Надлом. Часть 2. Глава 39

Любовь Голосуева
Не понять этих взрослых!

Долго не разговаривали родители. Мать перешла спать на диван, была молчаливой. Даже отец изменился, редко стал рассказывать Сашке забавные истории. Иногда кричал на мать, делался невыносимо злым, но она не отвечала ему на ругательства. Готовил себе еду сам, в основном жарил картошку и яйца. Зойка с Сашкой ели, не разбирая, кто из родителей наварил. Заведенное веками правило, собираться всей семьей за одним столом, на-рушилось.
Однажды ночью Зойка услышала, как отец что-то говорил матери, сидя на диване, а она засмеялась. Засопев носом, Зойка встала, взяла валенки на печке и пошла на улицу. Отец шмыгнул в спальню.
- У, как холодно, - возвращаясь, пробурчала она, как старушка.

Примирение в семье наступило. Отец шутил, как раньше,  был веселым. Но Зойка не могла смириться с мыслью, что мать в очередной раз простила его. Просыпаясь ночью «до ветра», иногда она слышала шепот и смех у родителей в спальне. Ей становилось  гадко, не понимая отчего, как будто она прикоснулась к чему-то постыдному и грязному. И она возненавидела весь мужской пол. «Почему мамка все терпит? Прожили бы одни. Сама все тяжелые работы делает, жалеет его, больной, больной. С похмелья лечит по три дня, траву заваривает», - злилась она на мать.

Зойка написала Нике письмо, в котором поделилась своими противоречивыми мыслями. В конце письма, не вдумываясь в смысл слов, добавила любимую поговорку отца: «Так они и жили, спали врозь, а дети были». Конвертов дома не оказалось, и письмо осталось дома. Придя со школы, Зойка увидела у матери в руках, сидевшей за столом, свое письмо. Чувство обиды и неприязни охватили ее: «Как они посмели взять чужое письмо!».
- Так, так, дочка. Значит, так они и жили, спали врозь, а дети были, - сказал отец.
Зойку как кипятком ошпарили. Стыд и ярость одновременно заметались в ней. Она стояла, молча. Оправдываться перед родителями не собиралась, но грубить тоже не могла.

Выручил Сашка.
- Зой, пойдем,  покажу тебе, что я построил из снега.
- Пойдем.
- Ты не бойся, они не ругали тебя. Только сильно смеялись, - сказал Сашка.
- Это что у тебя?
- Крепость, а за стеной русские танки стоят после боя. Они всех немцев побили. Видишь?
Комья снега валялись беспорядочно вокруг.
- Ты один все это построил?
- Мы с Колькой в войну играли, по очереди были русскими и немцами. Русские всегда побеждали. Зой, зашьешь штаны? - показал Сашка дыру, стянутую красными нитками.
- Так точно, товарищ красноармеец!
          
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/06/430