Реформа не отпускает?

Альберт Иванович Храптович
          (Окончание. Начало см.  http://proza.ru/2018/08/10/293

          Казалось бы – в такой напряженный период провокаций со стороны украинской власти в Азовском и Черном морях,  когда  «весь западный мир» на нас ополчился,   вопрос о пенсионной реформе в России ушел на второй план.
Ан нет!  Буквально вчера получаю вот такую рецензию на мой «Ответ критикам заметки о Шаргунове»:

           «Альберт Иванович, Вы, как всегда, выступаете на стороне Правительства - Бог с Вами! А вот интересная статья о пенсионной реформе "Реальные причины пенсионной реформы", автор Юрий Волков. (http://www.proza.ru/addrec.html?2018/09/05/626).
В статье содержатся ПРЯМЫЕ ОТВЕТЫ НА ПОСТАВЛЕННЫЙ ВАМИ ВОПРОС.
Автор человек небедный, опытный экономист и бизнесмен. Ему-то плакаться незачем. Но он, на мой взгляд, объективен.
С уважением,   Нико Галина   27.11.2018 20:44».

       Как я мог не прочитать статью и не ответить Галине?  Не мог, конечно. Но, поскольку вопрос выходил за рамки короткого ответа, пришлось ответить здесь,  в отдельной заметке. 

       Должен признать - Юрий Волков  объективен, спору нет. Однако:
       1. Во-первых, когда он говорит : "...Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации", - он забывает добавить то, что использование этого Фонда предусматривается  ТОЛЬКО в особо критических случаях. Умные люди говорят, что именно при наличии такого фонда страна может относительно благополучно пережить любой кризис, когда платить людям зарплаты и пенсии нечем. И фактически, например, общемировой кризис 2008 года наша страна пережила сравнительно благополучно. Мало кто его у нас и заметил. 
           Использовать его в нормальных условиях не просто нерасчетливо, а, как показывает жизнь и практика, пагубно. Для сравнения представим себе, что мы растратили бы заначку на черный день из тумбочки на всякие не такие уж и необходимые вещи, а когда деньги действительно крайне понадобились бы, тумбочка оказалась пуста...
      
           2. Во-вторых, сегодня еще можно жонглировать цифрами, что где, откуда взять, в пенсионный фонд добавить, чтобы реформу не проводить. Но речь-то идет о будущем! Помните,  Президент сказал: "Да, лет пять-шесть мы еще МОЖЕМ продержаться, ничего не меняя, но потом...".
               Я могу только повторить: заслуживает уважения то правительство, которое заботится не о своем имидже сегодня, а о будущем следующих поколений. И рад, что так считают и многие другие люди. Понимающие, что надо думать не только о  себе и сегодняшнем дне. И что идея для блага сегодняшних бедных было бы лучше прижать богатеньких - не решение проблемы. Так думают и делают уже в большинстве развитых стран. Почему - уже было сказано в предыдущих заметках.

           3. И,  в-третьих,  Наш уважаемый Юрий Волков пишет: "А вот, вы говорите, на западе не было денег и пенсионные фонды не справлялись. [Потому там повысили возраст выхода на пенсию, А.Х.] Ага. Ложь чистейшей воды.  Причина, [повышения там пенсионного возраста], совершенно другая. Причина в том, что пенсионные реформы, это способ реформировать рынок труда. Причём весь рынок труда целиком".

            Согласен, автор, в принципе прав, когда говорит, что причина не только в том есть деньги сегодня или нет. Хотя я такого и не говорил. (У меня было сказано, что без крайней необходимости предотвратить будущие в скором времени проблемы в экономике никто не стал бы искать выход в реформировании рынка труда, в том числе и за счет увеличении пенсионного возраста). И вот Волков, согласившись с западными экспертами в отношении рынка труда, к сожалению, почему-то приходит к выводу, что всё это делается в интересах предпринимателей, но, недопустимо в отношении трудящихся.

            Так вот, выскажу весьма крамольную мысль. Если даже так, то почему товарищу или господину Юрию Волкову, и иже с ним, она не приходит в голову: ЧТО ХОРОШО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ТО ХОРОШО СТРАНЕ. А, значит, в конечном итоге, и всему трудовому народу - ученым, инженерам, врачам,  слесарям, посудомойкам и всем другим? (Представляю, какая ярость благородная вскипает при этих словах в душах многих несогласных!).
 
               Не согласны? Посмотрите на США, ФРГ, Швецию, Норвегию, Финляндию, Японию наконец, где уровень жизни трудящихся довольно высок. Там совершенно справедливо именно так считают - что хорошо бизнесу, то хорошо для страны. Именно бизнес дает возможность развиваться экономике, а людям труда получить хорошие рабочие места с приличной зарплатой. И Россия тоже богата своими ресурсами и талантливыми предприимчивыми и деловыми людьми. Так назовите мне хотя бы одну причину, почему, приняв во внимание "крамольную мысль" о том, что хорошо для страны, мы не сможем в не таком уж далеком будущем стать не хуже, чем они?

               Но мы-то сегодня тоже уже в капитализме, но почему-то плетемся в хвосте, скажут мне. Так я Вам отвечу: это потому что только-только начали вылезать из хаоса "социализма", "перестройки" и разрухи дикого "капитализма" 90-х! А у них этот самый капитализм и демократия давно и достаточно успешно развиваются (чтобы в будущем, исчерпав все свои возможности, превратиться, по Марксу в новое общество. Но о том отдельный разговор).

               Некоторые говорят: " Но ведь другие - ФРГ, та же Франция, Япония после разрухи и пожара войны возродились намного быстрее!  Что же мы тщимся что-то сделать уже почти 20 лет и никак…".
               Ну, во-первых, уже не "никак", а многое сделано. А, во-вторых, нельзя забывать, что у них там и капиталистические системы были давно налажены, и ресурсы, скажем США, были, оставались и люди, умеющие работать в таких системах. Мало того - существовала взаимопомощь между капиталистическими странами. (План Маршалла). У нас же и раньше не только помощи ни от кого не было, и сегодня нет. Наоборот, задача Запада прямо противоположная – ослабить, разделить на части и уничтожить Россию, (в том числе с помощью проплаченной ими «Пятой колонны» изнутри).  Зачем?  О том уже много сказано, повторяться нет необходимости.  Как ослабить?  По надуманным поводам и провокациям вводить всевозможные ограничения, санкции, организовывать недовольство руководством, то есть, раскол общества изнутри. (С проведением пенсионной реформы в России у её противников и их подпевал внутри самой России появился к тому отличный повод). 

               Да, к тому же, хотим мы то признать, или не хотим,  у многих из нас пока еще не изжит комплекс прошлого - где бы ни работать, лишь бы не работать, государство обязано всё дать и т.д.. Еще долго западные немцы после падения Берлинской стены жаловались, что им приходится содержать восточных...  А нас содержать некому!

               Но не переживайте – караван идет. Уже многое сделано и делается. Подрастает молодежь, сменятся поколения, и Россия восстановит свою мощь, не сомневайтесь. Но при одном условии - никакого разброда и шатаний, дискуссий, разрывающих общество, его единство и на словах, и на деле. Иначе в современном мире нам не выстоять. Приходится повторять Священное писание: "Разделившись внутри себя, не устоит  царство то". Нет никаких чудесных способов немедленно выйти в передовые страны, чудес не бывает.   Сказано в народной мудрости: "Терпение и труд всё перетрут".
               Только так мы сможем построить великую, процветающую Россию.