Правозащитники. Охота на слова

Александр Ерошкин
Правозащитники, похоже, выродились в свою противоположность. В дни прощания с Людмилой Алексеевой много фактов и имён известных правозащитников прозвучало. Их анализ и воспоминания о прошлой их деятельности дают немало оснований для сомнений в том, что они вели честную и безкорыстную деятельность.

Так случилось, что эти строки мне пришлось писать под «Марсельезу», которую пели на узких  улицах Парижа молодые  «правозащитники» якобы трудящихся Франции, поджигая машины, выворачивая с основанием светофоры, выламывая брусчатку из дорог, выбивая окна магазинов и бросая в полицейских подожжённые взрыв-пакеты.  Это не праведный гнев трудящихся, это хорошо проплаченный и тщательно подготовленный бандитизм, чтобы слить активность трудящихся в борьбе за власть и влияние.

Будь я правозащитником, я не смог бы защищать тех, кого посадят после столкновений с полицией на площадях и улицах Парижа.

Что же касается Людмилы Михайловны Алексеевой (1927 – 2018), то её, глубоко больную,  за несколько дней до её кончины,  окружение или верхушка правозащитной организации  использовали в своих целях, заставили выразить протест против задержания и посаженного на несколько суток  правозащитника Льва Пономарёва, призывавшего через свой   сайт людей приходить на несанкционированный митинг, то есть и он, и она, уже немощная,  подставляли доверившихся  им людей под дубинки полицейских, которые, естественно, должны навести порядок и не дать провести митинг, не санкционированный властями. Чем думал Пономарёв? Чем думал телеобозреватель Николай Сванидзе, называя последний призыв Людмилы Алексеевой подвигом?

Когда-то я с немалым интересом наблюдал за деятельностью диссидентов, слушал чужие радиоголоса, но я не всегда мог понять, какие их права нарушены. В 1968 году  было одно из первых  открытых  выступлений диссидентов. Они   протестовали  против ввода  советских  войск в  Чехословакию. За событиями в Европе и в Чехословакии мы тогда следили и понимали, что если бы в Чехословакию не были введены советские танки, там бы появились немецкие. Пражскую весну опоэтизировали советские диссиденты. Русскими я их назвать не могу. Тогда мы учились в институте, и к нам приходили и в аудитории, и в общежитие хорошо одетые парни в замшевых пиджаках, вельветовых штанах и красивых кожаных коричневых ботинках. У девчонок торги такими товарами шли в институтских туалетах. В магазинах такого не было, а у фарцовщиков можно было купить. Продавали они книги и брошюры самиздата. Но мы не покупали. У нас не было денег, мы учились ради знаний и готовились стать знающими учителями. Я чувствовал этих людей мне классово чуждыми.

ДИССИДЕНТ -  dissident m., нем. Dissident <лат. dissidens (dissidentis)  не соглашающийся. В католических и протестантских странах религиозный отступник, инакомыслящий.  Человек, не согласный с господствующей в данном государстве  официальной идеологией, активно проявляющий свои взгляды и убеждения. В СССР они появились в хрущёвские времена, когда начались контакты с западными странами. Всплеск произошёл в дни Московского фестиваля молодёжи и студентов 1957 года. Правда, больше вспоминают ХХ съезд КПСС в 1956 году.

Движение диссидентов началось с отдельных, частных выступлений  артистов,  художников, специалистов, выезжавших за границу. По сути они врали, что на Западе всеми   соблюдаются  законы и защищены   гражданские права. Им верили и многие начинали осознавать, что права  советских людей, декларированные Конституцией СССР, соблюдаются не в полной мере. Нехватка каких-то товаров, а потом и спровоцированный кем-то многолетний книжный бум, когда нормально купить нормальную книгу стало невозможно, а чтобы подписаться, нужно было простоять у магазина целую ночь. Я жил близко от магазина подписных и зданий и помню, как бдения проходили всю ночь.

Официально правозащи;тники — люди, занимающиеся общественной деятельностью, заключающейся в защите прав человека мирными средствами, как правило, от произвола государственных структур или должностных лиц..

«Правозащитниками называют людей, которые в одиночку или совместно с другими пропагандируют или отстаивают права человека мирными средствами. Правозащитник отличается тем, что защищает права окружающих, и не важно, кем он является по профессии. Правозащитники отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека. Они не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим…». Это цитата из Википедии со ссылкой на «Международную амнистию».

Слова правильные. Я готов под ними подписаться, но на практике часто случалось по-другому: правозащитники поддерживали права только тех, кто имеет большие деньги или виды на большие деньги в будущем. Я не буду пересказывать историю правозащитного движения, отмечу только замеченную мною кособокость этого явления. Знакомые мне правозащитники и в Челябинске и области, и в Москве, образцом для подражания считали западные страны, особенно США, Великобританию и Канаду и  нередко искали и находили там поддержку. Не к народу апеллировали, а к западным политикам и общественным деятелям. Фразы типа «солнце для них всходит в Вашингтоне, в Лондоне или в Женеве» появились для характеристики как раз правозащитного движения.

В Википедии отмечено, что деятельность правозащитных организаций регулярно подвергается критике. Политолог Максим Григорьев ставил российским правозащитникам в вину «участие в борьбе против России времён СССР на стороне конкурентов», «ориентацию на западные страны, в особенности США, в качестве образца по защите прав человека», «двойные стандарты и избирательную правозащиту», «поддержку чеченских террористов, пренебрежение правами русских в СНГ», «непосредственные попытки участия в борьбе за власть» и «пренебрежение правами конкретного человека». Сходное мнение высказывал социальный философ и политолог Александр Ципко.

А  уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, высказывал неудовлетворённость тем фактом, что многие НПО работают за счёт иностранных грантов. По оценкам Владимира Лукина, «влияние средстводателя не может не сказываться на направленности и интонации организации». Нарекания Лукина вызвали гранты правительств недружественных стран, выделяемые ими для осуществления политических проектов в России.

Так получилось, что я много лет освещал в вечерней газете политическую и общественную жизнь миллионного города. К нам приезжали люди разных политических убеждений и я пытался найти с ними общий язык, на мой взгляд, вполне успешно. Иногда меня убеждали, что у нас нет свободы слова, что мы не можем критиковать крупных начальников. Я предлагал  назвать и обосновать конкретный факт вместе с фамилией любого крупного начальникам и или чиновника, а фразы типа, что такой-то зажимает критику или преследует инакомыслящих без примеров, точно, не пройдут. Никто из собеседников не предложил ничего конкретного.

Я был лично знаком с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, делал с ним интервью, с Еленой Георгиевной Боннер, с Гали;ной Васи;льевной Старово;йтовой  (1946 - 1998), с Сергеем Адамовичем Ковалёвым, со Львом Григорьевичем Убожко (1933 —2003), со Львом Александровичем Пономарёвым и другими.

Лев Пономарёв, физик,  доктор физико-математических наук, не раз приезжал в Челябинск в качестве руководителя общественных организаций, проводил встречи, конференции. Я обычно отражал эти мероприятия в газете с уважением к его участникам. Порадовался, когда Пономарёв стал  депутатом первого созыва Госдумы России. Встречал его в Москве в Центре Сахарова и в штабе общества «Мемориал». Когда Пономарёв создавал в 1997 году общероссийское движение «За права человека», меня насторожило, что  движение полностью финансируется американскими фондами, но я не думал, что это так опасно.  Но были бомбардировки и расчленение Югославии, а потом цветные революции по всему миру… На этом фоне ходить за инструкциями в американское посольство, это, знаете…  Правда, об этом я узнал позднее.

 А раньше Пономарёв  посчитал бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и его подельников преследуемыми по политическим мотивам, то есть политическими заключёнными. А мне уже через неделю после ареста Ходорковского представили материалы и ссылки на публикации об убийстве мэра Ханты-Мансийска  Владимира Петухова 26 июня 1998 года, в день 35-летия владельца ЮКОСа. Понятно, что Пономарёв защитник прав человека с большим капиталом.

Меня позднее поразило, что Пономарёв – сторонник самой антирусской статьи 282 Уголовного кодекса РФ. Интересы и права людей каких стран он защищает?
Публикация в «Комсомольской правде» 22 марта 2012 года вообще опустила в моих глазах  защитника прав японцев Льва Пономарёва. Он посоветовал в посольстве Японии финансировать гражданские организации на Дальнем Востоке, а они уж  склонят население и создадут мнение, чтобы  южные Курильские острова  Шикотан и Хабомаи были переданы японцам.

Правозащитное движение в России сдохло. Оно наполнено людьми,  не достойными внимания. Удивило, что Надежда Толоконникова, из тех, кто устраивал коллективные соития перед телекамерами для выставления в интернете, кто в главном храме страны устроил шабаш. Даже если с нею политики многих западных стран здороваются за руку, её моральная распущенность, как и вся деятельность  феминистской панк-группы Pussy Riot,  вызывает просто брезгливость.

И ещё несколько слов о защитнике прав человека с большими капиталами. Речь о  Сергее Ковалёве. Он приезжал в Челябинск, выступал перед журналистами часа три или даже больше Его звезда правозащитника взошла в 1968 году, когда под влиянием высокой студенческой активности в Европе он стал активным участником движения в защиту прав человека в СССР.

В 1996—2003 годы он был членом  Парламентской Ассамблеи Совета Европы и откровенно  «занимал антироссийские позиции». Потому был отозван.
В начале Первой чеченской войны Ковалёв находился в должности уполномоченного по правам человека в РФ, выступал с резкой критикой политики властей России, касающейся вооружённого конфликта в Чечне. Добивался более активного участия Совета Европы в урегулировании чеченского конфликта и в контроле за Россией в области прав человека.

В 2006 году после теракта  на Дубровке Ковалёв сказал: «Мне не нравится и то, как поступили с террористами при захвате Норд-Оста. Как же можно было хотя бы в интересах правосудия не задержать, а поубивать всех? Даже если и было опасение, что кто-нибудь, очнувшись, нажмёт кнопку, ведь там было много людей, у которых никаких поясов камикадзе не было».

СМИ сообщали, что в 2009 году Ковалёв выступал с ходатайством о досрочном освобождении уголовного авторитета, «вора в законе» Вячеслава Иванькова по кличке Япончик.

В  августе 2008 года он осудил позицию российского руководства в войне, начатой Грузией.

В ноябре 2016 года на Втором Крымском форуме во Львове, осудил развязанную Россией «крымскую авантюру». Цитата из Википедии: «Россия тянет за собой многое в мире. Необходимо понять, что это опасно, что Россия - это угроза всему миру. Аннексия Крыма заведомо была решена двумя простыми соображениями, которые невозможно скрыть, а почему не взять то, что силой можно отобрать. А еще этот шаг преследует цель ; не пустить Украину в Европу. Крымская авантюра России отличается наглостью, масштабностью, неожиданностью. Но это не новая для России стратегия, она начинается с 1917 года и до 2014, и конца, и края ей не видно».

Примеры можно продолжать. Они свидетельствуют, что правозащитное движение стало в полной мере антинародным, поскольку защищает не права российского народа, а тех, кто на него нападает.