Комплекс неполноценности?

Маргарита Вышенская
ВВЕДЕНИЕ

     Новый 21 – й век принёс массовое изменение психики и половой ориентации разным народам Земли.
Похоже, что рассудок Человека Разумного пошёл вспять и мы вновь превращаемся в обезьян…
     После 70 лет я случайно познакомилась с новой наукой – Синергетикой (в переводе – Самоорганизация)  лекции по которой читал в КАЗГУ мой брат – физик.  Хочу привести выдержку из Заключения к разделу 5 учебного пособия «Концепция синергетики»:
«Есть немало людей стремящихся перевести сознательно-потенциальную энергию общества в свою кинетическую энергию, расходуемую для достижения своих личных целей. Многие в этом преуспевают, не понимая насколько интереснее, самодостаточнее и приятнее работать так, чтобы наоборот превращать свою кинетическую энергию в потенциальную энергию общества»…
     Во время Октябрьской Революции эту «идеологию» исповедовали  вожди, пожертвовавшие своей свободой и даже жизнью ради равноправия всех народов Российской Империи и образования демократического, бесклассового социалистического общества.
       Но теперь, слушая споры Элиты – образованных историков, политологов, писателей и деятелей культуры я поняла, что бОльшая часть современной «интеллигенции» не может отказаться от привилегий за свою работу и продолжает расходовать свою кинетическую энергию для достижения личных целей и своего обогащения…А посмотрев документальные фильмы и передачи о тайны смерти Н.Гоголя и вождей Революции, я поняла, что начинаю верить в судьбу и нашего общего Бога  Вселенной…

     Поэтому (вероятно!) я решила написать практически документальный рассказ о судьбе и жизни 4-х женщин, поддерживающих верную дружбу и общение с 1956 по 2019 год.

РАССКАЗ: ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА. 4 судьбы.

     Галина (1937 г.р.), Зауре (1937 г.р.), Рая (1938 г.р.) и Рита(1938 г.р.) встретились в 1956 году на первом курсе лесохозяйственного факультета Казахского сельскохозяйственного факультета (Каз. СХИ), одолев довольно большой конкурс.
      На первом курсе собрались дети ВОВ с 1936 по 1939 годы рождения, разных национальностей из всех республик СССР в количестве  100 человек, в том числе 20 кандидатов в студенты. Юношей и девушек было примерно поровну. Студентов поделили на 3 группы. В первую группу попали жители Алма-Аты, кому не требовалось общежитие.

       Первого сентября после распределения студентов по группам их познакомили с кураторами – руководителями из преподавательского состава и отправили на сельхозработы в табаксовхоз под Алма-Атой. Среди юношей быстро определился лидер Алумтай 1936 г.р.отслуживший в армии после окончания школы, а лидером среди девушек стала Лариса, тоже 1936 г.р.,попавшая на лесфак после окончания  лесного техникума с отличием.
Алумтая прозвали дедом, а Ларису – мамой.
       На сельхозработах студенты быстро познакомились и сдружились. Лучше всего объединяет всех общий коллективный труд, а трудиться дети Войны умели с раннего возраста.

       Галина, Зауре, Рая и Рита попали в первую группу, как городские жители, да ещё оказалось, что проживают в одном районе и могут ходить в институт пешком!

ГАЛИНА жила с матерью и старшими сёстрами в коммунальной неблагоустроенной квартире, её отец погиб на фронте. Девушка отличалась настоящей женской красотой, точёной фигурой, длинными   черными волосами и карими глазами. Все студенты её сразу прозвали «Дикая Бара» за пренебрежение к сильному полу и независимый нрав.

ЗАУРЕ жила в отдельной двухкомнатной квартире в 2-х кварталах от здания института. Её отец вернулся с Войны живым и здоровым к жене и двум дочерям в 1945 году, а в 1947 у счастливых родителей появилась третья дочка. Зауре вместе со старшей сестрой в годы войны трудились, как все дети, но обязанность нянчить малышку досталась в основном ей, потому, что старшая сестра уже училась в вузе. Но  семейное счастье длилось не долго - через два года отец погиб, он утонул в озере городского парка, отмечая с друзьями рождение четвёртой дочки. У матери пропало молоко, и вскоре грудной ребёнок умер…
      Старший брат матери прописал её с детьми в своей благоустроенной квартире, а сам получил новое жильё в новом доме улучшенной планировки. Мать Зауре работала поваром в ресторане, и научила дочку замечательно готовить блюда национальной кухни.
       Поэтому студентка Зауре с большим удовольствием приглашала голодных студентов из общежития к себе домой на чай с баурсаками во время случайных «окон» во время учёбы. Зауре предложила называть её Зоя, в то время было модным менять свои имена, записанные при рождении.

РАЯ  была любимой дочкой отца – директоры завода, ей не пришлось работать в военное время, семья не знала голода и потерь близких на фронте и имела большую благоустроенную квартиру в центре города. Очень обаятельную, нарядную, симпатичную и немного кокетливую девушку юноши стали называть Раечкой.
Уже на первых сельхозработах в табаксовхоз приехал друг девушки студент института Физкультуры, которого Рая представила, как жениха.

РИТА отличалась от подруг своим невзрачным видом,  отсутствием макияжа доморощенной одеждой и худобой. В Алма – Ату её семья переехала из ссылки после отбытия наказания родителей – врагов народа в 1952 году. Ещё в школьные годы она, как и Зауре (Зоя) нянчила детей старшего брата и опекала младшую сестру. Студенты истории её семьи не знали, но уважали девушку за образованность, умение готовить вкусную еду, фотографировать и снабжать друзей и подруг фотографиями хорошего качества собственного изготовления…
      Рита, по примеру Зауре часто приглашала своих подруг – однокурсниц в гости не только с целью угощения, но и для помощи в учёбе перед экзаменами и оформлением курсовых работ.

      К третьему курсу среди студентов уже образовались семейные пары, но с детьми никто не спешил, понимая, что надо окончить институт и получить работу. Раечка пригласила на свадьбу своих подруг после окончания третьего курса. Её ревнивый теперь уже официальный муж, а не жених попросил Зауре и Риту приглядывать за Раечкой на производственной практике в лесхозах. Замужество обеспечило Рае получение «свободного диплома» по месту работы мужа в Алматы весной 1961 года. Остальные студенты выбирали место работы  по заявкам от предприятий лесного хозяйства (лесхозов) а также Проектных и Научных институтов, занимающимся проблемами в лесном и сельском хозяйстве СССР. Студенты из РСФСР, Кавказа и Украины заранее договорились о заявках из своих республик, отличники и «блатные» получили работу в КАЗНИИЛХА, ЛЕСПРОЕКТЕ, Институте Ботаники и др…. Остальные выбирали место работы ткнув пальцем в список заявок.

      Галина, Зауре и Рита выбрали КАЛМЭ – Казахскую агролесомелиоративную экспедицию, от Объединения «Агролеспроект» при Министерстве лесного хозяйства Казахской ССР,  образованную в 1960 году в селе Бармашино, рядом с переведенным из Алма-Аты КАЗНИИЛХА, с целью проектирования полезащитных лесных полос, после распашки целинных земель, на которых стали возникать черные бури.

       Выпускники должны были доказать своё высшее образовании и получение диплома только после отработки 2-х лет по месту направления. Подруги получили подъёмные, место в общежитии и с места в карьер отправились  на полевые изыскательские работы в качестве инженера лесомелиоратора по объектам, где в то время работали 3 первых отряда Калмэ.

       Девушкам показалось, что продлилась их замечательная свободная студенческая жизнь. Коллектив  Калмэ был дружный, молодёжный и состоял из хорошо знакомых им бывших выпускников лесфака  КазСХИ и Боровского лесного техникума

       Через два года, после «отработки», Галина решила вернуться в Алма-Ату, где её ждал жених и стала уговаривать  своих подруг. Но Зауре и Рита не захотели возвращаться в семейное рабство…
       На третий год работы им повысили оклад и перевели на должность старшего инженера – лесомелиоратора, главный инженер Калмэ быстро оценил не только профессионализм молодых специалистов, но их умение готовить еду и становиться хранительницами очага изыскательской партии, которая была вынуждена в период полевых работ на пол года жить одной семьёй. Начальники партий – авторы проекта в Калмэ ездили на полевые изыскательские работы со своими женами и даже брали с собой детей, поэтому Зауре и Рита помогали не только с приготовлением пищи, но и  в воспитании ребятишек.

        В общежитии сменялись молодые специалисты – девушки из техникума и институтов, выходили замуж или уезжали в Алма-Ату к оставшимся там женихам. Зауре и Рита любили устраивать в общежитии свадьбы, на радость всему коллективу друзей и были довольны своей жизнью и работой.

       В 1969,  году Госплан  СССР изменил статус объединения «Агролеспроект», решив подчинить ГПИ «Союзгипролесхоз» Госстрю  СССР, а Калмэ и другие экспедиции сделать филиалами головного института в Москве. В это же время всвязи с большим объёмом работы на большой территории Казахстана в Алма-Ате был организован ещё один Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз», директором которого был назначен главный инженер Северо- Казахстанского филиала - бывшей Калмэ. Директор Казахского филиала был замечательным организатором и умелым руководителем. Он  сразу предложил своим подчиненным ведущим специалистам Калмэ перейти в Казахский филиал, где у них живы родители и есть где жить, пока не получат квартиры. Так Зауре и Рита вернулись в своё бывшее семейное рабство.

        К Казахском филиале было образовано 2 отдела по направлению проектирования - Лесомелоративный и Строительный. Лесомелиоративный отдел пополнился многими знакомыми выпускниками лесфака Каз.СХИ и однокурсниками Зауре и Риты перебежавших в филиал из Ботсада, пригородного лесхоза, Института Ботаники и даже областного управления лесхозами Алма-Атинской области.
      
        Галина, с которой подруги поддерживали постоянную связь письмами и телефонными переговорами, в это время работала в Талды – Кургане, и помимо квартиры взяла  в аренду в лесхозе гектар земли на котором они с мужем  вели своё хозяйство. У Галины уже выросли две красавицы дочери, которые после окончания школы собирались продолжать учёбу в Москве.

       Зауре и Рита продвигались по карьерной лестнице и продолжили уход за родителями и подросшими племянниками от старших сестры и брата. Отец Риты умер, когда она ещё работала в Калмэ, младшая сестра вышла замуж и наградила свою маму ещё одним внуком, которого они с мужем привозили к матери с Ритой вместо детского садика. Дети друзей из Калмэ продолжали называть Зауре и Риту тётями, потому что они и в Казахском филиале продолжали организовывать новогодние ёлки с подарками в актовом зале предприятия для детей и праздновать совместно дни рождения и праздники помогая накрывать столы и мыть посуду…

       Рая развелась с мужем – физкультурником, когда их дочка уже училась в школе но быстро вышла замуж за молодого учёного физика. Дочкой занималась её родители, а сама Раечка работала в проектном институте в отделе генплана – рисовала на чертежах клумбы и размещение деревьев на дворовых территориях.

       В  середине 80-х подруги потеряли Галину, она перестала отвечать на письма и звонки. Однажды Рита, находясь в командировке в Талды-Кургане, решила навестить подругу по адресу квартиры, узнав у родственников, что она уволилась из лесхоза. Дверь открыли незнакомые люди и сообщили, что уже давно Галина с мужем продали не только квартиру в Талды-Кургане, но и свой земельный участок и уехали в Подмосковье выручать своих дочек, которые не могут найти работу в Москве по окончании учебного заведения и потеряли места в общежитии…

       После смерти Андропова и прихода М.Горбачева в СССР началась Перестройка, которая сперва понравилась всем в Казахском филиале ГПИ «Союзгипролесхоз», несмотря на дефицит продуктов и импортных товаров в магазинах. Повеяло переменами, свободой слова, возможностью частного предпринимательства без указания Политбюро КПСС…

       Но М.Горбачёв в борьбе за власть допустил страшную ошибку, сместив Д.Кунаева с должности секретаря коммунистической партии Каз,ССР и заменив его русским Колбиным! Этим перед референдумом воспользовались руссофобы из Прибалтийских республик и с помощью наркотиков, подкупа и агитации об ущемлении права титульной нации в Казахстане подбили молодёжь казахской национальности на протест. К счастью, руководители Вузов  не пустили студентов на митинги, а Правительство во главе с Н. Назарбаевым не допустили погромов и массовых жертв. Был убит только один журналист русской национальности, а его убийца, как и зачинщики беспорядков, призывающие к убийству русских, были арестованы. Д.Кунаев побоялся выйти на площадь, где безумствовала молодёжь казахской национальности и они пошли колоннами по центральным улицам. В Казахском филиале, как и в других государственных предприятиях и министерствах под руководством парткома КПСС прошли общие собрания, на которых практически единогласно было осуждено выступление молодёжи, а референдум по сохранению СССР получил одобрение у 90% многонационального населения Казахской ССР.

         К этому времени Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз» был одним из ведущих предприятий головного института, а его проект по созданию Государственной защитной лесной полосы вдоль песков Мойынкум  завоевал серебряную медаль на ВДНХ за успешное осуществление и предотвращение продвижения песков в Джамбулской области Казахстана

       К концу 80-х Казахский филиал добился обеспечения всех желающих сотрудников садово-огородными участками на территории Гослесфонда вблизи Алма-Аты. Кроме этого закончилось строительство  пятиэтажного кирпичного  жилого дома, улучшенной планировки в шаговой доступности от шестиэтажного производственного здания, в котором были объединены областное управление лесного хозяйства, «Леспроект», и другие учреждения, относящиеся к  Лесному хозяйству Казахской ССР. Квартиры получили даже молодые специалисты и все работники, проживающие  в общежитии.

       В новом доме получили квартиры и  все старые работники из руководителей Казахского филиала, сдавшие свои ранее полученные квартиры в железобетонных домах микрорайонов Алма-Аты. Получила собственную однокомнатную квартиру и Зауре.
       Главный инженер Казахского филиала – однокурсник Зауре и Риты ещё в 1975 году развёлся со своей женой, отказавшись от квартиры в пользу жены и дочери,  прописался в общежитии, а через 3 года оформил свой брак с  младшей сестрой Риты. В 1978 году у супругов родился сын самый молодой племянник Риты и последний внук её мамы, которой уже исполнилось 77 лет…
       После получения мужем сестры прекрасной трёхкомнатной квартиры в новом доме рядом с предприятием, Рита сумела обменять свою старую трёхкомнатную квартиру на первом этаже на однокомнатную в соседнем доме улучшенной планировки на третьем этаже с большим балконом, где ее больная мама могла «гулять», а Рита приходить с работы на обед и прибегать на помощь к матери в любую минуту по её звонку.

      Зауре и Рита вновь превратились в нянек и прислугу  для своих сестёр и старшего брата и их детей, как и в годы своей юности… В камеральный – зимний период после рабочего дня и по выходным они всё своё свободное время  посвящали уходу за больными мамами и помощи сестрам и их семьям.
       
Все родственники, да и друзья по Калмэ считали, что Зауре и Рита должны не только своим родителям, но и им и их детям, потому что у них нет мужей и собственных детей… Одна из подруг, которая работала в Калмэ ещё в 60-х годах постоянно занимала деньги у Зауре и Риты, проживающих в общежитии, и просила купить в аптеке мази, витамины и проч., для своей грудной дочурки откровенно говорила, а зачем вам деньги, если нет ни мужа, ни детей?

       
       В январе 1992 года умерла на руках у Риты её больная и старая мама, а второго декабря – старшая сестра Зауре после операции по шунтированию, мама Зауре ушла вслед за старшей дочкой, даже не узнав, что той уже нет... 
       Все довольно большие накопления на сберегательных книжках ушли у Зауре и Риты на похороны. Значительную помощь своим лучшим работникам оказал дружный коллектив и руководство Казахского филиала.

       Поле развала СССР Казахстан стал самостоятельным государством с казахским государственным языком. Казахский филиал ГПИ «Союзгипролесхоз» получил свободу и превратился в РГП «Казгипролесхоз». Комитет лесного хозяйства передали в состав Министерства сельского хозяйства. А у всех учреждений лесного хозяйства в Алма-Ате отобрали шестиэтажное производственное здание…

       В 1994 году Зауре и Рита ушли на заслуженный отдых, как и другие их однокурсники, достигшие 55 лет.Пенсия оказалась мизерной, не хватало даже на оплачивание коммунальных услуг в своих «приватизированных» однокомнатных квартирах.
       Мать Зауре перед смертью обратилась к ней с просьбой не бросать больного раком её второго мужа – старика, старшую больную сестру и её внучку – школьницу, которая жила у прабабушки..

       В лихие 90-е  всем сослуживцам – пенсионерам помогли дачные участки и закалка на полевых изыскательских работах, где они работали не только головой, но и физически.
       В своём садово-огородном товариществе друзья трудились в поте лица и снабжали не только себя, но и родственников картошкой, морковкой, малиной и другими фруктами и овощами. А Зауре даже устроилась к «новым» казахам – бизнесменам готовить обед…

        Рая и другие однокурсники с лесфака, живущие в Алматы поддерживали связь с Зауре и Ритой и с удовольствием встречались в их однокомнатных квартирах, принося на встречи свои грибы, фрукты и даже куриные яйца из частных подворий…

        В 1999 году Рая сообщила подругам о самоубийстве их общей подруги Светланы с которой она работала до пенсии в одном проектном институте, а также о своей беде, которую до этого скрывала от подруг. Второй муж Раечки оказался запойным алкоголиком, а сын от него – наркоманом с 14 - ти лет… Вскоре Рая сообщила о смерти мужа в пьяной драке и свадьбе своего сына, который соблазнил девушку казахской национальности, которая забеременела… Рая разменяла шикарную квартиру родителей на две и подарила молодым на свадьбу двухкомнатную квартиру. Она обратилась к Богу и стала молить на коленях, чтоб родился нормальный ребёнок. Вероятно, Бог услышал рыдающую мать и внук Раи появился на свет красивым и здоровым. Но через 3 года жена сына нашла своего любимого мужа мёртвым в своей кровати от передозировки…

       С той поры всё чаще подруги стали встречаться уже не на посиделках, а на   похоронах своих друзей - однокурсников, а также ощущать приближение и своего конца.
       Но вдруг в 2013 году Рита нашла в своём почтовом ящике письмо от Галины, прервавшей связь с подругами более четверти века назад. Галя обращалась к младшей сестре Риты с просьбой сообщить о её «школьных» подругах Зои и Риты. На конверте был адрес – пос. Погорелое городище. Зубовский район. Тверская область.
        Зауре с Ритой написали в ответ длинное письмо с упрёком, Галина ответила ещё более длинным письмом – оправданием и письменная связь между ними возобновилась и продолжилась до сей поры....

Отрывки из писем Галины

  ПИСЬМО - Оправдание:               
 
«И носило меня, как осенний листок

    Милые мои, родненькие девчонки! С 1989г я не только про вас, но и про себя забыла, 10 лет прокипела в адовом горниле... Дети для меня были ВСЁ. Когда они подросли начались для меня страшные муки. В школах началось какое-то нездоровое брожение среди учащихся, сплошное непослушание учителям. Учителя даже просили родителей присутствовать на уроках, т.к не могли справиться с учениками. Но всё было тщетно.
    В 1985г старшая дочь закончила 10 классов и поступила в музыкальное училище, которое успешно окончила в 1989г и уехала в село по направлению на работу. А младшая, окончив 10кл. учиться дальше не захотела и устроилась на обувную фабрику.
    В 1990г. положение ухудшилось, всё стало катастрофически разрушаться, в магазинах исчезли продукты и товары. Стало страшно выходить на улицу по вечерам. Старшая дочь вернулась домой, потому что музыка стала никому не нужна. Вечерами я сходила с ума разыскивая своих дочек по «тусовкам».
    Однажды прихожу домой с работы, а они мне заявляют, что уезжают в Люберцы, под Москвой, там набирают учеников на ткацкую фабрику, срок обучения 1 год. Поехали мои детки в никуда....

     Мои девочки окончили училище на «отлично», но работать им не пришлось, т.к предприятие свернуло производство. Домой ехать девчонки не захотели и остались там без приюта, без прописки и без гражданства.
     Мы с мужем продали квартиру, гараж, машину, пианино и переехали жить к свекрови. Деньги отвезли детям, сняли жильё в Москве, а основную часть средств положили в банк «Гермес». Стали мои девчонки торговать газетами в переходах метро. Но когда они пошли в банк за своими процентами, оказалось, что банка нет, а это была «пирамида». Все наши денежки накрылись, так откровенно раньше людей не грабили...
Боже, какими мы были наивными!

     Стали мои девочки мотаться по Москве, снимать жильё подешевле, у алкашей и буквально голодать. А когда развалился СССР, то они оказались ещё и не граждане!
     Моя старшая сестра позвонила и сказала, что переезжает в Россию из Казахстана, в Тамбов.
И я решилась, бросила мужа, собрала узелок и пожитками и поехала с сестрой. Мне не нужен был ни муж, ни скарб, лишь бы быть ближе к детям. Меня приютила сестра, я устроилась санитаркой в поликлинику и стала чаще встречаться с дочками.
    Им было очень трудно, привязывалась милиция, что нет гражданства и прописки, отбирали у них паспорта, которые потом надо было выкупать... От того, что я ничем не могу им помочь, от безысходности, я убегала в лес и выла там до изнеможения, пока не начались сильные приступы стенокардии. И я решила – СТОП! Хватит! Вытьё и плачь - не помогут! Стала собирать денежки на какую-нибудь халупу в деревне. Там в то время жильё было дешевое, все разбежались по городам, осталась одна пьянь. В 1997 году я уговорила сестру прописать девчонок к себе, и они получили гражданство и российские паспорта. Устроились дворниками на «Таганке» и получили общежитие.

    В 1999г я сумела купить пол домика в с.Черняевка и прописала своих деток уже к себе. Только теперь я вздохнула свободно и стала «пахать» на огороде, чтобы заглушить свою тоску.
    На «Таганке» старшая дочка познакомилась с коренным москвичом и вышла замуж. В то время началось возвращение земель церквям и монастырям и муж дочери пристроил её на работу а архив, по выявлению земель, которые отобрала у церквей Сов.власть. Её работа оказалась очень успешной и качественной и тогда муж предложил создать группу «Православная Таганка». Параллельно с поиском земель дочь собрала в архивах интересные исторические материалы, по которым они теперь издают брошюры, буклеты, а теперь и книжки. Младшая дочка помогает сестре и её мужу верстать и художественно оформлять, т.к окончила курсы верстальщиков и очень хорошо работает на компьютере.
      Так мои доченьки стали зарабатывать деньгу и стали строить дом, где мы теперь живём на границе с Москвой. Младшая дочь замуж не вышла. Говорит, что мужики ей не нужны, слишком самостоятельная. Но по нынешним временам может быть это и правильно.

ТРЕТЬЕ ПИСЬМО

     Амансызба, мои хорошие подружки-старушки Зоюшка и Риточка!

     Сколько на меня свалилось впечатлений за такое короткое время, что я даже растерялась. Нахлынула волна воспоминаний, всё  пронеслось до мельчайших подробностей в моём старом мозгу... Это и дороги-пути, вагоны-телятники, вокзалы, где наши парни-студенты сначала сидя на полу подпирали спинами стены, а под утро уснули, вытянувшись во весь рост рядком вдоль стены на пол вокзала. А на сеноуборке! Что-то некачественное съели и у нас расстроились желудки, а вокруг – степь, да степь широкая...
Мы бегали, бегали, ища укрытия и ... в штаны... Зоя расплакалась, а на меня смех напал! А потом проблема где стирать? Смены белья у нас не было и речки рядом тоже...
     А история с арбузами ( на уборке пшеницы в Павлодарской области), когда мы их объелись на ночь...
     Сколько было казусов и приключений каждый год... Всё пронеслось в памяти «как с белых яблонь дым»...

ЧЕТВЁРТОЕ ПИСЬМО от 27.08.2014г

      «Здравствуйте мои милые, хорошие, добрые, единственные подружки (это правда, не лукавлю) Зоюшка и Ритуля – ак карга!

      Хочу написать вам про отношение россиян к нам из СНГ...
Относятся к нам, как к иждивенцам: «Понаехали, что вам здесь надо? Дома строят... Богатеи...»
      Какая-то нездоровая ненависть, жалко им клочка земли...
Россия такая необъятная и вдруг такие упрёки... Так и называют – понаехавшие... Ссориться не хочу и скандалить не умею. Посмотрю – что с них возьмёшь? И молча, да подальше от всех...
       Я не осуждаю, я удивляюсь. Может времена такие наступили? Может сейчас везде так? А мне одной и лучше: работы много, интересного много, красотой природы любуюсь, только с ней мне и жалко расстаться. Пришло видно время оценить всё былое – родное, далёкое, неповторимое... Раньше как – то не задумывалась о своих корнях, как кто оказался в Казахстане, а теперь захотелось узнать. Рита вскользь упоминает, что в Казахстане оказались, как репрессированные из Ленинграда, я не совсем поняла. А вот я оказалась в Казахстане благодаря царю Александру III, который издал указ о переселении крестьян с Малороссии и России для освоения земель на просторах Казахстана.»

        Между подругами восстановилась прежняя связь и верная крепкая дружба. Они обменивались не только письмами но и посылками с подарками ко дню рождения…

      К 80-летию Галины в 2016 году подруги решили отправить посылку со своими подарками, в ответ Рита получила приятное для неё письмо:

       «Милая,  неугомонная труженица Ритуля!
     Получила от Заурешки посылку и твою последнюю книжку. Расстроилась за Зою, что она таскала такую тяжелую посылку (аж 3 кг!) на почту 3 раза, потому что там не было нужной коробки!
Ведь она старенькая слабая, плохо видит и таскалась с этой тяжестью. Вот теперь себя корю, что доставила вам такое беспокойство, не могу успокоится, гляну на эту огромную коробку и сердце кровью обливается. ЗАЧЕМ?! Ведь для меня самое главное, что вы есть, что вы живы и что с вами всё в порядке. Вы для меня самые хорошие, лучшие и бескорыстные!
Рита, спасибо за книжечку с твоими стихами и полученное удовольствие при их чтении.
Ты пишешь: «Жить не хочу в жестоком, злобном мире, где побеждает чёрный, злобный нрав…». Я тоже не хочу! Всё ждала, что вот, вот закончатся страсти на Украине и в Сирии… Но увы и ах – конца не видно!
      Американская акуламетодично творит свои чёрные дела. Она начала жевать нас с ног, вопряки закону, чтобы дольше продлить удовольствие и наслаждение от мук жертвы
       Я согласна с тобой, что нам теперь приходится терпеть боль, немощь, слепоту и глухоту, но пока ещё не совсем овощ надо шевелиться, что-то делать. Я вот огородом занимаюсь, кухней, да сама себя обихаживаю пока на своих ногах.
     Посылаю тебе в подарок ко дню рождения скромненькие, но очень милые маргаритки, которые у меня как раз цветут…
Передай привет всем, кто меня ещё помнит
                Галина.»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Я – Вышенская Маргарита решила опубликовать свой документальный рассказ о жизни и судьбе четырёх женщин  на сайте Проза.ру после просмотра в праздничные дни последних передач на Российском ТВ.

     Перед встречей Нового года посмотрела передачу о Маргарите Тереховой – моей любимой замечательной и талантливой актрисе, сводящей с ума практически всех мужчин, с кем она встречалась
Мне стало жаль ЕЁ детей… Но меня возмутило предложение (или призыв?) ведущего передачу к зрителям и поклонникам великой артистки о помощи её детям на содержание больной матери…

     На канале Россия-24 очень понравились ответы Н.Михалкова на вопросы другого ведущего:
- Что вы любите? – Любить!
- А что не любите? – Не любить!

     Я бы ответила на последний вопрос - Ненавидеть!, потому, что за свою длинную жизнь убедилась, что жить с ненавистью в душе это настоящий ад для Человека Разумного.

Для Счастья надо ЧТО? – ЛЮБИТЬ!
Не ненавидеть, в дружбе жить
А деньги, слава – чепуха
На коже нашей шелуха…

На иллюстрации Раечка Зауре и Галина на целине в 1957 году Фотограф - Рита