Призрак мятежного Ориона. 29гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

"Новому поколению подводников России в память о тех, кто погибал без боя и без славы, но честь не потерял и Присяге не изменил."

29 ГЛАВА.

Итак, 1979-й год, июль.
Самарин лейтенант – «зелёнка», не сформировавшийся окончательно, командир боевой части связи БЧ-4 и начальник радиотехнической службы РТС. Ещё года нет, как на корабле, но был успешен и отмечен высоким званием «Отличник боевой и политической подготовки».

Жена на восьмом месяце беременности прилетела с Владивостока.
С момента её появления, не было ни одного пасмурного дня в прямом и переносном смысле.
Очень удачно «С-348» в это время, поставили на ремонт в плавучий док ПД-51 в Балаклавской бухте.
Зная о беременности жены и полугодичной разлуке, офицеры и мичманы предоставили ему возможность больше быть на сходе. То есть служить, как они говорят, в «щадящем режиме».
Прореживали для Самарина вахты, брали на себя обеспечения, а подчинённые его дядьки-мичмана Сердюк и Грицюк, просто гнали к жене на берег.

***

Доковый ремонт - это крайне тяжелое испытание для экипажа корабля.
Деффектация, ремонт, испытание корпуса корабля и забортных отверстий - ответственное мероприятие.
На один квадратный сантиметр корпуса и герметичной конструкции на рабочей глубине давит до пятнадцати килограмм толщи воды. Если вырвет сальник той же площадью, то вода поступает быстрее пули - за одну секунду пол-барели морской воды. Если её выпарить, то можно получить три с половиной кг богатой йодом морской соли. А на лодке забортных отверстий около тысячи.

Самое тяжкое - это чистка и покраска цистерн главного балласта, что между прочным и лёгким корпусом. Наибольшая ширина цистерны - в районе миделя около полуметра.

Июль...корпус разогревается так, что рукой не дотронуться, а в цистернах неимоверная жара.
Подводники работают в комбинезонах, в противогазах с гофрированными трубками, вынесенными для дыхания свежим воздухом за горловину цистерны. Отбивается старая краска и ржавчина, затем зачищаются и окрашиваются неоднократно поверхности. Не каждый выдерживает такие нагрузки. Флот знает много несчастных случаев, вплоть летального исхода. За безопасность отвечают обеспечивающие офицеры или мичманы, они же проверяют качество работ. Самарин отвечал за правый борт, а Саша Орешков за левый.

Единственным офицером, не сбежавшим с лодки после ремонта, был минёр Саша Орешков.
Он имел уникальные особенности. Во-первых, он уже более трёх лет перехаживал лейтенантом и каждый раз, когда отправляли представление на «старшого», Саша преждевременно громко отмечал.
Представление возвращали взад. Во-вторых, он очень гордился своей красавицей женой.
 
Говорил так: «Лорка у меня вторая жена,- немного паузы и,- Правда, я у неё третий муж».

В-третьих, знал три иностранных языка и латынь. А уж, к его сленгу, Самарин привыкал очень долго.
В-четвёртых, он был уже опытным, и от природы отважным человеком.
В-пятых, как сын адмирала, успешно использовал отцовский авторитет.
Люто ненавидел комиссаров с «их сраным комсомолом» и игнорировал собрания. Однако, из комсомола его не выгоняли...Да и просто, прожигал за несколько дней на берегу, получку в ресторанах. Очень любил крупных контрастных женщин. И крепко бил по лицу в драках, не взирая, на авторитеты.

Самарин - щупленький и гибкий как обезьянка.
Легко лазил по цистернам и выгородкам, работал вместе с матросами.
Но каково это было долговязому Шурику!?
Никакой комедии не нужно окружающим, если он лез через горловину. Не только плавдок, а вся центральная Балаклава слышали его дикие проклятия на его особом сленге.
Например: «И какая ж падла, всё это придумала!» и легко перечислял все турецкие порты и базы:
«Трабзон, Синоп, твою мать. Зонгулдак, Ерегли, Уррчч!!! Амасра'».

И всё чётко с ударением на последнюю гласную. Рабочие улыбались, а бойцы хватались за животы, и особенно когда Сашины вопли доносились из цистерны, как из бочки.
 
                -«»-

В общем, всё равно, Виктор Самарин был дома чаще, чем до и после этого периода за всю службу.
Людмила-жена, кропотливо создавала уют для него и будущего ребёнка. Из Самары подъехала мама Виктора.
Они же с Люсей, достаточно активно для её пиндитного положения, отдыхали с поездками в Балаклаву, Севастополь и даже по серпантину Южного берега Крыма в Ялту. Палили костры и кушали шашлыки под сухое вино от винзавода «Золотая балка».
В общем, активно прожигали деньги от проданной Владивостокской квартиры.

Седьмого июля в субботу, Виктор решил сводить свою жену на фильм «Загнанных лошадей пристреливают». Уже на сходе был неприятно извещён о прикомандировании его, на период рейдового сбор-похода, на ракетную лодку Мизалиса «С-162». Было принято официально называть лодки не тактическими номерами, а фамилией командира, так же как в армии, например, «хозяйство Иванова».
Это означало, уход на десять или двадцать суток. А жена вот-вот…
Самарина покоробило от несправедливости. Он начал жалеть себя, и как-то нелепо противодействовать.

_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак».

1.

Отлично служит лейтенант «зелёнка».
Ещё и года нет на корабле.
Жена его, ждёт первенца-ребёнка
Все мысли офицера о семье.

И так удачно в жизни происходит,
Что лодку ставят в доке на ремонт.
Он радуется маленькой свободе,
Довольно редко, посещая порт.

«Режим щадящий» красота на сходне,
Прореженные вахты - даль чиста!
Да это просто, благодать Господня.
И...мичманов, конечно, доброта.

2.

Они его на берег, просто, гнали.
Иди, мол, лейтенант к своей жене.
Прожаривало солнце тонны стали,
Как воплощенье Ада на земле.

Покраска, чистка - испытанье это,
Не каждому герою по плечу:
Противогазы, спецодежда...лето.
Все брошены на плаху палачу.

Нередко, и летальные исходы,
Сопровождали доковый ремонт.
Проклятья сотрясали лодки своды:
Орешков Саша брал чертей «на понт».

3.

«Трабзон, Синоп и Зонгулдак, Ерегли»
Вот так ругался вечный лейтенант!
Бойцы, от смеха, падали как кегли.
Крыть, по-турецки, это же - талант.

Но, кроме шуток, Саша был известен
Пренебреженьем к чину и деньгам.
Поэтому, сидел всегда на месте,
Пил в ресторане за «контрастных» дам.

Самарин тоже прожигал денёчки:
Гулял с женою - шашлыки, кино.
Но сбор-поход поставил в этом точку.
Пора на рейд, другого не дано.

*коллаж автора, на фото ПЛ С-37
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/11/1117