Жизненный цикл искусственного интеллекта

Генадийс Москвинс
       Могут ли роботы заменить человека в творчестве? Проблемы, возникающие при массовом внедрении искусственного интеллекта, обсудили эксперты на площадке «Искусственное искусство: роботы творят» в рамках VII Санкт-Петербургского международного форума 15-17 ноября 2018 года. В этом году форум собрал экспертов из 150 стран. ID:1870, Дата:15.11.2018, Дискуссия "Искусственное искусство: роботы творят",Россия, Санкт-Петербург в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Центральном выставочном зале "Манеж". Источник-агентство ТАСС.

       Среди других обсуждался вопрос: а может ли робот писать картины как живописец, или играть в театре как актер? И может ли что-то, сделанное с помощью компьютерного алгоритма, где нет человеческих мыслей или эмоций, называться искусством? Настанет ли момент, когда робот сможет превзойти живого творца?

      У человечества пока нет ответа на вопрос: зачем вообще нам нужны творческие роботы — художники? В ходе дискуссии эксперты отвечали на вопрос, как человеческая душа сопрягается с искусственным интеллектом и есть ли опасность вытеснения духовного развития человека из жизни современных людей. Куратор музея Виктории и Альберта из Великобритании К.Волсинг отметил: «Искусство роботов — это всегда был вызов будущему. Очень сложно предугадать, как будет развиваться искусство до того, как оно стало реальностью». Он подчеркнул, что часто повторяется мысль о том, что технологии отупляют людей.

      К.Волсинг напомнил, что так в свое время говорилось и про радио, телевидение, интернет. Поэтому, считает эксперт, мы не должны бояться роботов и робототехники. С точки зрения искусственного интеллекта очень важно определить область нашего будущего взаимодействия, чего мы можем ожидать от новых систем, в чем заключается их потенциал и использовать их.

      Сооснователь Future Foundation, член advisory board проекта BeEasy Петр Левич: «Ответ содержится в отказе от дихотомии: хорошее — плохое, прошлое — будущее, искусственное — естественное, реальное — виртуальное». Все эти дихотомии, по его мнению, задают напряжение в обществе. Он предложил «поискать ответ в направлении выхода в какой-то третий вариант, надпространственное измерение». Он сказал, что не знает про предсмертное переживание искусственного интеллекта, но какое-то взаимодействие искусственного с трансцендентными опытами, духовными практиками, кажется, как раз есть составляющая этого третьего недихотомичного ответа.

      Много причин, и творчество искусственных интеллектов далеко не единственная, почему система права, в том числе интеллектуальной собственности, должна быть пересмотрена. Глубинные факторы, которые идут в цивилизации, особенно если реализуется не сценарий будущего как продолжение настоящего… а когда приближаем принципиально иные образы, то кажется, нужно будет очень сильно пересматривать всю систему этики и морали и в том числе презентации этики и морали в правовом поле». Например, сообщил эксперт, в Новой Зеландии уже есть законопроект о правах рек.

     Кажется, мир будущего, пересобранный вне антропоцентричной позиции, требует некоей системы этики и морали, которой мы даже не можем себе помыслить, потому что находимся слишком внутри той системы, которая будет заменена

     Идею поддержал главный редактор альманаха metkere.com, научный обозреватель сайта «Тайга.инфо»» Илья Кабанов. Пора об этом задуматься и пора сформулировать ответ. Это касается не только искусства, но и производства. Кто владеет авторскими правами на объекты, собранные на заводе роботами? Почему мы считаем, что это только конструкторы или дизайнеры? Почему не сами роботы? Кабанов добавил к сказанному, что за последние годы было создано множество проектов, которые используют виртуальную или дополненную реальность для того, чтобы воспитать эмпатию. Например, разработано приложение, которое позволяет почувствовать себя в роли беженца или жертвы военного конфликта. Технологии — это инструмент, который можно использовать для разных вещей. Можно показывать ужастики, а можно развиваться и стремиться к чему-то как личности. Нужно будет очень сильно пересматривать всю систему этики и морали.

      Таким образом эксперты VII Культурного форума поставили под вопрос антропоцентризм. Есть ли выход из этого тупика? Отвечая на вопрос про аудиторию, для которой будет создавать произведения искусства робот (для себя или для человека), разработчик программного обеспечения из Университета Суррея (Германия) Кристиан Кроос заметил, что, скорее всего, искусственный интеллект будет «творить» для себя. Есть уже определенные подвижки в этом направлении. Мы пока еще не на том этапе находимся, мы пока еще не можем сказать, что машина будет создавать в ближайшем будущем что-то, сравнимое с человеческим творчеством. Пока еще нет! Но возможность такая есть, и тенденция такая есть.

       Тенденция к созданию полностью автономных систем, использующих комбинацию нейросети и генной инженерии, которая существует полностью независимо от человека. Поэтому вопрос связи с автором, с художником остается открытым: как это будет обстоять? Будет ли машина создавать что-то новое или будет воспроизводить что-то старое, основываясь на данных, которые были загружены в эту систему? Это очень интересный вопрос, на который пока нет ответов.

      Ничто в истории человечества не проблематизировало вопрос антропоцентризма так сильно, как вся история с искусственным интеллектом — нашим детищем, которое начинает творить само для себя, а мы — в сторонке, — отметил эксперт П.Левич. — Это действительно ставит под вопрос антропоцентризм. Интересно, чем закончится такой вызов, некая такая яркая пощечина.

      Сначала представим себе, как будут выглядеть вычислительные сети, операционные системы и оборудование в будущем. Кроме того, что они должны стать умнее и мощнее, они должны обеспечить максимально быстрый обмен информацией между человеком и компьютером, так как именно это обстоятельство определяет общее время выполнения оперативных задач.

      В первую очередь, мы получим возможность коммуникации с экспертной системой "всемирного разума" всемирной сети через голосовое общение. Для этого потребуется распознавание и синтез разговорной речи. Появятся звуковые автоматические переводчики речи. Отпадет необходимость десятки лет нудно изучать иностранные языки и тратить на это драгоценное время короткой человеческой жизни.

      Уже сегодня существует насущная потребность разгрузить зрение оператора. Каждый месяц появляются все более мощные графические акселераторы, и скоро пропускная способность информационного канала между компьютером и человеком будет тормозиться возможностями биологического зрения.

      Поскольку о появлении каких — либо "прямых телепатических каналов" говорить рановато, остается второй по важности после зрения канал —  слух. Кроме того, как правило, компьютер является не единственным объектом, с которым одновременно работает человек, и здесь разделение каналов общения будет крайне необходимо. 

      Усовершенствуется визуальное общение. Получит распространение распознавание и синтез визуальных трехмерных объектов в виртуальном пространстве. Важность умения распознавать визуальные объекты переоценить невозможно.

      Например, в области синтеза наномолякулярных структур, в мобильных операционных системах реального времени, в различных системах управления. Те же принципы могут быть использованы в недоступных человеку инфракрасном, радиолокационном, электромагнитном и прочих технических видах зрения.

      Синтез и отображение трехмерных объектов нужны для того, чтобы снять вопиющую нелепость: человеческий мозг, имеющий бинокулярное зрение и мыслящий 3— х мерными образами, общается с компьютером, имеющим те же способности, через 2—х мерное стекло экрана и 2—х координатную мышь, что сильно тормозит обмен информацией. 2—х мерные модели Декартовой системы отсчета до сих пор вносят существенные погрешности в точность систем управления.

       Улучшится способность к автоматическому самовоспроизводству. Автоматическая генерация оригинального прикладного программного обеспечения в соответствии с поставленной задачей будет обеспечена с минимальным участием человека или вообще без него. Заодно будет решена проблема совместимости компьютеров, чего не сделано до сих пор.

        Единственным и достаточным программным продуктом на нашем компьютере станет операционная система с развитыми возможностями. Стандартные модули, необходимые для выполнения текущих задач, будут автоматически пополняться через коммуникационные каналы, например, через интернет. Нестандартные программные модули будет генерироваться на месте, будет использоваться различные Wizards.

        Расширится способность к самообучению. Будет создана развитая ассоциативная память с использованием fuzzy логики. Понятно, что рано или поздно возможности вычислительных систем превзойдут возможности человеческого мозга, и ограничивать их суммой накопленных человеком знаний просто неразумно.

        Дальнейший путь им придется преодолевать самостоятельно. Кроме того, компьютеру не всегда будет доступна всемирная база данных или, по крайней мере, достаточная пропускная способность канала связи - информацию придется добывать и анализировать в автономном режиме.

        Будет развита способность к самоанализу, в том числе контекстная фильтрация поглощаемой и выдаваемой информации, самостоятельно "сформируется", если хотите, — самостоятельная выработка "характера".  Изменится операционная система, если ее в будущем будут так вообще называть. От WINDOWS ничего не останется. Разве что только воспоминание о постоянных проблемах, несовместимости и вирусах.

        Тенденция заменить ОС WINDOWS заметна уже сейчас. Тот же LINUX ничуть не хуже решает те же задачи. Только потерь от вирусов несравнимо меньше. Операционная система должна иметь шкалу приоритетов, устойчивость к дезинформации. Это необходимо для того, чтобы защитить ее от деградации или самоликвидации, мутации в нежелательные формы.

        Несравнимо усилится способность к самозащите. Как информационной, энергетической, так и физической, в том числе и от самого человека. Поскольку на программное обеспечение переносится человеческая система ценностей, в которой не последнее место занимает агрессивность поведения, система должна иметь возможность сохранять жизнеспособность в самых различных условиях. Что же, в результате, останется человеку?

        Сформулировать проблему, обеспечить мотивацию, указать цель, поставить пространственно-временную задачу. Причем, только в самых общих чертах — пусть компьютер сам находит информацию и анализирует, какое решение будет лучшим. Хотя сегодня не только Windows движется по этому пути. Конечный результат ничего общего не будет иметь с Windows, но для того, чтобы создать "Мерседес", сначала потребовалось изобрести колесо, сделать тачку, изготовить телегу и так далее.

         Все вышеперечисленные возможности требуют мощнейшей аппаратной поддержки, и они ее получат. Если нынешние планарные полупроводниковые технологии позволяют создать устройства, конкурирующие в некоторых случаях и аспектах с человеческим мозгом, имеющим объемную структуру, то что мы получим, когда структура интегральных микросхем получит третье измерение и в глубь полупроводника начнут расти не только вертикальные структуры полупроводниковых элементов, но и многоэтажные схемы.

         И даже без этого, если недавно изобретенная на Западе шариковая полупроводниковая технология получит свое развитие,то и это уже —  большой качественный скачок в развитии, в первую очередь, микропроцессоров.

         Технологии хранения информации также резко видоизменятся, в результате чего не останется ни DRAM, ни винчестеров, ни многих других устройств, — все заменят один-два вида памяти. Попробуем описать новейшие компьютеры не очень отдаленного будущего, скажем, 2020 года.

         Будет практически решена проблема миниатюрных и сверхминиатюрных источников питания с длительным (около 3-5 лет) сроком службы, и налажено их массовое производство. Уйдет из обихода открытая архитектура. Все компьютеры будут не расширяемыми и не ремонтируемыми. Процессоры продолжили поглощение компьютерных компонентов, и практически завершили его.

         Вся архитектура компьютера прячется в одном "камне", не имеющем принудительного охлаждения. Вся периферия будет беспроводная и в подавляющем большинстве — с автономными источниками питания. Будут доминировать два сильно отличающихся вида вычислителей.

         Первый, персональный, будет иметь размеры карманного калькулятора, один разъем скоростной шины, радио порт, инфракрасный порт, бинокулярную видеокамеру, микрофон и миниатюрный громкоговоритель, встроенный в корпус, средства распознавания и идентификации. 

        Кроме основных, устройство будет выполнять множество мыслимых и немыслимых функций — от сотового видеотелефона, имеющего выход на стереоскопические очки-дисплей с регулируемой прозрачностью виртуального экрана, до управления автомобилем, точнее, компьютером автомобиля.

        Общение с человеком производится с помощью голоса, очков-дисплея и сенсорных перчаток. Если понадобится распечатать информацию или вывести ее на большой экран, моментально используются любые находящиеся в помещении настенный телеэкран высокой четкости и печатающее устройство. При необходимости ввода текста в компьютер будет использоваться либо сканирование видеокамерой с распознаванием, либо диктовка, либо клавиатурный набор.

        Общий объем памяти в несколько сотен или тысяч гигабайт вполне достаточен для большинства задач, однако при нехватке памяти будет производиться автоматический слив мало используемых данных на базовую станцию — сервер ресурсов.

        Второй вид вычислителей, сервер ресурсов, будет представлять собой небольшой несгораемый сейф, вмонтированный в стену помещения. Кроме вышеперечисленных каналов обмена информацией, сервер имеет порт оптоволоконной связи. Он будет обладать развитой системой жизнеобеспечения, будет управлять всем периферийным оборудованием и системой обеспечения безопасности в здании, предоставит вычислительные ресурсы, массив памяти и коммуникационные каналы для использования персональными вычислителями, а в свободное время — для использования в составе глобальных распределенных вычислительных систем.

        Следовательно, периферия будет сильно продвинута в интеллектуальном смысле, будет уметь накапливать и обрабатывать статистику обращений, подстраивая характеристики под ситуации либо выдавая запрос на модификацию оборудования. Кроме нынешних стандартных и упомянутых выше устройств будет встроена система климатического, химического и шумового контроля, система энергетического и противопожарного контроля, система охраны помещений, система бытового обеспечения —  управление стиральными, посудомоечными и прочими машинами, система диагностики, лечения  и профилактики здоровья человека.

        Общие последствия будут заманчивыми. Разница между домашними и служебными помещениями постепенно сотрется. Интеллектуальной станет не только внутренняя, но и внешняя среда обитания человека. Более того, владение недвижимостью постепенно утратит  свое значение, в некоторых случаях напомнит о коммунистических идеях.

        Завершится формирование всемирной транспортной сети, в чем-то подобной Интернету. Начинает уменьшаться число автомобилей и аэробусов в мире, роль персональной авиации быстро возрастет. Мегаполисы неизбежно деградируют. Экология восторжествует. Заглянем еще дальше — в конец двадцать первого века. Итак, что же мы получим в результате развития операционных систем и полупроводниковых технологий? Киборга? Именно так и будет. Но вряд ли это будут "терминаторы" из одноименного фильма.

        Во-первых, киборги, не конкурируют с человеком за среду обитания, пищу и энергоносители - они и в космосе будут себя неплохо чувствовать. А природу, включая человека разумного, породившую их, они вряд ли захотят испортить —  даже у нас хватает пока ума этого не делать.

        Во-вторых, агрессивность —важное свойство для ускорения развития биологической популяции — не нужна искусственному интеллекту, так как на его среду обитания и продолжительность жизни не наложено столь жестких ограничений, а значит, и спешить ему некуда.

        В-третьих, реальный киборг будет абсолютно не похож на тот карикатурный тип, который нам демонстрируют фантасты. Сегодня мы видим его зародыш. Зародыш киборга выглядит безобразно, беспомощно, подчас нелепо. Он смешон и пугает грубостью манер. Но это — всего лишь зародыш. Что будет, если киборг по какой либо причине не будет создан?

        Человеческое общество находится в предпенсионном возрасте, ему пора избавиться от детских представлений, что оно будет таким всегда. Любой организм начинает стареть, достигнув своего максимального возраста и размера, а наш возраст и размер определяется масштабами и возрастом всего того, что происходит на нашей планете.

        Если человеческое общество не создаст своего, самостоятельно живущего ребенка — киборга, оно будет обречено на нищую старость и смерть в голодной нужде после исчерпания ресурсов планеты. Надежды на колонизацию ближайших планет просто не успеют сбыться. Если киборг разовьется и станет самостоятельным, он легко обеспечит своим родителям сытую и беззаботную старость. Сможет ли киборг сделать это? Сможет!

        Потому, что в отличие от человека, он будет иметь возможность не только познавать, но и совершенствовать себя. Он сможет изменить архитектуру своего искусственного мозга, если этого потребуют новые обстоятельства, проблемы и стремления выполнить новые цели знаний.

        В отличие от киборга, человек, легко оперирующий трехмерными объектами, никогда не сможет осознать и понять, например, пятимерных объектов. Для этого в его мозгу просто отсутствуют необходимые смысловые "регистры". То, как именно искусственный интеллект будет относиться к своим творцам, зависит только от творцов. И если киборги пожелают "очистить" планету от биомассы — это будет только наша вина.

        Но даже это — не повод для войны с ними. Именно они — наше естественное продолжение. Многого ли мы достигли, имитируя интеллект алгоритмами выживания от Лукавого — думая одно, говоря другое, а делая — третье?

        У роботов есть очень ценное качество для развития человечества — они не оставят никаких шансов алчным банкирам, лукавым биржевикам и лживым политикам. Удовлетворяя наши возрастающие  потребности, роботы делают все, на что способны, честно исполняя именно то, что обещают, думают и говорят.


(Peer-reviewer Prof.Dr.E.Spakovica)