Восстановленная Главная башня

Игорь Браевич
Первой  в 1953 году была восстановлена 38-метровая Главная башня.  В конце 1950-х были восстановлены Западный  корпус и  Большая полукруглая башня.
Вот это мы и увидели в 1972 году.
 Илл. к гл.9.2.Главная башня и фрагмент Западного корпуса. Фото 1969 года из Интернета (ретро сайта)

 Несколько слов о Главной башне.
 
 Самое первое строение, возведенное в 13 веке. Ее еще называли Смотровой. Потому что сооружали для того, чтобы обитатели крепости могли следить за приближением врагов.
 Здесь  так же можно было спастись, если враг захватит замок. Для этого вход в башню устроили на высоте почти 10 метров. Туда поднимались по приставной лестнице из дерева, после этого лестницу можно было поднять или сжечь.
 Существующий сейчас вход в башню оборудовали в 1936 г. на месте провала в древней стене. Стены толстые, их глубина достигает 3-х метров.
Развалины башни до начала 20-го века оставались на высоте около 27 м. За это время верхняя часть башни и промежуточных напольных покрытий рухнула.
 Как я упоминал ранее, руины главной башни в 1936 году зафиксированы, а смотровая площадка построена на верхней части башни. Вход посетителей в башню был построен на месте провала в стене башни. Его хорошо видно на рисунке Карла Улгерна-Штернберга и на старинной открытке «Руины главной башни».
Между 1953 и 1959 годами проводилась реставрация Главной башни Турайдского замка. Верх утраченной башни был восстановлен и покрыт черепичной крышей. В конце кладки был создан декоративный арочный бар или фриз.
Построенные соединительные перегородки в башне, разделили ее на пять этажей. Смотровая площадка оборудована на  верхнем этаже.  Вход в башню был полностью переоборудован: перестроен дверной проем и построены внутренние лестницы.