Ч. 12 Ледяной капкан

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/11/04/1927

Всё же один из аборигенов осмелился и подплыл к американцам. Ему протянули пеммикан, и когда он его брал, схватили каяк, чтобы абориген не сбежал. Начались переговоры жестами.

В конце концов, общий язык нашли и стали понимать друг друга без переводчика, после того как якуту дали хлебнуть спиртного. Его звали Максим Степанов.
Он подозвал своих товарищей, Афанасия Бобровского и Фёдора Зырянова.*

В обмен на спиртное аборигены передали на вельбот несколько больших рыбин и гуся. Мелвиллу они показали направление, где находится деревня. Прежде чем грести до деревни, лейтенант решил дать людям поесть и отдохнуть на берегу. На следующий день отправились по указанному якутами направлению.

Неизвестно, откуда моряки взяли силы, но они проделали этот тяжелейший путь и 26 сентября причалили к берегу у деревушки. Она состояла из шести хижин, в которых проживали пятнадцать взрослых и несколько детей.

Продовольствия в деревне было мало, но якуты поделились с американцами едой. До следующего большого посёлка было 110 миль по земле или 150 миль по реке. Старший среди якутов, Николай Чагра, покачал головой, когда Мелвилл сказал, что намерен немедленно туда отправиться.

Но лейтенант и сам понял абсурдность сказанного им. Ходить американец не мог, ползком он и остальные добрались до хижины, выделенной для них Николаем. Якуты дали американцам 60 рыбин, хотя у самих продовольствия было в обрез.

Две с половиной недели команда Мелвилла восстанавливала силы. Американцы боялись, что якуты, у которых было мало еды, бросят свалившихся на них нахлебников и уйдут. Мелвил стал понемногу вставать, но ноги плохо его держали.

Матрос Лич отморозил пальцы, их нужно было ампутировать, пока не началась гангрена. Боцман Коул сошёл с ума. Штурман лейтенант Дэненховер едва видел одним глазом. Остальные были в ненамного лучшем состоянии. Одежда представляла собой лохмотья, едва прикрывавшие тело.

Якуты не бросили американцев, но сократили на треть количество еды, которую им выделяли, им пришлось сократить и свой собственный рацион. В середине октября в деревушку приехал на собаках ссыльный Кузьма Еремеев.

Он жил один на мысе Быковский. Кузьма пообещал сообщить об американцах в ближайший административный центр Булун, оказал помощь продовольствием. Поездка в одиночку по тундре в Булун была очень рискованным предприятием.

Мелвилл пообещал Кузьме  отдать вельбот и заплатить пятьсот рублей, когда они смогут связаться с властями.  Кузьма планировал вернуться через четыре дня, но приехал через тринадцать дней, ночью 29 октября.

Он привёз сорок фунтов хлеба (18 кг) и другую еду. Мелвиллу Кузьма вручил записку на русском языке от казака-коменданта, смысл которой он объяснил американцу. Комендант сообщал, что скоро приведёт караван оленей с одеждой и продовольствием.

Вторая записка на английском языке была написана карандашом на грязном клочке бумаги. В ней говорилось: «Арктический пароход «JEANNETTE» погиб 11 июня. Высадились в Сибири примерно 25 сентября. Капитан, врач и другие, всего девять человек, нуждаются в помощи».
 
Записка была подписана: «Уильям Ф.С. Ниндеманн, Луи П. Норос,  моряки военно-морского флота США. Ниже сделана приписка: «Ответьте как можно скорее, нуждаемся в еде и одежде».

Ниндеманн был плотником, а Норос – матросом. Оказалось, что когда Кузьма возвращался, он встретил маленькую группу якутов, направлявшуюся в Булун. С якутами были два незнакомца, больные, в одном нижнем белье.

Один из них нацарапал записку. Мелвилл встревожился. С капитаном было 14 человек, а в записке говорилось только о девяти. Площадь дельты Лены составляла по карте 45 тысяч квадратных километров.
 
Найти без точного указания группу Делонга всё равно, что искать иголку в стогу сена. Если эти двое матросов умрут, то тайну местонахождения Делонга они унесут с собой. Мелвилл попросил якутов дать  ему собак, нарту и сопровождающего, чтобы поехать в Булун.

Двое суток он и проводник, помогая собакам, по глубокому снегу и ломаному льду пробивались в Булун. В маленьком селении по пути оставили собак, взамен которых якуты дали им оленей, и последние шестьдесят миль они ехали по замёрзшей Лене. Прибыли в Булун 2 ноября.
 
*  Все имена якутов и русских я выяснил в архиве.

Продолжение следует