Дом под флагами. Записки пресс-секретаря - 2

Надежда Акимова
Продолжение.
Наши ребята тоже там воевали, причем, даже первогодки-призывники. И уже доставлялся по всей России трагический груз 200…Поездка Пивненко  не афишировалась, но матери новобранцев  как-то прослышали о ней и вот -  несли посылки и письма в Законодательное Собрание.  Военный  самолет улетал рано утром…
Валентина Николаевна позже  рассказывала, что к этой поездке ее подтолкнули матери – они не получали от сыновей никаких известий и, естественно, беспокоились. В Чечне она старалась отыскать карельских парней, просила их  написать хотя бы строчку в ее «фронтовом» блокноте –  домой, что жив и здоров. Вместе с «солдатскими матерями» ей удалось вернуть из района боевых действия мотострелковый отряд, в котором служили  многие  наши ребята.
А передо мной сейчас -  целый конверт с фотографиями из Чечни, который  я должна была передать Валентине Николаевне… Или  - Пьянову? Минуточку – тут моим почерком написано – Пьянову. Сергей Пьянов –  начальник управления специальных программ Главы республики – сопровождал  ее в той поездке. Да, вот он тоже есть на фотографиях. А, видимо, это его снимки и есть…Значит, и перед  Сергеем надо повиниться. Не выполнила просьбу…Что-то помешало…или это был не единственный комплект…
 О поездке Валентины Пивненко на войну в Чечне узнали многие наши земляки  из газет и телепередач. В ее  кабинет  перед Новым  годом стали стекаться весточки и посылки для передачи российским солдатам, воюющим на Северном Кавказе.
Вот письмо – поздравление  ребят из СПТУ-14 , что в Петрозаводске.  «Здорово, мужики!»- так по-взрослому, серьезно обратились они почти к ровесникам.  По собственной инициативе ребята собрали деньги, накупили печенья и конфет, туалетных принадлежностей, сигарет – всего того, чего, по их мнению,  не хватает в окопах, вдали от родного дома. Среди весточек и подарков были и 15 именных посылок, а также 2 коробки с медикаментами из Костомукши , теплые шерстяные носки, специально связанные бабушками  Вепсской национальной волости незнакомым солдатам, как в Великую Отечественную, 100 пар купленных на средства спонсоров  теплых носок, и  еще – сигареты, туалетные принадлежности, конверты…В общем, 22 коробки подарков из Карелии весом более 300 килограммов улетели на Северный Кавказ проторенной Валентиной Пивненко дорогой, тем же самолетом Ленинградского военного округа.

Карельский парламент  не однажды  рассматривал проблемы войны и мира. В сентябре 1995 - ого  обе палаты  проголосовали  за совместное Обращение к Президенту Российской Федерации Б.Ельцину, председателю Правительства России В.Путину , министру обороны России И.Сергееву, в котором, в частности, говорилось: «В адрес Законодательного Собрания Республики Карелия  поступают обращения родителей молодых солдат. По словам родителей,  военнослужащие, прослужившие  в армии менее одного года, направляются без их согласия в районы боевых действий на Северный Кавказ…Письменные рапорты солдат  с отказом от службы в районах боевых действий  не принимаются и не рассматриваются в установленном порядке. Родители требуют вернуть детей из районов боевых действий и предоставить им возможность  проходить военную службу  на территории Республики Карелия. Законодательное Собрание считает, что  такие действия  толкают молодых, необученных ребят на верную смерть, вызывают справедливое возмущение  населения. От имени жителей Республики Карелия  предлагаем принять решительные меры по недопущению направления  в районы боевых действий военнослужащих без их личного согласия и уведомления об этом родителей…»
Это Обращение было направлено также в адрес других субъектов Российской Федерации. Законодательное Собрание  обратилось  с просьбой к Председателю Правительства Республики Карелия  Сергею Катанандову и военному комиссару Республики Карелия Николаю Столярову -  взять под особый контроль выполнение распоряжения  Министерства обороны РФ о запрещении направления военнослужащих до годичного срока службы и других призывников  без их официального согласия в «горячие» районы России, а также провести служебное расследование и привлечь к ответственности лиц, не исполняющих указы  и распоряжения Правительства и тем самым  дискредитирующих Армию России.

…С   2001 года  работая в Государственной Думе,  Валентина Пивненко не отрывается от решения проблем Карелии, помогая землякам продвигать их законодательные инициативы. В Карелии есть свои «горячие точки», взять хотя бы разоренные военные городки на нашей мирной территории.  У кого из нас не болит душа при виде того безобразия, какое осталось  от объектов воинских частей в Лососинном, Вилге, Томицах… Сколько беженцев могли бы найти приют  в этих бывших казармах! Сколько молодых семей могли бы отстроиться на этих запущенных землях и вернуть их народному хозяйству!
Но местная власть ничего не может предпринять, у себя на месте мы не вправе координировать мероприятия, связанные с прекращением деятельности воинских формирований. Надо, чтобы  Правительство Российской Федерации делегировало часть своих полномочий исполнительной власти  субъекта Российской Федерации.

Законодательная инициатива Карельского парламента на  эту  тему,  представленная  в Государственную Думу, получила отрицательное заключение Правительства Российской Федерации. Много недостатков в законопроекте нашло и Правовое управление Государственной Думы.  Тем не менее на рассмотрение законопроекта в Москве представителя  Карелии пригласили. Поехала депутат палаты республики Галина Погудалова, как один из авторов законопроекта (два других  автора - Александр Чаженгин и Александр Лукин). По просьбе Валентины Пивненко для депутатов Госдумы был размножен весь  подготовленный материал (письма от глав местного самоуправления, фотографии развалин военных городков…)  И Галина Погудалова  так выступила с высокой трибуны, словно стояла на ней уже не один раз: эмоционально и раскованно,  обращаясь к залу с вопросами, не требующими ответов,  потому что на всю ее гневную речь  мог быть только один ответ – действием. Немедленного действия требовали пославшие ее избиратели, возмущенные антигосударственным подходом  к решению проблем разоружения.
295 депутатов Государственной Думы проголосовали за создание рабочей группы , которая разобралась бы в проблеме и довела законопроект до ума. Против выступили только двое…И Галина Погудалова, и Валентина Пивненко считают этот результат очень хорошим для дальнейшей судьбы законопроекта.  Ведь его могли просто снять с рассмотрения, учитывая отрицательные заключения юристов,  и  жди потом очереди…И так шесть лет ждали…Теперь, вместе с Госдумой, решить проблему будет легче, надеялись наши  депутаты…

…Я нисколько не удивилась, узнав вскоре, что еще раньше  о карельской Валентине Пивненко заговорили в Америке. Американский Биографический Институт (США, штат  Северная Каролина) выдвинул ее  кандидатуру в международной номинации «Женщина года -1999». В письме президента Института г-на Эванса, направленном  в Совет Федерации Федерального Собрания России, отмечаются достижения и большой вклад В.Пивненко в развитие общества. Институт постоянно следит за деятельностью известных людей по всему миру и отбирает  наиболее достойных из них для присуждения почетного титула.
Эту информацию за подписью «Пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия» я также отправила в средства массовой информации. И, конечно, разместила на информационном стенде в холле первого этажа…
 
Закон о северных льготах

На Думу надейся – а сам не плошай… Я заметила: какие бы замечательные законы ни принимали в Москве,  заботясь  о благополучии  граждан России, -  все-таки наши, карельские  депутаты к каждому из них присматриваются  пристально. Возьмем закон РФ о северных льготах, которым по праву гордится В.Н.Пивненко ( будучи председателем Комитета по Северам и Дальнему Востоку ГД, она просто «выпестовала» его как мать, и вывела в люди. Не побоюсь сказать, что в повышенных зарплатах и пенсиях северян есть ее  личная копеечка…а пожалуй, и не один  рубль…) Однако…наши депутаты-аграрии  попросили специалистов из Минсельхоза подсчитать, какой процент в общих расходах на производство сельскохозяйственной продукции составляют выплаты работникам предприятий по федеральному закону «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Оказалось -  8-9 процентов, или 112 миллионов рублей.  Такова вся    сумма   затрат на «северные льготы» (с дополнительными отпусками, бесплатным проездом к месту отдыха и обратно и т.д.) Цифра весьма условна, потому что официальной статистики на тему нет, но как раз примерно  ста миллионов рублей каждый год не хватает аграриям  в республиканском бюджете на нужды отрасли.   Получается, что  федеральный закон финансируется  из регионального бюджета и из касс предприятий и организаций, в том числе с частной формой собственности?
Председатель комиссии по аграрным вопросам палаты представителей  ЗС РК Владимир Степанов задался вопросом: до каких пор? Так крестьяне никогда не выйдут из нужды, а крестьянские хозяйства не станут конкурентоспособными. Коллеги поддержали позицию Вл.Степанова -  северные льготы должен оплачивать федеральный бюджет. Комитет обратился в Государственную Думу с соответствующим запросом и попросил депутата Госдумы Валентину Пивненко внести поправку в Федеральный закон «О государственных гарантиях и компенсациях  для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Вопрос «до каких пор?», к сожалению, может «зависнуть», и не по вине Пивненко: в стране  началась пенсионная реформа…

Через десять лет
Через десять лет – то есть прошло уже два депутатских созыва – политологи, журналисты, депутаты-«долгожители» попробовали подвести итоги деятельности парламента Карелии. Десятилетие отмечалось с размахом, в разных формах, с приглашением большого количества гостей. Был даже объявлен День открытых дверей… Председатель комитета по аграрной политике и развитию села Владимир Степанов  пригласил на встречу   бывших министров сельского хозяйства республики. Депутатов-аграриев  было тогда всего четверо, вместе со  Степановым  - Валерий Колоушкин, Алексей Федотов и Александр Кривкин. Все  известные имена, за которыми стояли  крепкие, передовые хозяйства – агрофирма «Видлица», совхоз «Пряжинский», молокозавод «Медвежьегорский». Из четверых только  Александр Кривкин работал тогда  в парламенте на постоянной основе, но и за его плечами были  такие хозяйства, как  совхоз «Кончезерский» и имени Зайцева.
На встрече с бывшими министрами сельского хозяйства республики звучали  ностальгические нотки по ушедшим в прошлое временам. Это настроение принесли с собой министры, оно же звучало и на «горячей» телефонной линии с избирателями, устроенной  в  связи с  10-летием Законодательного  Собрания.
Разговор начался  в кабинете у Степанова,  а продолжился     в банкетном зале,  где  Владимир Николаевич  попросил своих помощников накрыть  праздничный  стол (за  его деньги, если кому-то интересно). Что и говорить - не часто  встречались   вот так  теперь ветераны-аграрии, не всегда спрашивали  у них совета те, кто  после них пришли к руководству отраслью. А многое могли бы подсказать хоть  Туренков, хоть Иванов,  или еще кто...

 Начиная встречу,  Степанов  рассказал  гостям  о  ситуации, сложившейся в агропромышленном комплексе. Старался говорить спокойно, но как всегда – разволновался, раскричался даже…  а как иначе, если пора было думать уже о  спасении сельского хозяйства , да и сельского населения в целом? Закон РК «О развитии сельской местности» принимался долго и  очень болезненно. Начали работу над ним еще летом 1994 года, а приняли к 1999-му…Дело постоянно стопорилось из-за необеспеченности финансами целого комплекса  преобразований, которые предусматривалось провести на селе. Да и ничего фантастического-то не придумывали –наладить  автобусное сообщение  между  населенными пунктами, работу почты и сбербанка,  радио и телевизионной связи…А – не получалось по деньгам…
Степанов  говорил о  сумасшедших   налогах, безудержном повышении цен на энергоносители,  неоправданном отсутствии  дотаций на удобрения, на ядохимикаты, безобразном повышении цен на технику и запасные части… Рассказал  министрам о  внеочередном  заседании  комитета, на котором обсуждали выполнение республиканской целевой программы  «Развитие агропромышленного комплекса республики Карелия на период до 2006 года»… Проанализировав положение дел в отрасли, депутаты   пришли к выводу, что если сегодня не добавить  дотации на молоко или не снизить  часть налогов  предприятиям  по переработке молока,  не снизить тарифы на электроэнергию – то по сути молочное животноводство будет погублено. Экономика пока дает от рубля до рубля семидесяти копеек убытка на каждый литр молока. Нужны экстренные меры по спасению молочного животноводства.
 Комитет  принял решение просить Главу Республики Карелия с 1 января 2004 года снизить тарифы на электроэнергию для сельхозпроизводителей на 50 процентов, увеличить на полтора рубля субсидии на килограмм молока, с 1 апреля снизить до 0,1 процента  ставку налога на имущество для предприятий перерабатывающей промышленности, обеспечить финансирование всего объема производимого молока. И, наконец, включить в перечень предприятий, получающих субсидии за сданное молоко, подсобные хозяйства.
Депутатов поддержал  тогда вице-премьер Правительства республики Юрий Пономарев, который  специально пришел на встречу, чтобы обсудить с депутатами и с  ветеранами-аграриями положение дел в сельском хозяйстве.

…Эта встреча и этот разговор состоялся в переломный момент, после очередных выборов в органы власти, и надежды на  лучшее были еще реальные…С тех пор прошло 13 лет. Сменилось четыре главы республики, несколько министров в аграрном секторе экономики. А  село… даже в бывших передовых  животноводческих хозяйствах  люди месяцами не получают зарплату, но каждый день выходят на работу, потому что кормить животных надо,  и  доить коров – тоже…иначе – под нож их? Люди работают бесплатно и выходят на забастовки, надеясь получить поддержку от правительства, а правительство находит  множество причин, чтобы снять с себя ответственность…Хотя нет – тут я неправильно сказала, попала под митинговое настроение. Я многие годы наблюдала, как работают в Законодательном Собрании представители Правительства. Как правило, они не снимают с себя ответственности. На заседаниях комитетов, особенно экономического профиля, всегда были жаркие дискуссии при подготовке закона о бюджете на очередной хозяйственный год. Выходишь, бывало,  после таких прений из кабинета или даже из зала  на вольный воздух и долго еще не можешь успокоиться…Как же это трудно – уметь правильно распорядиться дарованными народу природными  и финансовыми ресурсами, с тем, чтобы пополнять казну, а не  распылять ее бездумно, чтобы, в частности, и село  наше  возрождалось  и крепло…
      
 Референдум. Что скажет народ?
6 октября 1999 года был принят федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", где предусмотрена необходимость приведения в соответствие с ним законодательства, в том числе Конституций и уставов субъектов Российской Федерации. Сделать это быстро,  одномоментно в нашем двухпалатном парламенте  - не удастся, поняли в Правительстве, наш парламент не отличается единообразием мысли, депутаты любят искать и найти истину в спорах. А  порядок принятия Конституции предполагает сначала  голосование палаты  представителей, затем одобрение палатой республики. Любое такое решение принимается двумя третями голосов. Споры могут затянуться. Предстоит переходный период -  серьезная работа Законодательного Собрания, других органов власти, местного   самоуправления с учетом мнения граждан республики по совершенствованию нашей Конституции.
23 марта 2000 года руководители палат Законодательного Собрания Николай Левин и Владимир Шильников (он сменил на посту председателя Палаты Республики Наталью Коцюба, уехавшую в Москву) провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о том, чем живет и дышит Карельский парламент. Это не было подведением итогов (парламенту в этом составе предстояло работать еще более двух лет), да и  трудно в цифрах  представить эти итоги. Можно говорить о количестве принятых законов, но зачастую один закон, одна строчка или слово в нем гораздо эффективнее нескольких других. Трудно сравнивать законы, принятые палатой республики, и законы, принятые палатой представителей. Они просто разные  по своей компетенции. Две палаты – это единый организм под названием Законодательное Собрание, где одна часть равна  другой и дополняет другую.
Депутатам действующего представительного и законодательного органа власти лучше многих  известны все плюсы и минусы двухпалатного парламента. Потому и не существует среди них единого мнения – каким быть парламенту. И дело не в том, что кто-то лишится депутатской неприкосновенности, а кто-то, якобы, боится потерять насиженное кресло. Новую Конституцию будет принимать действующая  палата представителей, с  активным участием  депутатов палаты республики как субъектов законодательной инициативы, но – для будущего депутатского корпуса. Потому и поддержала палата представителей  предложение Председателя Правительства о проведении республиканского референдума, что тоже нуждается в совете с народом.
Жителям  республики  предложили  ответить  на два вопроса:  «Считаете ли вы, что законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Карелия должен состоять из одной палаты?» И второй: «Поддерживаете ли вы следующее наименование должности высшего должностного лица Республики Карелия - "Глава Республики Карелия"?
Николай Левин не скрывал,  что на оба вопроса референдума ответит «да». Считал, что в свое время Карелия слишком поторопилась в своем движении к демократии. Надо пройти весь путь, не перескакивая  через этапы, не делая очередных революций, дожидаясь, пока демократические принципы вызреют в нашем сознании. Еще не готовы мы в полной мере правильно  использовать демократию, а потому, говорил он, парламент нужен однопалатный.
26 марта 2000 года  на территории Карелии был проведен референдум, в ходе которого  его участники  сказали  два «да» на поставленные вопросы.  Появилась уверенность в том, что  переходный период  не затянется и  что депутаты не станут игнорировать мнение народа. Выборы 2002 года пройдут  уже на основе новой Конституции и новых законов РК.

Мой мир – для вас!
Сколько людей  прошло передо мной за годы работы в Законодательном Собрании РК? Не только депутатов, но и просто людей, по долгу службы или по велению души приходившим и приезжавшим в Дом под флагами? Не сосчитать. С кем-то сейчас просто здороваюсь, потому что знакомы, с кем-то подружились…В 2005 году   в наш  Дом  под флагами пришла удивительная женщина - председатель  Карельского филиала Российского Фонда культуры    Зифа Габбасовна Юсупова.  Татарка по национальности,  потомственная графиня Юсупова – у нас в  Карелии возглавляет  Российский фонд культуры! Интересно! Оказалось, Зифа Габбасовна  пришла   с предложением  устроить в Законодательном Собрании выставку карельских художников. Так сказать, расширить художественный кругозор депутатов. Предложение было принято, и  вскоре в рамках программы «Наше наследие» выставки карельских художников в  Законодательном Собрании стали постоянными. Я помогала в их организации, включалась в дело  скорее  по велению души, чем   по долгу службы.  И как-то в разговоре  Зифа Габбасовна обмолвилась, что ищет самодеятельных художников, каких наверняка  много в такой красивой республике, как наша Карелия. Ей очень хочется их поддержать, и молодых, и тех, кто уже в возрасте. И я призналась, что у меня муж рисует…Так случилась  новая выставка: «Андрей Акимов: «Мой мир для вас». Муж мой впервые вынес на широкое обозрение свои акварельные пейзажи и картины маслом, на которых живет мое родное Заонежье, со старыми  церквями и новыми часовенками, рассохнувшимися лодками-кижанками, вытащенными уже на берег за ненадобностью, с взметнувшимися в небо березами над покосившимся, но таким родным отчим домом…
Выставка имела успех, сюжет о ней показали по телевидению. Депутаты познакомились и  с именитыми художниками, приглашенными на выставку, поговорили с ними, кто-то приобрел их картины…А мы  подружились с известным карельским художником Борисом Поморцевым. 
…У этой истории было продолжение. Вскоре, узнав, что три художника, три Бориса – Акбулатов, Поморцев и Кукшиев -     открыли в заонежской деревне Фоймогуба народную картинную галерею, депутаты поехали с ней знакомиться. Составляя сценарий события, я, как организатор,  неправильно рассчитала время в пути, и все мероприятия пришлось сдвигать  минимум часа на два.  Мы опаздывали. Оправдываясь  перед Николаем Ивановичем Левиным, я лепетала что-то о том, что в прошлом году дороги были не такие разбитые и  что  наша «Нива» спокойно держала тут 80 километров, не опасаясь огромных луж…Кто же знал (а вот теперь депутаты знают, на себе испробовали)… В Фоймогубе  нас в клубе терпеливо дожидалось все немногочисленное  население деревни. Встреча состоялась! Малая Третьяковка (как называют выставку в сельском клубе) известна теперь далеко за пределами Карелии. Ею гордятся, ее берегут. Вокруг нее теплится жизнь в деревне.

Продолжение следует.