Пятый час ночи, а я принялся , как подорванный, писать про "национальную идею". Отчего это так? Можно конечно пошутить, что еврея хлебом не корми, дай другим их национальную идею рассказать. Ну хорошо, пусть будет так, зато читатель может воспользоваться "идеями профессионала". А поскольку еврей я русский, то про какую ещё идею национальную я могу написать?
Раньше, в одной из глав лекций по Русскому праву(есть у меня и такое сочинение), не помню в какой, я определил ЭТО, как "Социальное равенство". А вчера подумал про то, что вообще то у всех людей сейчас у нас в России идея, как бы денег "срубить". Но что то мне помешало остановиться на этом естественном желании, поскольку, хоть вследствие временного торможения нормальной его реализации в России, оно сейчас проявляется чрезвычайно сильно, всё же это не совсем идея, а скорее цель - иметь больше денег, чтобы богато жить и быть независимым от обстоятельств. А идея, это вопрос стилистики - как тот или иной народ этого добивается. И вот здесь мы и подходим к понятию "национальная идея" - к его сущности. Президент недавно предложил патриотизм, как национальную идею. Но патриотизм он не имеет непосредственного отношения к тому, как люди здесь деньги зарабатывают. Равенство, это тоже несколько притянутое за уши состояние. Люди же не равны и никогда не были равны, поэтому равенство перед законом оно же на зарабатывание денег не перекидывается, кто больше может , тот их больше и зарабатывает, или имеет, в данном случае это одно и то же. Есть ещё вариант "Социальная справедливость". Это как то ближе к тому. что реально происходит у нас в отношении к тому, как должны быть устроены порядки по распределению денег, но всё равно, как то пафосно слишком звучит. Проще говоря, это всем известное "Живёшь сам, дай жить другим".
В самом деле, отчего к нам из Средней Азии и Кавказа приезжают наши бывшие соотечественники "из республик". От того это, что там у них, при всей их взаимной душевности и радушии, в вопросах заработка всё гораздо более жестко, и если есть возможность максимально "нагнуть" наёмного работника работодателю, они там это друг с другом и делают. У нас это тоже бывает, но в основном , всё же, когда мы работодатели, то независимо от того, приезжие это или местные, платить стремимся "по человечески". Эта "русская норма" сегодня раза в три выше, чем норма узбекская , киргизская или таджикская, и не только потому, что здесь денег больше, это так конечно, но вот стилистика имеет значение - приезжих у нас не стремятся придавить максимально с целью извлечения максимальной прибыли. Замечу для верности, что у нас на Кавказе,при том что там же российские граждане живут, зарплата существенно ниже, чем в других регионах России- в Чечне она была в 2013 - 12,7 тысяч, в Дагестане 11,9.*
Вполне очевидно, что национальное начальство и на Кавказе в России, и на Кавказе и в Средней Азии за пределами России - полагает что им больше положено, чем "простым рабочим". И у нас начальство так тоже считает, но работников не доводят до нищенского состояния, когда такая возможность есть. если в Русских малых городах и деревнях денег нет, то и там по червонцу - и ещё считается что и это хорошо.
Итак, русское общество традиционно сориентировано на социальную справедливость в распределении, это было и в русской крепостной общине, где землю делили по едокам, эти порядки закрепились и при советской власти. А если, к примеру, в республиках "не было советской власти", то это значит только, что там люди не ориентируются на эти нормы "социальной справедливости".
Первые десятилетия капитализма, поскольку мы тут как с цепи сорвались в стремлении заработать деньги, то этот обычный "русский расклад" задвинули. Но поскольку разрушить государственную собственность нам не удалось, на ней и сегодня куётся более половины ВВП, а большинство по поводу заработать "выпало в осадок", то естественно, национальная идея в том виде в каком я её изложил - овладела сегодня десятками миллионов россиян независимо от возраста и национальности, что создаст в ближайшие месяцы очень много хлопот нашему богатенькому начальству, кто , как и любое привилегированное сословие конечно стремится свои привилегии сохранить. И вот эта ситуация придаёт теме национальной идеи живой интерес и актуальность, и наверное поэтому сегодня ночью я и решил всё же записать то, что мне пришло в голову вчера.
*См.:Слоистая Россия
P.S.
К теме пришлось вернуться, и вот почему. "Живи и жить давай другим", это означает и справедливость по совместному растаскиванию сначала барской, а потом уже и советской общей собственности. Этот аспект русской социальной справедливости существовал и он сегодня никуда не делся - тащим все, кто может, а кто не может кричит о социальной справедливости, ну или угрюмо молчит, но молчание это нехорошее для власти, её конечно такое молчание не устраивает и она,в лице нашего президента, призывает нас быть патриотами. Такими, кому не жалко и жизни ради Родины. Только этот известный русский ( и не только русский, в Великую отечественную мир увидел патриотизм советский - интернациональный), а народы СССР не знали никакой "русской крепостной общины ", где землю делили по едокам, а вот подишь ты - и они "Сражались за Родину". Значит прав президент - патриотизм -основа национальной идеи, если брать и советский период. Но, повторяю, этот "экстремальный патриотизм" не связан с повседневностью, с экономикой. А что связано? Связан коллективизм - это есть русская национальная идея, а когда в русские коллективы и другие народы вливаются, он становится интернациональным. Точнее, становился. Сейчас, последние тридцать лет, у нас естественным образом развивается индивидуализм, как основа успеха человека в обществе. А поскольку он у нас давился 70 лет, общество судорожно стало "нагонять упущенное" и именно с этим связаны "гримасы" современного русского капитализма. И поэтому власть не пыталась даже остановить это повальное разграбление общей собственности, пока не потребовалось дальнейшей легализации воровского порядка на президентских выборах. Была объявлена "борьба с коррупцией" и вот на последней "прямой линии" президент попытался закончить эту борьбу, буквально объявив - "Хватит говорить о воровстве". Он предложил сосредоточиться на теме патриотизма. Но основой русского патриотизма всегда являлась общая собственность, сначала в течение 400 - от лет - коллективная собственность русской крепостной общины, а в 20 - ом веке - государственная собственность, которая и "привязала" к русским и другие народы бывшей Российской империи.
Но президент не может призывать к коллективизму, поскольку сегодня "гусь свинье не товарищ", он вынужден маскировать его под "патриотизм", а штатные патриоты из СМИ и при РПЦ должны обеспечивать информационную и духовную поддержку этого традиционного русского патриотизма. Это у нас приобрело и карикатурные формы, когда самые экзальтированные патриотизмом представители власти несут в строе "Бессмертного полка" портрет Николая Второго, министр культуры начинает капанию за доименовыванию аэропортов, с непременной победой представителей царской фамилии, а наш Свердловский батюшка вновь и вновь бросает себя под амбразуру общественного мнения , требуя переименовать улицы, носящие "бесовские" имена.
Но борьбу с коррупцией, за обеспечение справедливого распределения общей коллективной собственности власти конечно придётся продолжить, иначе русские коллективы, которые конечно не делись никуда, просто они сейчас не на заводах и в колхозах, а в интернете "кучкуются" и проявляют себя, станут воевать с властью как воевали с оккупантами во Второй мировой. Немцы пришли в СССР именно за тем, что бы присвоить себе право распоряжения этой общей коллективной собственностью,которой сейчас распоряжается начальство, но против коллективных интересов огромного большинства населения, кого ещё недавно объединяла эта коллективная собственность. Сложность в том, что воруют её у людей тоже коллективно сплочённые, институционно оформленные коллективы чиновников и предпринимателей грабят остальное общество, которое не может найти формы для того, чтобы противостоять этому организованному грабежу. Партии под контролем государства, а трудовые коллективы под контролем их руководителей - государственных чиновников - "золотых парашютистов".
Так что прав президент со своим патриотизмом, как национальной идеей, только это не патриотизм, а коллективизм, с которого и началась Российская империя, когда Иван Грозный организовал "коллектив Ермака" на расширение Российской империи, а Ленин предложил всё, что есть в России, всему народу, отдав фабрики рабочим коллективам, а землю - крестьянам, которые через 12 лет стали обрабатывать эту землю коллективно - колхозами и совхозами.
Но коллективно счастлив не будешь, нужна мера и коллективного и индивидуального, нужна правильная институциональная настройка общественных отношений. Но если президент желает патриотизма, ему не надо продолжать позволять уничтожать основу этого патриотизма, которого не бывает без человеческого достоинства основанного на собственности. На том, что человек что то имеет. Мы 70 лет не имели ничего, нам было достаточно что мы всё получаем из "общественных закромов", работая на государство. Мы и сейчас, в основном, именно на государство и работаем, но "делить по справедливости" государство отказывается, защищать общую собственность отказывается тоже. И предпринятая в последний год показушная "борьба с коррупцией", или станет реальным процессом по возвращению людям в России их , основанного на коллективной собственности, человеческого достоинства, или эта национальная идея -"Коллективизм", перестанет существовать вместе с таким дорогим для президента патриотизмом.
09.01.2019