Кто кого кормит в государстве?

Алпатов Валерий Лешничий
К вопросу о борьбе с бедностью.

Для того, чтобы мужик кормил царя – нужно сперва, чтобы царь дал мужику щит от печенегов и местных разбойников, дал землю для плуга, выстроил саму возможность работать, и работать с пользой, а не с пепелищем по итогам!
В исходной причинно-следственной связи не мужик кормит царя; царь кормит мужика.
Простейшее, обывательское доказательство этой истины – в том, что царь кушает досыта, а мужик голодает. Зачем бы мужику это было бы нужно, если бы он был кормильцем, источником благ, а не иждивенцем?
***
Но можно ли современного человека представить вне разделения труда? Следовательно, его невозможно и представить «заботящимся сам о себе», и к тому же кормящим государство-паразита. Он не только не захочет кормить такое государство-паразита (что естественно), но и чисто технически не сможет это сделать. Что с него взять, если он ничего не в состоянии произвести?
В разделении труда всякий человек является звеном цепочки, которое бессмысленно и беспомощно само по себе, если разорвать, разрушить цепочку.
***
Правда же, очевидная и неопровержимая, в том, что всё, что производит человек – он производит не сам по себе. Он производит только то, что дали возможность произвести. А того, возможности произвести чего не дали – он не производит.
Как бы не терзало государство граждан своих, сколько бы не урезало им пенсии или пособия – граждане, в которых ничего не вложено, которым ничего не обеспечено – ничего не смогут дать. У них нет возможности ни начать производство, ни сбыть продукт этого производства, даже если бы они исхитрились его как-то начать.
Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 14 декабря 2018
https://economicsandwe.com/


Следующая мысль:
http://www.proza.ru/2018/12/21/2017

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128