1919г. Калинин. Декрет о революционных трибуналах

Марина Северчанская
12 апреля 1919 года

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

О РЕВОЛЮЦИОННЫХ ТРИБУНАЛАХ. (Положение).

В отмену всех изданных до сего времени декретов о Трибуналах, Инструкции и положения о них — устанавливается впредь для руководства и неуклонного исполнения всем Революционным Трибуналам Республики следующее положение о Революционных Трибуналах.

I. Основное положение.

1. Революционные Трибуналы учреждаются со специальной целью рассмотрения дел о контрреволюционных и всяких других деяниях, идущих против всех завоеваний Октябрьской революции и направленных к ослаблению силы и авторитета Советской власти. В соответствии с этим Трибуналом предоставляется ничем неограниченное право в определении меры репрессии. Оспаривания подсудности по делам, принятым в Революционном Трибунале, не допускаются.

2. Революционные Трибуналы учреждаются во всех губернских городах Республики по одному на губернию. Такие же трибуналы могут быть учреждены в городах, насчитывающих свыше 200.000 населения.

3. В отношении Военно-Революционных Трибуналов действует особое положение (Собр. Узак. 1919 г. № 13, ст. 131).

4. Все Революционные Трибуналы, Военно-Полевые Суды, железнодорожные Трибуналы и иные чрезвычайные учреждения судебного характера, учрежденные в ином порядке или действующие с нарушением правил, изложенных в настоящем положении, с опубликованием настоящего положения — упраздняются.

II. Организация Трибуналов.

5. Революционные Трибуналы избираются местными Советами или их Исполнительными Комитетами, в составе председателя и 2-х членов Трибунала. В тех случаях, когда необходимо существование параллельных Отделений Трибуналов или выездных сессий Трибуналов, избирается до 15 кандидатов, в зависимости от местных условий, в члены Трибунала, которые работают, согласно настоящего положения, по указанию и назначению Трибунала.

6. В Трибуналы избираются исключительно ответственные политические работники, сроком на один месяц. Каждый член Трибунала может быть отозван и до срока постановлением тех же Советов или их Исполнительных Комитетов.

III. О предварительном следствии по делам, передаваемым на рассмотрение трибуналов.

7. Производство предварительного следствия по делам, подведомственным Трибуналам, возлагается на Следственные Комиссии при Трибуналах, в составе не более 5-ти лиц, назначаемых Революционным Трибуналом.

8. По делам, передаваемым в Трибуналы Чрезвычайными Комиссиями, согласно существующему о них положению, Трибуналам принадлежит право проверки отдельных следственных действий Чрезвычайных Комиссий.

9. Постановления Следственных Комиссий об арестах, выемках, обысках, освобождении арестованных, равно как постановления о прекращении дел и привлечении новых лиц, в качестве обвиняемых проводятся в порядке существующих постановлений через соответствующие органы. Вопрос о прекращении дела или изменении меры пресечения решается только самим Трибуналом.

10. Для производства следственных действий в уездах Революционные Трибуналы могут делегировать членов Следственной Комиссии, которые осуществляют свою деятельность при посредстве технического аппарата соответствующих следственных органов.

11. Члены Трибунала имеют право посещения мест заключения и проверки закономерности содержания всех арестованных под стражей, постановляя через распорядительное заседание Трибунала об освобождении или изменении меры пресечения по делам ему подсудным.

12. Следственная Комиссия имеет право по делам, возбуждаемым и разбираемым в Революционных Трибуналах, требовать от всех без исключения советских и общественных учреждений, частных обществ и отдельных граждан доставления необходимых сведений, документов, а также для обозрения и снятия копий дел, неоконченных производством.

IV. О порядке производства предварительного следствия.

13. Все сообщения, поступающие в Следственную Комиссию, немедленно направляются в соответствующие органы, ведущие розыск в борьбе со всяким преступлением. Если дела поступают в Следственную Комиссию в незаконченном виде и дознание неполное, Следственная Комиссия дальнейшее следствие поручает одному из членов Комиссии.

Примечание. Дела, поступающие из Чрезвычайных Комиссий, направляются последними непосредственно в Трибунал.

14. Производство Предварительного Следствия по делам должно быть закончено в течение одного месяца. О продлении указанного срока Следственная Комиссия каждый раз ходатайствует перед Трибуналом.

15. Законченное следственное производство по каждому делу вместе с копией заключения представляется обвиняемому, коему предоставляется 24 часа для возбуждения своих ходатайств и жалоб по поводу произведенного следствия, после чего все дело вместе с ходатайствами обвиняемого в течение 24 часов доставляется в Трибунал и назначается последним к слушанию.

16. Все протесты, жалобы и ходатайства обвиняемых (о вызове свидетелей, о допущении защиты и иные) разрешаются Трибуналом в распорядительном заседании.

V. Обвинение и защита в Трибуналах.

17. Допущение к участию в деле обвинителей и защитников всецело зависит от Трибунала и разрешается в Распорядительном заседании. Защитники допускаются только из Коллегии обвинителей и защитников при Советах, образуемой порядком, указанным в Положении о едином народном Суде (Собр. Узак. 1918 г. № 85, ст. 889). В случае допущения защиты и обвинения им должен быть предоставлен особо срок для ознакомления с делом.

18. В случае допущения Трибуналом по какому-либо делу обвинителя, Трибунал обязан допускать или назначать защитника.

VI. О порядке рассмотрения дел в Трибуналах.

19. Заседания Трибунала публичны и имеют место в присутствии обвиняемого. Отсутствие обвиняемого не может служить препятствием к слушанию дела, если доказано уклонение обвиняемого от суда или если обвиняемый находится вне пределов Р.С.Ф.С.Р. Трибунал вправе постановить как о выделении дела, так и о заочном слушании его по своему усмотрению.

20. Допущение дополнительных свидетелей, не вызванных на рассмотрение дела, разрешается Трибуналом. В случае неявки вызнанных свидетелей от Трибунала зависит признать или не признать неявку достаточным поводом отложения дела, либо заменить их допрос оглашением данных ими показаний. Разрешение вопроса о приобщении к нему новых документов, либо оглашение уже приобщенных, также зависит от Трибунала.

21. Подсудимый пользуется при рассмотрении дела всеми правами стороны. Подсудимому принадлежит последнее слово.

22. Обращение дела к доследованию может иметь место только в случае признания Трибуналом такой неполноты следствия, которая не может быть восполнена на заседании Трибунала.

VII. Постановление приговора.

23. Приговоры постановляются большинством голосов Трибунала и объявляются именем Р.С.Ф.С.Р.

24. Приговоры постановляются в письменном виде за подписями всех членов Трибунала, с кратким изложением оснований приговора. О ходе, заседания ведется протокол.

25. Трибуналы выносят приговоры, руководствуясь исключительно обстоятельствами дела и велениями революционной совести.

26. Никто не может присутствовать в совещательной комнате, кроме членов Трибунала, участвующих в заседании.

27. При объявлении приговора Председатель разъясняет Порядок кассационного обжалования приговора, копии которого вручаются осужденным не позднее 24 часов после вынесения приговора. Обжалование приговора в апелляционном порядке не допускается.

28. На подачу кассационных жалоб и протестов на приговоры Трибуналов предоставляется 48 часов срока с момента вручения копии приговора осужденному. Право принесения кассационных протестов на приговоры Трибуналов принадлежит всякому гражданину Республики.

VIII. О кассационном Трибунале.

29. Для рассмотрения кассационных жалоб и протестов по делам, разбираемым в Трибуналах, утверждается Кассационный Трибунал при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов, в составе Председателя, 2-х членов и Члена-Докладчика Кассационного Трибунала, назначаемых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.

Примечание. Один из членов Кассационного Трибунала избирается из состава членов Коллегии Народного Комиссариата Юстиции и утверждается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.

30. Кассационные жалобы и протесты на обжалуемый приговор Революционный Трибунал в 24 часа с момента поступления кассационной жалобы или протеста обязан направить со всем делом в Кассационный Трибунал, причем приостанавливается исполнение приговора до разрешения дела кассационной инстанцией, с принятием мер пресечения.

31. Член-Докладчик Кассационного Трибунала дает заключение по жалобам и протестам и не присутствует в совещательной комнате.

32. Поступившие в Кассационный Трибунал жалобы и протесты должны быть рассмотрены не позднее недельного срока со дня поступления жалобы.

33. Лица, подавшие кассационную жалобу или протест и явившиеся в заседание, допускаются к поддержанию своих жалоб.

34. Дела, приговоры по которым кассируются по формальным основаниям, передаются Кассационным Трибуналом для нового разбирательства в другом или том же Трибунале, но в ином составе.

35. Поводом для кассации является нарушение Революционным Трибуналом форм и порядка рассмотрения дел и вынесение приговора, явно не соответствующего деянию осужденного.

36. В случае необходимости изменить приговор, вследствие несоответствия меры репрессии с деянием осужденного, Кассационный Трибунал входит об этом с соответствующим представлением в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

IX. О Верховном Революционном Трибунале при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов.

37. Верховный Революционный Трибунал принимает к своему производству дела, передаваемые постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.

38. Для производства предварительного расследования по делам, передаваемым на рассмотрение Верховного Трибунала, учреждается Следственная Комиссия в составе 3;х лиц, избираемых Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.

39. Сессия Верховного Революционного Трибунала созывается Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов. Приговоры Верховного Революционного Трибунала кассационному обжалованию не подлежат.

40. Настоящее положение входит в силу со дня опубликования этого положения и не позднее, чем через 14 дней по опубликовании.

Подписали:

Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
М. КАЛИНИН.
Народный Комиссар Юстиции
Д. КУРСКИЙ.
Секретарь
Л. СЕРЕБРЯКОВ.

Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
от 12 апреля 1919 года.

Источник:
Собрание узаконений и распоряжений правительства за 1919 г. Управление делами Совнаркома СССР: М., 1943, стр. 190-193.
Архив:
Распубликован в № 79 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 12 апреля 1919 года.

@