5. Встреча

Почитатель Слова
-5-


- Димка! Привет!
- Санёк?!!!
- Он самый! Сколько зим, сколько лет?!
- Ммммм… лет тридцать поди?!
- Ты совсем не изменился!
- Ну, скажешь тоже!
- Нет, нет, не отпирайся! Где сейчас? Что? Как жизнь?
- Всё хорошо. Внук. Работа. Дача.
- Как Анна?
- Расстались год назад.
- Да ты что?! Крепче семьи не было! Да ты, брат, холостой у нас теперь! Поздравляю! Завидую, хотя у меня тоже нет жены.
- Завидуй, завидуй! – засмеялся Шумеров.
- А ты где, Санёк? Давай завалимся куда-нибудь. Можно ко мне, можно в кафешку или ещё куда.

 Мужчины зашли в ближайшее кафе, сделали заказ и с головой бросились в радостный диалог. Они не виделись много лет по каким-то причинам, хотя в институте были ближайшими друзьями.

- Я, Дима, через пять лет после нашего ФАКа закончил еще исторический институт. Понимаешь, в один день вдруг ошарашило: какого хрена я попёрся в авиационную инженерию, хотя всю жизнь обожал книжки про историю, про раскопки, про древние цивилизации и народности. Когда получил второй диплом, началась вторая жизнь. Не поверишь, я будто заново родился. Семьи у меня не было, ну, кроме, родителей, и я напрашивался в самые труднодоступные, удалённые точки планеты, куда снаряжались археологические экспедиции нашего научно-исследовательского института. В те далекие времена, пока еще не настала пресловутая Перестройка, материальное обеспечение археологии было неплохим. Где я только не побывал, Дима!? Средиземноморские катакомбы, крепости в горах Кавказа, Сибирские лесные схроны и заброшенные деревни, греческие разрушенные города, и даже… - друг понизил голос до шёпота и многозначительно посмотрел в глаза собеседнику, - затонувшие мегаполисы Атлантиды!
- Повезло тебе, брат! Завидую!
- Ну, зато вот у тебя сын есть, внук, есть возможность поковыряться на даче с растениями и так далее, у меня всего этого нет, есть только неуёмная тяга откапывать древние городища, захоронения, вносить новые сведения и уточнения в исторические книжки. Я больной, Дима, больной на всю голову.

Санёк весело рассмеялся, Дмитрий не мог не подхватить его заразительный смех. Санёк всегда был очень весёлым, юморным, неунывающим и дерзновенным парнем. Шумеров пожалел в эту минуту, что прекратил с ним общение после женитьбы. В те стародавние времена началась новая эпоха: жена и семейная жизнь стояли на первом месте, общение с друзьями мужа супруга не приветствовала. Бытовая рутина прочно вошла в жизнь и рулила не один десяток лет. Обывательщина.

- Между прочим, частенько вспоминаю тебя. Фамилия у тебя необычная. Откуда она, ты не в курсе?
- Нет, никогда не думал об этом. Хотя, постой, однажды отец высказал такую мысль, которая удивила и поразила. Он сказал, что наш пра-пра-пра, в общем, не знаю, сколько там было «пра», имел отношение к одной очень древней стране, он таил и охранял какой-то важный предмет, сейчас бы сказали, артефакт, который необходимо было спрятать от человечества на какое-то время. Гарантом того, что этот предмет всё-таки не забудется и однажды найдётся, стала его фамилия, которая должна была передаваться по нашему роду. В роду всегда рождались обязательно мальчики. Были, конечно, и девочки, но хотя бы один мальчик – обязательно.
- Слушай, Шумеров, как это всё интересно! Чувствую своим изыскательским нюхом здесь большую научную и даже мистическую интригу. За этим что-то есть! А что за предмет?
- Понятия не имею, отец сам не знал.
- Так что же, вы утеряли свою семейную миссию?
- Саш, никогда не думал об этом. В доме нет ничего необычного.
- В этом надо разобраться не с кондачка, Дима! Если позволишь, свою заинтересованную помощь гарантирую.
- Конечно, Саша, я только «за»! Тем более, я теперь вольная птица.
- Вот скажи, Дим, почему так? Сперва общение с женщиной, женитьба кажутся величайшим благом, счастьем, вершиной блаженства, а потом, через какое-то время, расставание с ней ощущается не меньшим блаженством и счастьем?

Саша снова рассмеялся, весело и заразительно. Шумеров тоже.

- Да, ты прав. Не знаю, как можно было тридцать лет жить в болоте и подквакивать, потихоньку угасая. Теперь кажется, что это всё было не со мной. Правда, есть во всём этом и плюсы. Но расскажи лучше ты о себе, о своих путешествиях, о работе – очень интересно. У меня-то всё однобоко прошло в жизни.


Друзья ещё долго беседовали за столиком. А потом отправились к Шумерову и там продолжили общение, доставившее обоим ощущение счастья и душевного подъёма.

В оставшиеся дни своего отпуска старший научный сотрудник Института Исторических Исследований Александр Семёнов каждый день встречался с другом юности Дмитрием Шумеровым. Им было о чём поговорить, да и просто находиться рядом друг с другом было приятно и интересно. Постепенно Дмитрий втянулся в бесконечные разговоры о династиях, узурпаторах, мирных скотоводах, разрушенных городах, ушедших в небытие империях. Он задавал другу вопросы, заводя того на интересные рассказы о целых эпохах.

- Послушай, Дим, а ведь ты заинтересованный в моей науке человек, как я вижу. Отчего же столько времени подавлял это в себе?! Знаешь, я предлагаю тебе уволиться к чёртовой матери из своей шараги и поступать к нам. Знаю, знаю, скажешь, что нет образования, что возраст, что не возьмут, что до пенсии рукой подать, жаль терять работу и стаж на одном месте – всё это известные обывательские песни, ты уж меня прости, брат. Но, поверь, я не самый последний человек в институте, и пристроить тебя смогу стопудово. Зато поживёшь интересной жизнью. Буду брать тебя в экспедиции. Землю-то копать можешь. Ну, хочешь, попробуешь на время своего отпуска. Всё равно ведь на даче ковыряться будешь весь месяц, даже на отдых никуда не поедешь. Решайся, друг, а?! Ведь редкий шанс.
- Саша, ты шутишь?
- Нет, брат, не шучу, очень серьёзно говорю.

Друзья замолчали, каждый думая о своём. Дмитрий так разволновался предложением друга, что, извинившись, расстался с ним и быстро ушёл домой, пообещав, что обязательно подумает.
Шумеров не предполагал, что открывающаяся перспектива в корне изменить жизнь, откроет в нём все заслонки и задвижки и ветер смятения будет разгуливать в его мире, сметая всё на своём пути. Дмитрий не смог уснуть ни на одну минуту, разошедшийся ум рисовал ему перспективы самые разнообразные. Этот же ум бесконечно предупреждал, что на незнакомом пути уже в немолодом возрасте его ожидает море опасностей, трудностей, и вообще, сможет ли он теперь жить без комфорта, без размеренного распорядка дня. Третий аспект его ума решительно требовал ответа, мужчина он, Шумеров, или нет?!
Только под утро получасовая дрёма накрыла разволнованного вершителя собственной судьбы.