После шторма

Красная Точка
_________________________________посвящается Екатерине Ромашковой :)

   У всякого моря свой характер. Северные моря суровые и выносливые, Южные — любят фотографироваться круглый год.
   А наша история про необычное море. Оно мерзло зимой и очень скучало по солнечным лучам, радовалось лету и смеху детей на его берегу. Оно мечтало о кораблях с парусами… Это было очень чуткое и доброе море.
   Когда случалось, что какой-нибудь малыш заплачет… Море наше просто места себе не находило, не помещалось в берега. То медузу ему подсунет, то стекляшку, то ракушку…
   Несколько дней Агнешка просила маму купить ей мороженое. А мама отвечала, что обязательно купит, когда у неё будут денежки.
   Море слышало эти разговоры и печалилось.
   Наконец долгожданный день настал! Агнешка шла и разворачивала долгожданную сладость! Девочка она была маленькая… На берегу было жарко. Мороженое подтаяло и упало в песок… У Агнешки в руках осталась только липкая деревянная палочка.
   А затем подбежал короткохвостый щенок и попросту слопал его.
   Агнешка, конечно, очень расстроилась, но она смотрела на чавкающего пёсика и улыбалась.
   А мороженого хотелось всё-таки. Поэтому девочка взяла, да и слепила его из песка.
   С воображаемым мороженым Агнешка отправилась в море. После шторма дно изменилось и сейчас то и дело встречались теплые прозрачные мели.
   Агнешка прошла участок, где ей было по пояс, затем — по колено, снова по пояс… И вдруг! Море стало совсем мелким. Водичка нежно щекотала Агнешкины пяточки и едва ли доходила до щиколоток. Такое это было чудо, что просто не верилось. Девочка присела на корточки и угостила море своим песочным мороженым. Море с удовольствием растворило в себе песок. Вот только вместо липкой деревянной палочки у Агнешки в руках оказалось новое мороженое!
   — Спасибо тебе, водичка.
   Мель заплясала, зашумела и зашуршала в ответ и девочке показалось, что она услышала:
   — Не за что. Я бываю здесь после шторма и всегда буду тебя угощать, пока ты маленькая.
   Что делают дети, когда у них что-то хорошо получилось? Они стараются повторить это! Поэтому Агнешка выбежала на берег и слепила ещё одно мороженое. Снова добралась до мели и угостила море. Невероятно, но песочная сладость опять стала настоящей!
   Агнешка была хорошей девочкой, это мороженое она подарила маме, которая никогда его себе не покупала.
   Потом она слепила пирожное из песка, превратила в настоящее и угостила подружку. А затем тарелочку с зефиром — для группы малышей.
   Пироги и булочки, блинчики и мармеладки, трубочки и кексы — чего только не лепила юная кондитер!
   Но потом наступил вечер и нужно было идти домой, а через неделю теплой прозрачной мели уже не было и оживлять песочные сладости не получалось. Мама много работала и до моря они не добирались. Но Агнешка не теряла времени и придумывала новые рецепты!
   А потом и вовсе погода испортилась. Шел дождь, море штормило…
   А после шторма (представьте себе!) мель появилась на том же месте!
   И Агнешка вновь лепила из песка пончики и пряники, конфетки и тортики, вафельки и печеньки!
   Она быстро-быстро забегала в воду по пояс, затем по колено, снова по пояс и оказывалась на волшебной мели! А на берегу юного кулинара поджидала группка таких же малышей, которым Агнешка казалась настоящей волшебницей!
   И снова был длительный перерыв. А потом мама сказала, что они переезжают в другой город, где есть метро, где много выставок и театров… Вот только моря нет!
   Нужно собирать вещи и радоваться переменам. Агнешка очень расстроилась и просила сходить на море, но там снова бушевала непогода.
   За день до отъезда Агнешка всё-таки попала к морю, где после шторма на том же месте оказалась волшебная мель!
   В эту прощальную встречу девочка слепила огромный торт-замок! И еле-еле донесла его, проходя места, где воды было по пояс, по колено, снова по пояс и затем… По пяточки!
   Агнешка нежно опустила торт-замок в воду. И он медленно растворялся, превращаясь в настоящий кулинарный шедевр!
   Такого торта морской городок ещё в жизни не видывал! Его хватило, чтобы угостить всех деток на пляже! Долго потом малыши вспоминали маленькую волшебницу!
   А Агнешка уехала. Сначала в другой город, потом в другую страну, потом на другой материк.
   И вернулась в родные места, будучи уже взрослой. Ей хотелось побывать у своего ласкового и дружелюбного моря. Но когда она шла по берегу, то встретила плачущую девочку, в ногах у которой лежал облепленный осами пряник. Неподдельные слёзы одна за другой слетали с больших глаз маленькой горемыки.
   — Чего ты плачешь?..
   — Вот — только и смогла произнести малышка — вот — повторила она, указывая рукой на пряник.
   — Не грусти — сказала Агнешка — у меня есть одна идея! Ты знаешь, что это море — волшебное?.. Пошли со мной! — и девушка взяла Горемыку за ручку. Они слепили из песка точно такой же пряник, как тот который упал, и Агнес подвела девочку к морю.
   — Пройди в этом месте немного вперед. Сначала водички будет по пояс, затем — по колено, снова по пояс, а потом... Море станет совсем мелким. Вот в этом месте попробуй угостить его этим пряником! Иди, крошка! Мне кажется, у тебя получится!
31.12.2018