Бумеранг. Часть 3

Наталия Тимченко
Часть 3.

Машка замучилась от такой жизни. И вдруг ей пришла в голову мысль:
-А что если бросить всё и уехать навсегда в Адлер? – это было единственное место, где она была счастлива. Охота к перемене места одолела её. Нет, она не будет сидеть и ждать, когда судьба найдет её за печкой. Надо сделать решительный шаг навстречу своей мечте и тогда она будет счастлива круглый год.
Наверное, этот город стал ей тесен, надоел один и тот же вид из окна на старый двор. А может быть, ей захотелось оказаться подальше от мест, с которыми её связывали только печальные воспоминания? Она не учла одного: от себя ведь не убежишь.
Недолго думая, она наняла риэлтора и продала двухкомнатную квартиру, в которой они жили. Этих денег ей хватило только на покупку маленькой однокомнатной квартиры гостиничного типа с крошечной комнатой и сидячей ванной. Провернула она это дело очень быстро. В одно мгновение собралась и уехала жить в Адлер, оставив младшую дочь Алину с Ленкой.
Ранним весенним утром, сойдя с поезда на железнодорожном вокзале города Адлера, Маша бегом побежала на море. Скинув туфли, она босиком ходила по берегу, раскинув широко руки, как будто она хотела кого-то обнять. Она, то кричала от восторга, то смеялась, то плакала, жадно вдыхая морской воздух и наслаждаясь его запахом.

Нагулявшись, она отправилась в свою квартиру, которая находилась недалеко от моря. Кинулась на старый диванчик, оставленный предыдущими хозяевами, и уснула богатырским сном.
Проснувшись уже ближе к вечеру, она подумала:
-Завтра надо идти искать работу, - денег не было, последние рубли ушли на покупку железнодорожного билета, в кармане остались копейки на еду на несколько дней, а ещё она не все деньги выплатила за квартиру. Пришлось взять в долг, который надо отдать как можно скорее. Но настроение у неё было отличное. Она резко выкинула правую руку вверх и радостно, довольная собой, выкрикнула: «Yes, я это сделала!».

Она уже заранее решила попробовать устроиться продавщицей мороженого, понимая, что выбора у неё нет. Устроиться на эту работу в Адлере оказалось несложно. Ей дали подписать договор - и вот она официальный продавец мороженного. Напоследок менеджер  дала ей наставление:
-Хоть грудь покупателям показывай, хоть ноги выставляй, но чтобы продажи были.
Женщина по имени Зоя, которой предстояло обучить Машку всем премудростям торговли, встретила её, громыхая тяжёлым замком.
-Палатка всегда должна быть заперта, - сказала она ворчливым голосом. - А на ночь и вовсе нужно вешать свой замок, а то продавщица, которая работала здесь раньше, может прийти, открыть своим ключом и ограбить. Несколько раз такое уже было.
-Ничего себе, начало, - подумала Машка, но обратной дороги уже не было.
В палатке было очень тесно. Маша и Зоя топтались на площади метр на полтора, а табуретка всего одна. Машка поняла, что ей придётся стоять весь день, Зое-то почти под шестьдесят. Зоя читает Машкины мысли и говорит заботливым тоном:
-Тебе ещё повезло с рабочим местом, в палатке есть вентилятор.

Для соблюдения элементарной гигиены имеется держащийся на честном слове рукомойник. Вместо полотенца – линялая тряпка. Только вот где набрать воду для него и стоящего около палатки вазона с цветами? Носить – далеко. А тут ещё возник вопрос интимного свойства:
-А где здесь туалет? – Зоя отправила Машку в магазин через дорогу, правда посоветовала не злоупотреблять, так как туалет служебный. Хотя, когда не в моготу, можно прямо здесь, а потом вылить. Машка пребывала в лёгком шоке от такой экстремальной гигиены.
Первым Машкиным покупателем был седовласый старичок с тростью:
-Будьте добры, фруктовый лёд с ягодами.
-Ягод нет! – неуверенно ответила она, пошарив в холодильнике.
-Есть у нас ягоды, - тихонько шепнула Зоя, когда покупатель ушёл. Только доставать неохота, они на дне в морозильной камере.
Скоро Машка поняла, что самая частая причина взаимного недовольства продавца и покупателя – отсутствие разменных денег.
-Это что? Вы мне хотите этим сдать? – чуть ли не плакала женщина, увидев, как Маша отсчитывает мелочь.
Со временем она стала смелее и резко футболила покупателей:
-Сдачи нет! Следующий! – громко кричала она.

Маша проработала так весь сезон. Сначала ей всё нравилось, но потом стала накапливаться усталость и неудовлетворённость жизнью. Работала она почти без выходных, с раннего утра и до позднего вечера. Сама попросилась работать без напарницы, так как нужны были деньги. Время, которое выпадало ей на отдых, она тратила на то, чтобы отоспаться. На море она выбралась всего несколько раз, искупалась и быстренько побежала на работу.
Она поняла, что опять попала в капкан. Яркое южное солнце и тёплое море, которые она так любила, стали раздражать её. В жару особенно трудно работать, сидя в душной палатке, а море было для неё недосягаемым и казалось ей огромным тёмно-синим пятном.
Потом её стали раздражать отдыхающие Утром они счастливые, неторопливой походкой шли на пляж, одетые в красивые купальники, сарафаны, модные шляпы и очки от солнца. А вечером они прогуливались мимо неё в дорогих платьях и костюмах.

В какой-то момент ей всё опротивело. Рано или поздно ностальгия на новом месте настигает каждого. Она соскучилась по родному городу, по детям и по друзьям. После её отъезда старшие дети жили на съёмных квартирах, а младшая Алина жила с бабушкой.
Проснувшись рано утром в один из последних дней курортного сезона, Маша села на диван, обхватила голову руками и заплакала:
-Что же я наделала! Оставила всю семью в родном городе. Ради чего? Ради того, чтобы от зари до зари продавать на жаре мороженое? Это я могла делать и там.
Удача зависит не от места жительства, а от характера самого человека. Машке казалось, что в её проблемах виноват кто-то другой: родители, государство, стечение обстоятельств. На самом деле виновниками её бед были лень, отсутствие усидчивости, трудолюбия, самообразования.

Иногда работа над собой может привести к гораздо большим достижениям, чем переезд в другой город, даже если он находится на берегу Чёрного моря.

11.11.2018г.