Трудно жить только умному. Часть 7

Валерий Мухачев
Готовиться к экзаменам нужно было с нуля! Ни история СССР, ни литература, по которым надо было сдавать экзамены в Художественное Училище в городе Казани, в голове не оставили ни одного абзаца. Надо было учить весь материал с восьмого по десятый класс.
Была ещё надежда, что в голове мозг встанет на место. Мозг сохранил только память в рисовании. Василий усердно ползал во Дворец Культуры, на третий этаж по лестнице поднимался задом наперёд, так же и спускался, когда занятия заканчивались. Однако он неожиданно обнаружил, что стало у него получаться так хорошо, что соседи это заметили.
Все стали не просто смотреть, как он рисует, но просто стали любоваться. Преподаватель, правда, не обращал внимания на Василия, потому что сам усиленно рвался в великие. После окончания этого же Художественного Училища Юрий Степанович писал маслом неплохо.
Василию никто ничего не подсказывал, так что он учился рисовать исключительно благодаря своим глазам.
История СССР постепенно укладывалась в мозг Васи, но литература с её объёмом материала приводила Василия в уныние. В любой момент на экзамене могла быть предложена тема, которую начинающий художник мог просто не вспомнить.
Мама Василия поддержала его желание стать художником, но дядя Лёша был против.
Его пугала разлука с Васей. Ведь, Вася ходил и в магазин, и за водой. Плюс к этому, Вася пилил дрова, колол дрова, убирал снег зимой.
Василий был настоящий мужик, в то время, как дядя Лёша был болен и неспособен на подвиги в тяжёлой работе по хозяйству.
И всё же, он дал денег на дорогу, пожертвовав возможностью купить новые книги.
Мама использовала все свои знакомства в городе. Уже заранее был определён адрес, по которому Вася мог пожить во время экзаменов. В Училище его встретили радушно.
Рисунок гипсового орнамента он сразу сдал на пять, чем сразу обратил на себя внимание самого Директора Училища. Натюрморт снова - пять. Оставалось написать акварелью натюрморт. Два товарища из Ижевска сдавали рядом с Васей. Один из них, Бегенев, сказал Каратаеву, который тоже сдавал и был уверен в своих силах:
-Ну, всё! Последняя моя надежда рухнула! Придётся мне ехать домой!
Каратаев смотрел на Василия глазами, в которых Вася читал полное к нему презрение.
-И откуда этот молокосос на нашу голову свалился? Ни художников не знает, и деньги зарабатывать, конечно, не умеет! На следующий год тебя, Борис, уже не пригласят!
Василий слушал эту отповедь в свой адрес, и что-то в его голове гудело. Он вспомнил, как отчим был против, вспомнил, что у матери не было денег.
Желание перечитать ещё раз учебник литературы пропало.
Василий ещё не знал, что все экзамены в любое учебное заведение, это - борьба, притом, безжалостная. Но он не был готов к этой борьбе.
За натюрморт акварелью, как и предполагал Бегенев, Василий снова получил пять.

Экзамен по литературе был провален. Сам Директор Училища стоял над парнем, пытался вытянуть из Василия объяснение, как так случилось?
Василий молчал.
-Ну, тогда приезжай на следующий год! Мы будем ждать! - дал напутствие Директор и вышел из аудитории.
Бегенев поступил, как и Каратаев. Василий уже дома смотрел на отчима, как на препятствие к своей мечте. Он уже сейчас заметил, что всё по дому делала мать.
Дядя Лёша стоял у лампочки и упорно теребил одну за другой книги, которые усердно покупал едва ли не на последние деньги.
Осенью Василий устроился работать на завод. Память его навсегда вычеркнула школьные годы. Однако в заводе вдруг выяснилось, что запоминать физику не получалось без практики. Собирать блоки компьютеров оказалось проще, чем глазами дырявить формулы учебника.

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/01/09/713