Кое-что о прошлом, настоящем и будущем России

Альберт Иванович Храптович
         Для начала о нынешней пресс-конференции скажу коротко:  я полностью согласен с тем, что такая форма её проведения лучше, чем то, что было в прошлый раз.
         Тогда, заполнившие зал под завязку журналисты, своим галдежом и эксцентричным поведением напоминали одесский привоз. Их поведение, как и раньше, компенсировалось выдержкой, компетентностью и юмором В.Путина. Тогда его ответы не все и не всем понравились, но, в целом, на мой взгляд, он был на высоте.  Правильно кто-то из журналистов отметил, что подобного главы государства, который бы смог в течении 4 часов общаться с огромным залом,  отвечать на любые вопросы граждан, тем более своих и иностранных журналистов, в мире мало.

        Сегодня я попробую просто привести коротко содержание выступлений некоторых наших политиков и экономистов в Интернете. Они не о пресс-конференции В.Путина напрямую, но имеют и к ней, и ко всем нам самое непосредственное отношение.
 
        Например, известный политик-экономист Михаил Хазин. Он говорит о правительстве и руководстве России. Считает, что в руководстве России существуют две группировки, одна – патриотическая,  другая прозападная, либеральная. И заявляет, что,  по его мнению,  либеральная группировка в российской власти попытается ликвидировать патриотическую, устроив саботаж и хозяйственный коллапс.
        «Сегодня очевидно, - говорит Хазин, - что финансовая политика финансово-экономической либеральной группы и Центрального банка имеет своей целью не развитие России, не экономический рост, а сохранение либеральной группы у власти, для чего необходимо ликвидировать группу Путина. Я ожидаю, что нам попытаются в апреле-мае организовать мощнейший хозяйственный коллапс, в стиле конца 80-х».
        Имея в виду свободу слова и мнений, можно допустить, что у Михаила Хазина может быть и такая точка зрения. Возможно, у него есть основания считать,  что  Президент, патриоты в правительстве, ФСБ  тупо не видят, не понимают, почему так медленно растет экономика, и ничего не делают.  А вот товарищ Хазин всё видит и всё понимает. По его мнению во всём виновата вражеская либеральная группировка! Только сказать, кто это конкретно ,НАЗВАТЬ ИХ ПО ИМЕНАМ,объяснить в чем именно их вина, а, главное, что и как НАДО СДЕЛАТЬ, и с группировкой и с экономикой, почему-то не может. У него опять общие слова. Никаких фамилий, конкретных участников грядущего коллапса и ликвидации патриотов. И никаких предложений, что делать. Так, может, и не знает?
 
         Не кажется ли кое-кому, что ситуация напоминает ту самую, из известной  причти, где: «Волки! Волки!», просто так, забавляясь, кричал мальчик, пастух овец?  А когда действительно появились настоящие волки, никто не пришел на помощь, думая, что мальчик опять забавляется, шутит. Но ведь здесь может быть похуже – настоящие волки, если они действительно у нас в правительстве есть, (иначе,  зачем же товарищ Хазин паникует?), и если их не вывести во-время на чистую воду и не принять меры,  могут съесть не только овец, но и Путина, и самого товарища Хазина.

          А вот журналист и экономист Юрий Пронько, например, прошелся по Думе. Он уверен, что Госдума — это место, где собираются члены «Единой России» и определяют судьбу страны, потому что никакие законы не могут быть приняты без согласия этой партии. И, даже если оппозиция объединится,  считает он,  то толку от этого никакого не будет. Потому, что «Единая Россия»  имея нужное большинство в Думе, без проблем отклоняет те законопроекты,  которые ей не нравятся, (например, об определении заработной платы депутатам Думы на уровне средней в стране, об обогащении,  о введении прогрессивной шкалы налогов), и наоборот, принимает те, что нравятся.
         (Поневоле подумаешь, что "Единая Россия" это и есть та группа, о которой говорит товарищ Хазин, сборище нуворишей, принимающих законы, которые выгодны только им).

          Особенно интересно у Пронько то, что в конце своего выступления он недоумевает:  «И после всего этого,  самое странное, что действительно у «Единой России» среди простых людей России все еще имеется значительная поддержка».

          Видимо, товарищ не понимает, что далеко не все, по его мнению,  "простые люди", так уж просты. Что в их числе есть и ученые, экономисты, финансисты, инженеры, преподаватели и т.д. Он не знает свой народ и думает, что  "простые люди", и трудящиеся у станков и в поле не способны понимать и анализировать обстановку в стране и в мире, возможности экономики на сегодняшний  день,  условия и перспективы развития страны и уровня благосостояния граждан. К тому же в самой Единой России состоят не только просто преданные власти, по-Юрию Пронько, люди или представители предпринимателей, в ней также состоят  многие ученые, академики, экономисты, способные дать объективную оценку любому Закону. Видимо, и остальные "простые люди" в стране считают, что, при наличии определенных недостатков, в целом Дума действует правильно. Потому они поддерживают и «Единую Россию», а не потому, что она им или Путину просто нравится. Может, как в любой другой партии там есть и недостатки, и недостаточно компетентные люди. Но в большинстве своём они просто правильно  делают своё дело.

          И еще. На сайте «Мир тесен» появилось много материалов, в которых авторы пишут, что в России растет число тоскующих по прежним советским временам, (в прошлом году по некоторым данным их число возросло до 52%).  Такая тема затрагивалась и на пресс-конференции В.Путина.  Основной причиной того, как правило, считается фактор СПРАВЕДЛИВОСТИ.  Там, в прошлом, считают многие пожилые, (и  им верят некоторые молодые), всё было справедливо. Всем поровну  –  зарплата, пенсии, жильё, продвижение по карьерной лестнице и т.д.  А сейчас…

          Сергей Юхин из Симферополя, например, пишет: "Не каждый способен осознать счастье того, что его родители и он сам участвовали в строительстве идеального Справедливого государства. Не какого-нибудь хиппового Города Солнца или бумажной Утопии, а самого настоящего – реального, успешного, занимавшего одну шестую часть суши. Одну шестую! ...Советский Союз был практической (и успешной!) попыткой создания крепости на пути надвигающийся эры Несправедливости, в которой мы с вами сейчас и живем. Она уже наступила, эта эра, разрушив Справедливую страну".

          Понятно, что многие из нас в прошлом исповедовали понятие: "Вот чего я добился/добилась, благодаря Советской власти", считая её самой справедливой в мире. Но на этот счет есть и другие мнения, многие другие тот наш "социализм" считают жутко несправедливым, погубившим миллионы ни в чем неповинных людей, и еще больше судеб исковеркавшим, не говоря уж о бесконечных очередях за продуктами и дефицитом, и люто его ненавидят.
 
          Всем, кто так или иначе считает, всем и правым, и неправым, Путин ответил, что возвращение в социализм невозможно: "Кто не тоскует по прежним временам, у того нет сердца. А кто хочет туда вернуться - у того нет ума". Он напомнил, что и сегодня Россия по Конституции - социальное государство. А законы и национальные проекты как раз и направлены на социализацию политики. Да, пока мы еще только в начале пути к настоящему благосостоянию основной массы населения, но мы идем и будем идти дальше по этому пути.

          Позволю себе высказать здесь одну крамольную мысль, рискуя быть некоторыми борцами за правду и справедливость оплеванным.

          Даже не буду напоминать, что там, в нашем социалистическом прошлом,  далеко не всё и не всем было поровну.  Не буду спорить,  детализировать, что, всё-таки, некоторая  разница была. (Помните, у Оруэлла, все были равны, но некоторые равнее...). Речь о другом.
          Задам простой вопрос:  А СПРАВЕДЛИВО ли было пусть и не всем,  но, всё-таки, основной массе людей ПОРОВНУ?

          Вдумайтесь – а не это ли главная причина того, что мы в самом «справедливом» обществе, после 75 лет сначала жутких бедствий и потерь, потом относительно сытого (только относительно голодного нашего прошлого) периода «развитого социализма» Брежнева, в середине и особенно конце 80-х пришли к пустым полкам в магазинах и к нужде. А другие, в развитых демократических странах капитализма, где, вроде бы справедливостью и не пахло, в развитии экономики, прав и благосостояния своих граждан ушли далеко вперед?  А то, что мы сами, и все наши собратья по «Лагерю социализма», добровольно, без всякого насилия или принуждения, в конце-концов, почему-то решили возвратиться и возвратились туда же, в капитализм, в общество несправедливости - это как?  В чем тут причина?

          Сегодня – да, согласен,  теперь уже далеко не всем поровну.  Сплошь и рядом не справедливо. Снова бедные и богатые, владельцы заводов и пароходов и рабочие, те, кто зарабатывают своим трудом хорошие деньги и малоимущие. Но, может, в развитом  капиталистическом,  демократическом  обществе,  в нашей сегодняшней,  пусть  для многих  пока обидной действительности, НА САМОМ ДЕЛЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ, ВСЁ-ТАКИ, БОЛЬШЕ, чем в социалистическом прошлом?
          Кто может и умеет ДЕЛАТЬ больше, тот и получает больше? Может, даже при том, что некоторым всё достается даром, в наследство от богатых родителей, пока еще именно эта конструкция плюс конкуренция дают при капитализме производительность труда в 3-5 раз выше, чем при "справедливом" социализме?  Там ведь, во многих развитых капиталистических странах, уже созрело понятие, что РАБОТАЮЩИЙ человек не может быть бедным.

          Не стану отрицать, в прошлом было то, о чем можно ностальгировать. Не следует в него плевать. Но и в настоящее, которое мы только начали строить, не стоит плевать тоже. Уверен, если мы не станем опять искать какую-то особую, резко отличающуюся от остального человечества, дорогу к счастью, разрушать до основания то, что есть, а затем строить что-то по-своему, у нас всё будет не хуже, чем в развитых странах, а, может быть, и лучше.
 
         Мне кажется, ностальгируя по прошлому, всё-таки, следует не плеваться и ныть, а надо жить и работать в полную силу по своим способностям, не чураться участия в общественных делах. И тем самым строить по-настоящему справедливое  будущее.

          23.12.2018 г.