Субъективный бассейн

Владимир Архипов 4
         «И все же я знаю, что живу. Это реально. Я есть.  Это всегда было,- пришел шепот, - И всегда будет».     Ричард Бах  «Гипноз для Марии»

    Открытый поселковый бассейн, в котором Сергей научился плавать,  занимал в его детстве большую роль.
 
Во-первых, конечно, мальчишки в жаркие летние дни проводили там почти всё время.
Во-вторых, через некоторое время в бассейн запустили зеркальных карпов и почти вся  молодая мужская часть населения посёлка, лишённая до этого момента возможности рыбачить,  бросилась в поселковый магазин за крючками и лесками. В бассейне он поймал рыбу первый раз в жизни. В августе. С тех пор как-то так и пошло, что самые яркие впечатления в жизни всегда были связаны с водой и с августом.
 
    Самое романтическое впечатление жизни произошло в августе после третьего курса института. Тем летом, оформляя справку для работы вожатым в пионерском лагере, он познакомился с девушкой из педучилища. Она тоже должна была работать вожатой. Отработав июль, он поехал провожать её в пионерский лагерь по месту её практики. Это было совсем в другой стороне от города, в местечке со странным названием - Сухая река. Заезда школьников ждали на следующий день, пока приехали только вожатые и воспитатели, но их не хватало для полного штата. Начальник лагеря, узнав, что Сергей только что прошёл практику и имеет, таким образом, опыт работы, предложил ему остаться поработать. Он согласился после ночи проведённой со своей практиканткой в пустом корпусе пионерского лагеря. Всю ночь они проговорили, лежа на кроватях для вожатых  на мансарде  летнего домика и даже и не поцеловались тогда в первый раз. Отношения  были самые невинные. Они дружили, он помогал ей в работе с её отрядом малышей. Свой отряд старшеклассников, предоставленных часто сами себе, особых хлопот не доставлял.  Днём ходили со своими отрядами  в удивительно дремучий лес. Больше ему такие леса не встречались. По ночам над лагерем нависали огромные августовские звёзды, казавшиеся особенно яркими из-за ночного темени этого месяца лета.
Реки поблизости не было. А может и была, но что толку от «сухой» реки. Поэтому они водили детей купаться на озеро, возле соседнего пионерлагеря. Берега озера были топкие, заросшие камышом, поэтому для купания была оборудована специальная площадка, до которой надо было добираться по длинным  мосткам. Купаться самим днём возможности не было, надо было присматривать за подопечными, поэтому пару раз ходили  вдвоём туда ночью, хотя это было и страшновато. Все окружающие в лагере воспринимали их как влюблённую парочку и спрашивали, когда они планируют пожениться. Пожениться! Да  они только что научились целоваться. Но как у настоящих влюблённых однажды случилась и размолвка. Он уже и не помнит  из-за чего. Да это и неважно. Сергей почувствовал себя очень несчастным и одиноким.  Заснуть не мог, и понесли его ноги далеко за полночь на это озеро. Он разделся и поплыл на середину. Нет, топиться не собирался, просто переживания требовали какого-то физического действия. Потом  лёг на спину и замер. Над ним были только звёзды. И вокруг него были только звёзды, отражавшиеся в чёрной воде. Словно  он находился в космосе среди звёзд. И никого больше не было в мире. Только звёзды и он – не человек,  а разум Вселенной, бог. От мановения его десницы звёзды начинали танцевать на чёрной поверхности.   Вселенная и он составляли одно целое. Все переживания и волнения растворились из-за своей ничтожности в этом озере-океане Вселенной, и на берег Сергей выбрался с большим впечатлением от пережитого в озере.

  Ей ничего не рассказал. Вскоре они помирились, а осенью расстались.
Вспомнились байдарочные походы. Во время одного из них, это опять был август и опять неописуемо теплый и притихший, с ребятами из турклуба они плавали на байдарках по большой реке. Байдарка не рассчитана на  крупные реки, но они и не собирались заплывать далеко. Только на противоположный берег и там - до большого заброшенного яблоневого сада. Вечерами, пристав к берегу, они переворачивали байдарки для просушки, готовили уху, пели песни под гитару. Запах реки, запах воды и костра, тихий шелест речных волн. На обратном пути, ловя попутный ветер, прикрепили к байдарочным вёслам листы полиэтилена, служившего для защиты палатки на случай дождя, плыли, держа в руках мачту-весло с парусом. Каждое мгновение этой речной жизни было восхитительно и наполнено красотой окружающего мира.
 
     Да, самые яркие впечатления в жизни, наверное, у всех были в молодости. Прошли годы и то, что казалось раньше невозможным, свершилось. Он стал стареть. Для людей, следящих за своей внешностью, старость наступает раньше, чем для других. Их приводит в отчаяние появившийся седой волос на виске, или новая морщинка возле глаз. Они совершают титанические физические и косметологические усилия, чтобы справиться с этой напастью. Но справиться с ней, как известно, нельзя, а косметика, подобно маске только скрадывает наступающую неизбежность. Для него такие перемены ничего не значили. Наша внешность  меняется постоянно,  с момента рождения и воспринимать это как наступление старости не стоит. Главное, как говорится, душой оставаться молодым. Теперь-то он понимал, что это тоже уловка, нацеленная на то, то чтобы убежать от старости. Подобно тому, как повзрослев, мы некоторое время ещё остаёмся по инерции детьми, ещё не освоившись со своим новым положением, так же и постарев,  мы, уже подсознательно, продолжаем играть роль людей среднего возраста. Но иногда молодежь ставит нас на место, уступая место в трамвае, или обращаясь к нам  на улице с вопросом, в начале которого стоит слово «отец». 

   Но самый убедительный сигнал о переходе тела в новое состояние приходит изнутри, через болезни. Однажды осенью после возвращения с дачи в левом колене что-то щёлкнуло, и нога осталась в полусогнутом положении. Странно было ощущать себя инвалидом. Какое это оказывается наслаждение - ходить. Его быстро поставили на ноги, к счастью.
Ещё через пару лет заболело второе колено - какой-то гоноартроз. Потом стало прихватывать сердце.
Надо было как-то с этим бороться. Он стал ходить в городской  бассейн.  В молодые годы Сергей проплывал за сеанс 20 раз по плавательной дорожке. Он решил подняться до этой планки опять и не опускаться ниже как можно дольше.
       Однако, успехи были кратковременными. Не хватало дыхания, чтобы плавать с равномерным ускорением. Время не менялось, но расстояние, которое он проплывал, постепенно сокращалось. И вместе с этим всё чаще посещали меня мысли о немощной старости.
       «Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже» -гласит китайская пословица. Как это правильно, чёрт побери.  Почему люди не могут подобно африканскими голым землекопам или тибетским пищухам умирать сильными и здоровыми? Ещё и раком эти зверьки не болеют, кажется.
Смерть всегда сильно пугала людей и поэтому для самоуспокоения люди обращаются к религиям, обещающим «жизнь вечную». Само это словосочетание абсурдно. Если это будет другая, загробная жизнь, то жизнь земная, всё равно уже окончится. 
          И что значит «вечная жизнь»? О какой вечной жизни может идти речь, если даже Вселенная обречена на умирание. Звёзды, кажущиеся нам вечными, прогорают и взрываются.  Тем более – жизнь, само появление которой на определённой планете длится в космических масштабах, очень короткое время.  Говорить о бессмертии можно только при относительном сравнении длительности жизни различных существ. Для бабочки, живущей несколько дней, человек – бессмертное существо. Для людей точно так же, например,  морская губка из глубин Ледовитого океана, живущая 2-3 тысячи лет, может считаться бессмертным существом. Жизнь слишком хрупка и слаба. А смерть - вполне естественна. Естественная смерть – форма обновления жизни. Поэтому бессмысленно укрываться от страха смерти в религии, обещающей «спасение».
    Вот только, последний этап нашей жизни непредсказуем. Не всем удаётся «дожить до глубокой старости и умереть молодыми».
    Может природа подаёт знак, когда надо уйти? Кошки следуют знакам. Кошка уходит от своих любимых хозяев, прячется в какой-нибудь очень укромный уголок, где её никто не найдёт. Не ест и не пьёт и через некоторое время умирает. Она не знает о смерти. Просто кто-то невидимый начинает доставлять ей боль и страдания, и она прячется подальше от обидчика.
                *****
-И что только не взбредёт в голову пока плаваешь! - подумал Сергей Павлович, отталкиваясь от бортика бассейна в очередной раз. Он грустно улыбнулся. Чем короче оставался срок пребывания на земле, тем больше ощущалась радость жизни и труднее было уйти.
- А может я уже ушёл и меня больше не существует, я - призрак, застрявший в материальном мире? Всё это плавание, плеск воды - просто  мои воспоминания, субъективные ощущения? А самого меня уже нет?
Мимо Сергея Павловича проплыл мужчина в чёрных очках для плавания. Сергей Павлович развёл широко руки, и пятка проплывающего мужчины больно саданула его по большому пальцу руки.
 «Я –жив. Я ощущаю материальный мир», - подумал  Сергей Павлович, поднимаясь по лесенке из бассейна.
       Он долго стоял под душем, затем старательно вытерся полотенцем.  Народу в раздевалке уже не было, когда он зашёл туда после душа.  Сверху, из тренажёрного зала подошли двое потных «качков» и  стали раздеваться, готовясь зайти в душ.
-    Как у тебя бизнес? - спросил один.
-   Нормально,  работаем, –ответил другой,- Менеджера я прогнал и рекламу в газеты больше не даю. Только интернет – рекламу оставил, и она себя оправдывает.
-  Молодец. А мне ипотеку надо выплачивать. Машину отремонтирую свою, продам.
-Может в бассейн после душа?-  предложил первый.
- Да ну к чёрту!- отреагировал бизнесмен. – Ты слышал, что на прошлой неделе там мужик старый утонул? Плавал и в это время, видимо, сердце схватило.  Достали, стали откачивать. А бесполезно уже.
-Да, - протянул первый, - легко человек умер.
  Почему Сергей Павлович не слышал, не знал и  не помнил и об этом случае? Может это он умер?! И пришёл шёпот: «И все же я знаю, что живу. Это реально. Я есть.  Это всегда было. И всегда будет».