Трейден. Руины главной башни

Игорь Браевич
 Итак, мы вышли на «финишную» прямую нашего путешествия.
 Перед нами открылись строения древнего Турайдского Замка. Второе название – Трейденский замок. Вернее то, что от него осталось и что было воссоздано как «новодел» из кирпича.
  Создание замка связано с именем архиепископа  Рижского Альберта. Хотя здесь до этого был деревянный замок правителей ливов. Который был уничтожен крестоносцами.
В 1214 году архиепископ дал указание  о строительстве замка. К 16 веку его отстроили как резиденцию рижского епископата.
  Замок  к этому времени имел 7 сторожевых башен, защитные стены. В 1776 году замок сгорел от неосторожного выстрела. Все, что было из дерева – сгорело  полностью. Восстанавливать не стали. Почему? Такие сооружения уже не были защитой в условиях ведения войн с возрастающей  ролью артиллерии. Я так думаю!

 Замок, вернее, его останки  перешли во владение дворянской семьи немецкого происхождения.  В 1786 г. на территории развалин замка строится жилое деревянное здание владельца Турайдского поместья. Его  снесли в 1953 году.
Это сооружение мы видели в музее замка на старой открытке.

 Илл. к гл.9.2http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Старинная открытка. Жилой комплекс владельцев замка, на фоне развалин главной башни замка. Текст на немецком языке: «Трейден. Руины главной башни».