Италия от Беренгария I до Беренгария II

Константин Рыжов
Король Бургундии Рудольф II (№9 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/27/589) после своей победы над Беренгарием I (http://www.proza.ru/2018/10/28/1670) правил Италией совсем недолго. Ломбардцы вскоре передались к королю Прованса Гуго (№5 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/07/1874). Чтобы устранить соперника, Гуго в 930 г. заключил с Рудольфом договор, по которому передал ему свои владения в Провансе. В обмен Рудольф уступил свои земли в Ломбардии. Прованс и Верхняя Бургундия объединились после этого в единое королевство, которое стало называться Арелатским. Рудольф был вполне удовлетворен состоявшейся сделкой, и с этого времени  Гуго на два десятилетия сделался центральной фигурой в итальянской политической жизни.  По характеру он был человек коварный и развратный. Пишут, что Гуго продавал или дарил епископства своим наглым друзьям и подобно восточным деспотам держал гарем красивых наложниц.

Вначале 30-х Гуго вступил в брак с Мароцией, вдовой его брата Гвидо, которая владея замком св. Ангела, сосредоточила в своих руках власть над Римом и по своей воле свергала и возводила пап. Для того, чтобы соединиться с ней Гуго надо было устранить препятствия, представляемые церковным законом. Гуго объявил, что дети его матери от второго брака на самом деле являлись приемышами, которых она лживо назвала детьми. Ламберт, маркграф Тосканский, вызвался доказать действительность своего происхождения  судебным поединком. Гуго коварно заманил к себе брата, велел схватить, ослепить и запереть в темницу. Маркграфство Тосканское он отдал другому брату  Бозо (№6 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/07/1874).

В марте 932 г. Гуго вступил в Рим и отпраздновал свою свадьбу с Мароцией. Он надеялся, что сын его новой жены, папа Иоанн XI, коронует его императорской короной. Однако другой сын Мароции  Альберик II помешал осуществлению этого замысла. Молодой человек был оскорблен отчимом и возмутил против него весь римский народ. Римляне осадили замок св. Ангела. Гуго спустился по веревке на стену Леонова города и бежал в стан своего войска. Римляне провозгласили Альберика  правителем. Первым делом он запер под стражу мать и брата-папу, а затем стал править жестко и твердо, как независимый государь.  Гуго несколько раз подступал к городу, но римляне мужественно оборонялись, и в 936 г. Гуго заключил с ними мир. В 937 г., после того как умер король Бургундии Рудольф II, Гуго попытался овладеть его королевством. С этой целью сам он женился на его вдове Берте, а на дочери Рудольфа Адельгейде (№12 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/27/589) женил своего сына Лотаря (№7 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/07/1874). Однако у Рудольфа оставался еще один сын, Конрад I Миролюбивый (№11 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/27/589), за которого вступился немецкий король Оттон I. Все попытки Гуго отнять владения у несовершеннолетнего короля кончились неудачей. Между тем, укрепляя свою власть в Италии, Гуго истреблял или сурово усмирял лангобардских вельмож. Также жестоко поступал он с теми, кого подозревал в неприязни к себе. Он хотел убить маркграфа иврейского Беренгария (№4 в родословной http://www.proza.ru/2018/10/28/922), но тот успел ускользнуть от его сетей, бежал в Германию и жил у короля Оттона.

В 945 г. Беренгарий узнал, что в Италии очень многие недовольны Гуго. Тогда он набрал  войско из немцев и перешел Альпы. Милан отворил перед Беренгарием  ворота. Вельможи, как светские, так и духовные, немедленно поддержали претендента. Поняв, что его дело безнадежно, Гуго отрекся от престола  и уехал в Прованс. Вместо себя он отправил в Милан искать власти сына Лотаря, бесхитростного и  добродушного юношу. Войдя в церковь св. Амвросия, Лотарь распростерся перед распятием и умолял народ о сострадании. Мольбы его были услышаны: юного сына Гуго подняли на ноги и провозгласили королем. Многие вельможи, поддерживавшие до этого врага Гуго  Беренгария перешли на сторону Лотаря. Однако пять лет спустя, в 950 г., Лотарь при загадочных обстоятельствах погиб на охоте близ Турина.

Через несколько недель Беренгарий II короновался королем Итальянским и короновал своего сына Адальберта. Достигнув желаемого, он вполне проявил свой настоящий характер. Если прежде Беренгарий был приветлив с вельможами и искал их расположения, то теперь стал алчным деспотом. Народ возненавидел его, пошла молва, что Лотарь был отравлен; бургундская партия стала называть наследницей итальянской короны Адельгейду, вдову Лотаря. Что бы избежать опасностей с этой стороны, Беренгарий начал принуждать Адельгейду к браку со своим сыном Адальбертом. Но она упорно отказывалась, ссылаясь на то, что еще не истек траур по ее первому мужу. Тогда девушку заключили под стражу  в замок Гарду, где она провела четыре месяца в мрачной темнице. Затем при содействии священника ей удалось бежать в Реджо. Эти события дали удобный повод вмешаться в итальянские дела немецкому королю Оттону I (http://www.proza.ru/2018/10/31/673).

Священная Римская империя  http://www.proza.ru/2010/09/29/242