Почему нам нравится жить в Кепе

Владимир Скляр
Фотографии можно посмотреть в моем блоге - http://vvsklyar-travel.blogspot.com/2018/10/blog-post.html

Проведя год в Сиануквиле и поняв, что этот год оказался одним из насыщенных и интересных в нашей жизни, мы все же решили отсюда переехать. Наверное, многие в Сиануквиле решали или решают сейчас этот вопрос: а куда же двигаться дальше, если привычная среда обитания вдруг становится не такой комфортной как раньше? Этим же вопросом задаются и те, кто привык проводить отпуск в Камбодже. Мы выбрали Кеп, зная совсем немного об этом месте. Более того, ни русскоязычные, ни англоязычные материалы в сети не внесли ясности, поскольку никаких подробностей найти не удалось.

Может быть, место, о котором никто не пишет, не представляет собой ничего интересного? Может быть, правы те, кто заезжает в Кеп на несколько часов просто поесть знаменитых голубых кепских крабов или вовсе исключает городок из своего маршрута?

На сегодняшний день наш вывод однозначный: Кеп это комфортное интересное место, достойное всяческого внимания. Здесь интересно провести несколько дней, а можно остановиться и на несколько недель (месяцев, лет).

Спешим поделиться замеченными нами плюсами и минусами жизни в Кепе. В Кепе самыми важными для нас позитивными факторами оказались тихая сельская атмосфера и красивая тропическая природа. Здесь нет масштабных строек, нет крупногабаритного транспорта, дороги в идеальном состоянии, и по ним ездят только мотобайки и легковые автомобили. Растительность намного разнообразней, чем в Сиануквиле, но главное – это покрытые джунглями горы на фоне моря.

Время застыло в зеленых горах, окружающих Кеп, и здесь, кажется, начинаешь понимать древнюю восточную мудрость: «когда Бог создавал время, Он создал его в достаточном количестве». Ничего не происходит, никто никуда не спешит. Взгляд отдыхает на цветущей растительности. Пожалуй, такой стиль подходит не для всех, но многим он наверняка понравится.

Кеп расположен на юге небольшого полуострова. Самая большая гора находится в центре этого полуострова, на ней – национальный парк. Вокруг, огибая полуостров по берегу моря, проходит дорога 33A, вдоль которой на многие километры протянулись жилая, административная и курортная составляющие Кепа.

Если сравнить Кеп со всеми любимым районом Отрес, то можно придумать такую аналогию. Представьте себе, что все отресовские отели, магазины и рестораны растянули вдоль моря по берегу полуострова на десяток километров, убрали все масштабные стройки, убрали все толковые некхмерские рестораны (особенно тщательно убрали все итальянские пиццерии). Думаю, что этот пробел мы заполним, открыв к новому сезону свой ресторан под названием «Crab & Borsch».

Рядом с Отрес есть старший брат Сиануквиль, где находятся банки, «солидные» магазины и рынок, и прочая инфраструктура. Рядом с Кепом есть Кампот. Расстояние Кеп – Кампот, конечно, раза в три больше, но с учетом нынешнего состояния дорог в Сиануквиле, домчаться туда с Отрес за 10 минут, как в былые времена, уже не поучится.

С финансовой точки зрения, цены на аренду недвижимости, здесь однозначно ниже, чем цены в Сиануквиле в 2017 году, не говоря уже об актуальных ценах. Выбор жилья при этом не очень большой в силу небольших размеров Кепа. Конечно, аппетиты местного населения быстро растут. Все знают о сиануквильском буме, и, уверовав в очередную сказку, мечтают о нашествии китайцев, сиануквильских курортников и экспатов.

Цены в кафе и в магазинах сопоставимы с сиануквильскими, по некоторым позициям немного повыше. Основная масса недорогих кафе сосредоточена в районе крабового рынка (Crab Market), там же продают морепродукты. Это западная часть Кепа, в которую попадаешь при въезде со стороны Кампота. Большинство магазинов находится возле продовольственно-вещевого рынка (Kep Market), это восточная часть Кепа, чтобы попасть туда, по главной дороге надо миновать пляж, набережную и причал (громко именуется портом), откуда ходят лодки на Кроличий остров (он же Rabbit Island или Koh Tonsay). В других районах местные лавки вряд ли порадуют ассортиментом товаров. В районе пляжа цены в магазинах и кафе выше.

В Кепе нет банков, но есть банкоматы. Банкоматы АВА есть на крабовом рынке и возле пляжа. Нет серьезных хозяйственных, строительных магазинов, не продается электроника и бытовая техника, за всем этим необходимо ехать в Кампот, за 25 километров. С другой стороны, в Кампот приятно съездить для смены обстановки, это недалеко, и можно спланировать перечень покупок, совместив приятное с полезным.

Кто-то может сказать, что жить надо в Кампоте, но есть несколько «но». Кампот – это город, «каменные джунгли», которые не дают полноценного загородного релакса. И еще здесь нет моря, а ведь существуют люди, для которых присутствие моря каждый день – это важный фактор качества жизни. В Кампоте есть река, и многие любители природы живут за городом, на берегу реки. Однако, в сезон дождей разбушевавшаяся стихия может сильно испортить удовольствие от проведенных на берегу безоблачных дней.

Пляж в Кепе не такой масштабный, как Отрес, по протяженности он около километра. Но море есть море, оно всегда прекрасно, а по живописности морских пейзажей и красоте закатов Кеп ни в чем не уступает Сиануквилю. Отсюда открывается вид на Кроличий остров, вьетнамский остров Фукуок, видны горы Бокора. Сам пляж не оборудован в привычном для нас понимании. На нем нет шезлонгов, зонтиков и кафе. Почему так? Скорее всего, предприниматели не смогли договориться с чиновниками.

В качестве альтернативы для купания может быть рассмотрен Кроличий остров, там с морем и пляжем все отлично, демократичные по ценам кафе предлагают расположиться в тени на шезлонгах. Цены в кафе почему-то оказались ниже, чем в самом Кепе. Поездка в обе стороны стоит 8 долларов на человека. Для большой компании есть варианты уменьшить эту стоимость, наняв лодку целиком. Есть смысл остановиться на острове, чтобы вдоволь накупаться. Однако, все жилье на острове достаточно аскетичное.

Теперь поговорим о преимуществах отдыха и жизни в Кепе.

В Кепе идеальные дороги. В это сложно поверить, но посетившие Кеп могут подтвердить. Когда выезжаешь на пустую дорогу с отличным асфальтом и раздельными полосами по три ряда в каждом направлении, то сразу улучшается настроение. Мы уже настолько от такого отвыкли в Камбодже, что верим, что в то, что дороги должны быть плохими. Но в Кепе все иначе, есть несколько десятков километров хороших дорог, которые, правда, быстро заканчиваются за пределами города. Зато по городу гарантированно проезжаешь километр за 1-2 минуты, а не ползешь по кочкам, как в Сиануквиле. Трафик отсутствует, часто едешь по пустой дороге. Крупногабаритный транспорт, разбивающий асфальт, тоже отсутствует. Полицейских в черте Кепа тоже замечено не было. Все помнят полицейские посты возле Золотых львов и при въезде на Отрес? В Кепе по всей городской черте можно ездить безпрепятственно.

В Кепе чисто. Стихийно возникающих свалок нет. Коммунальные службы работают. Есть уборщики, подметающие, например, набережную. По городу регулярно ездит машины, собирающие мусор. Широко используются цивилизованные мусорные баки. Идеальной чистоты, конечно, быть не может, это ведь Азия. Но зато есть плакаты, призывающие к чистоте, может быть, они подействуют на массовое сознание?

И еще нам показалось, что уровень интеллекта у местных жителей как-то повыше, чем в Сиануквиле. Может быть, у французов удалось какие-то навыки перенять? Заметно, что в Кепе жители неравнодушно относятся к своему городу и очень гордятся национальным парком и нетронутой природой. В Кепе явно видны попытки благоустройства. Есть довольно красивая набережная, протянувшаяся вдоль всего города, бульвар, парки, напротив мэрии установлены спортивные тренажеры.

В Кепе есть много мест, где можно прогуляться. В Сиануквиле прогуляться можно только по пляжам или по территории буддистских храмов. В Кепе много всяких забавных статуй: символ города – краб, голая белая леди, леди в одежде с дельфином, апсары, белая лошадь, слоны. Кому-то они могут показаться неуместными и или наивными, но они явно сделаны с любовью к городу, в котором их установили.

Отели Кепа тоже построены с любовью, многие имеют свое неповторимое лицо, складывающееся из дизайна и стиля, уютных парков, красивых бассейнов и концепции экологических отелей-бутиков, расположившихся у подножия гор. Если вы соскучились по эстетике в оформлении жилья, то отели Кепа могут вас приятно удивить.

Электричество в Кепе порой отключают, по нашим наблюдениям, где-то раз в неделю, и ненадолго. Это не сравнится с сиануквильским кошмаром, когда могут отключить на целый день, де еще и несколько дней подряд, как это было летом 2018.

В Кепе есть, где путешествовать. В Сиануквиле из природных достопримечательностей только пляжи (а из пляжей, в сущности, только Отрес), водопад и Рием, добираться до них достаточно долго и неудобно. Бывает, думаешь: «куда бы съездить?», а кроме пляжа или сомнительных заведений и съездить-то некуда.

В Кепе только в черте города находятся:
– крабовый рынок – место, где можно купить или попробовать голубых кепских крабов и другие морепродукты;
– национальный парк Кеп, где можно путешествовать по джунглям (ездить на байке или ходить пешком);
– парк бабочек – парк в джунглях с большим вольером, где тропические бабочки живут в естественной среде обитания;
– пагода Саматхи (Samathi Pagoda), очень красивое место на скале у подножия гор, которая позиционируется, как центр випассана (буддистская практика медитации), то есть там можно присоединиться к духовным практикам монахов;
– плантация Patio, где выращивают кампотский перец и другие местные культуры; в окрестностях Кепа есть еще ряд перечных плантаций, но они находятся за пределями городской черты;
– соляные поля – место добычи соли местным первобытным способом – выпариванием под солнцем;
– Кроличий остров с отличным оборудованным пляжем, кафе и бунгало для ночевки; там же есть возможность совершить прогулку по джунглям; рыбалка, дайвинг, каякинг или морские прогулки также возможны.

В часовой доступности при езде на скутере находятся:
– город Кампот (25 км), атмосферное место, сохранившее черты колониальной Камбоджи со старинными зданиями, набережной, многочисленными кафе и живой музыкой, с предзакатными прогулками по реке на корабликах;
– национальный парк Бокор (40 км до въезда в парк), горный массив высотой до 1000 метров над уровнем моря с водопадами, пещерами, горными рисовыми полями, краисвейшим буддистским монастырем и с недавно восстановленным старинным французским отелем (бывшее так называемое «заброшенное казино»);
– Кампонг Трач (Kampong Trach) (30 км), поселок с живописными горами и пещерами в окрестностях (пещера-храм и пещера-купальня);
– плантации кампотского перца (15 км) с экскурсионной программой и сувенирными магазинами;
– колоритная рыбацкая деревушка Ангкол (Angkol) с храмом на холме (Angkol Wat) и небольшим пляжем (Angkol beach) (10 км);
– Секретное озеро (Secret lake) (15 км), просто красивое место;
– многочисленные пещеры и скалы, в том числе, оборудованные маршруты для скалолазания от компании Climbodia (20 км).

Даже при очень быстром осмотре – это программа на 4-5 дней. Хотя, возможно, что в именно в Кепе вам захочется не гнаться за количеством посещенных мест и достопримечательностей, а просто почувствовать вкус неспешной «колониальной» жизни, который уже почти утерян в погонях за средствами к существованию и «жизненно необходимыми» брендами.

Можно сравнить Кроличий остров возле Кепа с сиануквильскими обитаемыми островами, Ко Та Киев, Ко Ронг и Ко Ронг Самлоем. На Кроличий остров проще, быстрей и дешевле добираться. Пляж лучше, чем на Ко Та Киев и больше удобств в виде шезлонгов на пляже и недорогих кафе. С масштабами Ко Ронг и Ко Ронг Самлоем, конечно, Кроличий остров сравнить нельзя. Зато здесь дешевле цены на транспорт до острова и назад, на жилье, еду и напитки. Общедоступных оборудованных шезлонгами пляжей на Ко Ронг и Ко Ронг Самлоем тоже нет.

Из Кепа рукой подать до Вьетнама, который для граждан РФ, как известно, предоставляет 14 дней безвизового пребывания. До Вьетнамской границы полчаса езды, сразу за границей Хатьен. Из Хатьена ходят автобусы в Хошимин и другие города. А еще из Хатьена ходят паромы на остров Фукуок. Комбинированные билеты можно купить в Кепе. Фукуок, кстати, виден из Кепа, вот он, большой, сиреневый и загадочный.

Там же, у вьетнамской границы расположено казино Ha Tien Vegas. Добраться туда из Кепа несложно, так что вопрос для любителей азартных игр решен положительно, так же, как и Сиануквиле.

Автобусом из  Кепа можно уехать в любой город Камбоджи, а также во Вьетнам, Таиланд или Лаос. Расстояние от Кепа до Пномпеня составляет 160 км, то есть до столицы и до Сием Рипа добраться можно быстрее, чем из Сиануквиля.

Если кратко подвести итоги, то Кеп проигрывает Сиануквилю по качеству пляжа и развитости инфраструктуры. Первый недостаток компенсируется прекрасным Кроличьим островом, а второй – близостью Кампота, где, как в Греции, есть все.

Существенными преимуществами Кепа являются более низкие цены на аренду недвижимости, тишина и покой, отсутствие строек и китайцев, потрясающая природа, горы и разнообразная тропическая растительность (которой нет в Сиануквиле), множество интересных достопримечательностей, близость к Вьетнаму, отсутствие мусора и идеальные дороги.