По речке Выя. Херькова

Николай Валентинов
Начало повествования: http://www.proza.ru/2018/05/30/1817

Такое ощущение, что в солнечную погоду солнце всегда светит в лицо. В какую бы сторону ты не ехал. Солнце в глаза бьет и отражение от воды добавляет яркости.
Вот и речка Херькова. Избушка поодаль от воды. Заросли малинника и полегшая трава. Избушка чем то похожа на сямовскую. Так же близко к лесу, на угорышке небольшого наволока, чуть ниже устья речки.

Бросаем якорь. Поднимаемся в крутой угор. Сапоги скользят по прошлогодней траве. Избу посмотреть обязательно нужно. Посмотреть и сфотографировать. Да и время около обеденного.

Виталий Ковальчук (комментарий к фото избы Вконтакте): Изба Херькова. Все таже с детства знакомая Изба. Именно к Херковой выходила дорога с Кудриной Горы по которой зимой возили сено. Приходилось беседовать с человеком, который ездил по этой дороге в начале 20-х годов. По его словам - очень умный человек проложил эту дорогу - если ехать с К-Горы порожним то дорога почти все в гору. А если ехать с Херьковой с возом сена то все под угору и лошади легче.

Сохранность избушки  хуже, чем на Сямовой. Потолок так же бревенчатый, уже начинает опадать. Но зато лучше сохранилась печка. Опечек (основание, фундамент печи) из кокорин (Г-образная часть ствола ели и мощного корня, отходящнго под прямым углом), без единого гвоздя. Дверь на деревянном шарнире, без гвоздей. Полураскрыта и не закрывается. Нижние бревна (окладные) сгнили, избушка садится. Покляпла на сторону... Если поспешить, то сохранить еще можно. Хотя бы крышу подлатать, законсервировать строение от дальнейшего разрушения. Когда то (в общем то не очень уж и давно, лет 15-20 назад) ночевали в этой избе Олег Молчанов с напарником на рыбалке. Прижало их с ночлегом по осенней сырой и холодной погоде. Рыбачили перед ледоставом. Печку натопили… Рассчитывал и я, что от нужды можно будет в ней приютится. Но увы – не переночевать. Коля Малеев говорил, что последним избу на Херькове гоил его отец. Там угодье держал. Так это уж сколько лет назад было?
На досках инициалы и даты. Сороковые года, пятидесятые…

На носу лодки кипятим чай. Полдник… От ветра прикрываем плитку экраном, коробкой от самой плитки. В котелке ровно две кружки чаю. Как точно воды почерпнул. Консервы, хлеб с маслом. Короткий перекус и в дорогу.
Чуть ниже нашей стоянки порог. Струя бьет в кусты ивняка. Если мотор заглохнет или сам замешкаюсь – затянет лодку в кусты, выбирайся потом. Но мотор не подводит. Хорошие моторы марки Ямаха…

На фото: изба Херькова.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/23/991