Как меня зовут? ч 3. гл 6

Лариса Вер
Глава 6.


Район этих подпирающих небо новостроек оказался очень близко. Башни видны были на фоне июльского неба издалека. Не надо было и дорогу спрашивать – иди в направлении палок, устремлённых ввысь, и будет тебе счастье. Стоило завернуть за первую 17-этажную махину, как Ася и двое детей попали в облако свежести. Реку не видно было пока, но уже чувствовалась. Парк поражал необычностью.
- Бабуля, глянь сюда! – Кристина прыгала со ступеньки на ступеньку вниз и считала, - раз, один, два, раз…
Ступенечки были невысокие, и край каждой обозначен малиновым цветом. Не сразу Ася обратила внимание на то, что здесь вообще этот цвет используется в декоре всех элементов. Вдоль реки шли извилистые лавочки малинового цвета. Над каждой из них справа в виде зонтика с искривлённой ножкой нависал фонарик, сам зонтик был из малиновой сеточки. Даже мусорные баки у каждой развилки были забавными – как коробочки с малиновой крышкой. Кристинка тут же нашла новое занятие: села около клумбы с мелкими цветочками и плюнула кусочек мороженого на край. Теперь белого кусочка уже не видно было – мелкие черные муравьишки облепили еду со всех сторон.
- И я! – мальчонка не желал сидеть дольше в коляске и отчаянно пыжился выбраться на свободу. Он углядел впереди песочницу. Пару раз шлёпнувшись на коленки, Макар добрёл до горки песка в песочнице, не круглой как обычно, а такой же – в  форме волны – как лавочки. Над песочницей была сетчатая крыша, опять же малинового цвета.
- Бабася, тебе здесь нравится? – девчушка прыгала с клеточки на клеточку по дорожке.
- Очень необычный парк, да. И … стильный, – сказала Ася, приседая на лавочку.

 С одной стороны каждый вечер ноги у женщины гудели и даже мешали засыпать. С другой стороны – этот ритм жизни, ограниченной степенными перемещениями с коляской и бешеное кручение дома между кастрюлями и горшками, - уже заставляет кровь в венах вскипать от безысходности. Но надо потерпеть! Ещё немного.
- А что тебе нравится?
- Лавочки, клумбы, необычные фонарики. И вообще, кажется, будто всё здесь сделано одними руками – подобраны как-то друг к другу элементы здорово, - размышляла вслух Ася.
- А мне нравится прыгать, – и Криста упрыгала вперед. А вот незамеченный ранее Асей мужчина на соседней лавочке неожиданно развернулся и пристально посмотрел на женщину с двумя детьми. Но вид у него был такой, что Ася немного напряглась – очень боялась алкоголиков. Небритое лицо, помятая рубашка поло, хмурый вид – выглядел мужичок непрезентабельно.
- Простите, Вы здесь впервые? – небритик подсел поближе. Ася и рада была бы сбежать, да теперь это быстро не получится: два грузика в виде детей не позволят быстро «сделать ноги», как она обычно практиковала, если не желала общаться.
- Да, впервые.
- Парк год назад открылся, но ещё не до конца всё запустили. Приходите вечером в пятницу – здесь будет праздник. Откроют лодочную станцию, кафе-мороженое, и красочный фейерверк в девять часов будет. А… что-нибудь неприятное в этом парке есть, на ваш взгляд?
- Странный вопрос. Мы только полчаса тут, и по другим аллеям даже не ходили.
- Хотите, я вас проведу?
Он не приставал, как человек под градусом, речь приятная, производит впечатление немного помятого интеллигента, но ничего отталкивающего.
- Хорошо. Если дети согласятся.
- Ребятки, пошли, я покажу кафе, где пекут вкусные булочки, - быстро сагитировал детей необычный парковый гид. Женщина и оглянуться не успела, как мужчине удалось то, что у неё получалось не с первой попытки обычно: не только привлечь внимание этих энерджайзеров к своим словам, но и отправить их в нужном направлении. Так, вчетвером, они дошли до мостика, перешли через речку, и на другой стороне нашли кафе «Осьминожка», в котором так потрясающе пахло кофе и сладостями! Полчаса в обществе этого странного человека пролетели быстро и …приятно. Асю поразили его глаза: столько странных эмоций выражали большие зелёные глазищи – и неуверенность, и удивление, и детский восторг… Всё сразу. Но тут у него затренькал телефон, мужчина ответил, потом извинился, попрощался и поспешно ушел. Очень расстроенный.

Небо стало стремительно прятаться в облака: пора возвращаться. Погода портилась с угрожающей скоростью. Едва успели выйти из этого небольшого парка, как порыв ветра принес первые крупные капли. Срочно поймав такси, впрыгнули в машину за секунды до обрушившейся стены воды.
- Вот это да! – водитель не трогался с места – дальше трёх метров видимости не было никакой.
Кристинка прилипла к Асе с одного бока, а Макар – с другого. Вжались во взрослого человека, испугавшись такого неожиданного припадка ярости природы. А бабушка Ася замерла. Ей было в диковинку ощущать себя оплотом и защитой для кого-то. Это странное чувство, однако! Очень непривычно и …приятно!
Вечером Ася в кои веки включила телевизор не на мультиках. Хотелось посмотреть новости.
Будто рука потянулась сама нажать именно ту кнопку, что надо. Церемония похорон, траурная процессия, горестные лица и фраза, пронзившая насквозь душу, память, воспоминания:
- … Татию Бакрадзе похоронили рядом с мужем. Мама певицы в очень плохом состоянии – столько горя в последнее время свалилось на женщину, что врачи опасаются за её рассудок… Странно, как могла незрячая соловушка Грузии подняться так высоко в горы? И кем доводится ей пожилая женщина, что была найдена также мёртвой рядом с национальной гордостью грузинского народа? Причина смерти обеих женщин – остановка сердца. Неудивительно – Татия пережила так много за последние месяцы, что сердце утомилось... А старушка, говорят, была крайне преклонного возраста.
«Прощай, Тата!» Ася рассматривала кадры, где певица пела на сцене, пила чай в обществе отца, танцевала в свадебном платье с мужем первый семейный танец… Кадры кинохроники одной жизни. Но будто лезвием по душе. Больно! «Я не виновата перед ней, а чувство такое, будто погибла она из-за меня…» Красавицей и счастливицей певицу не назвать, но весь её облик передавал любовь близких и почитателей таланта.

Вечер пятницы приближался неумолимо. Кристина напомнила, что на речке «в небо палить звёздочками» будут. И Ася решила сходить на праздник с детьми. Тем более, что завтра их уже заберут. Добирались они долго и неторопливо. В парке народу немеряно. Прошлый их приход был в одиннадцать часов, в будний день. Наверное, поэтому так мало было посетителей. Сейчас на праздник набралось столько жителей города, что не только лавочки оказались заполненными, но и на дорожках разминуться с прохожими было сложно из-за коляски. Появилось горькое сожаление, что выбрались именно сюда. За детворой нужно внимательно следить, а это было одно из самых утомительных занятий для Аси.
Приветственные речи раздавались с другого берега. Приглядевшись, Ася узнала говорившего! Ба! Так это Юрий! Тот самый небритик! Только сегодня он был важный и эффектный как телезвезда. Когда в небо взлетели ракеты, и бабахнуло, Макар так испугался, что разрыдался на весь парк. Его истерический крик разрывал уши сильней, чем салют.
- Макар, это же красиво, посмотри. Не плачь, прекрати! – но мальчуган решил всех вокруг перекричать и переплакать. Окружающие стали протягивать чупа-чупсы, конфетки…Лишь бы это орущее чудо успокоить.  Ася рада уже сбежать, но на тропинке впереди сотня человек .
- Вам помочь? – элегантный мужчина в белом костюме, гладковыбритый, распространяющий запах смолы или сосны приблизился к троице справа. И улыбался радостно во всю ширь лица.
- Юрий, добрый вечер! – Асе приходилось перекрикивать внучка. Как его утихомирить – она не знала и начинала закипать.
С помощью нового знакомого выбрались на более свободную аллею, и спешно отдалились от шума массовых гуляний.
- Вы уже домой собираетесь? Я могу подвезти, поскольку моя миссия закончена, и могу отбыть восвояси…
- А Вы какое отношение к этому парку имеете? Я не поняла этого момента, - Ася опустила верх коляски, чтобы новые залпы салюта не смогли напугать замолчавшего недавно крикуна.
- Ох, этот парк – моё детище, по сути. Я – его проектировщик, дизайнер и главный прокладывальщик аллей. На самом деле, я как-то очень проникся таким заданием, и поэтому ваши слова в тот день попали в цель. Мне безумно хотелось услышать, как горожанам в парке – уютно ли, комфортно ли… Он маленький совсем, но труда вложено – немерено.
- Как здорово!

Конечно, Ася согласилась, чтобы их подвезли. В салоне девочка засопела сладко-сладко, а Макар и вовсе раскинулся на коленях у бабушки Аси. Даже ротик открыл – так сладко спалось.
Долго стояли в пробке, двигаясь медленнее улитки. И незаметно перешли на личные разговоры – мужчина за рулём и женщина на заднем сидении. «Жаль, что он такой старый!» - промелькнула мыслишка. Ася тут же прогнала неприличную мысль. И лишь потом усмехнулась в душе: так и ей не 32 годка уже. Внешне она гораздо старше себя внутренней, но стикер на лоб не прилепишь: «Мне на самом деле всего 30 с хвостиком!» Странно, интерес к себе она чувствовала со стороны этого человека. Однако, что-то царапало… Что-то было не так…
- Сможете подвезти к подъезду поближе? Макар сильно вспотел, пока спал. Чтоб его не продуло…
Ей помогли вытащить малого, перегрузить в коляску. Расставались в суете, и даже телефонами не обменялись. Об этом Ася не пожалела, хотя настроение ей этот знакомый всё же поднял: «Вот и первый человек, который обрадовался мне в новой моей жизни!»
В полночь ей совершенно не хотелось спать. Видимо, организм понимал, что на завтра сил копить не надо. И расслабился. Вот тут и пошли мысли и мыслишки в голове толпиться. Дело в том, что всю эту неделю Ася и Аня созванивались после одиннадцати часов вечера. Всё время требовалось что-то выяснить. Например, Ася додумалась, что у неё возможна машина. А вдруг её надо забрать с какой-нибудь платной стоянки. Аня подтвердила – машина есть, компактный белый Ниссан. Он стоит у подъезда, а гараж – в начале улицы. Потом Аня позвонила с напоминанием, что надо поставить детей в поликлинику на учёт. А она даже не в курсе, какая из них хорошая, близко и прочее. Но это всего лишь поводы созвониться… Дальше они по сорок минут обговаривали будущую жизнь и копошились в прошлой. Вот теперь всё это нахлынуло огромной волной на Асю. Вот уж действительно: «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем» - Виссарион Белинский как никогда прав.

В полдень Аня приехала вместе с подругой. Погрузили детей, вещи – всё в суматохе, бегом, не поговорив, не договорившись… Но, как только за толпой закрылась дверь, Ася ощутила жуткую опустошенность. «Надо бы прибраться, и чаю попить…», - подумала она, сев на кровать. Через минуту провалилась в чёрную бездну. Морфей так упаковал в своем царстве, что ни звонка телефона, ни ливня с грозой женщина не слышала, не чувствовала… Только завернулась от послеливневой прохлады в одеяло.
И всё же именно трезвон телефона привел её в чувство.
- Дха…, - прохрипела спросонок женщина, замотанная наполовину в сон.
- Боже, что с тобой опять? Заболела? На всякий случай, это я – Васильчикова Лариса. А то вдруг ты опять всё и всех забыла, - съязвили на другом конце провода.
- Просто сплю.
- В два часа дня? И потом, милая, ты на часы посмотри: тебе меня через час забирать, а ты дрыхнешь?!
- Куда забирать? Откуда?
- Ох…. Ты ж с провалами у нас! Через час ты меня на своей машинке должна забрать, и мы едем к твоему вечному воздыхателю Виталию в Пирогово, на день варенья. С шашлыками, его гитарой и сауной.
- Мммм… Это невозможно по нескольким причинам. Во-первых, я не умею…. не помню, как водить машину. И понятия не имею, кто такой Виталий.
- Тааак! Машину ты водишь больше десяти лет. Это умение не забывается вдруг. Сядешь – вспомнишь. А вот с адресом…. Как тебе объяснить, где живу я, где Виталий? Наказание ты моё! Проще на такси. Ясно, - пауза была небольшая, но значимая.
- Я не поеду, Лариса. Я вот уже два часа сплю как убитая. И этого Виталия не помню. Всё снова объяснять? Я не готова.
- Но он обидится! Он этого воскресенья ждал полгода. Это же традиция – Новый год мы у него встречаем на даче и день рождения…
- Так это ты про воскресенье? Это завтра, - сладко зевнув, Ася собралась было юркнуть в тепло подушек и одеяла.
- Се-го-дня воскресенье! Ау! Ты теперь на сутки ещё выпадаешь из жизни?
Спор о том, какой день недели за окном закончился общением с пультом телевизора. «Мама! Воскресенье!» - был итог.
- Лариса, я перезвоню. Я в шоке. Но никуда не поеду….

- Как знаешь! Но тогда все романсы петь будут мне в уши! Учти! Он, конечно, бегает за тобой 20 лет, но и его терпение не безгранично, подруга!
«Кажется, я сейчас потеряла подругу и воздыхателя!» - усмехнулась Ася. Но дело сделано! «Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь», - будем надеяться, что это справедливо не только у великих», - подумалось заблудившейся в телах, симпатиях и биографиях женщине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2019/01/04/634



.