Бабенька
Родных дедушек и бабушек у меня не было. Мамины родители умерли во время блокады. А папиных, живших в Витебской области, сожгли немцы со всей деревней.
Но в моей жизни была Елизавета Ивановна, мать моей крестной. Её я называла бабенькой. Она была из « бывших». Внешность у неё была благородная, правильная речь и потрясающее чувство юмора.
Что мы только не вытворяли с бабенькой! Помню, как мы наловили сачком в пруду тритонов, поселили их в трёхлитровую банку и притащили к нам домой. Папа почему-то этих тритонов не полюбил, а нам они нравились. Помню, как мы в ванну запустили плавать морскую свинку, и как нам с ней за это попало. А ещё у бабеньки всегда был компот из сухофруктов и пирожки с ливером. Вкуснятина!
Меня часто оставляли у неё дома для присмотра. Бабенька занималась домашними делами и пела. Мне очень нравились её песни. Особенно одна.
Было мне лет пять, когда мама и бабенька повели меня на Ёлку в Дом культуры. Дед Мороз стал вызывать детей за подарками. Надо было рассказать стишок или спеть песенку. Я дома учила песенку про маленькую елочку, которой холодно зимой. До меня эту песенку уже пропели раз двадцать. Подошла моя очередь идти к Деду Морозу. От волнения забыла слова. Я сказала Деду Морозу, что не помню про ёлочку.
- Может какую-нибудь другую песню знаешь? - участливо спросил у меня Дед Мороз.
Я знала. Самую любимую из песен бабеньки.
« Всё васильки, васильки,
Сколько их выросло в поле.
Помню, до самой реки
Я собирал их для Оли.» - тоненько заголосила я.
Зал от неожиданности притих. « Он её за руки брал, в глазки смотрел голубые, и без конца целовал бледные щёчки худые» жалостливо выводила я. Дед Мороз попытался меня остановить, но я отмахнулась от него, протянула руки к слушателям и продолжила эту жизненную историю. В финале на словах « Надпись была на груди: « Олю любовь погубила!» я повернулась к Деду Морозу и погрозила ему кулаком. Как мне аплодировали! Я забрала свой подарок и побежала к маме и бабеньке.
- Лиза, ты при ребёнке что-нибудь в духе времени пела бы. А то не хорошо как-то, -сказала моя мама.
- Не расстраивайся, Ира. Согласись, что у Ниночки был успешный дебют.
Я не знала, что такое дебют, но успех был. Тут и говорить нечего.
Мы втроём шли по вечернему предпраздничному городу. Падал легкий снежок, я несла в руках кулёк с конфетами и двумя мандаринками. Мама напевала для Елизаветы Ивановны « голова повязана, кровь на рукаве». Бабенька кивала в такт головой. Я, счастливая, отбегала от них немного вперед, смотрела на сверкавшие в свете фонарей снежинки и про себя вспоминала слова ещё одной бабенькиной песни:
« Студенточка. Вечерняя заря.
Под липою в мае одну жду тебя...»
Елизавета Ивановна, бабенька моя, спасибо тебе за то,что ты заменила мне тех, кого унесла война. Царствие тебе небесное!
Свидетельство о публикации №218112001337