Освободитель часть 3 глава 19

Владимир Шатов
Шестое покушение
7 февраля 1880 года хоронили погибших гвардейцев. Царь был в церкви во время отпевания и погребения. На катафалке стояли десять гробов. Глядя на эти выстроившиеся гробы, Александр II сказал:
- Кажется, что мы ещё на войне, там, в окопах под Плевной! 
Утром 9 февраля всех министров вызвали в Зимний дворец на совещание. Шли невнятные выступления, которые царь внимательно выслушал. После чего к изумлению собравшихся император объявил:
- Учреждается «Верховная распорядительная комиссия для борьбы с крамолой». Ей даются чрезвычайные полномочия. Председатель комиссии наделялся властью, которой обладают в России только самодержцы. Ему будут подчинены все высшие учреждения в государстве.
К полнейшему изумлению присутствующих царь объявил:
- Генерал граф Лорис-Меликов.
В состав Верховной распорядительной комиссии вошли сенаторы, генералы и чиновники высших рангов по службе, ответственные за сохранение порядка. Среди них два ближайших к наследнику человека - член Государственного совета сенатор Победоносцев и генерал-майор Черевин.
- Сегодня вступил в новую должность граф Лорис-Меликов! Дай, Боже, ему успеха, укрепи и наставь его! - цесаревич торжествовал.
Все в Петербурге интересовались малоизвестным армянином, который не имел даже дома в столице. Пришлось ему по приезде снять квартиру на аристократической Большой Морской улице.
- Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов, 56 лет, по происхождению армянин, из высшего армянского дворянства - человек со стороны.
Тридцать лет отслужил Лорис-Меликов на Кавказе, участвовал во множестве сражений с горцами и турками. Как положено восточному воину, отважный и коварный, умевший обращаться с солдатами и ласково и жестко.
- Его называют «Лисий хвост»... - шушукались при дворе.
Лорис-Меликов блестящий администратор. Граф умел управлять не только солдатами, но и мирным населением. Царь запомнил:
- Во время войны Лорис-Меликов не только взял штурмом неприступные крепости Ардаган и Карс, но сумел, убедил местное население принимать русские кредитные билеты вместо золотых рублей.
На них Лорис-Меликов вёл войну, сэкономив много золота. По заключении мира получил титул графа и продолжал совершать подвиги. Он блестяще справился с эпидемией чумы в Астраханской губернии.
- Что совсем поразительно, - удивлялся Александр II, - вернул в казну неистраченные деньги. Жест совершенно невозможный!
Во время войны с террором Лорис-Меликов был назначен харьковским генерал-губернатором. Он управлял губернией жёстко, но без изуверства. Действовал не только репрессиями, но и уступками общественному мнению.
- В результате он стал единственным военным генерал-губернатором, прекратившим террор в своей губернии, - радовался император. - Как армянин он никудышный, а как человек - хороший.
20 февраля у подъезда дома графа стояли городовые. Никто не обратил внимания на подозрительного, грязно одетого молодого человека в переулке. Подъехала карета Лорис-Меликова, и он вышел из экипажа.
- Смерть палачам! - крикнул молодой человек и рванулся к графу.
Он выхватил из-под пальто пистолет, выстрелил в упор и уронил оружие. Пуля скользнула по шинели графа, которую он лихо сбросил и кинулся на него. Опомнившиеся городовые бросились на подмогу, схватили стрелявшего. Удалой граф, сохранивший присутствие духа, сумел пошутить:
- Пули меня не берут.
Петербург впервые за долгое время рукоплескал представителю власти. Смелость генерала понравилась обществу. Стрелявший оказался евреем, мещанином Ипполитом Млодецким из городка Слуцк Минской губернии. По новому законодательству всё делалось в двадцать четыре часа. Следствие закончили вечером, утром был суд, днём Млодецкого повезли на виселицу. 
- Опять казни! - мучился великий князь Константин Николаевич.
Террориста казнили на Семёновском плацу. Стояло слякотное, мокрое, февральское петербургское утро. Ударил барабан, надели балахон на Млодецкого, и палач, как-то дружески обняв его за плечи, повёл к петле, качавшейся на петербургском февральском ветру.
- Нужно скорее произвести новые реформы! - понимал брат царя.
В апреле 1880 года доклад «План правительственных мероприятий, долженствующих положить конец смуте и содействовать наведению порядка в Российском государстве» был готов и поступил в Государственный Совет.
- Это усмирит Россию! - надеялся великий князь.
В Докладе предлагалось дарование прав староверам, пересмотр паспортной системы, облегчение крестьянских переселений. 
- Впервые затихло! - обрадовался Александр II. 
Теперь он спокойно приезжал в загородные дворцы. Днём отправлялся на прогулку в экипаже с дочерью и сыновьями. Но экипаж останавливался в парке. Он прощался с семьёй и выходил прогуляться.
- Скорее! - в парке его ждёт флигель-адъютант с лошадью.
Вторая половина прогулки заканчивалась в обществе тайной подруги. В назначенный час в дворцовом парке появлялась дама с детьми в сопровождении лакея. Их проводили через потайную дверь.
- Он не может жить без неё и детей… - понимала царица.
Прозрачная, воздушная, в ней, казалось, не осталось ничего земного. Никто не мог без слёз взглянуть на неё.
- Ради Бога, не упоминай при мне про императрицу, мне больно, - попросил император брата Константина.
Она давно не вставала с постели, не покидала апартаментов. Лёжа в постели, императрица подводила итог земным делам, диктовала фрейлинам последние письма и завещание. В завещании она просила похоронить её в простом белом платье, не возлагать на голову царскую корону:
- Желаю также, если это возможно, не производить вскрытия.
Вечером 22 мая государь хотел уехать в Царское Село, там жила Катя с детьми. Но состояние императрицы, которую он навестил днём, тревожило. Царь посоветовался с доктором Боткиным, не следует ли остаться в городе.
- Исключено! - почтенный Боткин с самоуверенностью, свойственной докторам, заявил, что этой ночью он ручается за жизнь государыни.
Однако по истечении ночи ангел смерти тихо прилетел за нею. Никого не было при ней. Её неотлучная камер-фрау Макушина, войдя в спальню в девятом часу утра, нашла императрицу бездыханной. Императору сообщили:
- Императрица кончила жизнь спокойно, без агонии как бы заснула.
В полдень Милютин вошёл к государю. Он был печален, в нервном состоянии, но терпеливо выслушал доклад. Пришла Макушина, принесла показать царю перстни и ожерелья, которые государыня носила и спросила:
- Что одеть на покойную?
Государь сам разобрал вещи и распорядился, которые надеть на покойницу и которые пожелал сохранить на память. Он после похорон подождал, пока прошли «сороковины» и вызвал Александра Адлерберга.
- Он единственный из придворных, кто входил к царю без доклада и как в детстве называл его по имени! - знали при дворе. 
Разделила их политика и любовь государя. Появление Лорис-Меликова, грядущая реформа и княгиня Долгорукая закончили дружбу. Накануне царь в присутствии наследника строгим голосом упрекнул главного охранника:
- Слушай, Адлерберг! Я тебе приказываю: не смей мне ничего докладывать о готовящихся на меня покушениях. Оставьте меня в покое. Принимайте меры, ты и Дворжицкий, какие признаете необходимыми, но я хочу остаток жизни по воле Божьей прожить в покое!
Государь объявил, что решил обвенчаться с княгиней Юрьевской. Адлерберг пытался уговаривать императора:
- Ведь официальный годовой траур только начинается…
Это был вызов романовской семье, религии, обычаям. В ответ получил:
- Я государь - единственный судья своим поступкам.
Александр II велел ему всё организовать и пригласил его участвовать в церемонии. Но объявлять о венчании он запретил, пока не кончится траур:
- Свадьба будет тайной.
6 июля в три часа дня в Царском Селе состоялась тайная свадьба. Он сам привёл невесту. Обряд бракосочетания совершал протоиерей Ксенофонт Никольский. На венчании присутствовали люди из ближайшего окружения царя: министр двора граф Адлерберг и два генерал-адъютанта Баранов и Рылеев. Они шаферы, держали венцы.
- Начинайте! - царь чувствовал себя отлично, весел, шутил.
Он был в голубом гусарском мундире, невеста в великолепном подвенечном платье. Когда всё закончилось, царь предложил жене покататься в коляске. Погода была прекрасная. Вечером она спала во дворце в его постели, а он сидел за столом и подписывал необходимый Указ:
- «Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом Светлейшей. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям императорской фамилии.
Согласно Положению об императорской фамилии, дети, происшедшие от такого брачного союза права на престол не имели. Лорис-Меликова вызвали в Царское село. Александр II сообщил о тайном браке и добавил:
- Я знаю, как ты мне предан. Впредь ты должен быть также предан моей жене и моим детям.
После он перевёл разговор на текущие дела. Позднее при обсуждении дел часто присутствовала княгиня Юрьевская. Умный граф понял:
- Государь показывает, что здесь присутствует будущая императрица. «Светлейшая» только первая ступенька.
Наследник, лечившийся на курорте в Гапсале, возвратился в Петербург. Он был потрясён. Однолюб, глубоко религиозный, он и прежде не мог понять греховную жизнь отца.
- Не дождавшись конца траура, отец торопливо женился! - ужаснулся он.
Только через три дня император позвал сына в Царское Село. Он сообщил ему о своём браке. После чего пришлось объяснить сыну:
- Княгиня Юрьевская и её дети, конечно же, никаких прав на престол не имеют, и она никогда не выйдет из своей скромной роли.
При первой встрече с цесаревной жена императора светлейшая княгиня Юрьевская поцеловала ей руку. Как и положено по этикету морганатической супруге. Великие княгини жёны его братьев, ставшие старухами, не уставали негодовать по поводу брака, явно боялись дурного примера. Их фрейлины придумывали самые стыдные сплетни:
- Император стал жалким стариком, которым управляют молодая жена и хитрющий армянский генерал.
Александр II семейный мятеж игнорировал. Он удержал страну у края бездны. Ставка на возвращение к реформам себя оправдала. Лорис-Меликов доложил ему радостный итог:
- Настала пора упразднить Верховную распорядительную комиссию.
6 августа было обнародовано это важнейшее достижение: Россия возвращается к нормальной жизни, граф Лорис-Меликов складывал с себя диктаторские полномочия. Одновременно уничтожался главный символ подавления общественной жизни Третье отделение Канцелярии.
- Время тайной полиции прошло, - заверил граф.
Вместо него создавалось могущественнейшее Министерство внутренних дел, и внутри него Департамент полиции. В Департамент полиции передавались функции и кадры Третьего отделения. Министром внутренних дел стал Лорис-Меликов. Он становился и шефом корпуса жандармов.
- Хитрец Лорис уводит общество под крыло власти! - встревожились «народовольцы». - Террор теряет популярность. Надо спешить!
Царь готовился покинуть Петербург, его ждала традиционная бархатная осень в Ливадийском дворце. В предшествующие этому дни под Каменным мостом часто катались на лодке Александр Михайлов, который после ареста Квятковского стал единоличным руководителем «Народной воли», высокий красавец-бородач - глава боевиков Желябов и приятный интеллигент в пенсне - главный динамитчик Кибальчич. Операцию задумал Михайлов:
- Утром 17 августа император должен вернулся из Царского Села в Петербург, чтобы вечером уехать в Крым. Как всегда, по пути в Зимний дворец императорский кортеж должен проехать через Каменный мост.
Кибальчич рассчитал на этот раз точно:
- Семь пудов динамита, уложенные под опоры моста, должны поднять экипаж царя на воздух вместе с самим мостом.
В непромокаемых гуттаперчевых подушках динамит был спущен на дно реки. Провода вывели на дощатый плот, где прачки стирали бельё в реке.
- На плоту мы соединим провода динамитного «подарочка» царю! - планировал Кибальчич.
17 августа в Петербург приехал царь. У Царскосельского вокзала его ждал экипаж. Окружённый казачьим эскортом, он отправился в Зимний дворец. Рано утром к мосту приближалась царская коляска, плотно окружённая казаками. Резво мчались лошади. Экипаж и казаки буквально пролетели по Каменному мосту, и никакого взрыва не последовало. 
- Проспал один из главных участников покушения народоволец Тетёрка! - расстроился Михайлов. - У него не было часов. Он прибежал к мосту, когда карета уже пронеслась.
Динамит нашли полицейские. Кибальчич и Ширяев создали передовую технологию динамитных бомб. Изготовленные ими заряды пролежали длительное время на дне Невы и сохранили боеспособность. Их извлекли, взорвали и доложили о неудачном покушении императору.
- Господь в шестой раз спас меня, и покушение провалилось. - Александр II перекрестился. - Если верить цыганке, лишь одно покушение отделяет меня от смерти.
Поздним вечером императорский поезд отправился в Ливадию. На вокзал привезли княгиню Юрьевскую с детьми. Теперь, после женитьбы, она всюду ездила вместе с ним. Катя объявила ему, что после того случая на железной дороге, больше не отпустит его одного:
- Если погибнуть, то вместе.
Княгиню с детьми проводили в царский вагон. Она заняла купе покойной императрицы. По приезде в Крым княгиня Юрьевская не отправилась, как обычно, на маленькую виллу в Бьюк-Сарай. Вместе с императором приехала в Ливадийский дворец. Во дворце он распорядился поселить княгиню в апартаментах покойной императрицы. Свита поняла:
- Тайный брак кончается. Грядёт новая императрица.
В Ливадии они всё время находились вместе. Они выезжали на море в его коляске. Вместе скакали  верхом, вместе играли с детьми в парке и вечером сидели на верхней веранде. Обнявшись, молча смотрели на море. 
- Вот оно счастье! - думал царь. - Но нужно работать… 
Работа над новой реформой шла каждый день. Это был план участия выборных представителей от земств и городов в законодательной деятельности Государственного совета. Император понимал:
- Это скромная для Европы реформа, но революция для России!
Впервые выборные представители могли участвовать в принятии законов. Так готовился следующий после отмены крепостного права удар по азиатскому прошлому. Наследник вместе с семьёй приехал в Ливадию. Во дворце он увидел новый порядок: в комнатах матери обитала она.
- И это теперь, - возмущался он, - когда не кончился траур по матери!
Наследник был оскорблён и взбунтовался. Он объявил отцу:
- Ситуация стала невыносимой, мы решили отправиться в Данию.
- Тогда ты перестанешь быть наследником престола, - ответил царь.
Цесаревичу пришлось, сжав зубы, выказывать расположение княгине. Каждое воскресенье император приглашал вызванных в Ливадию министров на обед. За обеденным столом рядом с царём сидели сын и цесаревна. Но когда они отправлялись в гости к великим князьям, тогда за столом рядом с царём сидела княгиня Юрьевская. Государь познакомил её с министрами.
- Она всё больше становится государыней… - думали они.
11 сентября из Ливадии последовало распоряжение императора о переводе в Государственный банк трёх миллионов рублей на имя Екатерины Михайловны Долгорукой. Он написал Указ:
- Ей даю право распоряжаться суммой при моей жизни и после смерти.
19 ноября император решил вернуться в Петербург. Как всегда, Александр II остановился в Москве. 21 ноября около двенадцати часов дня императорский поезд прибыл в Санкт-Петербург. Обычно по возвращении из Ливадии на Николаевском вокзале его встречала большая романовская семья.
- Но, согласно церемониалу, - напомнил императору Адлерберг, - в случае подобной официальной встречи, морганатическая супруга должна следовать в процессии вслед за всеми великими княгинями.
Чтобы не допустить её унижения торжественная встреча на Николаевском вокзале была отменена. Он приказал остановить поезд на станции под Петербургом, где состоялась их встреча с романовской семьей.
- Домой! - приехав в столицу, царь, княгиня и дети вышли из поезда, сели в экипаж, окружённый казаками, и отправились в Зимний дворец.
В Зимнем дворце княгиню Юрьевскую ждал новый подарок. Вместо прежних жалких комнат ей были приготовлены великолепные апартаменты.
- Истинное жилище императрицы, - оценила она.
Александр II был уверен, что все вокруг разделяли его восторг. В воскресенье вечером члены императорской семьи собрались в Зимнем дворце. Голос церемониймейстера, когда он постучал три раза об пол жезлом с ручкой из слоновой кости, звучал неуверенно:
- Его Величество и светлейшая княгиня Юрьевская!
Великие княгини встретили влюблённых соответственно, смотрели в сторону. Она была в чёрном шёлковом платье, чуть открытом. На шее висела на бархотке бриллиантовая звёздочка. Рукава не сплошные, руки без перчаток. Государь имел довольный и весёлый вид и был разговорчив. 
- Здравствуй! - он быстро вошёл, ведя под руку красивую женщину. 
Царь весело кивнул брату и окинул испытующим взглядом могучую фигуру наследника. Княгиня Юрьевская любезно отвечала на вежливые поклоны, и села рядом с императором в кресло покойной императрицы.
- Долгая совместная жизнь нисколько не уменьшила их взаимного обожания...  - присмотрелся к ним Константин Николаевич.
В шестьдесят три года император Александр II держал себя с нею как восемнадцатилетний мальчик.  Он нашептывал слова одобрения в её маленькое ушко и соглашался со всем, что она говорила.
- Он смотрит на родных с дружеской улыбкой, - позавидовал великий князь, - как бы приглашая радоваться его счастью.
Всем понравилось выражение её грустного лица и лучистое сияние, идущее от светлых волос. Было ясно, что она волновалась. Катя часто обращалась к императору, и он успокаивающе поглаживал её руку.
- Почему к ней относятся с презрением за то, что она полюбила красивого, весёлого, доброго человека, который к её несчастью был Императором Всероссийским? - задумался Константин Николаевич.
К концу обеда гувернантка ввела в столовую их троих детей.
- А вот мой Гога! - воскликнул император, поднимая в воздух веселого мальчугана и сажая его на плечо. -  Скажи-ка нам, Гога, как тебя зовут?
- Меня зовут князь Георгий Александрович Юрьевский, - ответил Гога и начал возиться с бакенбардами императора, теребя волосы ручонками.
-  Очень приятно познакомиться, князь Юрьевский! - пошутил государь. - А не хочется ли, молодой человек, вам сделаться великим князем?
- Саша, ради Бога, оставь! - нервно сказала княгиня.
 Она пришла в величайшее смущение, забыла об этикете Двора и назвала царя уменьшительным именем. Государь, лаская Гогу, сказал:
- Это настоящий русский. Хоть в нём течёт только русская кровь.  Наконец-то на русском троне будет государь с русской кровью...
Это произошло накануне юбилея его величайшей реформы. 19 февраля состоялось празднование двадцатилетия со дня отмены крепостного права.
- Ура! - закричали люди, когда государь появился с детьми на балконе.
Оркестр заиграл «Боже, царя храни» во время торжественного выхода государя. Полутысячная свита ждала Александра II в Гербовом зале. Великолепный ночной фейерверк закончил празднество.
- Нужно спешить! - император волновался. - Что будет с Катей, если меня убьют или сам умру? 
В Москву был отправлен известный знаток церковного права Тертий Филиппов. Он начал разыскивать в московских архивах материалы о коронации второй жены императора Петра I. Коронация княгини Юрьевской, как утверждал придворный слух, была назначена на август 1881 года.
 

 
продолжение  http://www.proza.ru/2018/11/15/490