Погружение в Иудейскую пустыню

Лев Неронов
 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

        Нир и Настя с сотрудниками направились в однодневное путешествие по Иудейской пустыне, в особенное рекомендованное  место. Там, кроме потрясающей красоты, встретятся водные и каменные препятствия, потребуются владение элементами альпинизма, смекалка и сила духа.
 
        Отправились в путь на автомобилях, путь не близкий и не легкий. Собачку с собой не взяли. Не собачье это дело по каменюкам лазать. И женщина была только одна – Настя. До определенного места доехали с песнями. И началось каменистое бездорожье пустыни Негев. Все водители пожалели свои автомобили и дальше не поехали, кроме одного очень смелого водителя. У него общественная машина. Бензин и ремонт за счет фирмы. Он и вызвался всех по очереди переправить по каменюкам до места пешего старта. Всего пять километров. Можно бы и пешком пройти.
 
        Экипаж смелого водителя отправился штурмовать пустыню, а остальные экипажи затихли в ожидании. В пути случилась авария: что-то бумкнуло, все вылезли посмотреть. Видят, что бензин вытекает из бака. Очевидно, колесо «выстрелило» камешком и повредило топливный фильтр. Водитель снял поврежденный фильтр и соединил топливопровод с баком напрямую, рискуя загрязнить двигатель. Но ехать было невозможно, бензин кончился.

        Надо было хоть немного бензина, чтобы вернуться на шоссе, дотянуть до автозаправки, авось там удастся заменить фильтр. С бутылочками из под воды пошли пешком к ожидающим своим коллегам за бензином. Туда и сюда почти по пять километров. В итоге, удалось «смелому» водителю вернуться на трассу. Заправиться бензином ему тоже  удалось. Но заменить фильтр не было возможности. Итак, все седоки оставили свои авто у дороги и отправились в путь пешком.
 
        Потеряв пять часов зря, путники, обремененные поклажей и картами местности прибыли в точку, где начинается самое интересное. Это была красивая расщелина между горами, на дне русло реки, практически пересохшее из-за засушливого периода. Дно расщелины было загромождено цепочкой каменных чаш. Чаши эти были округлой замкнутой формы. Они были частично заполнены водой. Глубина этих водоемов была чуть глубже человеческого роста. 

        Каменные обрамления чаш достигали высоты двух, трех метров. Обойти эти чаши было невозможно, это не позволяли сделать каменные склоны расщелины, красивые, но неприступные. Путникам предстояло продвигаться по этому горно-водному рельефу, пока будет достаточно желания. И еще надо возвращаться назад к началу пути и затем еще к автомобилям.
    
        Путешественники разделись до пляжного вида. Было не жарко. Вода была особенно прохладна. Но светило яркое солнце, молодая кровь играла, восхождения на каменные борта чанов разнообразило и согревало. Всю поклажу и одежду путники погружали всякий раз на надувные баллоны, плыли сами и толкали вперед баллоны. Это было веселое, необычное, красивое и очень спортивное путешествие.

        Путешествие удалось. Жаль было только потерянного времени в начале пути, дело шло к вечеру.
 
        Неожиданно, появились еще два путника, продвигавшиеся во встречном направлении. Возникла мысль, что уже пора вместе с ними возвращаться. У попутчиков баллонов не было. Но была одна альпинистская веревка. Они ухитрялись ею передавать рюкзак с одного борта чана на противоположный борт не замочив его. Это было совсем не просто. И делали они это, только когда вода в чане была глубока, и на поднятых руках переправить рюкзак было невозможно. А выглядела такая переправа примерно так. Рюкзак подвешивали за кольцо на веревке. Веревку растягивали между противоположными бортами чана, удерживая ее руками, так как не было возможности укрепить ее за выступы камней.

        Выбирали разновысокие уровни. И с высоты, по наклону веревки рюкзак соскальзывал вниз, где его ловил другой «атлант».  В этой схеме не доставало вспомогательной веревки, чтобы ею протаскивать груз натянутой вдоль веревки. И не доставало силы у людей, служивших опорами веревки. Часто не доставало перепада высот, чтобы груз сам соскальзывал вниз вдоль веревки. Это было настоящее мученье. Груз не был «одет» в мешок из полиэтилена, он опасно зависал посреди чана над водой. И напрашивалось само собой подвести под груз баллон.  Это и стали делать наши путники, возвращаясь обратно.
 
        А дальше, уже при заходе солнца, путешественники, уставшие , но довольные походом,  готовили шашлык, по многократно проверенной технологии, на каменном угле.

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237