Канары

Лев Неронов
         
        Фирменный самарский поезд Жигули отвез нас в столицу. Прибыв в Москву на Казанский вокзал, мы тут же воспользовались возможностью прокатиться по Белокаменной на экскурсионном автобусе. Закончилась столичная экскурсия у Охотного Ряда, так нам показалось интереснее скоротать время до вечернего поезда. Посмотреть новые бронзовые дива-фонтаны Церетели.
        При осмотре территории, заглянуть в новый подземный торговый центр Лужкова. И вот здесь произошло непредвиденное, далеко ведущее событие с последствиями. Мы натолкнулись на милых зазывал: распространительниц лотерейных билетов. В Самаре на вокзале я за километр обхожу «ЛОХотроны», как бы меня туда не заманивали. Катастрофа неизбежна, можете не сомневаться! А в Москве мы попались на крючок и купили по билетику мгновенной лотереи. И выиграли хороший фотоаппарат! При получении приза выяснилась цель акции. Выигравшие попадают в лапки туристической компании «Тропикана». Она не обворовывает, нет, слава Богу. Она профессионально рекламирует свою продукцию: путевки на «достойный отдых на Канарах!». Вспоминается хлесткое народное выражение: «Кому нары - кому Канары!».
        Нам некуда было девать время, почему бы не послушать сказки о сказочных Собачьих островах -  Канарах. Нам показали видеофильм, где все красиво и недорого! За столик подсела агитатор и, не жалея бумаги, принялась расписывать райскую жизнь. Как это здорово выкупить апартаменты, т.е. номера на Канарах сроком на две недели в год, распоряжаться ими, как недвижимостью. Наведываться ежегодно туда, обменивать апартаменты на аналогичные в другом конце планеты, продавать их, в конце концов завещать эту недвижимость благодарным потомкам. Можно небрежно дать в мировую прессу объявление: «Меняю апартаменты на Канарах на апартаменты на Багамах или на другое достойное место, где налоговый каучуковый рай. В широтах южнее и севернее 40 градусов обмен не предлагать». Сказочная перспектива!
        Поняв, что мы контингент несерьезный в финансовом плане, агитатор пошла якобы на крайнюю меру. Можно, мол, заплатить за одноразовое пользование апартаментами. Причем сейчас же, не отходя от кассы. А деньги за перелеты и за испанскую визу выслать непосредственно перед путешествием. В апартаментах можно поселиться в любом составе из 4-х человек в течение одного года со дня покупки путевки. Количество человек в номере на цену не влияет. Питание организовывается на месте. Для этого в апартаментах имеется кухня, посуда, а в магазинах всего в изобилии и недорого. Вот тут мы притормозили, и нам своевременно к столику принесли  шампанское. Вывернув карманы, мы выкупили двухнедельную путевку на Канары!
 

        КАНАРЫ - это осколки Африканского континента в Атлантическом океане. Драгоценные жемчужины Испании. Здесь, в конце XV века,  заправлялся вкусной водой и, естественно, наведывался к своей подруге, открыватель новых земель Христофор Колумб. На острове Тенерифе спит не столь высокий, сколько опасный  вулкан Тейда. На памяти доживающего  поколения то, как он оросил свои склоны и почти весь остров огненной лавой и слегка переформировал там островную географию. Но как только вулкан успокоился, трудолюбивые жители, не задумываясь о повторении катастрофы, кинулись благоустраивать территорию острова. И всего за 30 лет (!), не тратя время на лозунги, создали неописуемое по масштабам и красоте великолепие. Сейчас это остров-курорт, любимый и посещаемый. Там круглый год постоянная температура + 25 градусов. Дожди случаются раз в четыре года. Аборигены выращивают в достатке виноград, цитрусовые и овощи. Все поливное. Сколько хотите разнообразной рыбы.

        Уникальные эндемические Канарские сосны на склонах вулкана из воздушной влаги создают в лесу состояние влажного тумана, который проникает в почву. И в земных гротах скапливается драгоценная вкусная влага. Ее и употребляют  все из 5-литровых канистр с этикеткой «Тейда».

        Вулкан «Тейда» сейчас дремлет. Можно предположить, что он абсолютно безопасен. Но и в дремотном состоянии он способен причинять неприятности. Он способен влиять на островную погоду, создавая густой туман. Однажды, это привело к серьезной авиакатастрофе.


        На соседнем острове Гранд Канария местные жители совершили теракт  в аэропорту, в знак протеста против испанского владычества. Пока спец службы очищали остров от террористов, а в аэропорту восстанавливали порядок, два Боинга, направлявшихся на этот остров переадресовали временно в аэропорт соседнего острова Тенерифе. Через некоторое время, полеты и посадки на Гранд Канарию разрешили.

Но в аэропорту Тенерифе образовался густой туман. Тем не менее, диспетчеры разрешили взлет. Самолет из США должен был сначала освободить взлетную полосу, а самолету из Голландии предстояло взлетать. Но команды были неверно поняты. Диспетчер не видел, что происходит. Локаторы не сработали. Два самолета столкнулись на взлетной полосе. Пассажиры обоих самолетов, англичане, немцы и испанцы, все погибли при взрывах топливных баков и при пожаре!  Погибло 583 пассажира.


        Для туристов, кроме моря-океана,  предлагается целое море удовольствия. Можно, имея водительские права,  взять на прокат автомобиль или катер, и тогда станет «своей» вся территория острова. Можно на паруснике скататься на соседний «остров пиратов», где сохранилась экзотика времен Колумба, и аборигены общаются на расстоянии свистом. Можно подняться в небо на воздушном шаре, парить на дельтаплане, как ангел, наслаждаясь панорамой островов. На субмарине можно опуститься в океанские глубины. Есть катамараны с прозрачным дном, акваланги.  Многочисленные, четко работающие экскурсионные автобусы, прокатят желающих по острову. Расскажут на английском, немецком, испанском и на русском языках все, что видит глаз, и желает узнать ваше любопытное сознание. Можно выбрать любые из многочисленных тематических экскурсий, куда вас доставит, заехав за вами, экскурсионно-рейсовый автобус, а на экскурсии еще и покормят. А магазины, рестораны, кафе, супермаркеты...

        Из Москвы один за другим вылетели  на Канары три чартерных рейса самолетов ИЛ-86. Мы организовали встречу с дочерью на Канарах, на острове Тенерифе.  Она должна была прибыть по указанному в нашей путевке адресу самостоятельно из «своего прекрасного далека». И прибыла раньше нас. Из аэропорта ее забросили немного не туда. Она пешком ночью с рюкзаком на плечах разыскивала курорт Айленд Вилледж /поселок-архипелаг/ и его Reception /приемную/. Хорошо освоилась в темноте и днем была нашим экскурсоводом.
 
        Нас двоих организованно встретили, доставили по адресу. Другие отдыхающие будто «растворились» в своих апартаментах. Наше жилище представляло собой двухкомнатный номер, не считая огромной кухни столовой-прихожей, открытой огромной комнаты-лоджии, огромной розовой ванной комнаты с джакузи, биде и т.д. и, наконец, дочери лежащей с испанским словариком на диване… Наконец, воссоединившаяся на две недели наша семья мирно беседовала. Звучал, давно уже не слышанный, голос дочки…

        После завтрака утром она обучала маму, как ухаживать за кожей лица. Проводилось  практическое занятие. Мама была вымазана зеленоватой маской, дочь стояла на белом кафельном полу и ваяла. Неожиданно идиллия прекратилась. Пол стал заливаться, неизвестно откуда, взявшейся коричневой водой. Вода струей полилась и с потолка, с люстры… Дожди на Канарах явление редкое. Сильных дождей и не припомнят. Но нам «повезло». Начался, все уничтожающий, ливень. В наш корпус с глинистой горы сливался водопад воды и грязи. Наш этаж не имел пространства для стока воды и  стал заполняться, как большое корыто. Это аккурат против входа в наши апартаменты. По кафельным полам без порожков вода текла в комнаты.

        Архитектура вычурного непривычного русскому глазу строения не рассчитана на такую дождливую погоду. Я срочно сбегал в администрацию, чтобы они «прекратили» как-нибудь ливень. Отключил электричество. Разыскал доски и загородил путь воде в наши апартаменты. Но ливень не обратил внимания на эти мелкие устройства, мебель в комнатах поплыла. Все что можно, мы подняли наверх,  на столы, кровати... Весь мокрый от прогулок по дождю, я провел памятную видеосъемку, не надеясь, что такая удача осчастливит нас еще раз. Эта съемка для Канар поистине уникальна и могла бы «украсить» любой рекламный ролик о Канарах…
 
        Небесный душ прекратился неожиданно, очевидно решив, что уже хорошо поработал. К нам пришли «спасатели» со швабрами - работники-испанцы из их «ЖКО», выражаясь по-нашему. Нас переселили в сухие свободные апартаменты, но поменьше. Ливень в ряде мест вызвал оползни грунта на дорогах и затих, наверное, на несколько лет.
 
        В Айленд Вилледж было для жизни все необходимое, кроме продуктов питания, и в идеально аккуратном виде. При желании поплавать в голубом бассейне можно нажать верхнюю кнопку лифта, и ты в солярии с шезлонгами и огромными зонтами. С берегов бассейна видны берега Атлантики и панорама части острова. Для ленивых, но богатых есть здесь же кафе и ресторан. Чтобы заправиться продуктами, мы ходили в ближайший супермаркет. Может, не стоило бы об этом говорить. Хотя бы потому, что это надо видеть!

        Потрясающее изобилие по всем номиналам. Перечислять не хватит никакой амбарной книги. Одной только мороженой рыбы на витрине-холодильнике уложено метров пятнадцать, и нигде экспонаты не повторяются.  Хлеб нарезан ломтиками в упаковке и всех видов и размеров. Улыбаются в парадно вымытом виде клубни картошки. Целое городище вин в простых и в подарочных бутылях. Яблоки, апельсины. Колбасы в вакуумной упаковке... Все это местного производства. Каждый предмет снабжен фирменной этикеткой. На ней автобиография товара, вес, дата изготовления, срок годности и цена в испанских песетах. Чтобы не сперли, есть еще магнитный штрих-код. Если выходишь, не заплатив, что-то запищит, и ты вспомнишь, что надо заплатить. На выходе большие пакеты-распашонки. Там не торгуют бабули пакетиками, пакеты берешь даром и в любом, нужном тебе, количестве.

        Цены примерно как в России. Покупатели - немцы, англичане. Они  «слегка» богаче рядовых россиян, не так пристрастно присматриваются к ценникам, и отдых на Канарах для них самый дешевый…

        Нас отправила на Канары московская компания «Тропикана» в уникальный период юбилейной скидки цены на путевки. Приехали мы сюда в одноразовую поездку на две недели. На острове нас не оставили в покое зазывалы и провели с нами агитработу, чтобы зацепить нас на ежегодное обслуживание апартаментами. Нас возили на такси по 10-ти прибрежным комплексам апартаментов. Если бы мы отказались сразу, мы бы не дали зазывалам возможности высказаться, а мы бы не увидели потрясающей красоты разнообразных  архитектурных композиций, двориков с бассейнами и цветниками, детских уголков  и самих сказочных апартаментов с вычурными названиями, например: «Фламинго».
 
        Конечно же, мы совершили обзорную экскурсию по острову на автобусе с русским гидом. Автобус обогнул южную и западную части острова, петляя по отличной, но извилистой дороге практически вдоль морского побережья. Лишь в двух местах мы сделали объезд дороги, поврежденной ливневым оползнем. По пути наблюдали излучины морских  заливов, загроможденных скалами, небольшие островки вулканического происхождения. Виноградники, сады и поля. Аккуратные поселки местных жителей. Небольшие города. Это некурортная часть острова, но интересно увидеть и услышать обо всем, что касается островов: всю их историю с географией. Разумеется, были остановки у интересных мест: музейчиков народного быта аборигенов и  сувенирных магазинов. До чего же много сувениров местного производства!? Из дерева, керамики, стекла. Маски для февральских карнавалов.  И маленьким детям не надо врать про капусту и про аистов: все доступно, наглядно и естественно!
 
        На непродолжительном отдыхе нам подвернулся бездельничавший у пивбара дедушка. Уж очень добродушный и гостеприимный. Даже не от пива, а от характера. Ну, мы-то родители только слушали, нам нечего сказать. Беседа закончилась фотосъемкой. Позднее я выслал ему фото и открытку, где наша филармония - достойное для показа здание. Чтобы знали там Самару, что и мы тут не лаптем щи хлебаем. И написал простенький текст на испанском языке, используя русско-испанский разговорник.
 
        В одном кафе увидели мы чудный цветок Стрелицию /Принцессу Канарскую, птицу Райского Сада/. Крупные листья, а каждый цветок с цветоножкой напоминает шею и головку лебедя, на голове которого золотистая корона. Это просто чудо какое-то. Наглядеться невозможно! Затем в супермаркете мы купили два семечка этого чудесного цветка. Но у нас дома в Самаре «принцесса» не пожелала быть: семена не взошли.

        Заехали мы в местечко, куда привозят всех «новобранцев»: в магазин дегустации и продажи вин. Великолепный сюжет для видеосъемки. Выразительные испанские продавщицы звонким сочным уверенным голосом выкрикивают название вина и наливают это вино в многочисленные «дриньки». Постоянно только и слышно: «Кафэ! Банана!». Посетители выпивают «дриньку» за «дринькой». И все никак не распробуют букеты вин, никак «не могут» решить, на каких же винах остановиться, чтобы затариться ящиками. Пробуют вино и дети, им тоже интересно, правда, слегка смущаются родителей. Но тут речь не о нашем ребенке: она не смущается, потому что не пьет! «От зеленого вина отрекалася она».

        Посетили музей бабочек. Полюбовались драконовым деревом. Крона гигантская и густая позволяет прятаться в ней. Ствол ветвистый до 4-х метров и разрастается вширь. Дерево растет до шести тысяч лет! Из надрезов выделяется смола, как кровь. Аборигены прятались от европейцев в кроне дерева и пускали «драконову кровь», имитировали ранение.
 
        По дороге 2-х ведерными сетками продавали фрукты. Гид Костя купил, и мы затарились дешевыми апельсинами. Все, как на подбор: крупные, тонкокорые, сочные и спелые. Кстати, мы заметили, что не возникает языковых проблем, когда что-то нужно купить. Хватило бы денег, а без них не купишь, даже владея всеми языками мира! Но зарабатывать деньги без языка пока никто не научился!
 
        Постепенно маршрут автобуса начал приближаться к центру острова, взяв курс на вулкан Тейда. Высота увеличивается, немного закладывает уши. Дорога пролегает через хвойный эндемический лес - фабрику питьевой воды. Мы недолго побродили по лесу. Действительно, воздух здесь влажный. Жалко, что и в этом уникальном лесу случаются пожары, которые практически нет возможности потушить. Мы на обратном пути проезжали мимо обуглившихся стволов. Я не могу видеть и снимать эту картину беспомощности природы перед стихией и людьми!
 
        Высота 2200 м. Мы едем по кальдере вулкана. Это почти круглое несколько километров в диаметре плоское пространство. Образовалось оно вероятнее всего при обрушении в пустоту, образовавшуюся при извержении лавы из жерла вулкана, потому что конус вулкана просел, он цел и имеет высоту 3718м.

        Плоскость кальдеры покрыта глыбами камней и имеет безжизненный вид, а на горизонте упирается в скальное кольцевое обрамление. Мы достаточно долго ехали под мажорные величественные аккорды по асфальтированной дороге, проложенной среди «лунной» поверхности, любуясь  фантастическим нетрадиционным пейзажем, и приехали, наконец, к смотровой площадке. Это бойкое место, где автобусы выпускают экскурсантов полюбоваться на вершину вулкана и на группу огромных причудливых камней, которую природа, очевидно, поставила здесь специально для этой цели. На вершину вулкана «ходит» подъемник, но нечасто и не сегодня. Для этого удовольствия  есть другой целевой маршрут почти по вертикали. Надо иметь в виду, что кабина подъемника невелика, и ее производительность не позволяет отправлять наверх толпы желающих.
 
        Конечно же, мы многократно загорали на берегу океана в разных местах. Океан  ласков и приветлив. Песок мелкий, чистый и, что непривычно, черный: вулканического происхождения. Есть там и белый песок и красный. В рекламе я слышал, что пляж можно выбрать под цвет купальника! Вода теплая. Приятно вообразить себя на глобусе земли. Я купаюсь возле берегов Африки, а в Самаре уже ноябрьская зима с морозцем 10-15 градусов. Бр-р-р-р! Пляж и здесь обслуживают крепкие ребята негры. И здесь они носят тяжелые подносы с фруктами. Быстро и потрясающе художественно они разделают вам купленную дыню. Предложат вам удивительно крупные и вкусные Канарские яблоки, связку спелых бананов… . Кое-что могут сказать по-русски: «Привет! Как деля? Спасибо!». К вечеру в цепочке прибрежных кафе зажигаются огни, звучит музыка. Поет кто-нибудь и просит подпевать. Тексты песен посетители видят на мониторах на английском языке. Вечером светло, как днем. Электричества не жалеют. Все торжественно и нарядно. Работают торговые центры, в витринах выставлены красивые товары. Кипит ночная жизнь.
 
        Раз в неделю русские организаторы из «Тропиканы» приглашают подшефных россиян на плановое «барбекю». Дают русскую ностальгическую музыку, концерт русской пляски. Кстати, приятные пляски. Выполняются они мастерски с любовью и достойно представляют Россию-матушку. Зрители при этом обильно кушают, что мешает им аплодировать и выкрикивать «браво».
Ну, конечно же, быть в Испании и не увидеть зажигательные национальные танцы, искрометное испанское фламенко (огонь), это было бы: не увидеть главное! Мы были на испанском концерте. Огромный, чуть наклонный зрительный зал дворца-ресторана. На фоне богатого ужина с вином на сцене происходит выступление талантливейших артистов Испании. Высокие стройные мужчины с мужественными испанского очарования лицами. Столь же гармоничны высокие и женственные «Кармен». Танцоры выходят либо отдельно женской, либо мужской группой, либо в парном составе. В испанских нарядах мгновенно сменяемых перед новым выходом. Целый каскад выходов, музыки, будоражащей кровь. Зрители  вводятся в волшебное состояние эйфории.

        После танцев выступали бразильцы с акробатическими номерами. Экзотические лица, насыщенные южной красотой, присущей своей (непуганой Второй мировой войной) национальности. Что удивительно, им неважно, в какую сторону сгибаться. Нет проблем выполнить целый каскад сальто, в ритме музыки, в паре или в одиночку. И на этом основаны их своеобразные выступления, разнообразные и интересные.
Группа молодых фокусников-иллюзионистов легко, многократно и бескровно «перепиливали» друг друга. На фоне эротических отвлекающих реквизитов. Наш Кио один на всю Россию, а там таких «лесорубов» с пилами и пантерами целая труппа.
Между основными танцевальными номерами нас развлекали певцы с оркестровым сопровождением. Главным среди них смотрелся и слушался негр-«полиглот». В его репертуаре было все, чтобы ублажить гостей из разных стран. Он пел для каждой группы гостей их шедевры и на их языке. Для русских он исполнял со всем старанием и самоотдачей нестареющие «Очи черные». Он точно и выразительно выводил каждую ноту, каждое слово. Но, думаю, он не понимает слов. Для него это просто музыкальные элементы, нотные звуки.
 
        Как не сходить в "Город-аквапарк" на весь день! Раньше мы его только наблюдали ежедневно с птичьей высоты, возвращаясь в апартаменты. Ух, здорово! Несколько наклонных водных дорожек. Вода подхватывает барахтающееся тело и сносит его в бассейн-приемник. Можно спуститься по извилистой горке на огромном нарядном баллоне. Это особенно нравится детям. Есть горка позахлебестее с пугающим названием «Камикадзе». Если решишься довериться ей раз, то только с этой горки и будешь съезжать! Там летишь под фонтаном пересекающихся  острых  встречных струй. Я боялся за свою склонность к спазмам. Я помнил постоянно об опасности и спускался на закрытом дыхании. Смену дыхания производил быстро, либо прикрывшись от брызг ладонями, либо в свободной от брызг зоне «полета». Очень интересно спускаться внутри извилистой трубы. Она из цветного пластика и немного пропускает через стенки свет, и весь путь виден. Какое удовольствие довериться несколько секунд воде, спускающей вас вниз и не препятствовать выполнять ей работу! Бояться не обязательно, все равно вода вынесет наружу!
А есть еще труба под 45 градусов в форме цилиндрической спирали, поставленной вертикально. Там внутри, себя чувствуешь, грубо говоря, как в унитазе после нажатия кнопки «пуск». Есть возможность прыгать в воду со скромной высоты.  И есть, наконец, маршрут-кругосветка с водой, двигающейся спокойно по замкнутому каналу. На нем катаются парами, сидя в баллонах. Можно и просто полежать на шезлонге.

        Дважды в день в аквапарке дает представление дельфинарий. Публика покидает водные процедуры и рассаживается в зрительской «раковине» у края бассейна. Сначала девушка долго и громогласно на не понятном испанском языке объясняет, где у дельфина какие органы. Во время рассказа докладчица поворачивает и переворачивает дельфина, удерживая его за хвост с его же помощью. Дельфин нисколько не стесняется, не боится «щекотки» и будто бы даже улыбается. Дельфины прыгают через веревку, выныривая из воды. Двигаются по воде стоя в воде на хвосте! Темп и сложность действий нарастает. Они достают высоко подвешенные шары. На дельфинах катаются стоя, как в цирке на лошади. И, наконец, дельфин возит ребенка, толкая лодку носом, а ребенок потом гладит дельфина на берегу бассейна...
 
        У дельфинов оплата сдельная: сделали упражнение, получите рыбину. В конце посещения аквапарка вам предложат посмотреть выставку сегодняшних фотографий. Вы там обязательно найдете и свое крупное фото и при желании выкупите его. А ребеночку, что «работал» с дельфинами, обязательно подарят памятное фото!
Мы посмотрели потешный Рыцарский Турнир в «средневековой» крепости. На автобусе нас подвезли к крепости, у врат которой стояла охрана в рыцарских доспехах с топориками на длинных шестах. Две рыцарских экипированных лошади стояли, как статуи, обозначая собою зону прохода в крепость. Нам раздали синие манишки, пригласили в приемную, где нас приветствовали лично: «король, королева и принцесса».

        Темнокожий карлик раздавал всем бумажные золотые короны. Надев их на головы, мы и сами становились «важными персонами», приглашенными на турнир.
Длинный зал представлял собой, покрытую песком, зону турнира - турнирную яму, куда вел задрапированный шторами въезд из королевских конюшен. В глубине - возвышение-ложа для царствующих особ. По обе стороны зоны турнира располагались зрительские ярусы, предназначавшихся для важных персон, т.е. для нас. Все действие выполнялось в стиле и духе Средневековья. Зрители становились соучастниками турнира. Они болели за свою команду. Во избежание потасовок между болельщиками, их рассаживают по разные стороны турнирной ямы. Это определяется 8 цветами накидок по 4 цвета с каждой стороны ямы, полученных при входе в замок.

        Гости сидят за длинными дубовыми столами на дубовых скамьях. Перед началом турнира всем подают вино и обед в виде хорошо пропеченной целой курицы. Посуда железная. Без вилок и ножей (эти не обязательные нововведения  придумали значительно позднее и ввели в обиход со скандалами). «Птицу, рыбу и женщину надо есть руками!».

        На песчаной сцене появляется всадник на белом коне. Конь продвигается вперед, раскланивается обеим трибунам, припадая всякий раз на колено. Звучит торжественная музыка. Появляется королевская семья и под аплодисменты зрителей занимает свою ложу: место на возвышении в торце длинной арены-ямы. Туда же проходит и карлик. Представители противоборствующих рыцарей просят у Короля разрешить начать сражение. (Вот бы он не разрешил!).
 
        Ну а дальше, все, как положено, на турнирах. Въезжают противоположные по цвету пары рыцарей на лошадях, лупцуют друг друга мечами. «Поверженных» рыцарей оттаскивают, волоча по песку за ноги. Выходят целые группы всадников, возникает настоящая сеча. Зрители «переживая» за свой цвет, не перестают жевать курицу, запивая вином. За один присест было съедено пять сотен куриц и выпито столько же бутылок сухого виноградного вина!

        Наступает кульминация. Двое главарей рубятся «насмерть». Один из них повержен: сбит с боевого коня и лежит на песке. «Пока» еще живой. Победитель приставляет копье к животу поверженного. И вопрошает у публики: «Смерти или Живота?»... На этот раз побежденного пожалели, и он с позором был выброшен за пределы поля боя. Вступил в действие карлик. Что он только не вытворял! Ходил колесом, показывал фокусы, глотал огонь, ходил босым по жарким угольям. Отрабатывал добросовестно.

        Возвращаясь домой уже ночью мы любовались вечерним убранством жилых комплексов и улиц. Не хотелось, чтобы этот день заканчивался! Но завтра нас ждали новые впечатления. Целый день мы посвятили Парку Орлов. Это громадная территория - зоопарк и старинный уютный ботанический сад вперемежку. В просторных и богато оборудованных вольерах здесь не прозябают, а живут в достойных условиях самые экзотические животные. В чистой воде купаются огромные бегемоты.
 
        Крокодилы лежат парочками в обнимку (!). Обезьянам предоставлен великолепный «тренажерный комплекс» из деревьев, канатов и домиков. Не парк, а лесная сказка с картинками о животных...

        Можно из специальных стаканчиков с птичьим питанием покормить маленьких многочисленных попугайчиков. Нам показали Шоу Попугаев. Попугаи катались на роликах, собирали мозаику. Но парку дано имя в честь другого шоу - Шоу Орлов. Дрессированные орлы перелетали с башни на башню по требованию. А высоко в небе парил дельтаплан. В парке многообразие растений. Особенно много кактусов самых разных и огромных. Здесь мы снова увидели цветок Принцессу Канарскую.
 
        Для потехи публики есть вантовые конструкции в виде трясучего веревочного моста, шумящие колеса, бассейн для надувных лодок с педалями. Есть живописный райский уголок. Это озеро с водопадом и птицами фламинго, лебедями, утками. И хижинами аборигенов, которые намазываются, как это делали их предки, ходят и стучат в барабан. С ними можно сфотографироваться. И, как в зрительном зале, скамеечки. Можно отдохнуть здесь от ходьбы, полюбоваться рукотворным раем.
В северной части острова есть аналогичный парк. Он современный и еще крупнее. Там есть шоу  морских котиков и прекрасный остров больших пингвинов, где поддерживается антарктический холод.
 
        Завершалась вторая неделя нашего пребывания здесь. Дочь мы проводили на ее самолет. Утром улетаем и мы. Зашли последний раз в супермаркет. Купили батон к чаю. Вдруг увидели вещь, которую долго искали! Остатка наших песет, плюс, уже израсходованных денег на батон, как раз хватило бы, чтобы ее купить. Обидно! Мы подходим к продавцу, вытряхиваем из кошелька все, что у нас есть и рядом выкладываем батон. Продавец все поняла, заулыбалась, отдала нам нашу покупку и батон! «Мучас  грасиас, сеньора!  Адьос!». Одним словом, остров свободной, безналоговой, беспошлинной, самоокупаемой торговли!

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237