13

Ааабэлла
                (до - http://www.proza.ru/2018/11/11/1211)


  «Парнишки (у Анса над губой Мик заметил даже золотистый пушок) расстроились. Их же порождение издевалось над ними, творя страшное. На время братья впали в уныние, и бородач решил их подбодрить. Как старший.
Он предложил созвать «военный совет».
  - А что это? – поинтересовался Енс.
  Мик толком и сам не знал, но изложил свою догадку:
  - Когда положение становится угрожающим, то собирают лучшие головы, которые находят выход.
  - Лучшие головы? – переспросил Анс, горько усмехаясь, - лучшая голова – у Нюсси! Она первая почуяла неладное. А мы, как дураки, ждали всхода семян… Пошутил же он над нами! Не зря смеялся!
  - Он отвёл нам этим глаза, - сказал Венс, - получив время на подготовку нападения. Хорошо ещё Мик возразил против нашей вылазки втроём! Может, «Сказочник» на это и рассчитывал. Лежать бы нам тогда под этой горой камней…
  - Нюсси и Мик спасли нас, - вступил в разговор Енс, - давайте послушаем старшего и более опытного.
  Мик, не имевший кроме «военного совета» никаких идей, теперь оказался надеждой ребят. Пришлось говорить.
  - Я буду рассуждать вслух, а вы помогать, и, глядишь, так родится спасительный план. Военные советы таким образом и проводятся, - для солидности добавил он.
  - В случаях, подобных нашему, если не справиться самим, то ищутся союзники.

  И Мик выжидательно посмотрел на братьев. На самом деле он иссяк на этой мысли и надеялся на их помощь.

  Анс скривился:
  - Чушь… если союзник слабее нас и «Сказочника», то от него мало толку. Если сильнее – он в нас не нуждается.
  Мик сначала обиделся, а потом восхитился ходом мысли. Но нужно было возражать, спасая авторитет. И ему в голову пришла невероятная идея.
  - Это – в теории, Анс. В жизни бывает иначе.
  - Но кого тогда ты предложишь в союзники? – хмыкнул Анс.
  - Хозяев этого мира. Магов, - спокойно ответил Мик.
  Воцарилась тишина. Подождав немного и не услышав от ошарашенных его предложением братьев ничего, он стал разъяснять:
  - Они сильны, раз. Он уничтожает их мир, два. У нас с ними общий враг, три. Ваши соображения?
  Первым заговорил добрый Енс:
  - Ты – гений, Мик. Это – четыре.
  Венс улыбнулся, только Анс глядел недовольно.
  - Маги, возможно, сильнее нас и лже-Сказочника вместе взятых, - возразил он, - И все они – наши враги. Не лучше ль стравить их с нашим злым порождением, что ослабит обе стороны?
  «Вот соображает парень!» - поразился Мик.
  - Но стравить можно, предупредив магов об опасности…
  - Зачем? – спросил Анс, - Пусть сами почешутся. Рано или поздно до них дойдут вести, если этот разбойник продолжит своё дело.
  У Мика такое не укладывалось в голове.
  - Ты хочешь сказать, что надо сидеть, подглядывая, как Этот убивает ни в чём неповинных? – удивился Мик.    
  - Невинных ли? Не из их ли неправильного мира тебя забрал Ашну, с которым, возможно, расправились маги? И ты защищаешь их детище?
  Бородач потерял дар речи. Он только быстро-быстро моргал с растерянным выражением лица, не понимая, не ослышался?
  Енс подошёл к нему и обнял, плача.
  - Анс! – укоризненно сказал третий брат.
  - Что Анс? – раздражённо ответил тот, - Я действительно так думаю.
  Мик успокаивал Енса, и спустя какое-то время произнёс:
  - Если мы будем действовать, как Этот или потворствовать ему, то чем мы лучше? Маги не истребляют созданное. Их создания делают это сами.
  - Их мир не переделать, - угрюмо отозвался Анс, - Ашну не зря спасал оттуда, строя свой. Енс, ты же сам предложил создать наш мир, который будет лучше сотворённого магами. Тогда и не потребуется этот. А ты, Мик, подтверждаешь, что обитатели мира магов истребляют друг друга. Значит, они не пригодны для чего-то иного.

  Мик долго смотрел на Анса. Молчание было тяжёлым. Мик думал о том, что не просто так «Сказочник» оказался истребителем. Анс был единственным, кто промолчал, когда, перед отправлением их создания, высказывали пожелания миру магов. Конечно, он не хотел и не предполагал того, что случилось, но…
  Увы, печальная правда, и что в том мире полно своих «сказочников-истребителей» – в душе или на деле – только не имеющих таких возможностей, как Это порождение.
  Затем он сказал:
  - Я очень тебя уважаю, Анс… за смелость, за ум, за готовность жертвовать собой, исправляя ошибку… И самое страшное, что ты можешь оказаться прав. Хотя и, не дай Ашну.
  Мик запнулся, а затем продолжил:
  - Но, если даже так, то почему не оставить тот мир в покое, творя свой? Все мы – наказания сами себе, и, если мир магов захочет себя уничтожить, значит, того и заслуживает. Но – не мы извне. Не создав лучшего, уничтожить тот, что раздражает…  это не кажется мне выходом.
  Судя по лицам, братья были согласны с Миком, и Анс это понял. Но не отступился.
  - Ты предлагаешь бросить Ашну, чью судьбу мы не выяснили?
Бородач покачал головой:
  - Конечно же, нет… Похоже пока мы обречены на связь с этим миром. Но что решит «военный совет»? Пусть каждый выскажется за что он.

  Енс поднял руку:
- Маги разделили нас, чтобы не бояться. Если забудем об этом, они победили.  Что бы мы ни решили, выполнять это должен каждый. Вот что хотел сказать.
  Мик улыбнулся ему:
  - Мудро… Это действительно главное. Кто следующий? Ты, Венс?
  - Как понимаю, есть только два предложения. Ждать и не вмешиваться, пока враги не ослабят друг друга… или самим сообщить магам об опасности их миру, быть может, установив отношения. Во втором случае мы себя откроем, что неосторожно.

  «Надо же… - подумал Мик, которому стал ясен расклад, - как быстро парни выросли. Рассуждают куда разумней, чем я… и я им уже не нужен. Они всё решили. Добрый Енс… понимая это, он пожалел меня. Им, в самом деле, нужно держаться вместе. А мне перестать мешать им». 

  Он поднялся и поклонился молодым волшебникам:
  - Желаю вам удачи, друзья! Вы достаточно мудры, чтоб обойтись без меня. Хочу вас покинуть, но продолжать быть вашими глазами и ушами в мире магов. Мне надо идти… Я обещал Солнцу. Она – главный смысл моей жизни, и я не хотел бы его лишиться.
  Он поймал грустный взгляд Енса, настороженный – Анса и понимающий – ясновидящего. 
  Братья молчали, но Мик понимал, что у них происходит мысленный спор. Немного зная ребят, он читал на лицах отзвуки их неслышного диалога. Братья пока не умели его скрыть. Лице-зрея это обсуждение, он заключил, что насупленный Анс – против его ухода и объясняет почему, Енс присоединится к принятому решению, которое не пойдёт во вред Мику, и почему-то именно Венс настаивает на том, чтобы уважить мнение Другого. Его аргументы, как видно, казались старшему брату недостаточными, он хмурился, качал головой… Но вот Венс сказал ему что-то, от чего глаза Анса округлились, а потом лицо приняло недоверчивое выражение. Вероятно, Венс ещё что-то добавил и… очевидно -- Анс согласился.
  Тогда Венс шагнул к Мику и обнял, прощаясь.
  - Возьмите и меня в пару, - попросился Енс, и Мик заключил в свои медвежьи объятия обоих.
  Анс не подошёл к ним. Бородач сделал шаг навстречу и протянул руку. Анс дал свою.  Мик удивился: глаза его были печальны. Не отпуская руки, Мик сказал, обращаясь ко всем:
  - Парни, я вас никогда не забуду. Будьте хорошими, и я умру, если понадобится за вас. За то, чтобы у вас получилось… получился… по-настоящему счастливый мир.

  Помолчали. Затем принялись обсуждать куда «высадить» Мика с Нюсси, чтоб поближе к владениям Солнца.
  - Там что-то странное сейчас происходит, - предупредил Венс, - В той части, где она. Каким-то образом закольцовано время. Можно ходить вокруг, не попадая внутрь.
  - Как это? – спросил Мик.
  - А так… будешь каждый раз возвращаться на то место, с которого начал. Хотя место будет меняться, и сразу не поймёшь.
  - Для чего, хочешь знать? – озвучил Венс мысленный вопрос Енса, условно считавшегося младшим, - Не знаю. Но сделано, если сделано, не так давно. То есть, Мик, ты можешь и не попасть к ней. Туда и послания не проходят. Так что, если что, возвращайся.
  - Спасибо, ребята. И от Нюсси тоже.

  Какое-то время братья наблюдали, как две фигуры: большая и совсем маленькая удаляются, а затем Анс повернулся к ясновидящему:
  - Так говоришь, его отцом был маг?
  - Да. Я это прочёл в его прошлом. Сам он об этом не знает.
  - А как такое может быть?
  - Не ведаю, - пожал плечами Венс, - Ещё у него есть диковинный амулет, постоянно меняющий форму. По такому оберегу, думаю,  можно выйти на него и тех, кто с ним…
  - Меняем местоположение?
  - Не помешает, Анс».


                (потом - http://www.proza.ru/2018/11/11/1220)