Гл. 1 Человек предполагает, а бог располагает

Алекс Новиков 2
21+
Крещение

Со временем уходит вся печаль
И в жизнь твою придут другие люди
Не надо врать и говорить, что жаль,
И знай,- не отпускают, если любят...
              Виктория Роженкова


Часть первая. Человек предполагает, а Бог располагает

Междугородний автобус нарезал последние километры перед конечной остановкой. Киевское шоссе давно позади и грунтовая дорога измотала и водителя и пассажиров. Среди них был Георгий, молодой врач, волею судьбы, недавно ставший вдовцом. В родном маленьком городке он надеялся сменить обстановку, и попытаться начать жизнь с чистого листа.
Перед самым городом вновь появился асфальт. Автобус миновал мост через шлюз и показался купол старой церкви.
– Двадцать первый век и ни одного светофора! – рассуждали пассажиры на соседнем сидении. – Петербург столпотворение машин! А у нас тут пешеходам дорогу уступают! И всего-то четыреста километров от Петербурга"
 
 "Урну Наталии похороню, как земля оттает!" –   Георгий, оставив вещи на автовокзале, сразу пошел в церковь, чтобы поставить свечу за упокой своей новопреставленной супруги, которая соблюдала правила, переходила дорогу всегда на зеленый свет, но уличный гонщик отобрал ее жизнь, а вместе с нею и его, Георгия, счастье. Даже кремировать в закрытом гробу пришлось. Урну с пеплом он взял с собой, чтобы похоронить в семейной могиле.
"В Петербурге меня ничто не держит, а здесь есть дом и старая мама! На работу врачом пригласили! Где жить есть, где работать тоже! И от печальных воспоминаний подальше!"

С такими мыслями Георгий, молодой врач-ординатор приехал в провинциальный городок, собираясь начать новую жизнь и поскорей забыть о старой.
Церковный двор, вымощенный дикими булыжниками еще во времена крепостного права, напоминал большую букву «П». Сама церковь, закрученная водоворотом истории, в советские времена пришла в полное запустение и постепенно возвращалась к новой жизни.
– Всё проходит, как тяжелая болезнь! Уезжал, так думал, что рухнет церковь от старости. А теперь на куполе позолоченный крест, колокол на звоннице. Леса, штукатурка. И восстал храм, почти из небытия … А вот моя жена не восстанет. Мне жену никто не вернет!

Не смотря на зимнюю стужу в церкви было тепло. Огромная печь из желтого кирпича неплохо грела. Некоторые прихожане приносили поленья с собой. Церковь хоть и отремонтированная, но роскошью не отличалась.
– Мне сорокоуст за здоровье матери, и за упокой по моей супруге! И свечей дайте! – попросил он в церковной лавке. – Самое удивительное, что у вас здесь втрое дешевле, чем в Петербурге.

– У нас совесть есть, –  смиренно отвечала лавочница.
В этот час службы в церкви не было, он поставил свечу за упокой перед распятием, помянув супругу, и пошел к иконе казанской Божьей матери помолиться.
– Георгий? – услышал он голос за спиной.
– Да!
– А меня ты, наверное, забыл...
– Тетя Вера?
– Я самая! А это моя племянница Ксения!

По православному обычаю, женщины в храме были в платочках. Но они позволяли разглядеть властное лицо цветущей красавицы Веры и ее спутницы, немного испуганное личико хорошенькой девушки.
– То, что мы с тобой встретились именно в церкви добрый знак! Останься с нами, а потом ко мне в гости на пироги! Они у меня знатные.
– В гости приду, но потом! Я только приехал – тут не Канары, дом протопить надо! А что вам еще здесь нужно?

– С батюшкой надо договориться Ксению окрестить... Даже белую крестильную рубаху уже купила…
– Так она же большая!
– И некрещеная!
– Мой папа не христианин! – девушка скромно потупила взор. – Они на Шпицбергене деньги заколачивают. А я тут!
Из массивной церковной двери, вышел священник в черном облачении.
– Вы собираетесь на таинство крещения, тогда послушайте. Все притихли, боясь пропустить важную информацию.
– Взрослая девушка знает молитвы? Отче наш, символ веры?

– Да!
– Она совершеннолетняя?
– Нет!
– Хорошо, но для несовершеннолетней в крещении обязательно должны быть восприемники!
– Крестной мамой стану я! – ответила Вера. – А  мужик, вы же его знаете, мой алкаш... Он Ксении стать крестным не сможет!
– Знаю, дочь моя, но оба крестных служат поручителями веры и обетов крещаемого. Без крестного отца нельзя! Не смогу!
Священник внимательно посмотрел на Георгия. Тот очень давно не был в церкви и батюшка его не помнил.

– Ты же ведь крещеный? – спросила Вера Георгия.
– Да! Родители покрестили, как положено. Иначе бы меня с женой не повенчали. Вечная ей память.
– Да тебя нам сам Бог послал! Сможешь быть ее крестным папой Ксении?
– Да, смогу!
 Девочка, смущенно жмущаяся к тетке, ему понравилась, и он, в свою очередь, поймал на себе ее брошенный украдкой ответный взгляд.
– А понимаешь ли ты, Ксения ответственность и величие данного шага? Осознаешь ли смысл уникального и неповторимого Таинства? Сознательно ли ты пойдешь к Купели или же кто-то подталкивает тебя на этот шаг?
– Осознаю! – голос девушки слегка дрогнул.

– Я верю, что главная причина того, что ты здесь – это зов самого Господа Бога. « Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан.14:6). И то, что ты решила «покреститься», во многом значит только то, что ты, наконец-то, этот призыв услышала. Святых жен, носящих имя Ксения, в жизни Русской Православной Церкви много, уповайте на их помощь. Да, помог вам Господь Бог по молитвам вашим найти крестного отца и быстро, добавил священник и обратился уже к Георгию:
– Значит, точно крещеный?
– Да! Документ у мамы дома есть! Предъявить? Только за ним съездить надо.

– Документы в канцелярии! У нас все строго! Но это дела мирские, а нам о душах подумать надобно! Вы знаете, что крестный отец – это большая ответственность! А искушения никогда не бывают выше наших сил, они только укрепляют нашу волю и веру. Так и всех приемлющих духа, борющихся и побеждающих, дух святой укрепляет и подаёт нам силу побеждать всякое искушение.
– Причем тут искушение, – не понял Георгий.
– Все мы грешны, ибо человеки! – священник не стал уточнить, в чем грех и повел оформлять бумаги. – Нужно иметь с собой крестильную рубашку с длинными рукавами и достаточно большое полотенце, чтобы вытереть волосы и все тело.
Уладив формальности, священник назначил дату.

– Батюшка, благословите! – протянув сложенные вместе ручки, сказала Ксения.
– Бог благословит! – ответил батюшка, осенив благословением голову Ксении, Веры и Георгия.
Их церкви вышли втроем.
– Ну, рад был встрече! – на обратном пути Георгий зашел на автовокзал за вещами.
– Вы надолго к нам? – Ксения с улыбкой воззрилась на него.
Она улыбнулась мужчине открыто, по-детски доверчиво.
– Как получится! Но на работу в больницу меня позвали! Да и мама, как из санатория вернется, рада будет!
– Так вы что, в пустой и холодный дом?

Черты  лица девушки миловидны и приятны. Ксения была из числа миниатюрных девушек, в ней чувствовалось примесь татарской крови: волосы черные, хорошенькое, чуть-чуть чуть-чуть скуластое  личико, карие глаза и  черные брови,  очерченные изящными дугами.   Щечки с мороза слегка раскраснелись.
– Не беда! Печка есть! Натоплю!
– Ксения, – приказала Вера, – надо будущему крестному папе помочь. Не дай Бог, простудится!
Вся компания подошла к стоянке частного такси. Снег поскрипывал под ногами, а низкие облака скрывали звезды от глаз. Уличные фонари дарили скудный свет. Городу не было никаких дел до проблем своих старых и новых жителей.
– Никогда в такси не ездила! – Ксения села на заднее сидение.
Ксении нравилось изучать лица людей и следить за их поведением. Георгий ей показался строгим и слишком грустным.

– Тут и ехать недалеко, но багаж по морозу тащить несподручно. – Георгий пристегнул ее ремнем безопасности. – Как говорится, трогай, шеф!
В машине Георгий смог внимательнее посмотреть на девушку, сидящую рядом с ним на заднем сидении.  Ксения была  аккуратно и добротно одета.  Кожа лица светлая с легким розовым румянцем на щечках. Видно было, что она воспитана и скромна.

Он не знал, что уже лет в тринадцать она стала осознавать свою привлекательность. Незаметно она становилась очень красивой девушкой. В школе стала  замечать восхищенные взгляды мальчишек, дразнивших ее "татаркой".
И они напрягали, потому что в ответ вызывали к ней зависть одноклассниц. Она стала изгоем в девичьей компании, одноклассницы ее откровенно не любили. И она, так и не найдя в школе ни друзей ни подруг, пряталась от окружающего мира за невидимой, но прочной стеной, уходила в себя, в свой мир, из которого ее хотела вытащить тетя Вера с помощью, когда ласки, а когда и розог. Теперь, как считала тетя Вера на помощь должно прийти православие и Георгий.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/15/2227