Прачки. Глава 2

Жамиля Унянина
У большого дома с палисадником, под окнами которого пышно цвело множество красивых и ярких цветов, Полина остановилась. Она еще раз посмотрела на клочок бумажки с адресом, поправила косынку на голове и задумчиво произнесла:
– Кажется здесь, Тёма.
Не решаясь входить, она еще немного постояла, потом прошлась вдоль забора, глядя на окна, в надежде, что ее увидят и выйдут.
Потом вздохнула как-то обреченно и, словно, подталкивая себя к каким-то действиям, подумала, сердясь на свою нерешительность: «Раз уж пришла, чего стоять-то, иди уж».
Толкнула калитку, прошла во двор и постучала в низенькую дверь, окрашенную в зеленый цвет. Прошло несколько минут, прежде чем перед ней появилась красивая женщина с папиросой в зубах. На вид ей было лет тридцать пять, кудрявые русые волосы были по моде прихвачены приколками у висков. Она, с любопытством разглядывая Полину, сказала, прищурив глаза:
– Что-то я не припомню тебя, милочка. Ты откуда такая с ребенком и вещами?
– Мне дал ваш адрес Василий. Я его родственница.
– Ну, заходь, коль родственница, – пыхнув папиросой, сказала женщина.
Полина вздохнула с облегчением: не пришлось объясняться и что-то рассказывать. По дороге сюда она обдумывала, что скажет этой незнакомой женщине и как та ее встретит. В голове рисовались разные картины, но все оказалось до удивления просто.
– Тебя як зовут-то, родственница?
– Полина, а это мой сын Тёма.
– Полина значит. Ну, что же, Полина, поставь вещи в этой комнате, здесь всегда Вася располагался, когда приезжал, да иди во двор. Бачиш, за тым деревом постройка – это баня. Идите скупнитесь, я сегодня ее трохи истопила, вода еще в самый раз. Потом расскажешь мне все як есть.
Вскоре после бани, успокоившаяся Полина с сыном и Верой, уже сидели за столом в маленькой беседке. Артем сидел на подушке, и ветер слегка шевелил его светлые волнистые волосы на голове. Он с удовольствием пил теплое молоко, а Полина рассказывала своей собеседнице о печальных событиях последних месяцев.
– Ах, ты миленькая моя, як тебя судьбинушка-то потрепала, – с состраданием иногда восклицала Вера. – Да як же так могло случиться-то? Жалко-то как, ведь, молодой совсем помер! А теперь ты, значит, в Москву собралась вернуться? – спросила Вера, звонко шлепнув себя по щеке, и не дав Полине ответить, продолжила говорить. – Зараза! Вот люблю летом здесь чаи распивать, да только комары иногда одолевают. А так выйдешь из бани, разомлеешь вся, а на свежем воздухе становишься такая, будто заново народилась.
Вера развернула конфету, откусила чуть-чуть, и понемногу отхлебывая из большого бокала, начала пить чай.
– Правильно, уезжать тебе надо с ребенком. Утром, говоришь, теперь поезд будет, – задумчиво произнесла она. – Билеты купить и раньше было трудно, а теперь сама видишь, як все обернулось. Если получится купить билет, то доедете до Могилева быстро, а там пересядете на поезд до Орши, ну, а там и на Москву. Лягайте спать пораньше, а я вас в четыре часа разбужу, и на вокзал пойдем.
Полина усадила сына на колени, заметив, что ребенок начал тереть глаза кулачками. Он прижался головой к ее груди и тут же уснул. Полина стеснялась сказать Вере, что тоже устала и не прочь бы уже лечь в постель, но Вера, видимо, решила, что надо ей тоже про себя рассказать.
– Ты меня не осуждай, Полина, что я с Васей живу вот так.  Люблю я его и ребеночка давно бы родила от него, да як потом ему объяснять, кто папка-то у него? А сейчас вот, думаю, рожу. Аборт хотела сделать, теперь не буду. Война началась, Васю на фронт заберут обязательно, мало ли чего, а у меня от него будет кровиночка. Да вы, я смотрю, спите уже совсем, идите-ка, лягайте. С посудой я и сама управлюсь.
Полина положила сына у стены и легла рядом в чистую накрахмаленную постель.
– Сыночек мой, устал как, – погладила она его по руке. – Спи, солнышко мое.
Сама же она долго не могла еще уснуть. Прокручивая в голове все события сегодняшнего дня, Полина пыталась составить план дальнейшей жизни, но, в конце концов, накопившаяся усталость брала свое, и мысли постоянно путались и вертелись в одном русле – как жить дальше?
«Приедем домой, сразу пойду в райком комсомола. Надо устраиваться на работу. А с Тёмой посидят родители Максима. Они не откажут», – подумала она, и, наконец, погрузилась в тяжелый и тревожный сон.
 В четыре часа к ней подошла Вера  и тронула за плечо.
– Вставай, Полина. Трэба идти пораньше и занять очередь в кассу.
Полина начала осторожно будить сына, она прикоснулась к его головке и чуть не вскрикнула. Ребенок был горячий и вялый, не смог открыть глазки и только что-то невнятно пробормотал.
– Вера, что же делать? Тёма весь горит, – сказала Полина и тихо заплакала.
– Ну-ну, не плачь, вот возьми градусник, – она достала из комода термометр. – Я сейчас добегу до соседки, она бывший детский врач, а теперь на пенсии. Не беспокойся, встает она рано, зараз  ее приведу.
Температура у ребенка была почти тридцать восемь градусов. Врач внимательно послушала легкие ребенка, посмотрела горло и написала на бумажке, что необходимо было купить.
– Вера, иди к открытию аптеки и скажи Марине Витальевне, что это я тебя прислала, она даст лекарство без рецепта. В легких у него чисто, горло тоже чистое. Я, думаю, ничего страшного нет, просто переутомился, но дня три рекомендую полежать в постели.
Врач была права, на следующий же день Артем уже играл, как ни в чем не бывало, и не хотел лежать в постели, но все-таки выждав еще три дня, на четвертый, Полина стала собираться в дорогу.
Основные новости Вера приносила с рынка, в тот день она пришла сама не своя.
– Плохо дело, Полина, сегодня бомбили Могилев. Может, останетесь, не поедете? Вернись в свое село, там твои родственники, не пропадешь. А в дорогу сейчас пускаться опасно.
– Спасибо, Вера, за все. Я все-таки решила, что надо уезжать.
– Смотри сама, девонька, – горестно и с сомнением женщина покачала головой. 
Утром следующего дня Полине с сыном с трудом удалось сесть в поезд. Он шел медленно, часто останавливался на полустанках и в поле, и когда оставалось до Могилева совсем немного, Полина услышала приближающийся гул самолетов. Она крепко прижала к себе сына и, стала отчаянно молиться. Вдруг поезд резко затормозил и остановился. Люди падали друг на друга, началась сутолока, все кричали. Рядом с составом взрывались снаряды. Кто-то прокричал:
– Выходите из поезда и бегите к лесу.
Полина быстро закинула рюкзак за плечи, там лежали личные документы и вещи сына, крепко прижала ребенка к груди, и, подхваченная толпой прыгнула с подножки поезда. Она бежала в сторону леса, в ужасе вскидывая глаза к небу. Два самолета кружили над вагонами и сбрасывали бомбы. Потом один отделился и полетел над бегущей толпой людей. Молодая женщина испытывала дикий ужас от того столпотворения, которое творилось вокруг. Последнее, что она запомнила – это взрыв в небольшом отдалении от нее. Полина упала на землю и прикрыла собой сына. Сверху на нее посыпалась земля вперемешку с осколками, которые пронзали ее тело.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/08/1558