19 глава. Вопрос ребром

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2018/12/18/1961

В коридоре второго этажа было пусто и тихо.

- Давай посмотрим, что видно из того окна, откуда Никита управлял проектором. Если, конечно, там открыто, - шепотом предложил Тимур. - Вдруг мальчишка мог что-то видеть, чего не видели взрослые?

Над верандой оказалось просторное помещение, напоминающее актовый зал. Имелось даже возвышение наподобие небольшой сцены. На этом возвышении, на тумбочке, стоял проектор с ультрафиолетовой лампой. Перед проектором установлена подвижная рамка с прорезями разной длины. Проходя через прорези, лучи разбивались на различные по размеру прямоугольники и создавали иллюзию полярного сияния. Похоже, никто с тех пор тут ничего и не трогал.
Тимур, взявшись за подоконник, вскарабкался на возвышение и подъехал к окну. Ничего особенного. Вид на парк. Сарай виден, но что происходит рядом с ним, понять невозможно. Выходящая далеко за пределы стен жестяная крыша все загораживает. Так что ни поленницы, ни выхода из кухни отсюда не видно. Только уголок коптильни, которую тоже так никто и не убрал... Почему? Да потому что она тяжелая, ее не утащить одному, даже вдвоем трудно... Тимур вспомнил, как здоровенный повар и не менее сильный Игорь вдвоем волокли коптильню, сгибаясь под ее тяжестью. Почему они поставили ее именно сюда? Но смутно промелькнувшая догадка тут же ускользнула. Потому что в этот момент внимание режиссера привлекло совсем другое.

- Бэль, ты видишь?

- Что?

- Камера.

- Вон та, на столбе? Знаю, я и раньше ее видела.

- Я тоже, но...

Камера была перевернута! Тимур мог поручиться, что раньше она была направлена от дома в парк, а теперь наоборот смотрела на дом! Как будто снимала его обитателей. Кто, когда и зачем ее перевернул?  И как умудрился сделать это так незаметно? Ведь нужно было где-то взять лестницу, принести ее, подставить, залезть... а потом еще и убрать лестницу и спрятать! Тимур вообще не заметил ни в доме, ни  на улице ничего похожего на лестницу достаточной длины, чтобы взобраться на такую высоту. Стремянка, с которой дети наряжали елочку, была чуть выше табуретки. Самым высоким из присутствующих был Витя. Но и его рост не превышал 190 сантиметров. Возможно, он и смог бы дотянуться до трехметровой высоты с крошечной лесенки, встав на цыпочки, но и в этом случае лишь коснулся бы основания кронштейна, на котором укреплена камера, да и то вряд ли. Чтобы перевернуть ее, надо открутить винт, расположенный выше еще сантиметров на тридцать-сорок. Не говоря о самой камере. Если только стремянку поставить на дополнительное возвышение - например, на стол? Что-то маловероятно, чтобы никто не заметил такой масштабной подготовки... А потом этот стол надо было еще незаметно и убрать.

Супруги переглянулись.

- Ты хочешь сказать, странно, что камера направлена на дом? - спросила Бэлла. - По-моему, ничего удивительного. Охраняет подходы к дому, чтобы никто чужой не проник.

- Раньше она была повернута в обратную сторону.

- Когда - раньше?

- До Нового года - точно!

- Дела... я обратила на нее внимание, когда уже полиция приехала. Послушай, Тим, ведь если она была перевернута до убийства Андрея, она могла бы заснять что-то важное!

- Да, если еще она работала, если велась запись... Слишком много "если".

- Ладно, согласилась Бэлла. - Оставим пока камеру.

И тут ее взгляд упал на что-то синее в углу подоконника. Бэлла присмотрелась: в щель между подоконником и стеной кто-то спрятал картонку со следами синего пластилина. Бэлла подцепила ногтем за краешек и вытащила... пластилиновый слепок ключа! Молча показала Тимуру. Тот внимательно осмотрел слепок и решительно кивнул.

- Знаешь, что... пора поговорить с Никитой. Мне кажется, он имеет какое-то отношение к делу.

- Ребенок?

- Это очень сообразительный ребенок. И очень себе на уме.

- Перестань! У него просто игровая зависимость. Он постоянно торчит в сети, поэтому и выглядит замкнутым. Это сейчас проблема многих детей.

- При этом немногие дети даже во время каникул занимаются химическими опытами и делают слепки с ключей.

- Почему ты решил, что это он?

- Ты ведь говорила, что второй кусок пластилина Марица отдала ему.

- Да, действительно... Тогда совсем непонятно, кто же подстроил падение Юльки. Здесь бы не хватило и на ключ, и на балкон.

- Ладно, что гадать. Надо попробовать разговорить мальчишку. Может, кто-то из взрослых его о чем-то попросил. В конце концов, Никита действительно использовал пластилин для своих опытов. А кто-то мог взять оставшийся кусок у него со стола.

- Кто?

- Кто угодно. Комнаты не всегда закрываются. А ребенок и вовсе никогда не подумает о том, чтобы уходя запереть дверь.

Они как раз проходили мимо комнаты Никиты и Виктора. Дверь была приоткрыта, но из комнаты не доносилось ни звука. Бэлла заглянула туда и поманила рукой Тимура. Он подъехал.

- Знаешь, что меня удивляет, - сказала Бэлла, оглядывая пустую комнату. - Что я уже второй раз сюда попадаю, когда никого нет, а дверь всегда открыта. 

- Бельчонок, постой на стреме, я посмотрю, что тут есть интересного.

Тимур внимательно осмотрел банки и колбы на столе. Ничего подозрительного, обычные реактивы из школьной химической лаборатории. В большинстве своем - совершенно безобидные. Никита преувеличил, что можно отравиться даже дотронувшись до его баночек. Не иначе, хотел произвести впечатление на девчонку. Или специально напугал, чтобы не трогала его вещи. В таком случае, ему не откажешь в изобретательности и даже некотором знании психологии. А вот спиртовка на подоконнике...

- Бэль, - тихонько позвал Тимур. - Ты говоришь, уже здесь была... Видела спиртовку?

- Да.

- Она была пустая?

- Нет. До половины заполнена.

- А сейчас пустая.

- И что?

- В спиртовках обычно используется метиловый спирт. А теперь смотри.

Тимур показал жене силуминовый ключ, на котором явственно виднелись следы напильника. Он приложил кллюч у слепку. Совпадение было почти идеальным.

- Где ты это нашел?

- На столе, рядом со спиртовкой.

- Может, ключ - от этой комнаты? - Бэлла вставила его в замочную скважину и повернула. - Странно. Ключ проворачивается свободно и внутри даже что-то щелкает, а язычок замка на него не реагирует. Так бывает, если ключ меньшего размера, или из замка вынута часть механизма. Или...

- Или что? - переспросил Тимур.

- Или ключ от этого замка, но обточен до меньшего размера, поэтому контактирует не со всеми деталями механизма.

- Получается, Никита обточил ключ от своей комнаты под размер слепка?

- Или это сделал кто-то другой. И поэтому дверь всегда открыта - она попросту не запирается.

- Осталось, как в "Золотом ключике", найти ту самую дверь...

Когда они вышли в коридор, Бэллу вдруг осенило:

- А что если это - ключ от той самой кладовки, в которую заходил Никита?

Ключ действительно подошел. Но ничего интересного в кладовой они не обнаружили. Швабры, ведра, пылесос, в угла за швабрами - электрические розетки на стене, еще какие-то разъемы и моток проводов.

- Похоже, здесь раньше стоял компьютер, - прокомментировала Бэлла. - Но это нам ничего не дает. Может, здесь когда-то был кабинет администратора или что-то подобное.

- Кабинет администратора без единого окна? - с сомнением переспросил Тимур. - Стоп... А что если... надо спросить у Ольги!


Спустившись вниз, Шорниковы никого не застали. Возможно, все точно так же сидели запершись по углам, дожидаясь момента, когда вода спадет и можно будет уехать подальше от этого жуткого места.

Они постучались в комнату хозяйки. После робкого "Кто там?" их впустили.

- Никита, ты тоже здесь? - удивилась Бэлла. - А мы тебя ищем.

- Никита попросился ко мне. Посидеть, пока вода спадет и можно будет уехать. Я его потом сама к родителям отвезу. - пояснила Оленька. - А сейчас мальчику просто страшно... ну, что ты насупился? Ничего постыдного в этом нет! Нам всем страшно. Вон, дядя Тимур с тетей Бэллой тоже стараются держаться вместе. И это правильно! Надо соблюдать осторожность и никуда не выходить по-одиночке. Я ведь правильно говорю? - как бы оправдываясь спросила хозяйка.

- Конечно, правильно, - подтвердил Тимур. - Скажите, ольга, а куда идет изображение с камеры перед верандой?

Ольга задумалась.

- С камеры... да сейчас уже никуда. Я думаю, она давно не работает.

- А раньше куда шло? - спросил Тимур, а Бэлла с трудом удержалась от язвительной реплики: "Раньше ты думала, что и ружье не стреляет". Но решила, что в сложившейся ситуации это неэтично.

- Кажется, в чуланчике на втором этаже монитор стоял. У нас там сейчас хозяйственная кладовка.

- И где хранится ключ?

- Обычно я его в кармане передника ношу, ведь в любой момент может что-то понадобиться. А запасной - у меня в ящике стола.

- Проверьте, пожалуйста, они оба на месте?

- Да, вот один... - хозяйка выдвинула ящик. - Вот второй. А что случилось? Почему Вы спрашиваете?

- Потому что кто-то сделал с одного из них слепок и изготовил дубликат из другого ключа.

- Какого? Ничего не понимаю.

- Вот он, - Тимур протянул ей обточенный ключ. - Мы с Бэллой думаем, что это - ключ от комнаты Виктора и Никиты.

При этих словах мальчик вздрогнул и оторвался от экрана смартфона.

- Никита, может ты что-нибудь об том знаешь? - спросил Тимур. - Это ведь ключ от твоей комнаты?

Ребенок напяженно кивнул, а потом помотал головой.

- М-м... угу... то есть, нет...

Он был заметно напуган.

- Так да или нет?

Ольга в смятении повернулась к племяннику всем корпусом.

- Никита! Ты что-то от нас скрываешь?!

Мальчик смутился.

- Н-нет, тетя Оля, я не знаю... Да, это ключ от нашей комнаты. Дядя Витя сказал, что замок сломался, и дверь теперь не закрывается. Я поэтому к тебе и пришел, что дядя Витя все время курить уходит надолго. А дверь открыта... а я... в общем, мне не нравится там одному сидеть, когда дверь открыта, - угрюмо завершил Никита, опустив глаза, как будто его вынудили признаться в чем-то недостойном.

- Не волнуйся, расскажи нам все, что знаешь. - ласково начала Бэлла. - Любую мелочь. Это может оказаться очень важно.

- Я больше ничего не знаю! - резко выкрикнул Никита и, снова уткнувшись в экран, отвернулся от взрослых.

Ольга умоляюще выставила ладони.

- Пожалуйста, не трогайте ребенка! Видите, он и так... нервничает. Такое пережил! Мы все такое пережили... надо стараться держать себя в руках. В доме творятся ужасные вещи. Я думаю, надо просто дождаться, когда спадет вода, и уехать отсюда. Я уже отдала в полицию запасной комплект ключей от дома. Возьму только деньги, документы и минимум вещей. И мы с Никитой уедем в город... Пока не найдут убийц и не посадят их, ноги моей здесь не будет!

- Вы сказали "убийц"? Вы думаете, он был не один? - уточнил Тимур.

- Я уже ничего не думаю... Если в Андрея стрелял Игорь, то отравить маму он никак не мог! Его ведь уже забрали к тому времени.

- Ну, вообще-то мог. Мы ведь не знаем, когда именно был впрыснут метиловый спирт в бутылку с бальзамом? Это могли сделать еще до Нового года.

- Ох, - вхлипнула Оленька. - Не мучайте меня! Я больше ничего не хочу знать... Я и так не представляю, как все это пережить. Если мой родной брат убил двоюродного брата, а маму отравили! У меня просто в голове не укладывается. Кажется, что все это - кошмарный сон, хочется ущипнуть себя и проснуться... Я уже ничего не понимаю и ничего не хочу... только поскорее уехать отсюда. Пусть разбирается полиция. - женщина уронила голову на руки и затряслась в беззвучных рыданиях.

Бэлла обняла ее за плечи.

- Вам сейчас очень тяжело, мы понимаем, - мягко сказала она. - Но мы решили, что надо попытаться выяснить если не кто мог все это сделать, то хотя бы кто точно этого сделать не мог. Если совсем никому невозможно доверять, как же тогда жить? А если уровень воды не понизится в ближайшее время? И мы застрянем здесь еще не на один день? Мы же тогда перегрызем друг друга! Так нельзя... Оленька, пойдемте, мы должны собраться все вместе и переговорить. И точно выяснить, кто что видел. Уже поздно. Я предлагаю отвести детей наверх, положить спать в одной комнате, и пусть закроются изнутри. А всем взрослым собраться на веранде и наконец поговорить открыто. Даже если убийца среди нас, то мы все в безопасности, пока находимся вместе. Ни один человек не решится пойти в одиночку против пятерых.

- Вы думаете? - Оленька с надеждой подняла глаза. - Хорошо, пойдемте, отведем детей.

Когда Бэлла с Ольгой и присоединившейся к ним Корицкой спустились вниз, Эдуард и Виктор были уже там.

- Итак, - начал Тимур. - Ситуация такова, что есть все основания предполагать: один из нас - убийца.

Ответом ему было гробовое молчание.

- Я предлагаю, - продолжил Тимур. - Всем изложить свои соображения на этот счет. Мы сопоставим наши наблюдения, имеющиеся сведения, и сделаем выводы.

- Какие выводы? Предлагаете самим искать убийцу? - нервно усмехнулся Виктор.

- Нет, - ответил Тимур. - Я предлагаю постараться выяснить, кого можно исключить из списка подозреваемых. У кого есть алиби. И тогда хотя бы тем, кто окажется вне подозрения, мы сможем доверять.

- Зачем это? - устало спросил Эдуард. - Полиция занимается расследованием. А мы дождемся окончания паводка и разъедемся. Или Вы не верите в наши правоохранительные органы? Я тоже не особенно верю, а что делать? Не самосуд же устраивать! Лично я против такого рода самодеятельности.

- Эдуард, полиция будет разбираться долго. А мы, сидя тут, за это время или свихнемся от страха, или поубиваем друг друга... от страха же. Я не предлагаю никому предъявлять обвинений и уж тем более заниматься самосудом. Я лишь предлагаю попытаться снизить уровень всеобщего стресса.

- Отлично! - с вызовом сказал Эдуард. - Мне сильно снизит уровень стресса, если я узнаю, кто Вы собственно такой, чтобы здесь распоряжаться? И почему если Вы не доверяете мне, я должен доверять Вам и... Вашей супруге?

- А никто и не просит нам доверять, пока не доказано наше алиби, вмешалась Бэлла. - Давайте начнем по порядку. Ольга, что видели Вы в период с двадцати трех тридцати до нуля десяти? Или что слышали.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/20/514