Личная переписка 23. Окончание

Татьяна Ригсельга
Август 2017 года

Т.: Я уже в Нижегородской области. Вчера приехали на машине. Наслаждаюсь
выксинскими пейзажами, наелась земляникой, собирали грибы... Послезавтра возвращаемся в Москву.
С.: Ох ты и путешественница! Рад за тебя... Я в Горьком и Дзержинске был в далёком 1969 году...
Т.: Видимо, на практике? Некоторые из наших тоже там были... Я помню, как ты зашел  в нашу комнату, приехав  с практики, и мы с девчонками поразились, как ты за эти полгода  изменился: повзрослел, возмужал, стал серьезнее...
С.: Да-а-а, а вот сейчас "повзрослел" ещё больше...
Т.: Ну, несколько... Пора...
С.: Надеюсь, что правда повзрослел...
Т.: Лишь бы не слишком...
С.: Наверное, нет... Я никак не могу ощутить себя взрослым, а тем более в своем возрасте...
Посмотрел твои фото из отпуска и вот что они мне навеяли (кроме того, что они неплохи)...
Т.: О! Я уже соскучилась по такому...  А по по поводу взрослости - ты меня радуешь... У меня такой же недостаток.
С.: И это для тебя и о тебе: ... Где ты была или...
Т.: ... или еще буду? Спасибо, не откажусь... Да ежели бы еще в хорошей компании...

Т.: С ума сойти... Что ты вытворяешь... От стольких и таких подарков голова может закружиться...
С.: Это хорошо, раз кружится, значит есть!
Т.: Надеюсь, что да!
С.: Какая прекрасная серия фото в Кузьминках. Ты там просто...
Т.: Погода была хорошая, погуляли с Анютой...

Т.: Как вы там, не изжарились еще?
С.: Да, нет ещё. Правда, когда сегодня выходил днём на улицу, на уличном термометре увидел: +47.
Т.: С ужасом представляю свое возвращение домой...
С.: И когда же грянет это знаменательное событие?
Т.: Уже скоро, утром 3 августа...

Т.: С твоим праздником тебя, Сашка! 
С.: Спасибо, Таня-Танюша!
С.: Погода ждёт тебя... у нас стало прохладно.

Т.: Что, завтра смотрим на один закат?
С.: Обязательно.... А у нас снова жара... будет...

Т.: Интернета не было. А погодка - да-а, акклиматизируюсь у кондиционера...
 Не помню, чтобы на закате солнце было таким жарким... Вышла поливать.
С.: А на цвет обратила внимание? Я уже думал искать тебя...
Т.: Цвет тоже был особенный...
С.: Я уже который день вижу, или мне кажется, что цвет бежевый или ближе
 к коричневому.
Т.: А сегодняшнее небо перед рассветом было оранжевым - обычно краски нежно-розовые. Как солнце показалось, его сразу не стало видно - как будто залито огнем... Вообще денек - хочется выразиться нецензурно... Чтобы до такой степени, я что-то не помню. Кондиционер включила с раннего утра, плюс вентилятор... От мысли - вдруг отключат электричество - жутко...
 Фото сегодня утром, в 6 часов.

С.: Розы замечательны... Злиться на погоду... Зачем? 
Т.: Не зачем, а почему... Потому что чувствую себя, как будто стукнутой мешком (или еще чем-то)...
С.: Наверное, в этом у нас большая разница. Я жару переношу более спокойно и спасаюсь от неё чаем... Наверное, это оттого, что я родился в Казахстане. Там летом так же жарко. Правда, вспоминаю, как я после второго курса техникума поехал в гости к брату в Узбекистан. Вот где было тепло. Один раз после 10 утра я работал на огороде (работал - это слишком громко... просто тяпкой полол). Брат говорил, что хватит, хорошо, хоть заставил рубаху надеть. Так через час (огородик был небольшой) я закончил и пошел к ним домой. Стал снимать рубашку, а она сломалась. Пересохла, да и соль от пота "помогла". Вот это было тепло... Около 45 в тени.
Т.: Вот поэтому, наверное, мы и не оказались вместе. Несовместимость полнейшая! (шутка).

Т.: Я сейчас наблюдала затмение Луны. А Ты?
С.: Сделал пару кадров, завтра сброшу тебе...

Т.: От вчерашних вечерних просто жарко - как сейчас на улице... Луну такой, конечно, просто глазами не увидишь...  А ты обратил внимание, какой от нее шел свет? Правда, когда она уже снова стала "нормальной" - мой двор был освещен так, как будто это днем...
Вроде  бы сегодняшней ночью должен быть звездопад. Пока ничего такого не вижу...
С.: Наверное будет, а вот во сколько?
Т.: Ну как, видел звездопад? Я - нет...
С.: Я тоже, и вот  цитата: "Чтобы увидеть метеоры (ред.) надо было смотреть на северо-восток, а там Луна, к сожалению, слепила глаза. Она испортила впечатление, даже на загородном небе. Она очень яркая, и рассеянный свет от нее мешает".

Т.: О, ты солнце встречаешь, как и я!
С.: Точно, с вставшим солнышком ложусь...
Т.: А по ночам читаешь, как обычно? Так же - фэнтези?
С.: Да,читаю, пока спать не захочу. Правда, сейчас перечитываю то, что давно читал...
Т.: Что же, не Макса Фрая?
С.: Его тоже... Но уже неделю назад...
Т.: Да, немногословен ты... Что ж, сдержанность украшает мужчину...
С.: Ерничаешь... Ну и правильно. Просто что-то не пишется. А так писать не хочу:  .... ....
Т.: Спасибо, посмеялась... Так, конечно, не надо. Но, надеюсь, настроение твое изменится к лучшему (лишь бы не было серьезных причин печалиться) и все будет как обычно...
 А я тоже недавно "прошлась" по цитатам М.Фрая (попались на глаза). Еще раз убедилась, что "здесь что-то не то". (Или, наоборот, то?). Действие какое-то особое, сильное. Меня лишает даже душевного равновесия. Поэтому мне "полезнее" что-то более земное. И я предполагаю, почему тебе эта литература так близка...

С.: Наверное, ты не совсем довольна, что я сразу не ответил... Даже не знаю, как сказать. Если сможешь, поверь, что в голове я часто говорю или пишу тебе, но выразить здесь что-то мешает...
Т.: Ничего страшного, не беспокойся. Просто мне кажется, что у тебя что-то "не так" и хотелось бы, чтобы все было нормально.  Не пишется - не надо, просто подавай какие-то "признаки жизни", чтобы я зря не волновалась...

Т.: Встречаю восход. Красота неописуемая. Как жаль, что ты этого не видишь...[
С.: Почему не видел, видел... с самого начала восхода...
Т.: Да? А разве с вашего балкона это тоже  видно?
С.: Не с балкона, а из окон кухни или зала... Они на противоположной стороне.
Т.: А почему ж тогда не фотографируешь восходы?
С.: Не люблю это делать через стекло или сетку, да и дома мешают.
Т.: А... Я тоже фотографировала через стекло. Вышла на улицу, но так ниже, хуже видно...


С.: Прочитал заметку "Ностальгия подлецов"... Запиши меня в подлецы... Как бы не изгалялись "поборники правды о СССР", я всё равно знаю, что такого грабежа и цинизма, как сейчас, а особенно в 90-е, не было.
Т.: Сейчас очень скверно. Но от этого та мерзость не перестает быть мерзостью. Для меня поразительна такая логика. И эту тему мы исключили из нашего общения. Ты для меня все равно останешься тем же. Примерно то же, когда близкий человек просто болен.
С.: Понятно...

Т.: http://www.proza.ru/2018/10/30/208
С.: Да, уж... поиск истины приравнен к ...
Т.: Истину с завязанными глазами не ищут. Так ищут те, кому она не нужна.


Все кончилось очень плохо. Я удалила тебя из друзей в Одноклассниках. Несколько месяцев молчания, лишь короткие поздравления с праздниками. И твоя внезапная смерть.
Для тебя, наверное, не внезапная. Ты чувствовал ее приближение. Тогда бы почему  вдруг прислал мне по почте то новогоднее поздравление - с наступающим 2018-м годом... Ты знал, что значит для меня увидеть строчки, написанные не на  клавиатуре, а - твоей рукой, твоим почерком... Это было так странно — достать из почтового ящика тот конверт... Кроме удивления и радости, помню то, вдруг появившееся, чувство тревоги...

И последнее.  Осталось оглянуться, пробежать мысленно по этим, нашим с тобой строчкам… На мгновение остановиться на каких-то… Хотя бы вот на этих:

25 декабря 2011 г.:
 С.: Интересно: "мы уходим и всё"... Да нет, не всё, остаются наши дети и наши дела, какие бы мелкие они ни были (это я про себя), и еще некоторое время остаётся память о нас. Некоторое время о каждом из нас, а чем дальше, тем память всё больше обобщается...
Ведь помня о войне или о революциях (не только русских) мы знаем, что их бы не было бы без миллионов ... А то, что мы не увидим того, что будет, жаль, конечно... Но представим, что после нашего ухода мы попадем в "рай или ад", и вечность заниматься одним и тем же? Как у Булгакова про Мастера: "он заслужил покой"...
Если же другие варианты... то это будем уже не мы... Была бы такая же разница, как между грудным ребенком и взрослым человеком, которому не понять, (да большинство и не стремится к этому) внутренний и такой, наверное, удивительный мир ребёнка, осваивающегося здесь... Нет уж, это всё равно буду уже не я, а в таком случае всё равно меня не будет...
А если сравнивать нашу жизнь с природой, то я точно знаю, что осень моя уже наступила, хотя сам я, наверное, остался в лете…

Ты остался в моем сердце, Сашка… Еще вот здесь, в этих строчках, в твоих фото и фотоколлажах. А когда и я  уйду, – это останется здесь, как след нашей жизни.  Нашей с тобой, прожитой не под одной крышей, но все равно – нашей с тобой…