Звонок. Эпизод 3

Натали Бизанс
   Голос Миры показался ему сегодня печальным. Она по обыкновению мало рассказывала о себе, молчала про родителей, не говорила об учёбе, в основном делилась с ним мыслями о жизни, прочитанных книгах, любимых авторах, о том, что когда-нибудь мечтает сама написать роман, и сделать его таким, чтобы он объединил в себе все её мечты, ради этого пошла в педагогический на факультет русского языка и литературы.
   Он слушал, оттаивая душой. В этих искренних юных признаниях, таких идеалистических и наивных, вырисовывался чёткий образ неиспорченной чистоты души и тела, чего ему так сильно не хватало.
   С некоторых пор Богданов, по выражению его друзей, выдохся. Ему осточертели пьянки до утра, шумные тусовки и остервенелое обожание фанаток, готовых на всё, лишь бы приблизиться к знаменитостям. Враньё в газетах и журналах, после которого каждый раз приходится оправдываться перед родителями. По той же причине они разошлись с Жанной. Однажды он вернулся с очередного тура: ни её, ни дочери уже не было. Причиной тому послужили очередные сплетни в жёлтой прессе, какие оргии якобы устраивают после своих концертов музыканты его группы во главе со своим предводителем. Приступы ревности, оправданной и нет, давно отравили семейную идиллию. Жанна плакала, молчала, злилась, и самое страшное - перестала ему верить...

-  Почему ты молчишь? - Мире нравилась тишина между ними, но в этот раз она почувствовала не наполненность чувств, а скорее тоску и одиночество с его стороны.
-  Прости, задумался. Мне есть о чём сожалеть. Порой этот груз кажется невыносимым.
-  Так сходи на исповедь в Церковь, мне помогает.
-  Девочка моя, я - нехристь, а таким дорога в храм заказана.
-  Так это легко решаемо, нужно взять и покреститься, - оживилась Мира.
-  Чтобы сделать это, нужно верить, а я сам не знаю, во что...  Конечно, безусловно есть нечто неподвластное человеку. Вполне могу представить, что существует некий Высший разум, управляющий всем в этом мире, в том числе и нами. Есть судьба, предначертанная каждому. Есть силы, не замечать которых, я не могу. Но как правильно называть Бога? В какую из Его ипостасей поверить? Как Ему служить?.. Для меня Ра, Будда, Иисус Христос, Яхве, Аллах, Шива - это всё проявление одной и той же силы, попытка осознать её разными народами в разные эпохи. Какое из имён Бога верное? Какой путь избрать?
Разве можно почитать одно имя Бога и не поклоняться иным Его атрибутам? Все эти споры об истинности той или иной религии - нелепы, если понимать единство Вселенной и мира! Человек, утверждающий что он, и только он, знает истину - безумен. Религиозные войны, в которых убивают иноверцев - абсурд. Человечество не изменилось за тысячи лет ни на йоту! Жажда власти и обогащения движет земным миром. Попы с гипертрофированной гордыней, разъезжающие на "золотых колесницах" поведают нам разве суть? Ихние святейшества и преосвященства знают, как прийти к Богу?
-  Но, кроме власть имущих, есть благочестивые старцы, монахи, - возразила Мира, - есть те, кто самоотверженно посвятил себя служению Всевышнему! Таких примеров множество...
-  Согласен, но, думаешь ли ты, что буддистский монах менее значим, чем христианский?
   Мира промолчала, не зная, что ответить.
-  А благочестивый мусульманин хуже грешного христианина лишь тем, что не тому Богу поклоняется и не так Его называет?
-  Бог - один, - вздохнула Мира.
-  Вот, и я об этом. Раньше детей крестили в младенчестве, у ребёнка не было выбора, он вырастал в своих религиозных традициях. Но как быть нам? Тем, чьи родители атеисты? Перед кем стоит сознательный выбор?
-  Слушай своё сердце, только оно подскажет верный и правильный путь...
-  Поражаюсь тебе, Мира, столь юное создание и столь цельное, что хочется перед тобой стать на колени и поклониться.
   Она засмеялась, представив это. И ему показалось, что снежинки, порхающие за окном, вторили её смеху, кружась в дивном танце ветра под прожекторами уличных фонарей.
-  У нас выпал первый снег.
-  А у нас ещё доцветают хризантемы и поздние маргаритки.
-  Кому больше везёт? - в голосе Вячеслава послышалась ирония.
-  Я бы хотела вдохнуть морозного воздуха Питера!
-  А я бы с удовольствием нарвал для тебя букет осенних цветов...
   Оба вздохнули, им так хотелось оказаться рядом друг с другом. Но время ещё не пришло.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/28/1188