Мир удивительных животных 21

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  животных  21


В  горах  Анд  в  Перу,  Колумбии  и  Эквадоре,  живёт  необычная  лягушка.  Смотрите  на  фото  вверху  слева.  Перед  вами  квакша  желторотая,  имеет  и  другое  название - треуголка. Размером  до  шести  сантиметров,  обитает  на  высоте  в  полтора  километра  влажных  лесов  Анд.  Землю  не  очень  любит  и  живет  в  ветвях  кустарников.  Активный  хищник,  поедает  другие  виды  лягушек,  насекомых.  И  не  боится  напасть  на  жертву  больше  себя.
Отпугивает  от  себя,  раскрывая  огромную  пасть,  показывая  яркий  жёлтый  язык.  Да  вдобавок  на  нижней  челюсти  торчат  два  костных  нароста,  имитирующие  клыки.
Весь  её  вид  несуразный,  непропорциональный. 
Откладывает  желтые  икринки  прикрепляя  к  спине.  Тут  интересное  явление,  лягушата минуя  стадию  головастиков,  уже  оформившиеся,  появляются  на  божий  свет.
Удивительное  создание.

На  фото  вверху  справа  -  эндемик  Австралии,  пятнистая  норница.  Эта  симпатяга  живёт  на  противоположном  конце  Света  от  Анд.
Очень  неприметная  симпатичная,  с  кокетливым  светлым  горошком  по  телу,  её  трудно  разглядеть  на  земле.

Чем  же  она  интересна.  Поведением  самца  при  спаривании.  Самец  настолько  «деликатен»  при  спаривании,  выкапывая  яму  глубиной  в  метр,  и  там,  на  глубине,  издаёт  призывный  глухой,  протяжный  звук.  Но  именно  этим  звуком  на  фоне  гвалта  живности  леса,  самка  его  хорошо  слышит  и  находит  своего  «милого».
Конечно  такая  большая  работа  по  выкапыванию  ямы  связана  не  со  стыдливостью  этой  пары.  Икринки  находятся  в  безопасности.  А  дождевая  вода  постепенно  заполняя  яму,  поднимает  к  поверхности  вылупившихся  головастиков.  Из  переполненной  дождевой  водой  ямы,  их  выносит  в  более  крупные  водоёмы,  где  они  находят  себе  пищу.

На  фото  внизу  слева – голова  жука  долгоносика.  Их  семьдесят  тысяч  видов.  В  одной  России,  их  пять  тысяч  видов.  Эти  жуки  питаются  только  растениями,  от  корней  до  плодов. 
У  кого  есть  садовые  участки,  знакомы  с  этими  «мерзавцами»  пожирающие  плоды  нашего  труда.
Мне  захотелось  вам  показать  это  космическое  чудище  на  фотографии  при  сильном  увеличении.
Согласитесь,  трудно  поверить - это  существо  живёт  на  нашей  планете,  поразительно!
Кто  из  нас  не  знает  или  не  слышал  о  блохе, - "милое"  бескрылое  насекомое.

А  теперь  посмотрите  на  фотографию  «личика»  блохи  при  сильном  увеличении.  Этот  монстр  живёт  на  нашей  планете,  рядом  с  нами.  У  кого  есть  собака,  теперь  вы  понимаете,  как  они  мучительны  для  наших  питомцев,  как  они  «вгрызаются»  вплоть  наших  домашних  питомцев.  А  ведь  они  любители  и  человечины.  Во  многих  районах  России  они  досаждают  и  людям. 
На  фото  внизу  справа -  увеличенная  голова  блохи.
Художники  снимающие  кинофильмы  про  космических  чудовищ,  что-то  там  выдумывают.  Да  на  земле  не  выдумывая,  такие  жуткие  создания  обитают,  одно  радует,  что  они  маленькие.

4  декабря  2018