О ключевом позитиве

Лев Полыковский Философия
Ключевой позитив можно определить с точки зрения перспектив развития любого явления. В развитии изучаемого явления можно выделить позитивную перспективу и негативную. То есть на направление развития рассматриваемого явления влияют, с одной стороны, два множество внутренних факторов: внутренние созидательные факторы, направленные на успешное развитие явления; и множество деструктивных факторов, препятствующие успешному развитию явления. С другой стороны, на развитие любого явления влияет два множества внешних факторов: внешние созидательные факторы, благоприятствующие успешному развитию явления и внешние деструктивные факторы, препятствующие успешному развитию явлению.
Исходя из этих соображений, явление успешно развивается, если множество внутренних и внешних созидательных факторов оказывается сильнее множества внутренних и внешних деструктивных факторов. В противном случае явление деградирует. Можно выделить среди множества внутренних и внешних созидательных факторов основные и второстепенные. Аналогично можно выделить основные и второстепенные деструктивные факторы в развитии явления. Если явление успешно прогрессирует, то среди основных созидательных факторов можно выделить решающий фактор, или ключевой фактор, который сыграл решающую роль в успешном развитии явления. И аналогично если явление деградирует, то среди основных деструктивных факторов можно выделить решающий деструктивный фактор или ключевой деструктивный фактор.
В прогнозировании перспектив развития явления тоже можно выделять решающий ключевой позитив и решающих ключевой негатив. Но здесь говорят о той или иной вероятности позитивного или негативного прогноза. Точность прогноза зависит от уровня изученности факторов, от которых зависит перспектива развития данного явления.