Курьез

Андрей Вертипрахов
               
                Гл. 1 Знакомство.



    К усадьбе Марфы Тимофеевны Беловой подъехала повозка, из которой выскочил мужчина и быстро направился к центральному входу. На улице, возле дверей кухни, стояли две дворовые девки -  Клавдия и Ольга. Первая обладала крупными формами, курносым  лицом и прямыми, как солома волосами. Ольга была напротив, низкоплеча, худа и кареглаза. Служили они на барской кухне, на подмогах.
 - Новый управляющий приехал, - начала Клавка.
 - Какой-то он старый, - улыбнулась собеседница, поправляя грудь руками.
 - Наведет порядки, смотри, какой шустрый, - продолжила первая.
 - Обтешем, не впервой. Старый тоже руки не унимал, я его сковородой, - засмеялась Ольга.
 - То-то я гляжу, он после твоих ласк быстро помер.
   Из дверей показалась голова кухарки Афони:
 - Хватит вам кости  мыть, быстро на кухню. Главное, чтобы он хозяйке не понравился, а то придется, как старого управляющего, сохрани Господь его душу грешную, Степана Ивановича, в бане мыть.
 - Этот худой, как жердь, барыня худых не любит, - предположила Клавка.
 - А вдруг у него глисты, говорят таких, сколько не корми они всегда тощие, - смеялась Ольга.
 - Марш на кухню, - рассердилась кухарка.
  Приезжий быстро поднялся по центральной лестнице, его встретил  Федот:
 - Как изволите доложить барыне? – спросил слуга.
 - Алексей Васильевич Кудряшкин, - представился мужчина.
  Федот внимательно осмотрел нового управляющего. Возрасту ему было лет сорок, рост в полторы сажени, кареглазый, чисто выбрит. Одет в серую косоворотку, подвязанную широким ремнем на поясе, красные штаны, заправленные в сапоги. Черная фуражка с блестящим козырьком закрывала ровно подстриженные волосы.
 "Франт городской", - подумал слуга и пригласил Алексея Васильевича в дом.
  Они вошли в большую прихожую.
 - Вы располагайтесь, - указал Федот на диван, - я барыне доложу, -  прошептал слуга.
 - Почему шепотом? – спросил приезжий.
 - Барыня не любит, когда громко говорят или кричат. У нас принято так, чтобы нерви беречь. Старый барин всех приучил, бывало, сядет к изголовью своего холопа, которого порют и говорит:« Не ори, береги нерви », - ответил Федот и пошел на доклад к барыне.
  Марфа Тимофеевна сидела за столом и пересматривала векселя:
 - Этот пока обождет, еще есть время. По этому, - подняла она документ, - оплату выдадим в конце года. Следующие ждут.
  Раздался стук в дверь кабинета, после она открылась, и на пороге показался Федот:
 - Новый управляющий приехал, матушка, - кланялся  докладчик, - изволите принять?
 - Да, зови, посмотрим, что за карась к нам приплыл, - ответила хозяйка.
  Федот, кланяясь, исчез. Через несколько минут Алексей Васильевич предстал перед барыней, держа фуражку в руке.
 - Читала Ваши рекомендации, - начала хозяйка, - почему же усадьба Льва Сергеевича пошла с молотка?
 - Много долгов в банках брали, а под залог имение отписывали, потом перезакладывали.
 - Ты куда смотрел? – спросила Марфа Тимофеевна.
 - Я их предупреждал, что все с молотка пойдет: и земля, и леса, и усадьба. Слушать они много не желали…
 - Хорошо, служить у меня будешь, за половину жалования три месяца, потом удвоим, если результат будет. Поедешь с Макаркой по имению, все посмотришь. Завтра утром жду тебя с докладом, да заедешь к кузнецу, заберешь рессору. Ступай.
 - Все будет исполнено, - ответил, выходя из кабинета, новый управляющий.
Алексей прошел обратно в прихожую, нашел Федота и спросил шепотом:
 - Где найти Макарку?
 - Что? – поворачивая ухо к вопросу, прошептал Федот.
 - Где Макарка? – громко повторил Алексей.
 - Не ори, я не глухой. Сейчас приведу, - возмутился слуга и вышел на улицу.
  Новый управляющий прохаживался по крыльцу, наблюдая окрестности. Из соседней двери вышла Клавдия:
 - Добрый день, - обратилась она, внимательно осматривая нового человека, - Вы пирожки с картошкой любите?
 - Да,- ответил урядник, - если они на половину с обжаренным луком.
 - Меня от лука пучит, - гладя по животу, ответила Клавдия, - знаете газы, газы так и прут из всех мест.
 - А меня с парного молока, - улыбнулся урядник.
 - Ой, а я молоко совсем не пью, - смеялась Клавдия.
 - Вас как зовут, - спросил Алексей.
 - Клавдия, я на кухне помогаю, приходите, чай будем пить, или еще чего, - продолжала гладить по животу рукой девушка.
 - Вечером загляну…

                Гл.2  Кузнец.


  Федот привел молодого парня лет шестнадцати.
 - Это Макарка – псарь, езжайте, он все покажет, - прошептал Федот и вернулся в дом.
  Алексей Васильевич и провожатый уселись в повозку и приготовились осматривать имение.
 - С чего начнем? – спросил псарь.
 - С рессоры.
 - Кузьмич, - обратился парень к извозчику, - гони в кузницу.
 Взмах кнута дернул повозку так сильно и резко, что новый управляющий стал летать по сидениям  головой вниз, растопыривая руки, пытаясь, за что-нибудь ухватится.
 - Экий ты не ловкий, -  схватил псарь Алексея за ворот рубахи.
 - Привяжи его к спинке, - предложил Кузьма, - а то выроним, где-нибудь…
 - У - упырь ты, - выругался Алексей, крепко держась за раму, стоя на четвереньках, - му- мухомор в лаптях.
 - Это Вас с непривычки так взболтнуло, - поднимая управляющего, сказал Макарка, - привыкните  через день, два.
  Алексей Васильевич с трудом уселся на сиденье, но еще держался крепко за каркас.
 - Сколько собак у барыни и каких пород? – спросил он.
 Тридцать четыре, гончие, палой и пегой масти. Осенью волков и лис гоняем, шкуры на рынок, щенки хороший доход приносят.
 - Я в собаках ничего не смыслю, покажешь завтра…
  Повозка остановилась у кузницы. Управляющий вылез и обратился к Кузьме:
 - Ты куда гонишь, свиное рыло! – достал из сапога короткий кнут и отвесил извозчику, - я Вас научу порядку! Вы у меня будете смирны и послушны! - и направился к кузнице.
 - Совсем нерви не бережет, - заметил извозчик.
  Макарка следовал за урядником, который начал с порога:
 - Где рессора! – обратился он к Василию.
  Кузнец остановил ковку, обернулся к дверям, потом взял ковшик, зачерпнул воды из бочки и плеснул ее в лицо управляющему:
 -  Нерви береги, - посоветовал Василий.
  Управляющий был взбешен, он достал кнут и сильно ударил кузнеца по плечу:
 - Я Вас научу, как с хозяином обходится! - кричал урядник.
  Василий подошел к Алексею, взял одной рукой его за горло, второй за широкий пояс. Поднял обидчика к потолку, резко и сильно усадил его в бочку с водой. Урядник только успел хрюкнуть, потом замолк. Пытался вылезти, подергался, подергался и затих.
 - Посиди, поостынь, - тихо сказал кузнец, надевая упавшую фуражку на голову управляющего задом наперед.
  В кузницу зашел псарь, внимательно осмотрел торчащего из бочки Алексея и тихо сказал:
 - Барыня рессору просила…
 - Вот она, - указывая в угол, - ответил Василий, - а это что за валенок?
 - Это наш новый управляющий…
 - Да, - задумался кузнец, - я сам к барыне поеду, ты тут оставайся.
 Повозка помчалась обратно к усадьбе.
 - Помоги, - простонал урядник, обращаясь к Макарке.
 - Тут без Яшки не справится. Ты пока тут посиди, никуда не уходи, я быстро,
 - выходя на улицу, произнес псарь.
  Яшка пастух жил недалеко от кузницы. Знаменит он был тем, что придумывал всякие безделушки и донимал своими изобретениями всех, да же барыню:
 - Матушка, если телят с горы на крыльях через реку отправить, то коровы за ними - вплавь … там трава сочная, откормятся, удои будут большие…
 - Обратно, как телята полетят?- спрашивала барыня.
 - Еще не придумал, - отвечал Яшка.
Как-то раз разбудил он свою жену, ночью:
 - Маша, я колесо пахательное придумал, само пашет, ни валов, ни коней не нужно…
 - Спи, чтобы тебя… этим колесом...
 - Барыне завтра расскажу, - мечтал Яшка, -  она нас отблагодарит деньгами, заживем богато…

                Гл.3 « Вакиум »


  В дом к Яшке залетел псарь:
 - Нового управляющего в бочку засадили, беда, беда будет Ваське, - закричал Макарка.
 - Не ори, береги нерви, - спокойным голосом произнес пастух,- пошли, посмотрим.
  Перед пастухом предстал Алексей Васильевич.  Из бочки торчали ноги в красных штанах с сапогами, часть туловища и голова с надетой задом наперед фуражкой.
 - Эдак тебя угораздило, - сказал пастух, почесав затылок, - дело серьезное, вакиум.
 - Что значит вакиум? - спросил псарь.
 - Это когда засосало ногу в болоте, вытащить не можешь, воздуху нет, - пояснил Яшка.
 - Может дырку в бочке, просверлить, - предложил Макарка.
 - Бочку портить не будем. Я предлагаю гороховую кашу на свиных ушах, - заявил пастух.
 - Помогите, - из последних сил простонал урядник.
 - Да, подожди, ты. Не перебивай мысль, - возмутился пастух, - пошли ко мне за кашей, она уже упрела в печи, - обратился Яшка к Макарке.
  Спасатели вышли из кузницы. В это время Василий стоял перед барыней.
 - Долго ты с рессорой возился, - упрекнула хозяйка, - коляска моя уже неделю стоит.
 - Кузнечная сварка – дело хлопотное, - оправдывался Василий.
 - А где мой управляющий? – продолжила  Марфа Тимофеевна.
 - Я его случайно, в бочку засадил, - прошептал кузнец.
 - Как засадил?
 - Туго засадил, хорошо…
 - Для тебя человека в бочку  - это хорошо? – удивилась барыня.
 - Нет, для меня, когда туго, тогда хорошо. Гвоздь в подкову туго идет – хорошо, вал на ось одет туго, тоже хорошо, для меня, чем туже - тем лучше…
 - Девкам, в бане будешь рассказывать, когда хорошо, - прервала Василия хозяйка,
 - урядника мне приведешь в здравие, иначе выпорю, чтобы туго тебе не казалось.
 - Слушаюсь, матушка, - ответил туголюб и поехал выполнять указания Марфы Тимофеевны.
  Нового урядника кормили гороховой кашей.
 - Смотри, какой аппетит, - удивился Яшка, собирая ложкой остатки каши в миске.
 - Пока тишина, - ответил псарь, прижав ухо к стенке бочки.
 - Сейчас подожди, забулькает. Подождать малость нужно, - усаживаясь на лавку, сказал пастух.
  Макарка сел рядом с Яшкой.
 -  А если не поможет? – спросил псарь.
 - Тогда дергать будем, привяжем ноги к кобыле и дернем.
 - Му-у, - возразил управляющий.
 - А если и это не поможет?- не унимался Макарка.
 - Тогда за голову.
 - Му-у-у, - возражал Алексей Васильевич.
  В кузницу вошел Василий:
 - Ну, что поостыл, - обратился он к уряднику и снял с него фуражку.
 - Му, - послышалось в ответ.
  Кузнец взял бочку, с каторжником, вынес на улицу, поднял над головой и сильно шарахнул ее о землю. Алексей Васильевич лежал в обломках деревянной бочки, мокрый, ни живой, ни мертвый.
 - К знахарке его нужно, - поднимая управляющего, обратился кузнец к Макарке.
 - Сейчас доставим, - ответил псарь.
  Повозка отправилась к бабе Нюре - местной знахарке.


                Гл. 4.   У бабы Нюры.


  Урядника, почти несли, волоча ноги по земле. Макарка и Яшка  остановились перед встречающей их знахаркой.
 - Это, что еще за Кука? – спросила хозяйка.
 - Новый управляющий, сегодня только пожаловал, да на Ваську нарвался, - пояснил Яшка.
 - Дай, я его осмотрю, - попросила бабка и стала водить руками по телу, - затек он, тащите его в баню, да выпарьте хорошенько.
  Спасатели потащили тело урядника в баню. Макарка остался с больным, Яшка зашел в дом к знахарке.
 - Чай будешь?- спросила бабка пастуха.
 - Да, с молоком.
 - На травах, душистый, - подавая кружку, заметила хозяйка.
 - Почему травы горькие бывают? - спросил Яшка, - у меня, как коровы желтый глаз наедятся, молоко горчит.
 - А ты их не гоняй к озеру, место там гиблое, вот и трава горька. Землю не обманешь, она чувствует, где плохо, – ответила знахарка.
 - Почему гиблое? – спросил Яшка.
 - Татары ордынские воинов наших там казнили, а тела в озеро кидали. Полита земля кровью людей русских, вот и трава горечью напиталась.
 - Да, - задумался  Яшка, - правда твоя.
  В дом вошел Макарка:
 - Все, больше не могу, иди парь урядника, - обратился он к пастуху.
 - А, что так? – спросил Яшка.
 - Ты, его горохом кормил, вот и иди. Прорвало его, да  не на шутку так, что дышать нечем, глаза щиплет.
 - Сам ко мне за помощью пришел, помоги, Яшка, помоги, - возразил пастух.
 - Несите его в дом, пусть отлеживается, - распорядилась знахарка.
  Макарка и Яшка принесли нового управляющего в дом и уложили на постель. Рядом на кровати лежал староста Ефрем.
 - А, что с Ефремом, - спросил Яшка.
 - Ударился, - ответил Макарка.
 - Сильно?
 - Ого, я его сам привез с псарни. Грузили  без памяти.
 - И что же случилось, - расспрашивал Яшка, возвращаясь на кухню.
 - Ольга на псарне полы мыла, Ефрем зашел, ко мне выбрать щенка, для прихода. Полез к суке, а она его рвать, да так сильно, он бегом из загона. Перевернул ведро с водой, Ольгу сшиб, упал на спину и покатился по мокрому полу, ногами вперед. Тут барыня из соседнего вольера выходила с кумом -  Михаилом Ивановичем, собак смотрели, резко дверь открыла.
 - Ну и что? – спросил Яшка.
 - Ну, Ефрем, между ног ее и принял, вначале пахом, со всей мочи,  его скрючило от боли, потом лбом…
 - Да, не приведи Господь, - прошептал Яшка,- чего у нас только не бывает.
 - Да, - продолжила баба Нюра, - намедни плотника привезли, голову разбил. Баню рубили, хотел перед девками похвастаться удалью своей. В оконный проем решил прыгнуть. Разбежался, руки вперед и прыгнул…Девки только руки, и увидели, да тупой удар о бревно.
 - И что выходила?- спросил Яшка.
 - Да, голова на месте, только глаза в разные стороны глядят.
 - Хорошо бы управляющего поправить, - сказал Макарка.
 - Не волнуйтесь, слышите, как громко на поправку идет, к утру оклемается, - успокоила мужиков знахарка.


                Гл. 5.  На кухне.


 - Клавка, - позвала Ольга подружку, - урядника Васька нарушил.
 - Как нарушил? – взволновалась Клавдия.
 - Не знаю, мне Кузьма сказал, его ни живого, ни мертвого, из кузницы к Нюрке увезли.
 - Вот так дела, - удивилась Клавка, - я ему пирогов напекла, обещал вечером зайти, а сам к Нюрке. Ох, и кобель, - обиделась девка.
 - Выслужиться, захотела без меня, ведьма, ты пучеглазая! – упрекнула Ольга и вцепилась руками в волосы Клавдии.
 - Ой, ой, - закричала от боли Клавка.
  На крик вбежала Афоня, увидела драку, схватила большой паломник и стала обхаживать, сцепившихся змей. Клавдия и Ольга разбежались по разным углам кухни.
 - Я вам  так скажу, - прерывая дыхание начала Афанасия, - если еще, что случится, обе в коровник вернетесь. Я вам устрою…Вы у меня не только про урядника забудете, свет Божий будет вам не мил…
  Клавдия присела в углу, поправляя волосы:
 - Что это я сделала таково, что? Пирогов напекла, обещал зайти вечером и что? Накинулись на меня, как вороны на бездыханное тело…
 - На твое тело, только вороны и клюнут, - ответила Ольга, - ты старого управляющего упочевала, хватит с тебя. Я этому больше подхожу и ростом и фигурой.
  На кухню вошел слуга Федот:
 - Тихо, вы, чего расшумелись, -  прошептал слуга.
 - А ты, ты, старый пес, - продолжила Афоня, замахиваясь паломником, - ты разве покойному уряднику не помогал?
 - Бог с тобою, - попятился слуга.
 - А кто ему докладывал, что мы за реку к мельнику по ночам бегаем, - продолжила Клавдия.
 - Да, вы, что, бабы сдурели?
 - А, как он про меня узнал, - окружая Федота, подхватила Ольга, - что я обед на конюшню ношу и задерживаюсь до вечера?
 - Ой, не я, что ты, не я, - выскакивая из кухни, оправдывался Федот.
  Женский смех разлился по всей кухне.
 - Пойду я, урядника проведаю, - предложила Клавдия, - пирожков унесу. Может к вечеру поправится…
 - Вряд ли, после Василия, дня два отходить нужно, - смеялась Ольга.
 - Все, хватит про мужиков, - остановила Афанасия, - пора за работу…

 
                Гл. 6. Побег.


  Клавдия спешила к Нюре с пирогами. Войдя в дом, она наткнулась на Яшку:
 - Ты, чего по ночам шастаешь? – спросил пастух.
 - Не твое коровье дело, - грубо ответила девка и оттолкнула его.
  Урядник лежал на постели и приходил в чувство.
 - Я Вам пирожков принесла, - начала Клавдия.
 - Я, я пока не могу, - прошептал Алексей.
 - Почему? – спросила посетительница.
  Вдруг у больного пошел процесс противовакиумной защиты.
 - Это Вы, что? – спросила Клавка, - это Вы к Вальке на ферму ходили? Ах, блудный кот, я Вам пироги пеку, а Вы - к Вальке?
 - Кто к Вальке на ферму ходил? – очнулся Ефрем, - Убью! Кто ходил?
  Клавдия схватила, рядом стоящий сапог и стала лупить им урядника.
 - Мамочка, - уползая от ударов, стонал управляющий, - мамочка!
 - Стой, стой, - откинула сапог Клавка, схватила короткий кнут и продолжила,
 - обещал вечером на пироги…
  Урядник прибавил ходу, стуча своими тощими коленками по полу, потом взвыл от боли, после очередного удара кнута, поднялся и побежал на улицу. За ним следовала Клавдия.
  Яркая луна озаряла усадьбу Марфы Тимофеевны, урядник бежал, бежал, что есть сил в темноту, в никуда, иногда озвучивая свой побег противовакиумными сигналами:
 - Господи, спаси меня грешного, -  он упал  в кусты и затих…
  Управляющего больше никто не видел. Барыне доложили о происшедшем курьезе. Кузнеца Василия выпороли прилюдно, и все встало на свои места. Жизнь потекла в своем привычном русле. Озабочена, осталась только Марфа Тимофеевна:
 - Где же хорошего управляющего найти…