Мои новогодние ёлки

Николай Сачков
И снова у нас канун нового, на этот раз 2017-го года. Новый год – любимый праздник каждого из нас. Это – и подведение итогов за прошедший год, и планирование на новый год, и надежда на то, что грядущий год будет лучше для каждого из нас, чем уходящий, и принесет нам много счастья.
За свою долгую жизнь много было у меня встреч с Новым годом. Одни из них совсем забыты, другие вспоминаются с трудом. Но есть и такие, которые запомнились на всю жизнь.
Сороковые годы прошлого столетия. Военное лихолетье. Прииск Золотая Гора. Хлеб и другие скудные продукты – только по хлебным и продуктовым карточкам. Было не до праздников. Но Новый год все встречали обязательно. Мы, школьники – в школе.
В то время в нашем посёлке была только начальная школа – четыре класса. Это был обыкно-венный дом, возвышающийся на пригорке, и от других поселковых домов он отличался только тем, что был побольше остальных, да крыша была покрыта жестью выкрашенную в красный цвет. А внутри – длинный коридор и две классные комнаты. Перед празднованием Нового года из одной классной комнаты парты перетаскивали в другую, и в освободившемся классе устанавливали ёлку. И вот в последний день старого года мы, ученики, нарядные и счастливые, заполняли школьный коридор. Дверь в классную комнату была закрыта, а каждому из нас не терпелось увидеть нарядную ёлочку, поэтому некоторые смельчаки нет - нет, да и приоткрывали дверь, чтобы хоть одним глазком взглянуть на новогоднее чудо. А время, как назло, тянулось медленно.
Но вот, наконец - то, директор школы Мария Ивановна Соловьёва открывала дверь и запуска-ла нас в класс по одному. А иначе было нельзя – тогда бы мы всей оравой ринулись в класс. И вот она, красавица – ёлочка, стройная, высокая, до самого потолка, увешанная новогодними игрушками, предстала перед нами. Она была прекрасна – эта новогодняя ёлочка моего детства!
 И начиналось праздничное торжество. Прежде всего нас, ребятишек, приветствуют Дед Мо-роз и Снегурочка. В роли Деда Мороза традиционно выступала директор школы Мария Ивановна, а в роли Снегурочки - Старикова Дора: симпатичная девочка, которая училась классом старше меня. Затем все мы образуем хоровод, кружимся вокруг лесной красавице и поём: «В лесу родилась ёлоч-ка»… и другие новогодние песенки. Нам аккомпанирует на баяне мой одноклассник и друг Коля Чупин. Но а после этого начинался новогодний карнавал. Меня до сих пор удивляет, с каким огромным желанием и с каким энтузиазмом готовились мы к конкурсу масок, ведь возможности у многих в то время были минимальные, а ребячьи маски получались отличные. Вот Вася Летягин бегает вокруг ёлочки в маскарадном костюме Волка, а Коля Полихов – Медведь. На этом фоне особенно всегда выделялся Славик Катицкий в костюме Мушкетера. Не отставали от ребят и девочки, наряженные в снежинок и белых лебедей. А здесь всегда выделялась Нина Полихова в роли Бабы Яги. Что она вытворяла! То Волка дернет за хвост, то Медведя схватит за нос. Я всегда выступал в костюме Зайца, который мне сшила мать.
Но кульминационным моментом новогоднего праздника было раздача подарков. Дед Мороз с огромным мешком за плечами, согнувшись в три погибели от тяжести груза, заходил в класс, откры-вал мешок, и под одобрительный и восторженный ребячий гул начинал раздавать нам подарки в ма-терчатых мешочках, которые нам шили наши родители и которые мы перед Новым годом приносили в школу. В мешочках были конфеты, несколько штук мармеладок, штуки три – четыре пряника и немного печенья. Ни о каких фруктах и шоколадках мы и не знали в то время.
Радостные и счастливые, как на крыльях, мы летели домой. Хотелось весь подарок съесть за один раз. Но мы старались это удовольствие продлить дня на три, на четыре - а то и на неделю, пряча мешочек с подарком от братьев с одного места в другое.
Вспоминается еще одна ёлка моего детства. Жили в то время на нашем прииске Самойловы, глава семейства которых работал начальником «Золотопродснаба». А надо сказать, что в то трудное время продавцы магазинов, заведующие продуктовыми базами, начальники продснабов жили припеваючи – у них всегда было что покушать. А в нашей школе учились Лиля и Борис Самойловы, которым ежегодно родители устанавливали дома ёлку. На эту домашнюю ёлку приглашали несколько одноклассников, в том числе и меня. На новогодней ёлке у моих друзей тоже всегда было очень интересно и весело. А домой от Самойловых я всегда приходил ещё с одним подарком.
С тех пор прошло много времени, но до сих пор я вижу перед глазами и нашу поселковую школу, возвышающуюся на пригорке, и школьный двор, и классные комнаты, и своих одноклассни-ков, и домашнюю ёлку у Самойловых. Где вы сейчас, дети военного лихолетья, мои одноклассники? Как сложилась ваша судьба, ваша жизнь? Извините, что я так мало знаю о вас.
Но а из тех новогодних праздников, которые я встречал, будучи уже взрослым, вспоминаются те, которые проводились в горняцком посёлке Хинганске, где я работал главным врачом больницы. После того, как люди проводят старый год и встретят Новый в тесном семейном кругу или в компа-нии друзей, все собирались в Доме культуры, в зрительном зале которого устанавливалась лесная красавица – и продолжали встречать Новый год здесь до самого утра. Играл духовой оркестр, шумел карнавал, потом начинались танцы. И всегда было очень празднично и весело.
Да, много Новогодних ёлок на моей памяти. Одни совсем забыты, другие вспоминаются смутно. Но ёлки моего детства хорошо помню до сих пор.