Двуликий Янус. Старик и Мальчик

Елена Шувалова
     Фотография марионеток, конечно, мелковата, и многие подробности на ней теряются. А терять нам здесь ничего нельзя, каждая деталь очень важна!

    И вот – с царём этим, - «двуликим Янусом», - у нас вышла ошибка. Мы видели в раздвоенной как бы голове этой марионетки старика, глядящего в профиль направо – к Царь-Девице и какого-то неживого мальчика лет семи, обращённого к Пушкину-Ивану на Кобылице, - так же в профиль - налево. Но когда мы стали увеличивать и по возможности улучшать изображение, то с мальчиком получилось совсем не то! (Это - самый оригинальный «Янус» из виденных нами!).

   Вот здесь мы по возможности проявили эту картинку, - насколько позволила техника. Вы видите, что лицо хорошенького мальчика, - лет десяти (не семи), - повёрнуто здесь на три четверти? И он – не спит, не умер, - он как бы пробуждается и разворачивается…

   Конечно, это – старый и новый годы. Но, - даже и не так. Это – старая и новая эры...

   Старик-царь – левой рукой, - на которой у Януса было начертано число LXV (65) протягивает Царь-Девице яблоко. (65 – 6+5 – 11 – число инициации). Яблоко же протягивали прохожим мальчики в Риме и Византии при праздновании Нового года. Царь-Девица вращает в ответ руками: старик должен поменяться местом с мальчиком, - старик должен исчезнуть, - дав возможность до конца проявиться мальчику, стать ему – царём. (Часть волос старика становится короной мальчика).

 
  И что-то подобное уже  было у А.Н. Толстого! В «Детстве Никиты» сам Никита протягивает яблоко – старику-плугарю, а тот – отказывается, - и называет при этом Никиту – «юнкер»: «Нет, юнкер, у меня зубов нет!».

  А в повести  «Как ни в чём не бывало» мальчик Никита протягивает 65 копеек старику Ершову-Карасёву, - чтобы тот дал ему с братом лодочку «Воробей».
 
  Упоминание римского бога Януса есть у Толстого только в исторической драме «Иван Грозный». С Янусом сам Иоанн Васильевич сравнивает литовского посла Константина Воропая: «О, Константин, Константин, двуликий Янус!»…

   И вот что мы думаем…  То есть, собственно, мы давно уже думаем, что имя-отчество Месяц Месяцович носит в сказке царь Пётр Первый, пребывающий в Раю – на Луне. И «Месяцович» он – по предыдущему русскому царю-Месяцу – Иоанну Васильевичу. (С месяцем, кстати, сравнивает себя Грозный у Лермонтова, в «Песне о купце Калашникове»).

   Так вот этот разворачивающийся к нам лицом хорошенький десятилетний мальчик, - не Пётр ли Алексеевич, ставший царём именно в этом возрасте? А приделанная к нему голова – не голова ли Ивана Грозного?..

  Тогда в одной этой марионетке – и старик-царь, и Месяц Месяцович.

  В старике-царе в сказке "Конёк-Горбунок" так же есть черты Ивана Грозного. И детали эпохи, придворные должности, - стрельцы, глашатаи, воеводы, боярские дети, конюшие, спальники, ловчие, стремянные, решёточные, - это всё из эпохи первого московского царя. И противопоставление царя боярам: "что я - царь али боярин?" - это так же черта Грозного (он из-за нелюбви к боярам опричнину, как известно, создал). Как и последующий возглас, - где царь называет Ивана - "татарином", - это всё та эпоха: злодей, вор - это непременно - татарин!

  Но в сказке, как мы думаем, это не всерьёз эпоха Ивана Грозного, - это - пародия на его эпоху. Поскольку царь Николай Первый, начав с того, что хотел быть схожим с великим Петром, вскоре остановился в своём подобии на Иоанна Васильевича в худшую пору его царствования. (А Пушкин ведь чувствовал, - когда писал Вяземскому, что няня его выучила молитву об умягчении сердца владыки, - "видимо, сочинённую во времена царя Ивана", - чувствовал это подобие - сразу!).Но царь Николай Первый не соответствовал величию ни первого царя России, ни её первого императора. Поэтому - лишь пародия...


   И - самое главное, - Иоанн не мог быть - после Петра! Ход истории не может нарушиться, историю нельзя повернуть вспять.

   А Пётр... Пётр хотел для России - нового Золотого века. В последний свой Новый год он запускал фейерверки с изображением бога Сатурна, и обещал, что с Победой в Северной войне непременно придёт в Россию Золотой век. Не успел... Не сбылось. Или -  было только отложено на время?..


   И всех их объединяет фигура Януса… Янус разделял власть с Сатурном, - как говорят мифы, - во время того самого Золотого Века...




Продолжение: http://www.proza.ru/2018/11/08/840