыгин, Парфенюк, Штука, Пыркин, Кудрявцев, Зеневич, Балышков, Пепчук Прокоп, Пепчук Иов, Карпович, Шестак, Карлов, Тараненко, Маярович, Нестер, Коноваленок, Божко, Барташ, Громов Алексей (с матерью своей Евдокией Степановной Максимовой), Литвинов, Смолин, Шумский.
В 1901 году на сельском сходе при создании сельского общества крестьяне дали название участку – Новоуспенка.


Павловка (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.17)
Переселенческий участок Разбойнички спроектирован в 1897 году.
Цитата из описания участка, составленного землеустроителями:
«Назван так потому, что через участок проходят по волоку много бродяг и разбойников».
Заселяться участок начал в 1899 году в основном выходцами из Могилевской и Витебской губерний.
Первые жители – Дребков, Кирячков, Мороз, Шаров, Ермаков, Яковлев, Евтихиев, Карпеченко, Капитонов, Валейко, Бабаков, Гайдаренок, Беляев, Рыбаков, Шарковский, Черкасов, Смолов, Шубаков, Капустин, Галушкин, Исаченко, Пудалев, Стольмаков, Шишкин, Рябцов, Конопелько, Чижик, Черногузов.
В 1904 году образовано Павловское сельское общество.


Петропавловка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1272)
Переселенческий участок Разбой спроектирован в 1897 году.
Название землеустроители проектируемому участку дали по урочищу Разбой, где разбивались (т.е. разделялись, если следовать вверх по течению) речки Абан, Моховая и др. (Ф.941 Оп.1 Д.16 Л.25)
Заселение участка началось в мае 1899 году с приездом семей Марка Попова, Никиты Сафонова, Никиты Козлова, Петра Вощиленкова (он же Колесников); в июне того же года приезжают Иван Рыжанков и Иван Евмененок.
Переселенцы: Никитенко Артём, Шлыков Никита, Туровец Ефрем, Лишанков, Лихторович Михаил, Нехайчик Василий, Мациевич Яков, Локтионов Антон, Костеневич Павел, Голубов Мина, Жуковский Аникей, Маевский Александр, Булахов Иван, Булаховв Устин, Козловский Пётр, Сосновский Пётр, Цитович Фома, Цитович Иван и брат его Наум, Якимов Малах, Маслянский Филипп, Соболевский Филипп, Павловский Иван, Лихторович Григорий, Неверков Георгий, Козлов Захар, Костин Ефим, Пашкевич Яков, Берлинцев Илья, Костеневич Михаил, Красовский Марк, Новицкий Карп, Груган Кондратий, Казак Алексей, Макаров Иван, Славиковский Игнатий, Славиковский Макар, Захаров Наум, Коноплёв Леон, Здрук Кузьма, Ботяновский Павел, Сидорович Дмитрий, Уткин Демьян, Панасюк Ефим, Тимофеев Егор, Рылькевич Андрей, Апанович Афанасий, Загальский Иван.
Петропавловское сельское общество было образовано в 1900 году (Ф.941.Оп.1 Д.16 Л.33).
            «СПРАВКА
            Журнал общаго присутствия
            Енисейскаго губернскаго управления
            от 21 декабря 1900 года за №860 об
            образовании самостоятельнаго
            сельскаго общества из переселенцев
            уч. Разбой дер. Петропавловской…»

С этого года и до сих пор переименованная переселенцами на сельском сходе (этого требовал закон!) во имя первоапостольных Петра и Павла, деревня носит название Петропавловка. Утверждение абанских краеведов, что деревня якобы была названа по именам первого переселенца и первого родившегося на участке ребёнка самим князем Волконским, который по утверждению тех же краеведов приехал в Абан только в 1905 году (хотя в действительности кн. Волконский приехал в Абан ещё позже, в 1908 году), не выдерживает критики.


Пушкино (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1520; Ф.941 Оп.1 Д.19)
Переселенческий участок Пушкин спроектирован в 1899 году.
Назван чинами землеустроительной партии в ознаменование 100-летнего юбилея великого русского поэта А.С. Пушкина.
Заселение началось в 1901 году. Первые переселенцы – Савицкий, Кособуко, Дранкович, Зеневич, Иванкевич, Сваток, Ситкевич, Скаскевич в основном из Минской губернии.
Другие переесленцы: Рахманько, Добрицкий, Дайлидович, Брикун, Старовойтов, Белявский, Надумович, Малашонок, Гас, Яцкевич, Гедрицев, Кишулько, Тишкин, Милевский, Глебец, Юденок, Васильев, Тютенок, Россо, Зимович, Бриль, Гончаренко, Соглаев, Вердибоженко (так в переселенческих документах, позже фамилия трансформировалась в Радибоженко), Лепеха.
Пушкинское сельское общество было образовано в 1904 году.
Уроженец деревни Пушкино и потомок первых переселенцев – Владимир Милевский живописно отображает в своих произведениях родную деревню и окрест. Прочитать можно здесь:
http://www.proza.ru/avtor/mflod


Ряпино, см. Кипелый.


Семёновка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2535; Ф.941 Оп.1 Д.43)
Переселенческий участок Сенокосный спроектирован в 1910 году.
Заселение началось в 1912г. выходцами из Витебской губернии. Переселенцы – Селивоненок, Чечулов, Довгилов, Лапоц, Сальник, Гилько, Курилович, Спиченок, Петриковский, Сюскин, Иванов Василий.
Сельское общество под названием Сенокосное было образовано в 1918 году.
Название Семёновка появляется в документах с марта 1919 г.


Сенная деревня (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.32)
Переселенческий участок Сенной спроектирован в 1897 году.
Название получил по имени ключа Сенного.
Заселение началось в 1900 году выходцами в основном из Минской и Могилевской губерний.
Переселенцы: Шалахов, Гунько, Реберт, Процко, Тороп, Еленевич, Ходько, Данилюк, Ковалев, Кураченко, Дворянинов, Носов, Первушин, Индюков, Наумчик, Булгак, Чижик, Лойко, Старовойтов, Василевский, Земцов, Песляков, Минченков, Слабодянюк, Зозуля, Данилович, Кривопуск, Солдатов, Короленок, Леончик, Зинович, Чечиков, Зайцев, Сухарьков, Богданов, Штанюк, Гмыль, Лисенко, Головина Степанида, Горлачев, Готовченков, Бояровский, Протаев, Михайлин, Слепов, Комков, Локтысев, Васильев, Скипор, Шиманов, Поликша, Русак, Камель, Маевский, Лапцевич.
Сенненское сельское общество было образовано в 1904 году.


Скобелевская деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2416; Ф.941 Оп.1 Д.49).
Переселенческий участок Ключевой образован в 1911 году.
Заселяться начал в 1912-м.
Переселенцы: Зуев, Храповицкий, Шайтыр, Шаститко, Рожко, Клейшин, Лапковский, Бабахин, Мануйлов, Лупиленок, Кудряшов, Шлепаченков, Кузин, Старостенко, Пятаков, Осипов, Щеглов, Макалов, Шумилин, Гавриленок, Алексеенков, Попов, Слиж, Мальцев, Иванов, Дорофеев, Михальцев, Полелей, Чернов, Самохвалов, Новиков, Назаров, Мокров.
В 1913 году было образовано Скобелевское сельское общество. Деревня была названа в честь генерала Скобелева Михаила Дмитриевича, выдающегося военачальника, героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг., освободителя Болгарии. Скобелева солдаты называли «Белый генерал» за то, что во всех сражениях он принимал участие в белом мундире и на белом коне. Его преждевременная кончина в 1882 году потрясла Россию и переживалась как всенародное горе. На венке от Академии генерального штаба серебрилась надпись: "Герою Михаилу Дмитриевичу Скобелеву – полководцу Суворову равному". Крестьяне 20 верст на руках несли гроб Михаила Дмитриевича до родового имения Спасского.
В 1913 году генералу Скобелеву исполнилось бы 70 лет. В память об этом генерале и была названа деревня.


Слопцы (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1531; Ф.941 Оп.1 Д.28)
Переселенческий участок Слопцы спроектирован в 1897 году.
Объяснение названия приведу дословно из документа: "Участок назван по имеющимся в участке глухариным ловушкам этого названия". (Ф.941 Оп.1 Д.28 Л.22)
Заселение началось в 1901 году переселенцами в основном из Витебской и Могилёвской губерний. Фамилии переселенцев: Полоз, Кочан, Клопов, Слепцов Семён – отец Максима Слепцова, оставившего заметный след в истории Долгого Моста времён Гражданской войны.
Другие переселенцы: Белуновы братья Василий, Яков и Алексей, Барулев, Смолов, Босаков, Белый, Даниленок, Сурмин, Ходан, Гришанов, Смоляр, Короткий, Быстрый, Кушаков, Куц, Тюра, Дубровский, Зеленко, Король, Машонский, Леонович, Шамшура, Чубарев, Лычковский Степан, Сурмина Ирина, Столяров, Развадовский, Шевцев Яков, Сезихина, Садовский, Баран, Старостенко, Шаблов, Шационок, Никлашенок, Полозов, Горшечников, Курилович, Спиридов, Павлюков, Алай, Фанаберов.
Слопцовское сельское общество было образовано в 1904 году.


Стерлитамак (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.4305; Ф.941 Оп.1 Д.60).
Переселенческий участок Филиппята спроектирован в 1910 году.
Заселение происходило в 1912-13гг. уроженцами Уфимской губернии. Приведу фамилии переселенцев – Галиев, Кильмухаметов, Абдрахманов, Идрисов, Резяпов, Ардаширов, Хисамутдинов, Алмаев, Нигаметуллин, Диньмухаметов, Рсаев, Файзулин, Газизулин, Мухаметжанов, Харисов, Зайнулин и др.
Стерлитамакское сельское общество было образовано в 1913 году. Название деревня получила от Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, откуда родом было большинство переселенцев.


Суворовка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2361; Ф.941 Оп.1 Д.46).
Переселенческий участок Олпаш образован в 1910 году.
Заселение началось в 1912-м.
Переселенцы: Козлов, Соловьёв, Кравченко, Хоменков, Скробов, Сочнев, Тишков, Коваленков, Васюкович, Новиков, Шишов, Леонов, Сливчанок, Якубов, Бурянин, Карандашев, Николаев, Филиппенков, Ларченок, Богданов.
Потомки бывших жителей, ныне не существующей деревни, рассказывали мне, что название – Олпаш – якобы происходит из белорусского языка и означает название некой птицы. Но это лишь легенда позднего времени. В действительности название происходит, по всей видимости, из асанского языка, а дано название было переселенческому участку землеустроителями и к Белоруссии отношения не имеет абсолютно.


Суздалево (Суздалово), см. Кипелый.


Тара
Участок образован в 1909 году. Сельское общество создано в 1912 году.
Жители: Дементьев, Комаров, Кривошеев, Лучинкин, Маланкин, Монид, Москалев, Сухарев.


Троицк, см. Мангарек.


Тургеневка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1928; Ф.941 Оп.1 Д.33)
Участок Большой Угор спроектирован в 1897 году, как запасной, в 1907 году переведен в разряд переселенческих.
Назван «от большого и высокого угора». В устной речи народ именовал просто – Бугор (другие народные названия – Горка, или Золотая Горка).
Заселение началось в 1908 году.
Жители: Клещенок, Метелица, Латышев, Погорельский, Козлов, Леонович, Буйневец, Железняков, Былинский, Бороденок, Шапортин.
Тургеневское сельское общество было образовано в 1910 году.


Турово, село (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1319; Ф.941 Оп.1 Д.2)
Переселенческий участок Туров спроектирован в 1897 году.
Название участок получил по фамилии владельца заимки, имевшейся на участке, абанского старожила Петра Турова.
В мае-июне 1899 года началось заселение участка. Это были переселенцы со своими семьями Антон Русак, Антон Баран, Лука Шут (позже переселился в деревню Слопцы), Леон Потреба и Станислав Погибелко из Виленской губернии, Константин Талай, Александр Ладыка из Гродненской губ., и Кушаков Сергей из Витебской губ.
До них на участке никого не было, об этом свидетельствует документ ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1319 Л.20.
В последующие годы на участке поселились Круцько, Субач, Галимович, Воронцов, Пачковский, Сеткевич, Дубровский, Скоробогач, Ганаков, Лях, Олейник, Бартошенко, Ковтун, Мельник, Севко, Демидюк, Чусенко, Майков, Жданович, Белоконный, Тарчук Иван, Снетков Семен, Мудров Никифор, Воронцов, Бурин Степан, Мина (Минин), Иоселевич, Олейников, Кавтун, Бартышенко, Майкас, Клюшевич, Коваленков, Питиков, Дикан, Бакало (Бакалов), Лопатко, Вовчек, Гернега, Семков, Васильков, Алексеев, Главдель, Малашенок, Бондарчик.
Туровское сельское общество было образовано в 1904 году с сохранением первоначального названия.
Строительство Туровской Алексеевской церкви закончилось в 1911 году, но службы проходили уже с 1 января того же 1911 года. Название получила во имя святого чудотворца Алексия, митрополита Московского, жившего в XIV веке.


Шаро-Лермонтово
Первоначально переселенческий участок Ошаровский, заселяться начал в 1918 году.
Первые жители: Учайкин, Анисимов, Кошаров, Сочивко, Миронов, Назаренко, Марков, Матюшев, Леонтьев.
После переселения части жителей деревни Лермонтова той же Абанской волости (Железняков, Ковалёв, Самойленко, Тищенко, Полонский), деревня стала называться Ошарово-Лермонтово, позднее сократилась до Шаро-Лермонтово, в народе называлась Шаровка.



Долгомостовская волость

Вельницкий посёлок
Не относился к переселенческим, возник в 1952 году, как посёлок заготовителей сосновой смолы-живицы – вздымщиков, работников Долгомостовского химлесхоза. Но место это под названием Вельницкая Елань было обжито задолго до основания посёлка крестьянином Вельницким, одним из первых жителей Долгого Моста.
Более подробно узнать о поселке Вельницком можно в книге Туриновой С.В.
Для этого нужно перейти по ссылке
http://www.proza.ru/2016/12/01/513


Верхний Черчет (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2368)
Переселенческий участок Верхнечерчетский спроектирован в 1898 г., утвержден в 1902 году.
Заселяться начал в 1911 году.
Первые переселенцы из Гродненской губернии: Калиновский Антон, Ступчик Моисей и дети его – Владимир, Сергей, Иван.


Вершинная деревня (ГАКК Ф.944 Оп.1 Д.4)
Переселенческий участок Вершины образован в 1902 году.
Заселяться начал в 1907 г.
Переселенцы 1907-1908 гг.: Шеков Авдей (с ним Маркович Семен), Демидко Яков, Рябцев Михей, Новиков Иван Пахомов, Новиков Созон Васильев, Ильин Гавриил, Вигурин Михаил, Каминский Поликарп, Ошурко Иван, Иосиф и Степан; Блаженские Никандр и Григорий, Смарыго Трофим, Жигачев Федот, Белов Степан, Тимохович Кузьма, Дайлидович Илларион, Шалыга Марфа Калинова с детьми – Исааком, Федором, Акимом и Еленой; Гультяев Михаил, Куртасов Герасим, Шевцов Сергей, Киселев Фрол Никифоров, Смирнов Федот.
Другие жители: Борзов, Панкратьев Николай, Якимов, Яковлев, Якубцов Семен.
Сельское общество образовано в 1909 г. деревня стала называться Ново-Сокольническая, в советское время деревне вернули первоначальное название Вершинная.


Водный посёлок (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1829; Ф.941 Оп.1 Д.40)
Переселенческий участок Водный (сначала Шелаевской волости, в 1912 году отошёл к Долгомостовской волости) спроектирован в 1901 году.
Назван от изобилия водных источников на участке.
Заселяться начал в 1907 году.
Жители деревни периода заселения: Балейко, Маркович, Мелентьев, Караш, Толкачев Абрам, Картенович, Зеленко, Санаторенок (Сенаторенок), Толкачев Василий, Рымденок (Рамденок), Кастрюхин, Глебов, Толкачев Федор, Демченков (Никифоров), Стародынов, Коверчак-Курчевский, Мутьев, Парфенов, Шутков, Тюльков, Лебедев, Полаева, Степаненко, Борисов, Капеня, Селюков, Грищенков, Максимов, Начитай, Карасев, Жерносеков, Рабиза, Петкевич, Сапонько, Сташкевич, Тимофеев Николай, Тимофеев Иван.
Переселенцы в основном из Виленской и Витебской губерний.
Сельское общество образовано в 1909 году.


Вознесенское село (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1865; Ф.941 Оп.1 Д.34)
Затальский переселенческий участок спроектирован в 1901 году.
Название участка происходит от его расположения, т.е. от фразы «за Талой речкой».
Заселение началось в 1907 году.
Переселенцы: Пименовский, Пашковский, Гальмуков, Косович, Якимцев, Старовойтов, Агейчиков, Евменов, Французов, Лавренов, Агейчиков, Медведев, Кендюхов, Майдуков, Тихонов, Рожков, Лавренчиков, Лукьянцев, Каберков, Васильчиков, Царёв, Жуков, Малюков, Алимбочков, Леончиков (Леонов), Кузьмин, Смоленчуков, Карпиков, Фролов. Большинство из Могилевской губернии.
Вознесенское сельское общество образовано в 1909 году и названо в честь христианского праздника Вознесения Господня.
С постройкой церкви Вознесенка стала селом.
Службы в Вознесенской церкви Успения Пресвятой Богородицы начались в 1910 году.


Саип (Исаип), переселенческий участок
Жители: Парохонько, Замостьянин, Левшин.


Капкара (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1789; Ф.941 Оп.1 Д.26)
Переселенческий участок Капкара спроектирован в 1899 году.
Название получил по речке Капкара.
Заселение началось в 1907 году. Переселенцы: Осипов, Коченков, Досов, Потапов, Ганаков, Щупленков, Бодунов, Моисеев, Горохов, Романьков, Васильев, Грищенко, Погодин, Подгорский, Константинов, Лукин, Китовский, Иванов, Белый, Птичкин, Симутов, Борисов, Метрущенков, Васченков (Ващенков), Купцов, Романенков, Мотов, Алёхин, Калинин, Капаев, Мордвинов, Филатов, Чекашов, Самохин, Тимохин, Бондаренко, Адамов, Андрианов, Королёв, Спиридонов, Помазнев, Васюткин, Мищенков.
Сельское общество образовано в 1910 году.


Караим
По мнению красноярского филолога, лингвиста Светланы Васильевой название происходит из бурятского языка. Буряты своих соплеменников, вступивших в брак с русскими, а также перешедших в православную веру, называли харим (карым), что означает "чуждый", "отчужденный", "отделившийся". Этому есть косвенное подтверждение. Рядом с Караимом, в трех километрах, находился когда-то поселок Бурятский.
Жители: Барбасов, Савельев, Готовченко, Дубовиков, Витенков, Белоновский, Шинкевич, Кнюк, Пилипейко, Абушкевич, Петухов, Назаретский.


Карташев хутор
Образовался в 1911 году.
Владелец хутора дворянин-землепашец Карташёв Яков Ильич.


Королёво (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1952; Ф.941 Оп.1 Д.39)
Переселенческий участок Ана спроектирован в 1899 году.
Название участок получил по речке Ана (народное название речки – Аннушка).
Заселение участка началось в 1907 году. Первые переселенцы практически все были из Псковской губернии – Королёв, Иванова Александра, Трофим Иванов, Фёдор Константинов, Марков, Матвеев, Козлов, Голубев Захар, Дмитрий Петров, Костючёнок, Дмитрий Елисеев, Борис Кузьмин, Гавриил Кириллов, Андрей Макаров, Фёдор Екимов, Степан Евстифеев, Купцов Степан, Егор Антонов, Арсений Богданов, Иван Григорьев, Иван Семёнов, Гусев, Иван Степанов, Пётр Иванов, Прокоп Яковлев, Фёдор Васильев, Михаил Евдокимов, Ковалёв Иван, Яблоновский Иван, Антохнов Спиридон, Труханов Василий, Василий Фадеев, Богданов, Низовцов Кондрат, Аврамов, Ольховский, Ильин, Сергеев, Степанова, Макушев, Ефим Иванов, Костин, Трегузов, Улитин, Хливнюк, Сеньков, Горелый, Попков Никандр.
Королёвское сельское общество образовано в 1909 году. Название происходит от деревни Короли, Псковской губернии, родине одного из первых переселенцев.
В середине XX века в деревни жили:
Козловы Александр и Василий, Попков Иван, Кишулько Матрёна Андреевна, Киселёв Нестор Кириллович, Кондрашев Илья Петрович, Бутвитес Костас, Седневец Михаил Александрович, Горелова Матрёна Ивановна, Васильев Михаил Иванович, Звонков Сергей Николаевич, Булыгина Мария Захаровна, Яблоков Василий Васильевич, Голубев Феофил Филиппович, Изье Василий Иванович, Шмулова Евдокия Трофимовна, Мотов Пётр Прокопьевич, Королёв Павел Иванович и др.
Сейчас деревни Королёво не существует.


Лабазков (Ново-Михайловка)
Переселенческий участок образован в 1900 году.
По данным метрических записей Вознесенской церкви Успения удалось установить фамилии некоторых жителей поселка периода заселения: Кравцов, Сухарев, Барановский, Горбатых, Шваб Фёдор, Думанские Иван и Прокоп (позже жили в Панфилово), Кость (Костин).


Лазарево (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1509; Ф.941 Оп.1 Д.15)
Переселенческий участок Лазарев спроектирован в 1899 году.
Ручей Лазарев дал название участку.
Заселение участка началось в 1902 году. Основатели деревни братья Квяткевичи Алексей и Николай из Виленской губернии.
Список переселенцев на участке Лазарев:
Левошко (Леошко), Живец (Живцов), Филончик, Иванов Кондрат, Силин, Клемята, Чеботарь, Пётр Васильев, Новаш, Новичёнок, Карпиченков (Кирпиченко), Кравченков, Петров Лука, Антоненков, Савченков, Климантович, Лапо Михаил, Шутков, Нарбут (Нарбутов), Маслобоев, Лебедев, Козлов Михаил, Голиков, Николаев Игнат, Матвеев Тимофей, Семёнов Фёдор, Андреев Николай, Стекольников Григорий, Иванов Мокей, Павел Михайлов, Кононов, Иван Иванов, Саломахо (Соломахин), Жигало (Жигалов), Винников, Матыкин, Тадынкин, Егор Фёдоров, Гребалкин, Фома Филиппов, Кузьма Максимов, Сергей Иванов, Тимофеев Пётр, Михаил Семёнов, Лешанков, братья Горбачёвы Александр, Макар и Павел, Горбачева Зиновия, Гарник, Мамин, Бруев, Гришанов, Шаповалов, Новиков Зосим, Бондарев, Нерушкин, Войтенков, Карузов, Хоменков, Богданов, Пугач, Уткин, Бубликов, Аверчёнок, Сысоев, Марченко, Сивастенков, Андрощук, Береговский, Кирилюк, Кордонец, Поддубняк, Салагадский, Федунец, Шалан, Еников Никифор, Осадчий, Концевой, Гладченков, Толкачев, Фомина, Суховаров.
Лазаревское сельское общество образовано в 1903 году. Крестьяне на своём сходе не стали переименовывать красивое, как образно мог бы выразиться поэт – цвета лазоревого неба, название селения.


Листвинка (Листвиница), вероятно Вознесенские выселки с 1908 года.
В 1924 году здесь значились домохозяева: Новиков Василий, Новиков Иван, Новиков Илья, Каминский Карп, Шабламов Герасим.


Лучково (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2351; Ф.941 Оп.1 Д.58)
Переселенческий участок Лучков спроектирован в 1900 году.
Название участку дано по ручью Лучкову.
Заселение началось в 1909 году.
Первые переселенцы: Горнак, Петров, Балашев, Щербатов, Кулаков, Прокуронов, Изосимов, Ивашков, Буренин и др.


Мамова деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1834; Ф.941 Оп.1 Д.38)
Переселенческий участок Мамов спроектирован в 1902 году.
Название участку дано по ручью Мамову.
Заселение началось в 1907 году.
Первый житель Тихонович Марк Осипов из Минской губернии.
В 1908 году приехали: Буданов (Луговский), Азаров, Щедров, Евстифеев, Тарасов, Борисик, Носов, Мазуров, Бондарев, Левенков, Загарский, Ломоваткин, Иванцов.
В 1909 году образовано Мамовское сельское общество.


Нагорный поселок (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2105)
Образован в 1902 г.
Заселяться начал в 1910 г.
Жители: Толкачев, Селюков, Максимов, Цымбулов.


Отрез
В 1924 году значились домохозяева: Бакланцев Моисей, Герасимов Василий, Горюшинская Елизавета, Горюшинский Игнат, Горюшинский Тит, Еников Мартын, Звонков Фёдор, Зыскин Борис, Иванов Владимир, Каменский Михаил, Котов Фрол, Путилин Пётр, Семёркин Михаил, Томсинский Пётр, Шевцов Иван.
1952 год: Антонова Анна Игнатьевна, Антонова Евдокия Николаевна, Антонова Татьяна Фёдоровна, Блинов Иван Иванович, Васильев Михаил Васильевич, Васильева Валентина Петровна, Глужнев Пётр Мартынович, Горюшинская Зинаида Сергеевна, Горюшинский Игнат Емельянович, Еникова Прасковья Ивановна, Звонков Андрей Фёдорович, Звонков Михаил Фёдорович, Звонков Николай Фёдорович, Звонкова Мария Михайловна, Карпенко Анна Устиновна, Карпенко Николай Степанович, Кондрат Эльза Леонтьевна, Котова Ольга Михайловна, Крымкова Мария Филипповна, Лебедков Николай Калинович, Лебедков Фёдор Титович, Лебедкова Мария Михайлова, Лебедкова Фёкла Фёдоровна, Липис Анна Михайловна, Насыров Адиль Сулеманович, Нечистовская Анна Устиновна, Нечистовский Иван Фёдорович, Подоляк Мария Степановна, Семёркина Анастасия Николаевна, Семёркина Анна Захаровна, Стельмах Пётр Ефимович, Томсинская Ксения Фроловна, Шевцов Павел Иванович, Шевцова Фёкла Алексеевна и др.


Палтучет (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1910; Ф.941 Оп.1 Д.41)
Переселенческий участок Палтучетский Отрез спроектирован в 1908 году.
Утверждён Канской временной комиссией в 1909 г.
Назван по речке Палтучет.
Первые жители – Павлов, Сорокин, Самсонов, Трофимов, Шендюков, Конашенко.


Панакачет (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1522; Ф.941 Оп.1 Д.1)
Переселенческий участок Панакачет спроектирован в 1899 году.
Утверждён Временной комиссией в 1900 году.
Назван по протекающей по участку речке Панакачет.
Заселение началось в 1902 году выходцами из Минской губернии.
Основатель поселка Абрамёнок Архип Григорьевич.
Другие жители: Чепурный, Лапо, Клапоцкий, Булыга, Лебедок, Лукин, Плавинский, Зайчёнок (Зайцев), Павлов, Лычковский, Яковлев, Кондратьев, Сергеев, Исаев, Безмен (Безменов), Костырёнок, Осипов, Никитин Даниил, Никитин Василий, Юшкевич, Подоляк, Новичёнок, Казак, Константинов, Валевич, Кузьмин, Сувит, Оберг, Прокопович, Никоненко, Сморгунцев, Раттас, Макушев, Загарский, Васильев, Михайлов.
Сельское общество образовано в 1904 году.


Панфилово (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1811; Ф.941 Оп.1 Д.35)
Переселенческий участок Панфилов спроектирован в 1902 году.
Заселение началось в 1908 году.
Первые жители: Иванцов, Веремеенков, Аксёнов, Тюря, Борисенков, Слонкин, Кравцов, Павлюченков, Богачев, Азаренков, Столяров, Моргунов, Разумов, Мищенко, Мастеров, Аршинов, Алексеенко, Архипенко, Моргунов и др. в основном из Могилевской губернии.
Панфиловское сельское общество образовано в 1910 году.
Происхождение названия участка установить пока не удалось.


Покровка-2 (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.9)
Переселенческий участок Неняньков спроектирован в 1899 году.
Назван по ручью Ненянькову (сейчас на картах именуется речка Нянькова)
Заселение участка началось 1908 году выходцами из Могилёвской и Псковской губерний.
Переселенцы: Козлов Егор, Драчев Хрисанф, Драчев Нестор (переведён на п/уч.Кайтуш), Драчев Сысой, Шевцов Иван, Шевцов Пётр, Семёнов Михаил, Григорьев Фёдор, Ефимов Никифор, Шнаркин Фома, Дмитриев Никита, Николаев Константин, Николаев Иван, Семёнов Никонор, Попов Макар, Григорьев Кузьма, братья – Сергей, Даниил, Петр, Федор и Антон Емельяновы, они вскоре возьмут себе фамилию от названия родного села, оставшегося на Псковщине – Артюховские (Артюховы); Васильев Ефрем, братья Никитины – Василий, Иван, Федот, Андрей и Павел, Мазаков Егор, Митрофанов Филипп, Фёдоров Алексей, Богданов Николай, Давыдов Устин Матвеевич, Прокофьев Яков, Блохин Николай, Бойцов.
Покровское сельское общество было образовано в 1909 году. Название свое Покровка – во имя христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, деревня получила на сельском сходе общим решением крестьян.
В советское время Покровка была переименована в Черёмухово.


Станок (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1797; Ф.941 Оп.1 Д.36)
Переселенческий участок Станок спроектирован в 1902 году.
Заселение участка началось в 1907 году выходцами из Минской и Могилёвской губерний.
Соренков (Суренков) Михаил, Соренков Емельян, Соренков Иван, Молотков Павел, Трофимов Дмитрий, Трофимов Антон, Погорельский Викентий, Богданов Гавриил, Росадко Василий и примак его Приставка Андрей, Горнак Борис, Горнак Сергей, Горнак Степан, Зайцев Анисим, Алферчик Иван, Пинчук Кузьма, Прохорёнок Василий, Прохорёнок Филипп, Плющик Сидор, Плющик Игнат, Плющик Федос, Кравчёнок Захар, Кравчёнок Илья, Лепёшкин Гавриил, Гавриков Андрей, Кухарев Макар, Кухарев Иван, Гребнев Нестор, Сулимов Михаил, Ветров Илларион, Журавлёв Антон и Григорий, Бабошко Александр и Иван, Шах Екатерина, Шах Семён, Нивиков Михаил, Шарендо Артём, Шарендо Аким, Ковалёв Еремей, Левко Филипп, Плющик Тихон, Плющик Пётр, Салин Павел (перечислен на п/уч. Ржавый), Новикова Мария, Дорофеев Даниил, Суходольский Антон, Суходольский Мирон, Суходольский Марк, Куприенко Семён, Попков Григорий, Попков Ефим, Гордеев Игнат, Скоп Гавриил, Прохорёнок Алексей, Зарубицкий Федос перечислен из Ямного, Ковалёнок Василий, Капустин Терентий, Сичков, Исаченко Фома, Рыськов Иван, Демидов.
Сельское общество было образовано в 1909 году с прежним названием.
Предположу, что участок назван был в связи с тем, что планировалась на участке станция – станок для смены лошадей и отдыха-ночлега сопровождающих почтовый груз между почтовым станциями Долгого Моста и Покатеева. Правда, доподлинно известно только то, что после 1917 года такой почтовый станок располагался на участке Листвинка, на вновь образованном участке тракта, который обошел деревню Станок стороной.


Тибишет (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2122; Ф.941 Оп.1 Д.13)
Переселенческий участок Тибишет спроектирован в 1899 году как запасной.
Назван по речке Тибишет.
В 1908 году получил статус переселенческого и в том же году начал заселяться.
Переселенцы из различных губерний Российской Империи: Баюр, Труханов, Мосальский, Гопаненков, Сотников, Лукьянов, Галус, Шинкарук, Дмитрачков, Ивашкин, Мокеев, Разумов, Федосенко, Кулешов, Бурнусов, Хливнюк, Мудрый, Христюченко, Бажанов, Ливенков, Степченков, Жуков, Горлачев, Балдешкин, Борисов, Ивченков, Капустин, Павлюков, Сеньков, Морозов, Дроздов, Филиппов, Исаев, Каменков, Застольский, Горюнов, Смирнов, Дмитриев.
Сельское общество было образовано в 1910 году, сохранив прежнее название.


Тройная деревня (ГАКК Ф.941 Оп.1 Д.37)
Переселенческий участок Тройной спроектирован в 1902 году.
В 1907 году начал заселяться.
Первые жители: Романенко, Новиков, Беляцкий, Ивашков, Кущенко, Пресняков, Герасименко, Самоиграев, Федотенко и др. из Могилёвской губернии.
Тройнинское сельское общество было образовано в 1911 году, сохранив прежнее название участка.


Трускин переселенческий участок.
Располагался вблизи обширного болота, носившее такое же название (до сих пор это болото так и называется, очевидно, топоним связан с фамилией долгомостовских переселенцев – Трускиных).
В 1924 году на участке значились крестьяне-хлебопашцы: Астапенков Тихон, Герасев Власий, Горшков Алексей, Жуков Иван, Злакоманов Василий, Королёв Дмитрий, Митенков Сергей, Спиридонов Яков, Степченков Александр.
Здесь же жили Трощенков Даниил Фёдорович и младший брат его Илларион.
У Даниила Фёдоровича и Натальи Нестеровны Алёшиной, жены его, к этому времени было уже пятеро детей. Двое сыновей Степан, Виктор, родились ещё в Смоленской губернии и приехали в Сибирь с родителями в 1917 году. Дочь Евдокия (Пусенкова в зам.) родилась на участке Галочкином, где семья жила сразу после приезда, а Сергей и Георгий родились в Трускине. В 1925 году родился шестой ребёнок – Ефим. Жили они, поживали, да добра наживали большой трудолюбивой семьёй в большом хозяйстве на своей земле.
Тем временем в селе Устьянском в 1928 году родится девочка Валентина у Забуцкого Осипа Осиповича и Старовойтовой Домны Васильевны. Ефиму Даниловичу ещё придется повоевать и с фашистами, и на Дальнем Востоке с японцами, прежде чем встретятся Ефим и Валентина в городе Иланске и поженятся в 1949 году. А в 1957 году родится у них уже к этому времени четвёртый ребёнок, и нарекут его – Николай…


Ямная деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1816)
Переселенческий участок Ямный спроектирован в 1900 году.
Название вероятно получил от ручья Ямного.
Заселяться начал в 1906 году.
Переселенцы: Григорьев, Дранкович, Половецкий, Шаев, Савеленко, Байбус, Сухоруков, Зарубицкий, Новичёнок, Архипенко, Соболев, Беляков, Филиппенков, Тишкин, Удодов, Мотыка, Комиссаров, Курлович, Горновский, Шендиков, Конашенко в основном из Могилёвской губернии; а так же Каверзин из старожильческой деревни Соколово.
Сельское общество образовано в 1908 году под названием Красное (или Краснинское), Название не прижилось, и деревня через какое-то время вновь стала называться Ямная.



Устьянская волость

Аршет (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2425)
Заселяться начал в 1911 году.
Переселенцы: Атаманов, Мироненко, Билецкий, Кузьменко, Гайдар, Красногорский, Сирота, Столяров, Кулинич, Василенко, Короленко, Муренец Савва Филиппов, Ярощук, Джулай, Хроколо, Фаддеев, Корческул, Лозинский, Белутенко, Сусел, Зайончковский, Асауляк, Карачковский, Печеный, Гулковский, Царан, Бабичук, Марченко, Пасешник, Дворян-Мордар, Зайцев.


Богоявленка (п/у Гладкая Горка, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1866)
Переселенцы: Чвилев, Жеребцов, Козлов, Королев, Герасин, Чермошенцев, Кинжалов, Дегтерев, Козлов, Головин, Косырев, Кулина, Гришенко, Гавриков, Свиридов, Шмелев, Бруев


Гремучая Падь (ГАКК Ф.938 Оп.1 Д.2)
Переселенческий участок образован в 1896 году.
Переселенцы: Томасенков, Суховаров, Гончаров, Грицков, Шландин, Синяк, Ставский, Кононов, Анисимов, Раков, Соседков, Кравченков, Балахонов, Шевцов, Дегтярёв, Домов, Жилицкий, Седов, Толкунов, Макушев, Карпюк, Дмитриев, Викулев, Калганов, Трифонов;
а так же мой прадед
Старовойтов Василий Прохорович родом из Могилёвской губернии, Чаусский уезд, Городецкая волость, д. Михеевка.


Захаровка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1876)
Переселенцы: Чечура, Кашель, Ходас, Авсеевич, Чеберак, Подоляко, Авсеевич, Лапо, Глинский, Алексеевич, Тиханович, Казак, Мавчун, Семашкевич, Анциперович, Вус, Третьяк, Шугалей, Цеханович, Новик, Леонович, Кудравец, Сувид.


Капитоновка (ГАКК Ф.938 Оп.1 Д.1)
Переселенцы: Кулешов, Синебор, Панов, Кобылкин, Писарев, Фокин, Петрусев, Ярош, Старовойтов Тихон, Котов, Сиворонов, Анискин, Образцов, Троян, Бахтин, Клевцов, Денисов, Ашихмин, Анисимов, Селин, Смагин Николай, Дедюрин.


Котик (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1510)
Переселенческий участок Котик начал заселяться в 1901 году. Первые жители: Степаненков, Гладковский (Глода), Супринович, Войтович,
      Забуцкий Осип Павлович из Гродненской губ., Бельский уезд,
      Шкурецкая волость, деревня Пшибышина (Przybyszyn) – мой прадед по материнской линии;
Стефанович, Синюкович, Машновский, Красутский, Костеневич, Лихторович, Панько, Шевко, Радченко, Подберёзский, Сонич.


Мачин Пруд (Ф.160 Оп.1 Д.2499)
Переселенцы: Каляев, Тяпкин, Корнеев, Петрухин, Коренков, Грибушенков, Астахов, Кирпиченков Сидор Григорьев, Бараненков, Ильичов, Коренев, Ермаков, Липунов, Кароваев, Башкатов, Немцев, Пажильцев


Новогородка (п/у Горев, ГАККФ.160 Оп.1 Д.1415)
Переселенцы: Калачик Борис, Кудзин, Коноваленок, Чепурный, Лапо 6 семей, Нехайчик, Пименов, Комаров староста, Фастович, Щербаков, Завадский, Федоров, Мурашко, Безмен, Ермаков, Боровик Сазон, Дудко, Шугалой, Балдышевский, Аверкова, Глинский

Новоспасская (п/у Притыка, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1857)
Переселенцы: Шкрадюк, Пектеров, Карусев, Ерофеев, Шляхтенцев, Дубовцев, Дубцов, Шквардекилев, Черкасова, Лукьянов, Слепенков


Петровка (п/у Налимий, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1273)
Переселенцы: Яковченко, Заколюжный, Яцупенко, Тарарай, Пуденков, Петров, Астапенко, Агеев, Краснобаев, Богданов, Казимирский, Тимофеев, Михайлов, Савельев, Глинский, Батище


Покровка-3, Новокиевлянка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1278)
Переселенческий участок Богомолов спроектирован в 1897 году.
Название получил по фамилии владельца заимки имевшейся на участке.
Заселение участка началось в мае 1899 году с приездом семей Осипа Черницкого из Гродненской губернии; Семёна Шкляра, Михаила Майко, Викентия Малявского из Киевской губернии.
Другие переселенцы: Пузик, Мерляк, Кочубей, Клочан, Литус, Осадчий, Бойко, Парий, Волчек, Авдейчик, Булыга, Трощин, Подгорный, Копач, Пенда, Скляр, Ярмоленко, Мостовой, Безух, Дудченко, Андрейченко, Петрик, Мудрицкий, Коваленко, Шевченко, Мацуй, Шевчук, Резник, Рудый, Маркуш, Семеренко, Шевчук, Гнот, Баланчук, Зиньков, Москаленко, Гручак, Палажченко, Саржан, Журавский, Ружило, Кислощей, Лапо, Рымаренко, Панасюк, Сусель, Богданов, Шаповалюк, Семененко.
Покровское сельское общество было образовано в 1900 году.
В советское время Покровка-3 стала именоваться Новокиевлянкой.


Полтавка (переселенческий участок Итанак).
Заселение началось в 1913 году.
Переселенцы: Марченко, Заровчатский, Белоконь, Олейников, Василенко, Соломко, Токарь, Алехин, Шершнев Сергей Кондрат, Морозкин, Тегленков, Лукьянов, Сердюк, Бахтин.


Поскотин п/у (Ф.160 Оп.1 Д.1255)
Заселение началосьв 1898 году.
Переселенцы: Поскотин Прокоп Игнатьев из Кохинской деревни, Степанов, Дурейко, Романов Минай, Терешонок, Мурашов, Матюшов, Лукьянов, Чучинов, Михасев, Капустин, Гаврилов, Екатов, Плешков, Войцехов, Ласка, Болмашов, Бубашко, Румаско, Позняков, Емельянов, Лукьяненок, Тихонович, Павлов, Савников, Шведов Фома Игнатьев, Королев, Бабахин, Кунцевич, Аксючиц, Терентьев, Васильев, Поценко, Максимов, Рутковский, Абрамова, Сенченко, Гаврилов, Хоботов, Винокуров, Поздняк.


Преображенка (п/у Мезенцев, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2512)
Переселенцы: Шамрай, Рудас, Коровянский, Береговой, Ткаченко, Артюшенко, Солянников, Рыбцов, Хренов, Мандрыка, Дебеленко, Еременко, Лебеденко, Кашка, Мироненко, Шамрай, Плахотников, Капитонец, Сурик, Круковский, Васильченко, Лапо, Ткаченко, Пархоменко, Делайчук, Кривобедрик, Лубков, Соляников.


Рудяной п/у (Ф.160 Оп.1 Д.1286)
Переселенцы: Лакомский, Карпеза, Жуков, Данилов Карней, Никоненок, Денисов Григорий, Исаченок, Овечко, Майзик, Тиханенок, Петрусенко, Леонов, Орешенко, Зюзель, Никоненок, Кадач, Жаворонок, Мурашев, Габец, Муравьев, Герцок, Черников, Сидоров, Родионов Максим перечислен в Абанскую в., Лышевский, Мураш, Лукьянов, Сумбаров, Громов, Валентик, Купченок, Шляхтец Федор Яковлев и мать его Матрена, Ступаков, Николаев, Романов, Васильев, Моисеев, Семенов, Гуменюк-Яловчук, Франчук-Луцюк, Листратенок, Бугавьев, Воробьев, Волков, Бумашенок, Николаева Прасковья вдова, Симонов, Шляхтец Сергей Яковлев, Роговиков с Сахалина, Пушечкин, мещанин, Ясюкевич, Козодаев, Кистенев, Черников.


Соколовка (Ф.938 Оп.1 Д.10)
Переселенческий участок Половинка (от названия родника) начал заселяться в 1898 году.
Переселенцы: Гурский, Миненков, Алексеев, Романовский, Савченко, Мороз, Изотов, Старосоцкий, Быков и др.


Стретенка (п/у Куклин, Ф.938 Оп.1 Д.4)
Переселенцы: Грибков, Маркович, Мануйлович, Микитевич, Проценко, Спичинок, Апанасевич, Казаченок, Хилько, Дайлидович, Поляков, Корнилович, Савицкий, Сиргун, Мочалкин, Подберезский, Емельянов, Толяренок (Толяров), Сачивко, Граховский, Зенкевич, Гущин, Парфенович, Ковель, Чернявский, Лявданский, Надольский, Дашкевич, Курко, Архипенок (Архипенко), Волков, Белявский, Власенкова, Петрович, Дербек, Гущик, Сусленок.


Успенка (Ф.938 Оп.1 Д.3)
Переселенческий участок Чёрное Озеро образован в 1898 г.
Заселение началось с апреля 1899-го.
Переселенцы: Исаченко, Сирах, Кондрашенок, Блинов, Карпеченков, Галузо, Каминский, Касперович, Томкович, Данилевич, Филистович, Максимович, Ярошонок, Величко, Дубровский, Лашинский, Гуляшко, Пинчук, Сцецевич, Селявский, Коддас, Штуй, Макарчук, Пастух, Розгонюк, Сичков, Майборода, Лизогубова, Авласевич, Коровкин, Коляго, Ганус, Мишурин, Козак, Сидоров, Ивашкевич и др.
Успенское сельское общество образовано в 1901 г.


Хетчикова деревня (п/у Хетчиков, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1256)
Переселенцы: Кондратьев, Соломатин (Корчагин), Кондрашов, Видюхин, Шведов, Мелихов, Шутиков, Романов, Дмитриев, Козлов, Шиманович, Кещук, Гринкин, Слезак, Лазнева, Арапов, Дедов, Селезень, Лыгин, Пчельников, Степанов, Дергачев, Чайкин, Блескин, Макаркин, Лукашев, Силин, Тымчук, Пеликарик, Степанов, Михеев, Субботин, Ландак, Соловьев,, Горбачев, Малахов.


д. Хорошевичи (п/у Сосновый, ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1231)
Переселенцы: Талай, Якубович, Таранович, Турейко, Малашенок Мартын Малахов, Хощев, Никифоров, Ананько, Дубровский, Рощина, Пац, Алексеенок, Поликша, Вохаренко, Лапо, Семенов, Мазуров, Чернявский, Лысов, Прокопович, Величко перечислен из Успенки, Скоромник.



Шелаевская волость

Маркелово (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1661)
Переселенческий участок Маркелов образован в 1902 году.
Заселяться начал в 1906 году.
Первые жители – Ковалёнок Фома, Новичёнок Лука из Виленской губернии.
Другие переселенцы: Гарновский, Фомин, Дмитриев, Федоров, Курбаев, Романов, Головешкин, Смарыго (Смарыгин) Осип, Оношенков, Иванчиков, Пячкур (Печкуров), Аксенова, Грищенков, Тимофеев, Исаченко, Саплев, Дворецкий, Боровиков, Сичков, Сулимов, Фрузоров, Самсонов, Дашкевич, Шацкий.
Маркеловское сельское общество образованов 1908 году.
В свое время Маркелово будет в составе Долгомостовского района.


Багратионовка (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2554).
Переселенческий участк Кемчин образован в 1911 году.
Заселение началось в 1913-м.
Первыми жителями были Миронов из Шегашета и Каверзин из Бузыканово.
Другие переселенцы: Половинкин, Чурсин, Драчёв, Бирюк, Ильин, Корнеев, Курчевский, Мартусин, Семёнов, Феськов, Назарцев, Погодин Платон, Ковалёв из Шегашета, Авсеев он же Зайцев, Мармазов, Гаев Прохор, Коршанов, Юдин, Жуков, Акулов, Поздняков, Логинов, Ерофеев, Короткий.
Название Багратионовка просуществовало не долго. В 20-х годах посёлок вновь именуется Кемчин.


Волконская деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2482; Ф.941 Оп.1 Д.57)
Переселенческий участок Большой Джокин начал заселяться в июне 1912 года согласно документам Переселенческого управления Енисейской казенной палаты выходцами из Саратовской губернии – Богатырёвы Василий и Иван, Солодовников Степан, Токманцев Василий, Толкачев Иван из Минской губернии. Другие переселенцы: из Симбирской губернии: Елтратовы Алексей и Мартын, Маликов Егор, Чернов Кузьма, Чернов Павел, Мартынов Фрол, Суратов Василий, Орлов Моисей, Орлов Степан, Павлов Лука, Васильев Павел, Рыжов Павел, Немков Никифор, Кураков Макар, Хвалюта Иван, Жестянкин Алексей, Мякинов Филипп, Шерембаев Василий, Ларионов Леонтий, Немков Егор, Данилов Василий и др.
Волконское сельское общество образовано 1 октября 1913 года.
Названо, очевидно, в честь героя Отечественной войны 1812 года, декабриста Волконского Сергея Григорьевича.
Ныне селение называется Джогино и относится к Тайшетскому району, Иркутской области.
Здесь, в далеком 1926 году, начал свою трудовую деятельность
Герой Советского Союза Капустин Михаил Денисович.


Милорадовская деревня (ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.2467).
Переселенческий участок Бодрый образован в 1911 году.
Заселяться начал в 1913 году.
Переселенцы: Ашкаров, Волков, Гурьянов, Журавлёв, Краснов, Мартышкин, Плешков, Паскитов, Орлов, Денин, Сергеев, Никифоров, Ефимов, Федотов, Самарин, Мерчев.
Большинство переселенцев из Симбирской губернии.
Милорадовское сельское общество образовано в 1916 году, впрочем, ненадолго.
В 20-х годах на карте вновь появляется посёлок Бодрый.



Старожильческие селения

Данные о проживающих в старожильческих сёлах взяты из
4-й Ревизии 1782 года (ГАКК Ф.909 Оп.1 Д.7) и
9-й Ревизии 1850 года (ГАКК Ф.160 Оп.3 Д.478)


Ношино
Год основания села в книге «Список населённых мест Сибирского края» указывается 1576-й, однако это очевидная ошибка составителей или наборщиков, либо корректоров, или же просто опечатка, т.к. Ермак Тимофеевич совершал свои походы в Сибирь в 1581-1585 гг. Существование русских поселений до этого времени за Енисеем событие совершенно невероятное и не подтверждается ни архивными документами, ни исследованиями историков.
Время возникновения Ношинского села определено ношинским же краеведом Кривоносовым Виктором Михайловичем ~1710 год, но и эта дата документально не подтверждается.
По переписи 1763 года деревня именовалась Алацкая, в ревизской сказке 1782 года – Ношинская. А метрических книгах и в исповедальных росписях Христорождественской церкви ещё некотороек время и после 1782 года записывалась по старому – Алацкая.
На 1850 год в Ношиной деревне значились семьи: Сухотин(17 семей), Прутовых(15), Пашенных(14), Белоголовых(12), Конных, Матошин, Баженов, Маслов, Вершинин, Брюханов, Соболев, Мельников, Осипов, Семёнов, Татарчук, Ермаков, Каленников, Кветковский, Артемьев, Окладников.
В 1880 году Ношино получает статус села в связи с постройкой домовой церкви купца Тимофеева.
Подробнее о первых жителях Ношино здесь:
http://proza.ru/2023/03/20/849


Устьянское село
Устьянские краеведы определили дату основания Устьянска – 1610 год на основе устных местных легенд и преданий. Но такая, мягко говоря, странная методика уместна лишь локально, может тешить самолюбие и чувство собственного достоинства отдельного человека, группы людей, максимум отдельного селения, но она в корне противоречит давно устоявшейся общепринятой в историографии традиции, по которой год основания определяется по дате первого упоминания населенного пункта в исторических документах. Дата основания Устьянска – 1641 год, приведенная в упомянутой мной книге (Список населенных мест Сибирского края*) так же не внушает доверия. Скорее всего, и здесь ошибка, а в действительности Устьянск как минимум на сто лет моложе.
Более подробно на тему основания Устьянска можно прочитать здесь:
http://proza.ru/2021/09/25/167

В ходе Губернской административной реформы Екатерины II 1782-1784 годов Устьянск становится центром одноименной обширнейшей волости, вошедшей в состав Тасеевского комиссарства. В состав волости входили земли современного Абанского района, а также значительные части совр. Дзержинского, Канского, Иланского и Нижнеингашского районов. На севере вплоть до озера Улюколь, на западе включала в себя деревни Мокрушинскую, Курышинскую, Далайскую, Кохинскую, На севере и востоке почти все деревни по берегам Бирюсы от Шиткиной до Почетской (кроме д.Фединой).
На 1787 год в Устьянский Георгиевский приход входили само село и деревни: Кохинская, Далайская, Курышинская, Огурчикова, Абанская и частично Ношинская (большая часть ношинцев была приписана к Христорождественскому приходу Самойловой заимки, сейчас с. Дзержинское). А в Устьянской волости значилось деревень значительно больше.
Просуществовала Устьянская волость 140 лет.
По ревизским сказкам 1850 года в Устьянске числились
Государственные крестьяне: Суровы, Комаровы, Чепогузовы, Сысоевы, Кузнецовы, Осетровы, Ветренных (Ветровы), Мышкин, Козьминых, Кошкаровы (в предыдущих переписях Кокшаров), Мезенины, и др.
А так же государственные преступники («декабристы»): Соловьёв Вениамин Николаевич, Мазалевский Александр Иванович.


Огурчикова деревня (Огурцы)
В середине XIX века в деревне числились: Хетчиков(10 семей), Пакулев(4), Соснин, Петров, Кузнецов, Пономарёв, Касьянов, Горбунов, Козлов, Яковлев, Попов, Крикуленко, Алёхин, Колмаков, Евстифеев, Крещенков.
Более подробно о деревне и роде Хетчиковых можно прочитать здесь:
http://proza.ru/2022/07/24/671


Абанская деревня
Официально год основания – 1762-й, дата эта приведена в Сибирской Советской энциклопедии 1929 года издания.
О некоторых аспектах истории основнаия Абана и его основателях Туровых более подробно:
«Абан. Туровы. Новый взгляд».
http://proza.ru/2020/11/10/51

В 1850 году в Абане проживала 31 семья Туровых, в которых числилось 133 мужчины и 135 женщин всех возрастов.
А так же крестьяне с фамилиями Козулин, Машуков, Колпаков, Толкачев, Бунченко, Прутовых, Кулаков, Никифоров, Титов, Степанов, Клюшин.

Абанская Троицкая церковь.
В издании Енисейского Церковно-Историко-Археологического Общества за 1916 год указывается, что Абанский приход выделился из прихода Устьянской Свято-Георгиевской церкви в 1897 году. В этом случае, вероятно, речь идёт о дате принятия Епархальным советом решения об учреждении в Абане церкви.
В 1898 году с апреля месяца священник Устьянской Свято-Георгиевской церкви Константин Иоакиманский в Абане начал проводить службы в молельном доме, так как храм построен ещё не был.
В Абанский приход, помимо Абана, входили также деревни Апанская и Мангарек.
С 1 мая 1898 года службы начинает проводить вновь назначенный первый Абанский священник Иоанн Михайлов. С этого же дня начинается заполнение метрических книг уже собственно Абанской Троицкой церкви, (до того все записи делались в метрических книгах Устьянской церкви).
Итак, Абан село с 1898 года, а с 1906 года Абанское село становится уже центром вновь образованной Абанской волости.
ПРИМЕЧАНИЕ.
В справочной литературе XIX века иногда обозначая принадлежность того или иного селения казне, т.е. государству после названия в скобках делалась помета (каз.), что породило ошибочное толкование, что село (деревня) якобы было с казачьим населением. Это явное заблуждение, помета (каз.) обозначало – казённое.
Ни одно селение в современных границах Абанского района никогда не было казачьим. Это в полной мере относится и к Абану, основатели которого, Туровы, были государственными крестьянами.
Легенда о принадлежности Туровых казачьему сословию – является абсолютным вымыслом!


Апано-Ключи
Подробно об основании и основателях села Апано-Ключи моя документальная работа
«Загадка архивного манускрипта»
http://proza.ru/2024/02/03/298


Лапино
Упоминается в Ревизии 1782 года.
В 1850 году в деревне проживало 6 семей Мутовиных и 2 семьи Кулаковых.


Покатеево (Покатея)
Упоминается в Ревизии 1782 года.
На 1850 год значились Мутовиных 7 семей, Каверзиных 4 семьи, а так же Толкачев, Котленко.


Почетская деревня
На 1850 год в ней проживали: Кулаковых 9 семей, Бортниковых 2, а так же Мутовины и Рукосуевы.
Ныне деревня именуется – Бирюса.
Подробно об основании и основателях Почетской деревни моя документальная работа
«Загадка архивного манускрипта»
http://proza.ru/2024/02/03/298


Соколова деревня.
В Ревизской сказке (т.е. переписи податного населения) 1782 года присутствует запись «Леонтий Иванов Мутовин, у него жена Устинья Яковлева взятая той же Соколовой деревни у крестьянина Соколова». Что дает основание считать, что название произошло от фамилии основателя деревни. Предположительно Соколовы эти были выходцами из Рыбинского острога, что стоял на Ангаре.
По переписи 1782 года деревня административно входила в Богучанский присуд, и в ней проживали семьи: Мутовиных, Смолиных, Брюхановых, Каверзиных, а всего 30 человек – 17 мужских душ и 13 женских.
По переписи 1850 года в деревне числились Брюхановых 5 семей, Смолиных 4 семьи, а так же Мутовины, Каверзины, Толкачевы, Туровы, и ссыльно-поселенец Кочетов.


Тенчет (Шаманово)
Упоминается в Ревизии 1782 года, в это время в деревне жили только Рукосуевы.
А в 1850 году значились – Рукосуевых – 6 семей, а также Брюхановы, Бутусины, Михалевы.


Федина деревня
На 1850 год административно находилась в Пинчугской волости, Енисейского уезда, Енисейской губернии. Относилась к приходу Петро-Павловской церкви (с.Чунское).
В деревне по некоторым неподтверждённым данным имелась часовня.
Почти все жители деревни принадлежали к роду Рукосуевых.
О происхождении Рукосуевых и о деревне Фединой подробно здесь:
http://terrasibiria.ru/articles/rukosuevy/rukosuevy.html


Хандальск (Хандала)
Об основании и основателях Хандальска:
http://terrasibiria.ru/articles/handala/handala.html

***   ***   ***

ИСТОЧНИКИ:
Государственный архив Красноярского края (ГАКК):
   Фонд 160 – Переселенческое управление Енисейской казённой палаты;
   Фонд 941 – Заведующий Почето-Абанским переселенческим подрайоном водворения
              и хозяйственного устройства переселенцев.
Драпаков С.В., Калякина Н.В. Становление Земли Абанской. Абан, 2006.
Енисейская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 г. СПб. 1864.
Историческая энциклопедия Сибири. Новосибирск, 2010.
История Красноярского края. Красноярск, 1981.
Крыштопа Н.С. Город над Каном. Красноярск, 2003.
Латканов С.К. Опыт географии и статистики тунгусских племен Сибири. СПб. 1906.
Личков Л.С. Новые данные по истории заселения Сибири. Киев, 1894.
Мельхеев М.Н. Географические названия Восточной Сибири. Иркутск, 1969
Сборник узаконений о водворении переселенцев и образования переселенческих участков. СПб. 1907.
Списки населённых пунктов Енисейской губернии по данным Всероссийской
      сельскохозяйственной переписи 1917 года. Красноярск, 1921.
Топографическая карта, квадрат o47, издание 1966 г.
Топографическая карта, квадрат o47, издание 1985 г.

БЛАГОДАРЮ Мельникова Юрия Владимировича (Красноярск), за предоставление архивных документов ГАКК по деревне Вершинной.

ФОТО на титуле лишь иллюстрация, к описываемым местам и событиям отношения не имеет.

НАВИГАЦИЯ по исследовательским работам:

Абан. Туровы. Новый взгляд
http://proza.ru/2020/11/10/51

Устьянск
http://proza.ru/2021/09/25/167

Метрические книги Устьяннской Свято-Георгиевской церкви
http://terrasibiria.ru/documents.html

Долгий Мост. Пролог
http://www.proza.ru/2017/01/31/535

Долгий Мост. 1 часть. Основание
http://www.proza.ru/2019/01/14/172

Долгий Мост. 2 часть. 1903-1916
http://www.proza.ru/2017/10/26/478

Долгий Мост. 1941-1945
http://www.proza.ru/2018/03/25/778

Долгий Мост. Церковь, МК 1910 года
http://www.proza.ru/2019/01/17/457

http://proza.ru/2022/12/13/273
Долгий Мост. Церковь, МК 1911 года

Хетчиковы из Огурчиковой
http://proza.ru/2022/07/24/671

Рукосуевы. Четыре колена Моисеевых
http://terrasibiria.ru/articles/rukosuevy/rukosuevy.html

Ношино. О первых жителях Сухотиных, Прутовых, Пашенных, Белоголовых
http://proza.ru/2023/03/20/849

Хандала на Оне.
http://terrasibiria.ru/articles/handala/handala.html

Князь Волконский Александр Сергеевич
http://terrasibiria.ru/articles/Volkonskiy/Volkonskiy.html

Забытые солдаты
http://terrasibiria.ru/articles/soldaty/soldaty.html

Загадка архивного манускрипта
Об основании и основателях Почетской деревни и села Апано-Ключи.
http://proza.ru/2024/02/03/298


Трощенко Н.Е. Абан, 2019-2023.
Все права защищены. В соответствие с Законом о защите интеллектуальной собственности,
при использовании в публичной сфере данных настоящего исследования,
указание автора и ссылка на сайт обязательны.