(Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2017/10/30/251).
Статья «Еще раз о Сталине и Путине», написана мной давно. Но вот на днях получаю на неё такую рецензию:
«Не мог я пройти мимо этой статьи, не отозвавшись на нее. К сожалению, реабилитация Сталина и даже его восхваление нарастает как снежный ком. Причину вижу только в остатках раболепия народа, неверия в собственные силы и надежде на доброго, пусть жестокого, но Барина. А сейчас почти все оправдатели Сталина, знают о нем только по рассказам, они не поварились в сталинщине, для них это уже литература. Вроде, [даже], такие мыслящие величины как Шахнахаров или Третьяков, вошли в зрелые возраста в шестидесятых, где им что-то понять...
Оспариваю Вашу фразу о том, что будь Путин пожестче, о Сталине не вспоминали бы. Палачи типа Сталина в природе возникают раз в несколько сот лет, и любители подобных порядков пели бы тоже самое. Я также вижу в Путине много положительных сторон, но и претензии к нему имеются.
1.Почему рядом с ним нет равных ему соратников. Если они и есть, то они отодвинуты именно им. Осталось ему пять лет, они пролетят быстро. Кому он передаст свое дело?
2. В Российской истории никогда не было оппозиции, нет для нее исторического опыта. Нет ее и сейчас. А она, конструктивная, очень нужна. Естественным образом она не получается. Путин должен был бы создать ее искусственно, чтобы она со временем встала на ноги и обрела силу. Режиссер Товстоногов говорил, чтобы актер работал с полной отдачей, он должен спиной чувствовать дыхание конкурента
3. Медленно, с большим напряжением растет малый бизнес. Надо, чтобы зеленый свет у него на пути горел ярче.
4. Проведены великолепные мероприятия Олимпиада и футбольные матчи. С той же или даже большей энергией нужно создавать отечественный Хай-тек, без современной электроники мы не сдвинемся с места.
Артем Кресин 18.12.2018 22:31»
Разумеется, оставить без внимания такую рецензию я не мог. Но вопросы, им поднятые, в обычный формат ответа не помещались, потому решил ответить ему здесь.
1. Предварительно несколько слов еще относительно: "Будь Путин несколько жестче с чиновниками, о Сталине не вспоминали бы", (речь о чиновниках, из его окружения, тех, кто хранит деньги в зарубежных банках, и учит там детей).
Проблема здесь в том, что сейчас в России демократия. Не запрещено Законом хранить деньги, учить детей где хочешь! А если законом не запрещено, значит разрешено. Потому Путин молчит, терпит. Видимо у него есть на то свои основания. Я уже говорил, что готовится проект Закона о запрещении высшим чиновникам иметь какие-либо, кроме служебных, связи с заграницей.
На всякий случай напомню, что в отношении лиц в правительстве и в окружении Путина, подвергающихся жесточайшей критике, есть и другие мнения. Например, вот что говорит о том в МК".от 15.06.18 известный российский социолог Сергей Белановский: "...в условиях нарастающей критики, множащихся жалоб и протестов она, [власть], начнет, что называется, дергаться, совершать ошибки. И утратит свое самое главное достижение - макроэкономическую стабильность. Пожалуй, последним оплотом этой стабильности являются сегодня Набиуллина и Силуанов. Стоит их убрать - и всё"...
Но нашим либералам ошибки и недостатки чиновников у власти - отличная тема для критики самого Путина. При этом, они почему-то, не называют таких чиновников по фамилиям, и не говорят о том, что такие явления, как то, что дети некоторых чиновников учатся в учебных заведениях других стран, деньги хранятся в Швейцарии, есть во всех демократических странах мира. И попробуй Путин лично взять таких чиновников за жабры - Вы бы послушали, как бы те же самые критики у нас и в Европе завопили: "Самодур! Сталинские репрессии!", "Беззаконие!!!" и т.д. И дело бы кончилось не только воплями о возвращении сталинских порядков.
Последовали бы со стороны Запада и суды, и экономические ограничения, и санкции. Другое дело - Закон. Есть ведь такое понятие, что демократия, это власть Закона, его неукоснительное исполнение всеми без исключения гражданами государства, без различия в постах и званиях, от сантехника до президента страны включительно. Иначе это не демократия, а анархия, власть толпы или фашистов.
2. Но, по сути рецензии. «Равные соратники отодвинуты Путиным подальше». Интересно, кто имеется в виду? Касьянов? Навальный? Явлинский? Грудинин? И кого из них ни за что, ни про что, "задвинул" лично Путин? А Вы не думаете, что всем им дал оценку и "отодвинул" сам народ на выборах? Во всяком случае, я не знаю, кого именно из равных и куда, каким конкретно образом «отодвинул» Путин, кроме олигархов. Тех он отодвинул от власти подальше фактически, так как у власти им не место. Было бы здорово, если бы все, кто касается этой темы, называли их конкретно, по именам и фамилиям.
С тем, что, за спиной Путина пока не видно того, кто сменит его на посту Президента России согласен. Это действительно достойно сожаления. Но, будем надеяться, что кого-то конкретно и сам Путин присматривает, примерно так же, как в своё время, неожиданно не только для большинства россиян, (но не исключено, что и для самого себя) оказался кандидатом в президенты страны он сам. И россияне его выбрали!
3. Оппозиция. Она, безусловно, нужна. Только настоящая, конструктивная. Искусственно, по чьему-то велению или решению, её не создают, конечно. Она появляется в демократическом обществе естественным путем, когда правящая партия, (коалиция партий), ведет страну не туда или делает не совсем то, что нужно.
Вот тогда и возникает оппозиция из умных, здравомыслящих людей, способных предложить что-то новое, дельное. Убедить людей. Далее выборы, смена правящей коалиции, кабинета министров и всё прочее. Но на такое способна настоящая оппозиция, а не та, которая только болтает и мнит себя таковой. Тут одно из двух: или в оппозиции нет личностей, способных её организовать и возглавить, или правящая верхушка России ведет её в правильном направлении и поддерживается народом, не обращая внимания на пустопорожние болтовню и всякие обещания.
Так, может, причиной отсутствия в России достойной оппозиции и есть то, что у нас в стране пока еще объективно не возникло достаточно серьёзное общественное мнение, что действующая власть ведет её куда-то не туда, и делает не то, что нужно?
Да, крикуны и критики есть, причем их немало. Но до настоящей оппозиции им ох как далеко. Нет пока у них ни единства мнений, ни толковой альтернативной программы, ничего, кроме критики недостатков. Они уже не раз имели полную возможность выступить и победить на президентских выборах, на выборах в Думу. Но выглядели со своими призывами настолько жалко и беспомощно, что народ их просто игнорировал.
Они и сейчас имеют полную возможность выступать в СМИ, включая ток-шоу на центральных каналах ТВ, но и там их вопли выглядят жалкими. Чего стоит хотя бы одно из основных требований к правительству и Президенту: "Отдайте назад Крым!". Не говоря уж об остальном. Например о национализации всей земли, промышленности, недр и т.д. Ведь всё это уже было и к чему привело? Разве так добиваются понимания и поддержки в народе?
Будем надеяться, что подрастающее поколение и создаст конструктивную оппозицию, и выдвинет достойных людей на смену Президенту и правительству.
Ну а что касается малого бизнеса и электроники, то здесь моим рецензентом всё сказано совершенно правильно. Но, насколько мне известно, действующий Президент и правительство стоят на том же, и идут в том же направлении. Если кто считает, что действуют они пока еще недостаточно решительно, то есть возможность их поправить и предложить, как можно сделать лучше. Есть и Дума, и Совет Федерации, и Народный фронт, и Общественный Совет, и много умных ученых-экономистов, с которыми Путин советуется. Есть много возможностей обратиться в СМИ, самых разных направлений. Согласитесь, такая возможность у тех, кто знает, как это сделать не на словах, а на деле, есть. И что очень важно - Путин не похож на тех, кто не слушает никого, кроме самого себя.
С уважением к другому мнению, А.Х.
P.S. У меня, (да и у многих других авторов), в текстах часто фигурирует понятие "народ". Который кое-кто называет быдлом, не понимающим ничего ни в политике, ни в экономике и голосующим так, как ему кто-то скажет.
Так вот, я уже говорил и еще раз повторю: народ - не просто рабочие и крестьяне, (хотя и там большинство здравомыслящих, достаточно образованных и культурных людей), это и академики, инженеры, профессора ВУЗов, учителя, врачи, военные и так далее. Все мы - народ!
Но есть, к сожалению, и те, кто мнит себя, так сказать, выше толпы и быдла. В народе их считают выродками. Кстати, где-то я слышал такое выражение: "Даже евреи имеют право на несколько мерзавцев в своей среде...". (Это, видимо, о тех, кто называет народ быдлом. Умные люди их самих называют быдлом).
Без комментариев.
19.12.2017 г.