Сколько человеку нужно

Лев Полыковский Философия
Рассмотрим вопрос о том, сколько человеку надо с научно прагматической точки зрения, то есть с точки зрения экономической целесообразности для любого общества. Вспомним коммунистический принцип "от каждого по способности каждому по потребности". Оказывается, если удастся его применить к любому типу общества, развитие такого общества стремительно ускорится, причём во всех аспектах. Что это означает? Что способности человека первичны, особенно общественнополезные, а потребности вторичны. Иными словами, давая возможность создавать условия максимального развития общественнополезных способностей человека мы решаем множество важных задач: 1.Осчастливливаем человека в профессиональном плане, ибо человек на своём месте максимально эффективно работает и получает максимальное общественное признание, то есть максимально удовлетворяет своё эго в профессиональном плане. Более того, если человек получает те блага, которые дают ему возможность жить по оптимому в непрофессиональном плане, то есть в семейном аспекте максимальная любовь в семье, в досуге, в своём хобби, он становится ещё более успешным в профессиональном плане. 2.Всё это даёт максимальную пользу от данного человека всему обществу, то есть максимуму людей.
Иными словами давая человеку возможность удовлетворить оптимальное количество его потребностей, которые определяются всей совокупностью его способностей, мы осчастливливаем всё человечество в целом.
Однако такое идеальное соотношение между способностями и потребностями тормозится несовершенной организацией общественных отношений, непониманием большинством людей в чём ключевое направление их личного развития, непонимание властными структурами какими методами двигаться постепенно к достижению этого идеала
и какую огромную пользу это принесёт каждому и всем и как укрепиться при этом человеческая мораль, идеал которой, то есть высшей человеческой морали должны главенствовать в этом процессе.

23.12.2018