Глава155. Кто правит миром

Борис Жеглов
               В древности люди считали, что в мире правят руководители государств (монархи). Со временем это массовое заблуждение стало меняться. Знаменитый премьер-министр Великобритании Уильям Пит еще в 1770 году заметил : «За любым троном есть нечто большее, чем король». Хозяева денег, как иногда называют тех, кто реально правит миром, предпочитают всегда держаться в тени и не афишируют свои имена и свои  огромные состояния.

               Сегодня известный миллионер и президент США Дональд Трамп объявил от имени США всему миру торговые войны. Но, похоже, он переоценил свои возможности и возможности своей страны править миром, ибо мир меняется. Любознательные студенты Швейцарии давно вычислили, что миром правят транснациональные корпорации, и Трамп при всех его желаниях и стараниях в вопросах правления миром несколько отстал.

               В 50 – 60 годах прошлого века по вашингтонскому и нью-йоркскому центральным паркам любил прогуливаться мало кому известный хорошо одетый высокий мужчина довольно респектабельной внешности. Нередко рядом к нему на скамеечку подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Особенно выделялась колоритная фигура Уинстона Черчилля. Мало кому известного , но общительного человека респектабельной наружности звали Бернард Маннес Барух и, похоже,  с Черчиллем  они были приятелями.

               В 1903 году Бернард Барух учредил в США собственную брокерскую компанию и получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит». К тридцати трем годам Барух становится миллионером, и с этой поры доходы его только растут. С 1912 года он финансирует выборную кампанию президента Вудро Вильсона, и тот вводит его в ведомство национальной обороны. Позже Барух становится главой ВПК США. Бернард Барух склонил своего президента поддержать идею ФРС (Федеральная резервная система). С 1913 года правительство США делегирует ФРС полномочия на печать долларовых купюр. Таков стремительный взлет карьеры не всем  известного на тот момент предпринимателя Бернарда Баруха.

               После революции в России Барух неожиданно принимает решение на сотрудничество с СССР. Ленин приглашает тройку американских предпринимателей : Баруха, Хаммера, Гарримана  на восстановление народного хозяйства СССР. В 20-30 годы американцы построили для СССР тракторные заводы в Волгограде, Харькове, Челябинске, которые попутно выпускали танки и другое военное оборудование. Американские кампании построили два огромных сталеплавильных завода в Магнитогорске и Кузнецке. К гадалке ходить не надо, чтобы понять, как выросло финансовое положение Бернарда Баруха и попутно его уход в тень в США.

               В одной из своих статей, опираясь на данные советских источников, я писал, что в 1912 году из России начался массовый исход в США местных евреев, которые под руководством таинственного «полковника» Эдварда Менделла Хауза  помогли избраться президентом США демократу Вудро Вильсону. История корректируется не только советской печатью, но и американской. Приходится корректировать свои записки и мне и  получать массу новой дополнительной информации. Осторожный 28-й президент США, получив свой пост в 1912 году, не очень спешит участвовать в 1-й МВ и только выиграв вторые выборы в 1916 году Вудро Вильсон в марте 1917 года объявляет войну Германии, которая благодаря участию США войну проиграла. Стараниями и  инициативами президента США в конце войны была организована Лига Наций. В 1919 году Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира и очень серьезный инсульт.

               Последние годы жизни президента Вудро Вильсона в связи с его болезнью, фактически правила страной его вторая жена Элен с ближним кругом президента. В 1921 году Элен Вильсон с супругом покинули Белый Дом,  3 февраля 1924 года Вудро Вильсон скончался. Тысячедолларовая купюра с изображением Вудро Вильсона осталась Элен на память. Удивительное совпадение заключается и в том, что 3 февраля 1924 года умирает выдающийся деятель мирового масштаба и создатель СССР В.И.Ленин, но это очень запутанная и почти детективная история, хотя как обясняет мне одна знакомая женщина, хорошо разбирающаяся в вопросах бытия, случайности в жизни происходят достаточно редко. Чаще случаются закономерности, которые создают сами люди.

               С биографией молодой женщины Фанни Каплан я вынужденно познакомился в городе Севастополе. Становление ее происходило в среде анархистов и потом социал-революционеров. Последняя компания предполагала участие в вооруженных операциях против представителей российской власти. Пожизненное заключение она себе получила вместе с болезнью глаз. После Февральской революции получила амнистию. Временное правительство открыло в Евпатории пансионат для бывших политкаторжан. Фанни отправилась туда поправлять здоровье и познакомилась там с братом Ленина Дмитрием Ульяновым, который определил ее на лечение глаз к доктору Гиршману. Очевидно в благодарность семье Ульяновых  30 августа 1918 года Каплан стреляет в Ленина на заводе Михельсона в Москве. Ее сразу же схватили, и тут в дело включается страшный человек,  по словам окружающих, Яков Свердлов. Эти окружающие считали, что Свердлов внушал ужас больший, чем истерики Ленина. По приказу Свердлова Каплан доставили в Кремль, где комендант Мальков застрелил ее и сжег в бочке. Присутствующий при этом писатель Демьян Бедный упал в обморок. В это время возникает версия, что Ленин был ранен пулями, выпущенными не Каплан, а Свердловым. Но в декабре 1920 года умирает Свердлов и тяжело заболевает Ленин, которого коллеги вместе с женой Крупской изолируют 24 сентября в Горках. Борьба за личную власть почти всегда ведется жестко даже среди твердых ленинцев.

                Революция 1917 года в России проходила при активном участии известного революционера Троцкого. В период IМВ , и не только, профессиональные революционеры России часто предпочитали жить в сытой и благополучной Европе. Не изменял этой традиции и профессиональный революционер родом из Херсонской губернии Лейба Давидович Бронштейн (позже приобрел псевдоним Троцкий), который жил с женой и детьми в благополучной Франции. Французам в годы войны и своих революционеров хватало, и в 1916 году Троцкого с семьей выслали в США, где по воспоминаниям жены Троцкого их с распростертыми  объятиями встречал жизнерадостный друг Николай Бухарин. Для еще живого Ленина уже была готова оппозиция.  В США инициативный и деятельный Троцкий завел себе богатых спонсоров, особенно, когда они узнали о его стремлении ехать в революционную Россию. Эти спонсоры выправили Троцкому новые документы на поездку в Россию. В Галифаксе англичане на некоторое время задержали Троцкого, но до России он добрался и в Питере его встречали с помпой. В Питере установилось двоевластие Временного правительства и Совета рабочих депутатов. В этой обстановке Троцкий чувствовал себя как рыба в воде.

               Внутрипартийная борьба в ВКП(б) России в 1920 году набирала серьезные обороты. Желающих прийти на смену Ленину было больше, чем достаточно. Здоровье Ленина в это время только ухудшалось. Особенно заметно оно ухудшилось после смерти в 1920 году Инессы Арманд. После третьего инсульта Ленина к власти пришла «троойка» Зиновьев, Каменев, Сталин. В январе 1925 года Троцкий потерял пост председателя Реввоенсовета. Заменивший его Фрунзе в октябре 1925 года умирает при странных обстоятельствах. В это же время 20 июня 1926 года после очень резких перебранок с оппозицией умирает от сердечного приступа Дзержинский. В череде этих странных смертей активизировалась оппозиция власти. Оппозиционеров было много, но единства среди них было мало. Все боролись за личную власть и для этого создавали разные коалиции. Преуспел в этих организационных проблемах Сталин, но власти поначалу у него было мало. Это видно хотя бы потому, что в ссылку серьезного оппонента власти Троцкого Политбюро смогло отправить не в Сибирь, а в Алма-Ату. Почти курорт для Троцкого. Но Сталин был человеком последовательным, и в 1929 году решением Политбюро Троцкий был выдворен из СССР в Турцию.

               С 1930 года золото в Сибири стала добывать государственная компания. Амариканские капиталисты Барух, Хаммер, Гарриман за строительство нужных СССР заводов требовали золото. К 1940 году Бернард Барух стал миллиардером. 

               Свидельством почтительного отношения правителей США к Бернарду Баруху явилась мемориальная скамейка, установленная в 1960 году в парке напротив Белого дома. Бернард Барух был первым, кто увидел в тесном взаимодействии капитала с властью способ сосредоточения в своих руках рычагов управления мировыми процессами. Свои действия и способности он наглядно демонстрирует перспективному британскому политику Уинстону Черчиллю, которого он приглашает в США под предлогом выступления с лекциями. Аккурат 24 октября 1929 года, в день искусственного крушения Нью-Йоркской биржи Барух привозит Черчилля на Уолл-стрит.

               После обвала Нью-Йоркской биржи и начала «Великой депрессии» в США в 1932 году проходят президентские выборы, которые уверенно выигрывает у Герберта Гувера новый президент Рузвельт. С приходом к власти Рузвельта в 1933 году США официально признали СССР. С приходом к власти в Германии Гитлера миротворцы Чемберлен и Даладье старательно сдавали Европу Гитлеру. А влиятельные европейские промышленники Рейнольд Геснер, Фриц Мандель, Макс Варбург, Оскар Вассерман спонсировали Адольфа Гитлера и НСДАП.  Патриоту Черчиллю такая позиция своих «миротворцев» и влиятельных промышленников не нравилась, и его дружба с Барухом приобрела не только личный характер, но и черты стратегического партнерства. Именно Барух и Черчилль стали организаторами игры по укреплению, а затем и сталкиванию лбами Германии и СССР. До начала II МВ оставалось совсем немного времени, а Барух перед войной уверенно стал миллиардером и его известность и ценность повысились. Отсюда можно предполагать, что интересы на начало военных действий у Баруха и Черчилля стали несколько различаться. Столкнуть лбами Германию и СССР Черчиллю и Баруху не удалось  и создать тройственный союз Англии , Франции и СССР.тоже не получалось. В этой сложной ситуации инициативу стала проявлять Германия.

               В 1939 году 23 августа в Москве Риббентропом и Молотовым был подписан договор о ненападении. То, что Великобритания и Франция хотели столкнуть лбами Германию и СССР, ни для каких разведок секретом не было. Франция на своей  границе построила могучие фортификационные  сооружения под названием «Линия Мажино». В Великобритании планировали отсидеться на островах. Все хорошо помнили содержание книги Гитлера «Майн Кампф». Был хорошо знаком с этой книгой и Сталин. В подписании «Договора о ненападении» в Москве 23 августа 1939 года фактически участвовали Гитлер и Сталин и этим двум лидерам удалось обмануть выдающихся западных стратегов. Гитлеру удалось этим договором укрепить тылы своих войск. Сталину удалось получить значительное время на подготовку отражения предстоящей войны.

               Началом Второй Мировой войны считается нападение Германии 1 сентября 1939 года на Польшу. Англия и Франция по этому поводу 3 сентября объявили Германии войну, но воевать, почему-то  не собирались. Этот период войны на западе назывался «Странной войной». Через неполных три недели Германия разгромила Польшу, и польское правительство 17 сентября  бежало в Румынию. В этой сложной ситуации можно сказать успеха добился Сталин. СССР не воевал до 22 июня 1941 года. С началом советско-финской войны 30 ноября 1939 года правительства Великобритании и Франции начали не очень успешно разрабатывать планы помощи Финляндии против СССР, а Сталин планировал со временем создание дружественной Карело-Финской ССР.

               Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию по плану «Рот», и 10 мая в Великобританию на истребителе залетел Гесс. У Гесса дела шли не очень гладко, а наступление на Францию шло весьма успешно. Попутно немцам удалось у Дюнкерка окружить часть французских войск и английский экспедиционный корпус. В Англию 4 июня удалось эвакуировать около 340 тысяч человек, но бросить на побережье тяжелое вооружение и технику. Дальше у немцев пошел сплошной блиц-криг. Такой успешный, что войну Франции поспешил объявить и Бенито Муссолини. В июне в Компьенском лесу в том самом знаменитом вагоне Гитлер подписал акт о капитуляции Франции. Больше половины территории Франции отошло к Германии. Италии достался французский флот. В Берлине 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали договор о разделе сфер влияния. Когда Гитлер готовил план «Барбаросса» и стягивал войска к границам СССР, в Москве Молотов и министр иностранных дел Японии Мацуока 13 апреля 1941 года подписали договор о ненападении сроком на 5 лет, что очень огорчило Гитлера, но Сталин был очень доволен. Хорошие стихи, на мой взгляд, написал Александр  Блок «Да, азиаты мы...». Пересказывать подробно историю войны мне нет нужды, но нападение Японии на Перл-Харбор меня всегда интересовало.

               Через шесть недель после нападения Германии на Россию Рузвельт послал в Москву своего ближайшего советника Гарри Гопкинса, который прибыл в Москву в конце июля и начал обсуждать военные поставки США для России. Озабоченный бомбежками английских городов, Черчилль стал серьезно думать о помощи России в войне.                Страны «оси» Германия, Италия, Япония вели военные действия на всех фронтах. Германия и Япония готовились к военным действиям против СССР и США, не координируя в должной мере свои действия между собой. Да и договор между СССР и Японией о ненападении от 13 апреля 1941 года играл свою роль. Некоторые японские военноначальники высокого ранга начали проявлять личные инициативы. Среди них был очень заметный адмирал Ямомото, назначенный в августе 1940 года командующим объединенного флота Японии. Участник русско-японской войны. Последнее время несколько лет служил  военно-морским атташе в США.  Идею Ямомото о воздушном налете на Перл-Харбор поддержал контр-адмирал Такахиро Ониси, который впоследствии стал основателем знаменитых отрядов камикадзе, которые в будущей войне создавали серьезные помехи флоту США. 

               Нападение японской эскадры под командованием Ямомото на американскую базу Перл-Харбор на острове Оаху 7 декабря 1941 года прошло достаточно скрытно и посему успешно. Два налета 353 японских самолетов с шести авианосцев привели к большим потерям американцев. Было потоплено четыре линейных корабля, и еще четыре получили серьезные повреждения. Уничтожено на аэродромах 200 – 270 американских самолетов. Погибли 2400 американских военнослужащих и 1200 получили ранения. На второй день после этой трагедии Рузвельт выступил перед обеими полатами Конгресса, который благословил Рузвельта на начало войны с Японией, и автоматически США вступали в войну с Германией. Перед началом этой войны три новых американских авианосца покинули с эскортом кораблей охранения  базу Перл – Харбор и отправились в Атлантику помогать Великобритании.

               Бернарда Баруха эти детали не очень волновали, потому как он уже был миллиардером, а пик дивидентов от его бизнеса пришелся на годы Второй мировой войны, которая набирала обороты. После Второй Мировой войны известные всем Рокфеллеры и Ротшильды стали на побегушках у Бернарда Баруха. Власть в мире менялась и не все с этим были согласны.

               Обиженный коварством Ямомото Рузвельт приказал своим морякам уничтожить обидчика. Только в 1943 году американской разведке удалось дешифровать донесение японцев, что Ямомото на двух бомбардировщиках планирует перелет в сопровождении истребителей над своей территорией. Американцы подготовили истребители с дополнительными баками для горючего и атаковали эскадрилью Ямомото. Оба японских бомбардировщика были сбиты. Один из них упал в море, а второй упал в джунглях. Отряд японских спасателей обнаружил этот самолет и в нем адмирала Ямомото. Бравый адмирал был смертелно ранен пулями американских истребителей, но в руках из последних сил сжимал катану для совешения ритуального харакири настоящего воина. Хоть он и враг для меня, но то, что личность отрицать не могу.

               Президент США Рузвельт ненадолго пережил своего поверженного обидчика. Своей жизнью Рузвельт доказал, что деньги решают далеко не все, но вскоре поплатился за это. По возвращению из Ялты, где встречалась тройка знаменитых лидеров, победивших Гитлера и его союзников, Рузвельт готовился к встрече тройки победителей в поверженном Берлине (Потсдаме). Встреча эта не состоялась. Президент Рузвельт внезапно умирает 12 апреля 1945 года от кровоизлияния в мозг, что письменно оспаривают его лечащие врачи. Выяснять эти детали некогда. По Конституции США в связи со смертью президента его обязанности переходят к вице-президенту (Гарри Трумэн), который занимал эту должность всего 82 дня и был для американцев и остальных людей мира «темной лошадкой». Но Конституцию надо выполнять, и похоронная команда спешила. Начальником охраны президента в этот момент оказался министр финансов Г.Моргентау член семьи, входящей в организацию ФРС.

               Еще одна версия смерти президента связана с тяжелым крейсером «Куинси», который в Египте ожидал Рузвельта после Ялты. На палубе крейсера разбил свой шатер король Саудовской Аравии Ибн-Сауд, который отказался принять несколько тысяч евреев на арабской территории, чем очень огорчил Рузвельта и его советника Гарри Гопкинса. Последний в сердцах покинул крейсер и больше с Рузвельтом не встречался до его смерти. Как говорил  красноармеец Сухов : «Восток дело тонкое». А президент Рузвельт в пятницу 13 апреля 1945 года был спешно похоронен без вскрытия. Прощание с Рузвельтом проходило при закрытом гробе, что нарушало все порядки в США.

               Америка получила себе нового президента Гарри Трумэна, который представлял США на Потсдамской конференции, которая проходила с 17 июля по 2 августа. Через десять дней после начала конференции 26 июля Черчилль проиграл парламентские выборы лейбористу Клементу Эттли. У Черчилля отняли славу победителя в великой войне с Гитлером. Тщеславный Черчилль обиделся на парламент и английский народ и через два дня покинул Потсдам. Обиженный Черчилль 5 марта 1946 года в гостях у Трумэна в Фултоне произнес свою знаменитую речь, в которой призывал бывших врагов в войне Германию, Францию, Великобританию создать Соединенные Штаты Европы против СССР. Сталин эту речь Черчилля рассматривал как объявление войны СССР, но в драку лезть не собирался. На стороне США была не только атомная бомба, но и ООН. Гарри Трумэн попытался шантажировать Сталина новостью, что США обладает оружием огромной разрушительной силы. Сталин виду не подал, но приказал Курчатову и Берия ускорить работы. Сам Сталин свою миролюбивую политику подчеркивал своим мягким окружением. Маленков – председатель СМ, Булганин – совершенно гражданский человек на посту военного министра, Вознесенский занимается экономикой. 

               И Сталин, используя ООН, занимался совершенно мирным делом организацией на территории Палестины нового государства Израиль по просьбам важных представителей еврейского населения. По мнению некоторых специалистов Сталин, организуя на территории Палестины новое государство Израиль, хотел вбить клин между США и Великобританией, но это сегодня после смерти Сталина трудно проверить. Новое государство через Чехословакию получало немецкое трофейное оружие и всякое другое. Большой профессионал в своем деле генерал Судоплатов  обучал еврейских специалистов вопросам разведки. Военная помощь СССР помогла Израилю при арабском вторжении в 1948-1949 годах. Против помощи Трумэна Израилю выступали близкие сотрудники президента госсекретарь США Д.Маршалл и министр обороны Д.Форрестол. Победил Трумэн и его более сильное окружение. Вопрос, кто правит миром актуален и сегодня.   Сегодня государство Израиль организует огромную головную боль своим создателям. 

               В феврале 1952 скончался король Георг VI и на престол входила Елизавета II, которая правит и поныне. Сталин не мог не поздравить новую королеву. Тем более, что Великобритания 30.10.1952 провела свои ядерные испытания и стала ядерной державой. На коронацию был отправлен новый отечественной постройки крейсер «Свердлов» с бравым моряком капитаном 1-го ранга Рудаковым. На Саутгемптонский рейд, где стояло около двухсот военных кораблей, «Свердлов» влетел с некоторым опозданием из-за шторма и за 12 минут встал на два якоря, при норме адмиралтейства 45 минут. На другой день все английские газеты напечатали похвальные отзывы и портреты командира. Королеве Рудаков вручил горностаевую накидку, а она пригласила его на вальс. Во время вальса молодая королева несколько нарушила этикет и возмущенный Черчилль покинул торжества. Через месяц после смерти Сталина королева присвоила обиженному Черчиллю рыцарское звание. А Рудаков по возвращению стал конр-адмиралом.

               Радуясь за настоящих советских моряков, не могу не отметить, что за несколько лет до похода на коронацию Рудаков командовал в Севастополе трофейным итальянским крейсером «Керчь». По окончанию Ленинградского нахимовского училища я получил назначение в ВВМУ им. Нахимова в городе Севастополе, где познакомился  на всю оставшуюся жизнь с моим замечательным другом Борисом Сиротиным. Он на проза.ру оставил интересный рассказ, как курсанты-новобранцы осваивали опыт эксплуатации подвесных коек крейсера «Керчь» на радость матросам экипажа. Через двое суток похода по Черному морю крейсер «Керчь» вернулся в Севастополь и экипаж стал свидетелем трагической гибели флагмана ЧФ линкора «Новороссийск», который у итальянцев назывался «Юлий Цезарь». При взрыве «Новороссийска» погибло более 600 человек экипажа, более 200 раненно и покалечено.

               При создании Сталиным государства Израиль, он первым и признал это государство. Трумэн оказался вторым. В январе 1953 года 33-й президент США Гарри Трумэн покинул Белый дом, а в марте 1953 странно умер Иосиф Сталин. После смерти Рузвельта это была вторая не очень ясная смерть в тройке знаменитых мировых лидеров.